湯浅・広川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
そうだ、JALの『どこかにマイル』で どこかへ参ろう。この手があったのだ。すっかり忘れていた。

どこかにマイルで 関西へ参る ❶ 往時の面影を宿す熊野古道の宿場町 紀州 湯浅へ

2026/06/29 - 2026/06/29

エフサさん

札幌(新千歳・丘珠)発着でも使える様になったと、さとぴ。さんに『せっかく情報』頂いてたのに。

今さらながら 初めて使う『どこかにマイル』
    (会長、面目ねぇ)

道内6、道外12、行き先候補は合計18空港 (19路線)。こんなに行けるんだね~

申込みの際、4つの行き先候補が提示される。お気に召さねば 1日100回までシャッフルできる。

組合せは ₁₉C₄ = 3,876通り

リタイアーズ最大の強みで 4つ全部 道外にするぞ~! とシャッフル開始。

ムムッ、初っぱなから
    「行先候補をご提示できません‥」と弾かれる。いきなりの洗礼。

ならばと日時を変えて、次にポンと出てきたのが‥

なんとオール道外! い~じゃないか い~じゃないか。行先は システムのみぞ知る。
    即ポチして天命を待つ。

結果発表~!
    大阪 (伊丹) に決定~ 🎊 やった~🎉

幸運の女神 さとぴ。👸さまに感謝、おおきに 🙏

ふとした思いつきで舞い込んできた関西旅行。
    0円飛行機 で行く3泊4日の白紙旅。出発まで15日。さて、どう攻める。

こうなった。

📆 6/29(月) 札幌 ✈︎ ⓪伊丹→①湯浅
    📆 6/30(火) ①湯浅→②近江八幡→③彦根→④長浜
    📆 7/1 (水)  ④長浜→⑤伏見→⑥西成
    📆 7/2 (木)  ⑥西成→⓪伊丹 ✈︎ 札幌

お上りさんが考えた、ちょっと強引な変態ルート。 強引グ・マイウェイだ。

出発当日、朝の新千歳空港。
    伊丹行きは夜間駐機の B767

新千歳空港 空港

9:00 丁度発の JAL2000 便。
    キレの良い数字が並ぶ。ささやかな吉兆。

• 初めての『どこかにマイル』に乾杯 &#127867;

初めての『どこかにマイル』に乾杯 🍻

10:55 伊丹 5分延着。 うわっ、蒸暑ぅ~

乗り鉄なら「そこはモノレール + 阪急だろう」
    と言われそうだけど、バスで行く。

のりば⑪ から 🅰 あべの橋駅(天王寺駅)行きに乗車。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

バスは楽でいい。平日の昼時、満員・渋滞 は大丈夫だろう。

伊丹空港リムジンバス 乗り物

モバイル Suicaでピッ! クレカもOK 予約不可
    乗車率は 30% 程度

11:52 あべの橋 3分早着。

あべのハルカス 名所・史跡

• 11:59 JR天王寺駅から4分遅れの和歌山行き快速に飛び乗る。ラッキー&#9996;️

11:59 JR天王寺駅から4分遅れの和歌山行き快速に飛び乗る。ラッキー✌️

天王寺駅

• &#169; Google Maps <br /><br />天王寺からJR阪和線の快速で和歌山へ。そこから電車を乗継いで今日の目的地 湯浅へ。<br /><br />ここで裏技を一つ‥

© Google Maps

ここで裏技を一つ‥

乗車券は通常 “通し” で買った方が安くなる(遠距離逓減制)。
    しかしこの区間は天王寺→和歌山、和歌山→湯浅と乗車券を分割購入すると、なんと! “通し” より¥110 も安くなるのだ。
    天王寺~和歌山間で一旦区切ることで特定区間運賃が適用されるためだ。

※ JR西日本の「特定区間運賃」とは、並走する私鉄(阪急・京阪・近鉄など)との激しい競合がある区間において、本来の距離別運賃よりも大幅に安く設定された例外的な運賃設定のことなのだ。
    by Gemini

和泉山脈のトンネルを抜けると、電車は緩やかな傾斜で和歌山平野へと下って行く。函館本線の大沼から函館平野へ降りていく景色と重なる。

※個人の感想です

たくらみ通り和歌山で途中下車。乗継時間は50分。ビルの狭間から和歌山城を撮る。

せっかく和歌山に来たんやから、鯖のなれ寿司が食べたい。夏のこの時期、本なれは無理でも早なれぐらいは売ってるだろうと思ったら甘かった。近鉄のデパ地下、MIOの黒潮市場、どこにもない。

和歌山駅

と言うことで、めはり寿司と柿の葉寿司 に適宜変更。JR紀勢本線 御坊行きに乗車。ロングシートの片隅でコソッといただきます。

んっ! 葉の筋が噛み切れない!= めはり寿司が噛み切れない!

