博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も交流戦の時期になりました。<br />福岡は昨年のサザンコンサートツアー以来なので、<br />すっかりご無沙汰です。<br />本来は阪神戦がメインなのですが、<br />ここ数年の死のロードと化した強豪パリーグ相手の交流戦は、<br />惨敗に次ぐ惨敗、貧打に次ぐ貧打、拙攻に次ぐ拙攻と、<br />まるでいいとこなし罰ゲームのような試合ばかりなので、<br />今回は初めてサブ扱いにして、<br />気軽に見てみたいです。<br />いつか本当に頑張ってほしいです。<br />そんなわけもあって、疲れを取るために3連泊としました。<br />楽天トラベルで18000ポイント貰えると聞いて、<br />なんとなく宿泊しましたが、<br />昼寝もできて、意外と快適でした。<br />表紙画像は帰りの大島上空から富士山を見たところです。<br />すこし旋回したので、<br />ずっとウイングレッドの下に隠れていた富士山がこの時は上にあがりました。

福岡観光ついでに阪神交流戦の旅2026 宮崎空港~ゴジラ博~八百治の湯~動植物園~SIAGARU~太宰府~あじさい苑~宮崎空港

2026/06/08 - 2026/06/11

suzukiさん

今年も交流戦の時期になりました。
福岡は昨年のサザンコンサートツアー以来なので、
すっかりご無沙汰です。
本来は阪神戦がメインなのですが、
ここ数年の死のロードと化した強豪パリーグ相手の交流戦は、
惨敗に次ぐ惨敗、貧打に次ぐ貧打、拙攻に次ぐ拙攻と、
まるでいいとこなし罰ゲームのような試合ばかりなので、
今回は初めてサブ扱いにして、
気軽に見てみたいです。
いつか本当に頑張ってほしいです。
そんなわけもあって、疲れを取るために3連泊としました。
楽天トラベルで18000ポイント貰えると聞いて、
なんとなく宿泊しましたが、
昼寝もできて、意外と快適でした。
表紙画像は帰りの大島上空から富士山を見たところです。
すこし旋回したので、

雨の羽田空港にやってきました。
    朝の通勤ラッシュもなんとか切り抜けてこれました。

なんと、京急のすぐそばのビドフランスが復活していました。
    それもなんだかシックにゴージャスっぽいです。
    トリコロールカラーも安定でしたが、
    これでまた空港アンパンが食べられますね。

ヴィ・ド・フランス 羽田空港店 グルメ・レストラン

お得なモーニングも好調のようです。

あまり人がいません。
    イベントもこの時期はないようで、
    閑散期なのでしょうか。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

雨なので、ガリバーズデッキにはいかずに観察です。
    旅のスタートが雨だとダダ下がりです。

359もいました。
    2024年9月から今年の3月まで運行予定だった、
    大谷翔平ジェット359が10日をもって最終運行となることが発表されました。
    この旅が最後のチャンスだったのですが、
    帰りの日の前日に運行が終わるというもの至極残念です。
    今日を含めて11回チャレンジして、
    昨年の5月にサザンライブに奥様といった新千歳便のみの搭乗でした。
    20年ぶりに飛行機に乗った奥様はたった1回のチャレンジで搭乗という、
    強運を発揮してくれて驚きました。
    また違ったデザインでのラッピングを期待します。

今年度初めてのサクララウンジです。
    まだレベルが低いので、年に2回しか混ぜてもらえません。
    LSP500まではまだ200以上あります。

羽田空港国内線ラウンジ 南ウィング (サクララウンジ) 空港ラウンジ

オールフリーがひっそりとここにあるのは知っています。
    となりのケースから、キンキンのグラスも引っ張り出すのを忘れずに。

ノースが1月から9月まで改装中らしく、
    一気に人が押し寄せてかなりの混雑で、
    空席が出るのを目を皿にして探します。
    ようやく出発前の乾杯です。
    ノンアルコールですが。

