2026/06/15 - 2026/06/15
1883位(同エリア1913件中)
てくてくさん
2026/06/15
初めてどこかにマイルを使ってみました。秋田、熊本、岡山、広島の中から岡山が選ばれました。岡山、倉敷はほとんど通っただけの県なので、個人的にはちょうどよかったのかも。
先に岡山城を見学し、月見橋を渡って後楽園をぶらぶらっと遊覧しました。
月見橋を渡って岡山後楽園に行きます。
月見橋 名所・史跡
初めて岡山後楽園に入園しました。
岡山後楽園 公園・植物園
まるでゴルフ場のように、広々とした芝生と青い空に雲の空間が広がっています。
入園して早々に見つけてしまった鯉の餌。連れが好きな鯉への餌やりで時間を取られる。
餌を買って、連れが錦鯉に喜んで与える。
餌に群がる錦鯉
そうしたら池を泳いでいた亀も来ました。
口を開けかぶりつく亀。
亀と錦鯉
亀さん、餌につられて芝生の上まで上がってきた。
亀を餌でつって、無事に池に戻した。 -
菖蒲池
菖蒲池の向こうにいるのはコザキなんでしょうか?
その謎の鳥は菖蒲池の向こう、右の松のしたです。 -
小川というかせせらぎが道脇をさらさらと流れる。
池と石燈籠 、その燈籠の上に謎の鳥
可憐な蓮の花
蓮の花とその向こうに岡山城が撮れました。
岡山城 名所・史跡
中の島と太鼓橋、残念なことに太鼓橋は通行禁止。
唯心山(ゆいしんざん)、岡山後楽園の中心にあります。
沢の池と松
沢の池と中の島、砂利島
沢の池の向こうには鶴鳴館
池の上にある岩場に亀が甲羅干し中。
歩いていると大きなトンボが目の前に止まりました。
調べてみるとウチワトンボというものらしい。ヤンマでなくて残念。 -
指をトンボの目の前でくるくるさせると・・・
(何十年振りだよ、指先をくるくるさせるのは) -
いとも簡単に捕まえられました。捕獲し続ける理由がないのですぐに解放。
バイバイ -
さらに進みます。
岡山市の後楽園、金沢市の兼六園、水戸市の偕楽園で日本三大庭園といわれていますが、ここが一番好きかも。
外に出ました。
門の外のお土産屋さんでアイスクリームを食べるなど小休止し、さて岡山市内をもう少し徘徊しようか。 -
タクシーを使わず炎天下歩きます。
神社を発見
岡山神社、名前も何のひねりもないように感じるお名前。
岡山神社 寺・神社・教会
路面電車 (岡山電気軌道) 乗り物
てんまやアリスの広場
天満屋
天満屋 (岡山店) 百貨店・デパート
マンホールは桃太郎だった。
県庁通り停留場からチンチン電車に乗り岡山駅に向かいます。
歩けない距離ではないですが、チンチン電車に乗りたかったうえ、それなりに汗ばむ天候のため乗車。県庁通り停留場 駅
チンチン電車に乗り
岡山駅前の岡山駅停車場に到着。
岡山駅前停留場 駅
岡山空港に岡山駅から空港リムジンバスで移動しました。
岡山空港 空港
空港のコンビニでは、東日本では売らなくなったカールがコンビニで山積み。東日本の人間を釣り上げようとしている・・・で釣られて2袋購入。
特にやることもなく手荷物検査場を経由して空港内へ
さらば岡山よ。
飛んで羽田空港に到着しました。リムジンバスが満席だったため、京急&都営線で帰宅しました。
羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
岡山・倉敷の旅2026
初めての「どこかにマイル」で倉敷、岡山へ/岡山空港からまずは白壁の街・倉敷美観地区でポケふた集め
2026/06/14~
倉敷
初めてのどこかにマイルで倉敷、岡山へ/鷲羽山第2展望台から瀬戸内海と瀬戸大橋を眺めながらポケふた集め
2026/06/14~
鷲羽山・児島・瀬戸大橋周辺
初めての「どこかにマイル」で倉敷、岡山へ/倉敷美観地区をぶらぶら散歩し、前日から気になっていた阿智神社を参拝...
倉敷
初めての「どこかにマイル」で倉敷、岡山へ/白鷺城と称される姫路城に対抗し、烏城といわれる黒い色の岡山城を見学
岡山市
初めての「どこかにマイル」で倉敷、岡山へ/日本三大名園で一番最後に訪れることとなった炎天下の後楽園をぶらぶら
岡山市