これは無理、仕方なく丸ごと頬張る。咀嚼のストレス・エンドレス。 筋って下処理しないんだね~

がっくし⤵︎  ※個人の感想です

にごり酒で整いました。

14:46 湯浅に到着。特急くろしおに抜かれた。

湯浅駅

化粧直しされた旧駅舎。中はカフェ・レストラン。

時刻は14:50、今日は夏至から一週間を過ぎた頃、日の入りが1番遅い時期で宵の口まではまだ間がある。焦らずじっくりと町を歩こう。

和菓子屋さん発見!

しょうゆまんじゅうゲット。湯浅は醤油発祥の地。

新聞屋さん

立石道標

「すぐ熊野道」の「すぐ」とは、“もうすぐ” ではなく真っ直ぐ歩めよと言う意味。

立石道標 名所・史跡

辻向かいにある立石茶屋、中へ。

立石茶屋(旧堀田茶舗) 名所・史跡

湯浅にも吊るし雛があるんだね~

一緒に吊るされている手まりは家庭円満への願い。

木造のメゾネット、い~じゃないか、い~じゃないか。

奥の細道、ここもいい。

電柱でござる。 う~ん、撮りずらいなぁ

アングルを探る。

麹屋さん

商家の家並みがつづく。

この緩やかなカーブ自体がいにしえの記憶。

金山寺味噌と

角長の醤油は同じ蔵元

角長 専門店

大仙堀

石積みの堀に沿って建つ醤油蔵。かつての醤油の積出港。

大仙堀 名所・史跡

天保十二年創業  角長、今なお健在。

細い路地の先にある‥

かつての銭湯

甚風呂 名所・史跡

女将さ~ん 時間ですよ~

湯船が深い。幼少時、近所の銭湯で爪先立ちで顔を上に向けて入った記憶がある。1人で湯船に浸かれる誇らしさを感じた。

駅方面へ戻る。

未だ現役

駅前のここで晩飯。

かどや食堂 グルメ・レストラン

とりあえず

干物で何か、と尋ねたら、「あい」を薦められた。初めて食べる。しっかりとした身で、ほぐすのに手こずる。でもウマい。

生しらす丼で〆る、ご馳走様でした。宿へと向かう。

木造のメゾネット、誰か住んでるのかなぁ。
    路に沿って微妙にカーブしているのが何とも味わい深い。

ん? これは?

みかんかな? しぼり汁は毛生え薬になるらしい。
    もう手の施しようがないのだが‥

今宵の宿は老夫婦が2人だけで営むビジネスホテル。施設が古く難点多し。それも旅の風情。

夕日を拝んで、お休みなさい。

明日は湖東を駆け足で巡る。

• へけけさん 2026/07/01 15:09:20
     エフサさん こんちは。
     いいですねえ。ホント、テンポが最高! 自分も真似します! さすが師匠!
     業務連絡です
     高級ホテル着は18:50頃ですので、食事は先にどうぞ。 へけけ

エフサ

エフサさん からの返信 2026/07/01 15:46:12
    Re: 今、未知の駅です笑(道の駅もっくる)15:07 ほぼオンタイムです。
    了解です。日の入りが一番遅い時期ですので、途中予期せぬネタ収集とかあると思いますので、臨機応変、2時間くらいのズレは予定通りと言う事でOKですよ。

食事は持込みラウンジ食でもOKです。¥1,000ドヤだったら熱中症でくたばっていたかもしれません。感謝です🙏
  • mom Kさん 2026/07/01 13:54:43
    悔しいわ、師匠
    お米屋さんが作る午前中売り切れ毎日の焼き餅、ワタシ知ってるんです。
    お写真の金山寺味噌屋さん通りに。道民の師匠ならそのお味の凄さお分かりいただけると確信だったのに。無念。

“どこかにマイル”は、名だけ知っていたんですが。
    私もできそう。懇切な情報感謝です。

旅の途中にUPですか。続きが楽しみ。
    大阪なら“天神橋筋商店街「串カツの七福神」(駅に近い方)カウンターだけの方。
    1杯め生ビール100円。もちろん串カツも美味。あの通りは、面白いです。外国からの友人には必ず案内。
    師匠の発見も楽しみです。JR「天満下車」スグ。

エフサ

エフサさん からの返信 2026/07/01 14:18:55
    Re: 悔しいわ、師匠
    なるほど、蔵野米穀店(おけき)の焼き餅ですね。これは気付きませんでした。店先がこれ見よがしでないところがいいですね。