ビドフランスで買ったチーズドックです。
    周囲は7割以上ビジネスマンで、
    遊び人が朝からノンアルでは浮きますね。

このゲートから出発です。

この機材です。
    安定のタヌキ359です。
    もういちど大谷サンジェットに乗りたかったです。

359です。

雨はもうすぐやみそうです。

お手振りは精鋭3人です。
    こちらも必死に手を振るのがルーチーンです。

下に山が見えます。

秩父連山のようです。

スカイタイムでリフレッシュです。

所々、輝いた雲が見えます。

郡上あたりのようです。

実は、LSP奪取のため、
    初めてホッピングに挑戦です。
    福岡空港から、宮崎ブーゲンビリア空港を往復します。
    グーグルエーアイに助言してもらったのですが、
    なんと大失敗をしていました。
    当日のチェックインを預け荷物があったので、
    宮崎で受け取る時間がないと思い、
    羽田から福岡を手荷物預けでチェックインして、
    宮崎往復はチェックインしなかったのです。
    これだと福岡空港で、手荷物の出てくるのを受け取ってから、
    新たにチェックインをしないといけません。
    ところが保安検査20分前の鉄則をすっかり忘れていて、
    手荷物が出てくるのを待ってるだけで、
    時間に間に合わないのに気が付きました。
    宮崎往復は諦めていたのですが、
    到着時間が10分もはやくなるという、奇跡がおこりました。
    それでも手荷物が出てくるのを今か今かと待ち、
    到着口を出ると急いで1階のチェックインカウンターで手荷物を預け、
    かつては悪名高かった福岡空港の保安検査に並びます。
    やはり数名並んでいて、残り1分で無事通過。
    次は11番搭乗口まで走ります。
    すると締め切り5分前になんとか搭乗。
    空港で3回も走ったのは初めてでした。
    最初から乗り継ぎの手続きをしていたら、
    こんなことにならなかったですね。
    こうして、この機材でランチを食べに宮崎まで行きます。

雨の中、お手振りがいました。

天井のエアコン吹き出し口が必死に頑張ります。
    ちなみに吹き出し口を回すと、風量が調整できます。

宮崎空港に着きましたが、
    なにやら珍しそう機材が。
    白い機体で、赤い曲線が書いてあって、
    現行の政府専用機のようなラインでした。
    気が付いてあわてて撮影したのですが、
    ピントがあっておらず、
    雨でよく見えないのが残念です。
    ホンダジェットかと思ったのですが、
    操縦席の形状が違います。
    調べてもわかりません。

雨の宮崎です。

ここにテイクアウトもできる、
    宮崎のソールフードのガンジスカレーがあるのを調査済みです。

ウィング イースト (搭乗ロビー東側売店) お土産屋・直売所・特産品

色々珍しいお菓子もあります。

カレーうどんは中止のようです。

これがガンジスカレー700円です。
    滞在はほぼ15分くらいなので、
    あわてて食べます。

そうこうしている間もなく、
    搭乗の案内です。

今乗ってきた機材で戻ります。
    CAさんに、「またよろしくお願いします」
    と言ったら、「おかえりなさい」をいただきました。

外は雨と雨雲で真っ白で、
    下はもちろん、青空も見えない飛行でがっかりでした。
    また最終日に乗るので、晴れているといいのですが。
    こんなルートだったようです。

博多駅にやってきました。
    あじフライ激推しの自販機です。

2台あって、微妙に色味が違うのは何か違うのでしょうか。

ホテルのすぐ裏に夜遅くまでやっているチーズケーキのおいしいカフェが。
    APOC COFFEEという店です。
    夕方からは行列もできる人気店です。
    テイクアウトして部屋で食べます。
    賞味期限は当日だそうです。

オススメはと聞いたら、イチゴがてんこ盛りになっているショートだそうです。
    テイクアウトではひっくりかえりそうです。

ホテルにチェックイン完了です。
    今年ウイングからKOKOに名称変更したそうです。
    旭川や函館でも泊ったウイングです。
    駅から600mあるかないかくらいです。

