ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あいりん地区でハシゴ酒してみました。

どこかにマイルで 関西へ参る ❹ かつての日雇い労働者の町 西成あいりん地区

2026/07/01 - 2026/07/01

エフサ

エフサさん

あいりん地区でハシゴ酒してみました。

伏見の酒蔵巡りを終え、12:54 発の京阪で大阪へ。
    Lさんが車でアテンドしてくれたお陰で予定より早い出発。

伏見桃山駅

途中、枚方市で特急に乗換え、13:35 京橋に到着。ここで一旦外へ出る。

Lさんがくれた午後のフリータイム。さて、どうする。

京橋駅 (大阪府)

伏見でパラついていた雨が本降りとなっていた。
    ここで雨宿りしながら考えよう。

• とりあえず &#127866;

とりあえず 🍺

ネギ入りの出汁オムレツ、いただきます。

ガツンとニンニクが効いた餃子も追加して、〆てジャスト¥1,000也。千べろ~

考えるのがめんどくさくなってJRで今宵の宿営地、新今宮に来てしまった。雨だからね~

とりあえず宿にチェックイン。

新今宮駅

今回はこのドヤをキャンセルして

こちらの高級ホテルに変更した。

ひょんな事から同日のへけけさんの西成泊が発覚し、ご本人から同宿を快諾いただいたのだ。何と言う偶然、これは間違いなく神の思し召しだ。

ホテル中央クラウン 宿・ホテル

突然ですが、ワシは神(宇宙の意識)の存在を信じる人。(←急に気が触れたか)
    宗教とか哲学とかではなく物理学的にだ。宇宙は星の集団に見えるけど‥

目に見えない「量子のもつれ」でも出来ているのだ。漁師網のもつれではない。

かつてアインシュタインに「そんなオカルトみたいな話があってたまるか!」と言わしめた理論にノーベル物理学賞が授与され、量子コンピュータもできた。

宇宙は量子のもつれでできた巨大な量子コンピュータ、人の意識は量子のもつれで宇宙と繋がったクライアントマシン、人の意識も量子のもつれでできている。

なぁ~んて言うと「お前の考えには重大な誤りがある」と突っ込まれそうだけど、話が長くなるのでこの辺で逃げる。

宇宙を力の場と捉えるのではなく、情報系と見るとファンタジーが生まれ、信ずる者は救われる。

※画像はイメージです

あいりんセンターの解体工事が始まった。予想通り万博終了のタイミング。暴動のリスクはほとんどなかったけど念には念を入れた様だ。

往年の強者も今や後期高齢者。

写真は 3年前のあいりんセンター

かつては日雇い労働の手配師の寄せ場、そして金のない労働者に無料で医療を提供する赤ひげ療養所の役目も果たしていた。

スネに傷を持つ者でも身分証なしで仕事ができた。最後の最後はここへ行けば何とかなると言う駈け込み寺だった。

大阪の福祉はすごいなぁ~と思った。

匿名で泊まれたドヤ街、飯場の役目も果たしていた。

今や労働派遣業の手配師たちは貧困ビジネスや介護ビジネスへ鞍替えしたらしい。

かつての強者労働者も既に後期高齢者。

頑丈な鉄格子でガードされた治安の要塞

そのすぐ隣にある四角公園が‥
    何と言う事でしょう! 綺麗に整備されているではありませんか! かつてのバリケードフェンスが取払われ、子供用のすべり台まで置かれている。

たった数年で隔世の感ありだ。

こちらは三角公園。バラックがまだある。木陰で仕事帰りのおっちゃんが2人、缶酎ハイを飲んでいる。労働者いこいの広場はなんとか健在のようだ。

ここで一杯やろう。

さてと、何にしようか。とりあえずビンビール。

あとコンニャクとスジを一本ずつ

ハラミも追加。北海道ではサガリと言う。
    〆て¥930也 次行きましょう。

なんと! 「やまき」が復活しているではないか!
    残念ながら、この客で今日は店じまいだって、う~ん残念。

やまき 今池店 グルメ・レストラン

斜め向かいにも「やまき」の看板! と言う事で

カウンターに座り(こっちは椅子がある)レモンサワーを頼むとハイボールが出て来た。

間違いを指摘すると慌てて変えようとするから「もう、これでいいから」と

聞けば斜め向かいの「やまき」の姉妹店だと言う。秘伝のタレも同じだと言う。でも口ごもって言うところがなんだか怪しい。

ハラミを頼んだらウスターソースで焼いただけ。これはこれでウマいけど、器も豆腐のケースじゃないし、なんかおかしい。

クチコミで調べたら、どうも「やまき」の名を語る偽ブランド呑み屋、フェイク「やまき」らしい。

なんだかなぁ~

西成に泊まったのは、ここでタレご飯シリーズを買うため。
    焼肉たれ、うなぎたれ、天丼たれ、そして3種混合のタレ3兄弟ご飯、どれにしようかな~っと

玉出本通商店街 市場・商店街

ガビーン! タレご飯がない! オーマイガッ!

仕方なくアーケード街を進んで北門から飛田新地へ入る。

ここが結界、聖域と俗界の区切り。

兄ぃ~ちゃん 女の子見たってね~ 優しい子紹介するから

ごめんね~ と心で詫びながら通り過ぎる。
    物見遊山とならぬ様、女の子と目を合わせぬ様、

時間潰しには不適切だったか

• へけけさんとホテルで落合い、誘われてカラオケ居酒屋へ&#127982;GO!<br />寄ってって に 酔ってって を掛けたナイスな店名。

へけけさんとホテルで落合い、誘われてカラオケ居酒屋へ🏮GO!
    寄ってって に 酔ってって を掛けたナイスな店名。

引き戸に貼られた、

中文可・ENGLISH OK!
     WELCOME❤️ 欢迎光临

中には中国のかわいい女子留学生が2人。
    以降へけけワールドに迷い込み、楽しすぎて写真は一枚もない。

面目ねぇ

詳しくはへけけさんの旅行記をどうぞ
    ※近日公開予定 COMING SOON

一つだけ悔やまれる事がある。へけけさんの速写を速写できなかったことだ。

ファインダーを覗かず、液晶も見ず、直感でカメラを被写体に向けてシャッターを切る。何と言うスゴ技! まるで手に目が付いているかの様だ。

う~ん、これには参った。

• チャイナ・シスターズに別れを告げて、ワシが行ったのとは別の玉出にやって来た。電飾が素晴らしい&#128077;<br />タレご飯あるかなぁ。

チャイナ・シスターズに別れを告げて、ワシが行ったのとは別の玉出にやって来た。電飾が素晴らしい👍
    タレご飯あるかなぁ。

たれご飯はなかった。でも高菜ご飯を購入。
    オイリーで出汁の効いた高菜漬けで、ご飯が進むよススム君だ。翌日の朝メシにした。

チンチン電車をカメラに収めて、本日のミッションはコンプリート。

へけけさん、ありがとうございました。チョウ楽しかったです。また宜しくお願いします。

新今宮駅前停留場