今、京橋の立呑み「庶民」でガッツリとニンニクの効いた餃子で一杯やってます。

mom K

mom Kさん からの返信 2026/07/01 14:36:40
    わあーい
    そこから5分。トリーゴというパン屋さんに行ってください。後悔させません。

mom K

mom Kさん からの返信 2026/07/01 14:38:46
    Re: 悔しいわ、師匠
    角っこの「京橋うどん」お出汁お薦め。海外からの帰り、大抵ここで途中下車して京都に帰ります。立ち食いうどんながら、道にテーブルありますね。

エフサ

エフサさん からの返信 2026/07/01 15:51:08
    Re: 面目ありません
    酔っ払っちゃって mom K さんの『せっかくグルメ情報』見逃してしまいました。Google Maps にピン留めしたので次の機会にリトライさせていただきます。

mom K

mom Kさん からの返信 2026/07/01 16:03:13
    大阪―京都―神戸ー和歌山
    テリトリーです。Deep情報ならお任せを。
    滋賀ー大阪―明石間ならJR新快速超お薦め。
    彦根“鳥羽や”さんに泊まって欲しかったなあ。宮津“富田や”は、日本一お薦めだけど、遠すぎます。

エフサ

エフサさん からの返信 2026/07/01 16:21:51
    Re: 悔しいわ、師匠
    色々ありがとうございます。
    今、あいりんのドヤ街で、コンニャクのどて焼きで一杯やってます。この後、◯◯◯さんと合流。

mom K

mom Kさん からの返信 2026/07/01 17:17:24
    じゃんじゃん横丁
    ルクセンブルクからの青年を連れていき、はしごしています。10年以上、足を踏み入れてないのでずいぶん変わっていることでしょう。今や外国人バックパッカーの聖地とか。

お二人ならかつてのドヤ街の方がお似合いで楽しめたかもしれません。Fさんは今夜もピンクのソックスにサンダル履きでしょうか。
    師匠、負けないで!
  • フィーコさん 2026/07/01 11:49:41
    どこかにマイル
    何度も試すことができるのですね。
    知らんかった~

で、提案されたとこを選ぶ

なんとなく知ってはいたけど
    今度試してみます。

本日、西成泊予定。
    ディープなとこ。

石、缶、飛んできませんように。
    最近はないかしら。

フィーコ

エフサ

エフサさん からの返信 2026/07/01 14:09:00
    Re: どこかにマイル
    シャッフル100回はJALでは公開していないのですが、実際に試した強者がいるらしいです。

ワシも今回初めて使ってみました。ちょっとクセになりそうです。

西成は安ドヤを予約してたんですけど、レジェンドと同じ高級ホテルにしました。
  • @タックさん 2026/07/01 11:25:14
    オモロ~☆
    快速テンポでサクサク進む!

アタシも真似するぞ~

@タック

エフサ

エフサさん からの返信 2026/07/01 12:38:51
    Re: オモロ~☆
    今、Lさんとコーヒー飲んでます

@タック

@タックさん からの返信 2026/07/01 13:08:33
    Re: オモロ~☆
    LAWSONでコーヒー?

それは楽しい!

エフサ

エフサさん からの返信 2026/07/01 14:22:16
    Re: オモロ~☆
    伏見に来たんだから呑め呑めとお気遣いいただきました。
  • picotabiさん 2026/07/01 11:12:37
    お天気いい~
    和歌山、実はエフサさんが行かれた前の週末に行く予定でしたが
    台風2個接近でANAが今ならキャンセル無料でできるよぉぉというので
    キャンセルしてしまいました・・
    結局それほど荒れずにヒコーキも無事飛んだようで・・
    普段の行いがよくなかったと反省です

さすがの徳の高いエフサさん お天気よくてよかったですね!
    和歌山はリベンジするのでエフサさんのを参考にさせていただいて
    旅程を変えてしまうかもです

このあとは彼の方とも会うのでしょうか。
    続き楽しみにしいます

ぴこたび

エフサ

エフサさん からの返信 2026/07/01 13:42:39
    Re: お天気いい~
    えぇ~~ 和歌山キャンセルになっちゃったんですかぁ? ワシもず~っと台風情報と睨めっこですよ。当初はドンピシャで29日に大阪通過だったんですけど、スピードアップしてくれて難を逃れました。飛んでくれればダイバートでも「どこでもマイル」OKだったんですけどね。

今回は 幸運の女神 さとぴ。さまのお陰です。

和歌山は見所がたくさんあるので、悩ましいところですね~ パンダがいなくなったのが残念ですね。

エフサさんのトラベラーページ