ダブルベッドです。

テレビのテーブルの隣が水場です。
    洗顔や歯磨きはここでするのはむずかしいです。

洗面台の隣にコップとグラスが。

冷蔵庫はワンルームですが、
    意外と冷えます。
    上の段の麦茶が一晩でフラペチーノになっていました。

ドライヤーは謎の海外品です。

この洗面台です。
    中心に向かって水が出るので、
    洗顔しようとすると、蛇口が当たります。
    すこしずらしてもらいたかったです。

ハンガーは最大の6本ありました。

滑り止めのよく効くハンガーでした。

臭いけしです。

トイレとバスルームが独立しているは便利ですし、
    落ち着きも半端ないです。

完全に独立しているので、普通のバスルームで使えます。
    ただ、ユニットバスと違って、段差がなく、
    足ふきタオルを部屋に敷いたままにすると、
    カーペットが濡れるので早めに取り除いたほうがいいです。

このバスチエアは初めてみました。
    洗面器はもちやすかったです。

シャンピー類です。

眺望です。
    道路側だったので、苦しさはないです。

信号機もみえます。
    左側が博多駅方向です。

三菱のエアコンはさすがにパワフルです。
    25度設定にしても、室温20度をたたき出します。

パジャマです。
    セパレートで下はパンツスタイルです。

4連泊なら、クリーニングも入るそうですが、
    無理を言えばやってくれるようです。
    自分は3日目にシーツ交換をお願いしました。
    あと、どうしてもゴミを持ち帰ったり、
    部屋食でゴミが出てしまいますが、
    連泊なら11時のチェックアウトの時間に合わせてドアの前に置いておけば、
    片づけてくれるようです。
    ちなみに、両隣と前の部屋も連泊のインバウンドの家族だったようで、
    廊下に折りたたみの傘が3本広げて干してあったり、
    大量のごみと空き缶が出ていたり、
    なぜか宅配ピザの空き箱が捨ててありました。
    インバウンドは手慣れて大胆ですね。
    では、天神に向かいます。

前売りチケットを持参してここに来ました。
    今回は前泊で宮崎空港往復便を楽しむ以外、
    何も予定はなかったのですが、
    先月末に急遽ゴジラ博の福岡大会の開催が決定。
    これはいい暇つぶしと乗り込んできました。
    この旅行記はまた別に公開します。

キャナルシティにやってきました。
    ちょうど噴水ショーの開催でした。
    クリスマスバージョンは見たことがあります。

キャナルシティ博多 ショッピングモール

清流公園はトイレの大工事だそうです。
    もっと明るく、綺麗にしてほしいです。
    中洲屋台の近くで、物騒ですから。

清流公園 公園・植物園

キャナルシテイの目的はここです。

ガンダムベース福岡 名所・史跡

ガンダムベース福岡です。
    48分の1モデルで、かなり大きいです。

ガンダムベース福岡です。
    これはずっと完売扱いです。

ガンダムベース福岡です。これはずっと完売扱いです。

ガンダムベース福岡です。
    これは2026年7月新発売のクリアカラーのズゴックです。

ガンダムベース福岡です。
    2026年3月20日発売のスペシャルコーテイングのガンダムエピオンです。

これは新発売です。
    2026年6月6日新発売のガンダムサンドロック改EWです。

これは未発売です。
    楽しみ待ちましょう。

これは未発売です。
    ハンブラビGQです。

2026年9月新発売のガンダムキュリオストランザムモードメタリックグロスインジェクションです。

これは未発売です。
    では、風呂に入りに行きます。

キャナルシテイから歩いていきます。

こくてつ通り 名所・史跡

1キロ歩いてやってきました。
    ホテルと別に入り口があって、
    日帰りでも利用できます。

天然温泉 八百治の湯 八百治博多ホテル 宿・ホテル

入湯税50円も払います。
    レンタルタオルはバスタオルとフェイスタオルで300円です。
    持参したほうがいいでしょう。

値段が高いのかあまり混雑も無く、
    のんびりできました。
    整い椅子がないのが残念です。
    サウナは90度くらいでしょうか。
    水風呂は18度とキンキンではありませんが、
    今年初めてのサウナなので、熱慣らしにはこんなものでしょう。

ホテルに帰ってきました。
    今回楽天トラベルで、30%アップのポイントと、
    5と0の日のポイントアップで、
    3連泊で18000ポイントゲットしました。
    何に使えるのかは知りませんが。

今回2日目の午後に洗濯を予定しているので、
    機材の下見です。
    200円は安いです。

乾燥機も激安の100円です。

宿泊している、別棟のロビーです。

綿棒や紙コップがあります。

各フロアにテーマがあるようです。
    色分けしてあるのはインバウンドに受けそうなデザインです。
    サッカーワールドカップの日本のアウェイユニフォームを思い出します。
    7色のカラーのラインが大人気だそうです。

飲料水の自販機はありますが、
    アルコールは売っていません。
    裏のローソンに買い出しが必要です。

エレベーターは乗る際に外にカードキーのタッチが必要です。
    この中は使用しません。

名称変更に伴い、内装のリニューアルもあったようです。

シックな廊下です。

夜の眺望です。
    道路が見えて、往来があると何故か安心します。

夜の眺望です。
    道路が見えて、往来があると何故か安心します。
    監獄のような部屋は勘弁です。

そして、夕食は博多駅の駅弁ショップで見つけた、
    激レアなマリオとやまやの奇跡のコラボ限定駅弁1800円です。
    任天堂とやまやに500円は入るでしょう。
    2025年12月22日から2026年6月30日までの限定販売です。

激レアなシールもついてきます。

炊き込みご飯です。

根菜類です。

明太子と宮崎チキン南蛮とつくね2個です。

ごぼてんとなぜかからしレンコンです。
    かなり辛いのでお子様には無理でしょう。

スターです。
    お約束です。

かまぼこです。

そしてデザートはアポックのピスタチオバスクチーズケーキと、
    看板商品のチーズケーキです。

バスクが香ばしそうで、
    ピスタチオ好きにはたまらない濃厚さです。
    1個800円します。
    他に人気ベスト3もあったので、
    またいつか食べたいですね。

翌朝です。
    雨はようやく止んだようです。

今日は朝からめんたい重で朝食です。
    朝7時の開店の行列を見越して出発です。

テレQ前からバスで行きます。
    反対側にバス停のないパターンです。

6時30分ごろのバスです。

タモリのお父さんで有名な春吉で下車です。

路線バス (西鉄バス) 乗り物

春吉交差点です。

福徳稲荷がありました。

かなりこじんまりしています。

ここがめんたい重です。
    行列はまさかのゼロです。
    2年前とは大違いです。
    30分前に来たのですが、拍子抜けなのでっ時間調整です。

元祖博多めんたい重 グルメ・レストラン

メニューです。
    2年前はつけ麺も食べたのですが、
    食が細くなってしまい無理っぽいです。

そして、この階段上の建物が、
    福岡で最長の行列のできるパン屋さんこと、
    パンストックです。

パンストック 天神店 グルメ・レストラン

今、大ブーム沸騰中の明太フランスの発祥の店の支店です。
    めんたい重のあと並びます。

旧福岡県公会堂貴賓館 美術館・博物館

まだ中に入ったことはありません。

大きな木があります。

福岡のモニュメントがあります。

昔の東宝怪獣映画でお馴染みのカットです。

世界の一蘭の本店ビルが見えます。

西大橋 名所・史跡

福博であい橋です。

福博であい橋 名所・史跡

クリスマスイルミの時はとんでもなく賑わいます。

キングギドラが飛来したことで有名です。

ウクライナカラーです。

貴賓館もあります。

オーダーして、数分で納品されました。
    今回はつけ麺は付けずに、単品にしました。

ピリ辛の明太子です。
    かけるタレの辛さを増すことができます。

近年、博多駅でもテイクアウト弁当や、
    東京池袋でもつけ麺は食べられますが、
    ここにこないとこの限定30個ほどのプリンは食べられません。
    絶対食べてください。
    一人で2個食べたいくらいです。

カラメルが底ではなく、
    上にジェル状になっているので、映えます。
    もちろん絶品の濃厚なプリンです。
    早い者勝ちなので、オススメです。
    ではあわてて隣のパンストックの行列に並びます。

7人目で最初の入店グループに入れました。
    店内もおしゃれです。
    初見なので、じっくり見ている人も多くて、
    後ろの人を先に行かせる人が多数いました。

明太フランはレジで注文します。
    ハーフを食べましたが、まずパンがおいしいです。
    明太フランス発祥の店として福岡で一番の人気と行列を誇る店なのは納得です。

ハード系が並びます。

一番左は今川焼かと思ったら、
    サンフランシスコでした。
    ブリオッシュの生地で外はカリッと中はカスタードの有名なパンですね。
    真ん中はカカオドショコラです。
    人気の定番商品で、2種のチョコを練りこんだパンです。

ジャムは1782円とお高いです。

ハード系が並びます。

上のアンバターを選びました。

総菜パンです。
    プルドポークのクロックムッシュとベシャメルとベーコンのクロックムッシュです。

総菜パンです。

左から、パイナップルとパッションフルーツのスクェアベイクです。
    ケークシトロンはレモンの風味のようです。

下の段のチョコが垂れているパンもチョコがおいしくてびっくりです。
    チョコパン好きには食べてもらいたいです。

メロンパンもクッキーのように甘かったです。

緑豊かな公園です。

天神中央公園 公園・植物園

冬はイルミネーション満載になります。

公園とは思えないほどのイルミネーションは必見です。

アクロスの向かいに昔からあった水鏡天満宮です。

水鏡天満宮 寺・神社・教会

天神様の守り神のウソがいます。
    太宰府にいるのと同じデザインでかわいいです。

太鼓橋があると天満宮ですね。

そして、すぐ隣に飲食店街が。

博多名物うまかもん通り 名所・史跡

緑の段々畑のようなアクロスです。
    天神で登山や森林浴ができる、
    飛びぬけた発想のビルです。
    冬には有料のイルミネーション階段上りが楽しめます。
    地上14階まで往復でたっぷりイルミが見学できます。
    自分はチャレンジしましたが、
    2度目はないです。

アクロス福岡 名所・史跡

アクロスの中に入ってみました。

中から見ると、スカスカの造りです。
    14階の吹き抜けといったところでしょうか。

裏側はスタイリッシュです。

このバス停から動植物園に向かいます。

かつて市電が走っていた通りです。

明治通り (福岡市) 名所・史跡

天神方向です。

つきました。
    こちらは動物園ゾーンです。

福岡市動植物園 動物園・水族館

券売機で買いますが、
    なかなか手ごわいです。
    是非試してください。

モニュメントがあります。

鳥類ゾーンです。

冠がいつも豪華です。

目が赤いです。

シマウマです。

開園してすぐの9時だったので、
    お食事タイムです。

咥えて見せにきてくれました。

珍しいシロサイです。
    シンクロで食事中です。

いつも向こうを向いています。
    人間がいるのがストレスなのかもしれませんね。

狐です。

エサがありますが、
    なかなか食べようとしません。

八丈島のキョンです。

近年、茨城県に大量に住んでいて、
    鳴き声等問題化しているそうです。

そして、一番会いたかったツシマヤマネコです。

何度来てもこの場所で寝ているだけでしたが、
    朝早くとあって、身支度の毛づくろいに余念がありません。

さすがは女の子です。
    熱心です。

こちらを見てくれました。

夏なので毛が抜けやすいのか、
    さかんに吐き出していました。

また目があいました。
    また会いたいですね。

マレーバクです。

もう1頭は向こうを向いていました。

キリンも豪快にお食事タイムです。

チンパンジーです。

ペンギンのプールに来ましたが、
    誰も泳いでいません。

この子がいただけでした。

展望台があります。
    気持ちがいいです。

アジアゾウがいます。

動物のお墓もさり気なくあります。

ここで、パンストックのあんバタを食べます。
    絶妙の組み合わせでおいしかったです。

そして、大好きなアムールトラです。

寝ていました。

肉球がすごいです。

先日死んだ20歳のアムールトラの献花台がありました。

シロフクロウは奥にいるのかと思ったら、目の前にいてびっくり。

人気者の茶々丸です。

• 博多らーめん ShinShin 天神本店 グルメ・レストラン

ラインで予約済みのサウナにやってきました。
    靴を脱いで、キーをフロントに預けて、
    サウナルームにはQRコードを読んで入室します。
    ここはサウナに特化していて、動線に無駄がないです。
    サウナルームも段差のないベンチだけの長方形のルームと、
    周囲を囲むようなベンチのルームがあって、
    予約制なので、ぎゅうぎゅうになることはもちろん、
    精々3人くらいしか同室になることがありません。
    まずはシャワーでスッキリした後、注文しておけば、
    シャーベット入りの炭酸水がおかわり自由で飲めます。
    そして、整いルームがまた絶妙です。
    炎を再現したかのような灯りが正面に何本も立っていて、
    リクライニングチェアがメインで、
    普通の整い椅子も豊富にあります。
    90分コースで入りましたが、
    2時間くらいいても大丈夫な空間です。

ここはオススメです。
    福岡に来たら、絶対また来たいです。
    まるで修行僧のごとく、サウナに没頭できます。

大丸の中にある、エルガーラパサージュ広場にやってきました。

エルガーラ パサージュ広場 名所・史跡

謎のオブジェです。

• 大丸 福岡天神店 百貨店・デパート

謎のオブジェです。

カバは有名です。

おおきな宣伝看板が目印の中央郵便局です。

福岡中央郵便局 名所・史跡

洗濯と仮眠のために戻ってきました。
    すでに外出から6時間立っています。

ブラシ、綿棒、カミソリ、歯ブラシはここから持っていきます。

この奥にもう一つの玄関ドアと朝食会場があります。
    おそらく、ここは別のホテルだったのではと推測されます。

玄関からエレベーター方向を見ます。
    フロント前をまったく通らずに部屋まで戻れるのは、
    自分の家の感覚で気軽でいいです。

洗濯機の利用方法です。

洗剤が無料なのはポイントが高いです。
    1時間ほどかけて、無事洗濯が終わりました。
    この時間帯の有効活用も連泊ならではです。
    では、30分ほど仮眠して英気を養います。

ちょっとスッキリしました。
    さすがは各フロアが外国なだけあって、
    世界の時刻が刻んであります。
    では、福岡ドームに参戦です。

博多駅まで歩いてきました。

博多駅

305番なら都市高速を通るので、
    大濠公園付近の混雑を避けると推測されます。
    電車だと1500mくらい唐人町駅から歩かないといけません。
    ちなみに降りるバス停はペイペイドームではなく、
    次の医療センター前です。
    こちらで下車すると、
    信号を渡ってすぐにペイドームのエスカレータがあります。
    急いでいきたい方はこちらがいいです。

都市高速から見えた、大型建設工事です。

ユニフォームのオブジェがありました。

ユニフォームのオブジェがありました。

トラッキーも今年のキャップです。

これはここでないと買えないレアグッズです。

バース、いやカーネルも来ていました。

スタメンです。

3連戦の1,2試合しかやってこない、
    トラッキーも来てくれました。

スタメンです。

途中の大玉転がしでは、お約束の大玉に激突する荒業を披露して、
    ハリーホークに大敗するというほんわかなトラッキーでした。
    なお、この大玉ころがしは次の日には行われませんでした。

メジャー志向の才木が4イニング連続でホームランを打たれて、
    大敗の可能性が高くなり、外の空気を吸おうと一旦出たら、
    7時半だというのにまだ夕焼けという、
    福岡あるあるでビックリです。

長蛇の列だったグッズ売り場も試合中は閑古鳥です。
    ユニフォームが寂しそうです。

ヒルトンホテルからの夕焼けは綺麗でしょうね。

あとは、ラッキーセブンのやけっぱちの六甲おろししか楽しみはないです。

1分10秒のささやかな楽しみです。

帰ります。
    隣のZEPPでもイベントらしく、
    帰りのバスに長蛇の列でビビりました。
    千人くらいは並んでいるでしょう。

福岡PayPayドーム テーマパーク

歩いて唐人町駅まできました。
    入場規制はなさそうです。

唐人町駅

敗戦線で博多駅に涙の帰宅です。

KITTEのビルが美しいです。

KITTE博多 ショッピングモール

駅からホテルの途中に博多で一番人気のとんこつラーメンがあります。

博多一幸舎 総本店 グルメ・レストラン

泡系と呼ばれるスープです。

ぎょうざはハーフです。

専用のタレがあります。
    行列必死かと思いましたが、
    インバウンドも少なくてよかったです。
    では、この日は早く寝ます。

朝です。
    今日はルーテーンの太宰府と竈門神社に行きます。
    バスタからバスが到着する前にお参りするのが必勝パターンです。

またまた博多駅です。

斬新なデザインのスタバです。
    もちろん隈研吾渾身の作品です。

スターバックス コーヒー 太宰府天満宮表参道店 グルメ・レストラン

よく見ると。

逆さ狛犬です。

現在過去未来の太鼓橋です。
    振り返ってはいけません。
    前だけを向いていきましょう。
    だれもいないのは気持ちいいです。

• 太宰府天満宮 志賀社 寺・神社・教会

麒麟がいました。

本殿の改修もいよいよ完成間近です。
    賽銭箱しかないです。

太宰府天満宮 寺・神社・教会

横から少しだけ見られます。
    金ぴかがすごいです。

金ぴかが見事です。
    いつか中を見たいです。

• 太宰府天満宮 夫婦楠 名所・史跡

こんにちは。

おみくじがヤタガラスでした。
    引いてみたら小吉でした。

では竈門神社に向かいます。
    セブンイレブンに停留所があります。

すこし遅れてコミュバスがやってきました。
    30分に1本です。

コミュニティバスまほろば号 乗り物

まだ誰も乗っていません。
    太宰府に直行バスが着いたくらいの時間なので、
    先手必勝です。

終点なので引き返していきました。

行列のできるスペースがあります。

男坂を行きます。

実はかなり階段があります。

緑が豊かです。
    紅葉シーズンも人気です。

眺望も楽しめます。

天気が良くて何よりです。

縁結びにご利益があります。

では、次はららぽーとにガンダムを見に行きます。

太宰府からギュウギュウに乗ってたまほろば号で太宰府駅に戻ってきました。

西鉄太宰府線 乗り物

この後、大橋駅に戻って、直行バスでららぽーとに行きます。

大橋駅からの直行バスでららぽーとにやってきました。
    ニューガンダム立像が出迎えます。

ニューガンダムです。

そして、世界でここだけのSIDEFです。

ららぽーと福岡 ショッピングモール

SIDEーFです。

シャア専用サザビーです。

SIDEーFです。

安室専用ニューガンダムです。

サザビーです。

SIDEーFです。
    ペネローペです。

SIDEーFです。

このバスでバスタまで帰れます。

福岡空港に行く路線もあります。
    ガンダムにあって、直行で帰国ですね。

バスタの地下にある牧のうどんです。
    博多にしかない有名店です。
    バスの発着のタイミングで行列がすごいことになりますが、
    ちょうど4,5人の行列で入れました。
    うどんは牛肉がおいしくて、
    ごぼ天は短めで衣が多めです。
    かしわめしもおいしかったです。
    やかんに継ぎ足しようのスープが入っています。

牧のうどん 博多バスターミナル店 グルメ・レストラン

コンパクトなバスターミナルです。
    では、ホテルに帰って昼寝タイムです。

博多バスターミナル 乗り物

キャナルシテイの隣にある、
    行列必死の明太フランスが人気のお店です。
    20人くらい並んでいます。
    午後には売り切れてしまうそうです。

またまた博多駅です。

ここからペイペイドームに向かいます。
    都市高速を通る路線バスです。

福岡ドームに着きました。

今日はここから入ります。

リプレイ検証のBGMはヱヴァンゲリヲンの作戦の曲です。
    札幌ドームでは古畑任三郎でした。

この日もホームランをバカスカ打たれて敗戦です。
    しまいには藤川監督がリプレイ検証に納得できずに退場処分まで食らっていました。
    なかなレアなプレイが見られました。

白煙を上げて場内一周です。

意外と早く試合が終わりました。
    予約してあった前田屋に行くと、すごい行列です。

博多もつ鍋前田屋 博多店 グルメ・レストラン

なかなかのお値段です。

ごまさばは食べたいです。

お通しの一口サイズの鰻のにぎりです。

ごまざばです。
    あまりごまを感じませんでした。

それでもおいしいです。

ニラが多めです。
    もつは新鮮でプリプリでした。
    カウンター席でしたが、周囲は韓国の人が多くて、
    なかなか帰らないので行列ができてしまうのでしょう。
    ちなみに隣の若い女性組はアルコールばかり飲んでいて、
    もつ鍋は半分くらい残して去っていきました。

ベッドはシモンズです。

エアコンはやはり三菱です。

今日もこのバス停から始まります。
    春吉バス停まで行きます。

こくてつ通りです。

こくてつ通りです。

なんと、札幌円山公園やオーロラタウンにあった、
    ペンギンがここにも出店していました。
    福岡で北海道の地図はインパクトがあります。

ちなみに巨大パチンコ店に隣接しています。

穏やかな那珂川です。

那珂川 自然・景勝地

穏やかな那珂川です。

パンストックが見えてきました。

屋根がスタンド席風なのが斬新です。

イートインもできますが、
    外で食べても十分です。

左からくるみとイチジクとブリーチーズとクリームチーズのブリフィグです。
    真ん中がベルギー産チョコとカカオジュエルのルヴァンです。
    山積みなのが、ライブルーチーズです。

左から、カカオジェル、くるみとレーズン、マスカットとイチジクです。

きのこグラタンと定番商品のイタリアの恵です。

ハムちゃんエッグと大葉ベーコンとドライトマトです。

総菜パンです。

これと明太フランスを注文します。

メロンパンとベーグルが並びます。
    本店は箱崎にありますが、
    ここ天神店のほうがパンの種類が多いそうです。

ハムちゃんエッグをいただきました。
    出来立てはおいしいです。

中洲川端駅まで歩いて、地下鉄で筥崎宮にやってきました。
    このルートは初めて乗車したのですが、
    筥崎宮前駅のアナウンスが「はこざきみやまえ」と言っていたのを初めて知りました。

渋いレトロ調のベーカリーです。

ナガタパン 箱崎店 グルメ・レストラン

明太フランスをいただきます。
    飲み物を買えば、2階でいただけます。

ホットコーヒーは飲み放題です。

出来立てはよりおいしいです。

上空を飛行機がバンバン飛びかう中、参拝です。

筥崎宮 寺・神社・教会

地元のプロチームが必勝祈願をするので有名です。
    昨年サザンライブの良席を祈願したら、
    ペイペイドームはスタンドでしたが、
    野球でいえばネット裏の中心ど真ん中の2つずれの席、
    札幌ドームはアリーナの良席をゲットできたので、
    そのお礼と来月の高松コンサートの祈願にきました。

9時半開園です。
    300円です。

筥崎宮あじさい苑 公園・植物園

あじさい苑です。

博多駅といえば、この黒田節銅像です。

黒田節銅像 名所・史跡

母里太兵衛が盃を日本号を持っています。

勇ましさと酒飲みの見事な融合です。
    男のあこがれですね。
    では、空港に向かいます。

福岡空港に戻ってきました。
    最終日も宮崎空港を往復します。

こちらに帰りに買って帰るお菓子があります。

味の明太子 ふくや 福岡空港店 専門店

ここにしかない、限定のお菓子です。

映えそうだし、おいしそうです。
    奥様の注文でした。
    5個入なら箱に入れてくれます。

なんと、今まで5個入がとてもインパクトがあって、
    わたしの口コミでも最高順位を何度も獲得してきたのが、
    ここにきて4個入りに縮小です。

博多土産 by 菊ひら お土産屋・直売所・特産品

搭乗開始です。

この蛇腹がいいです。

お手振りは3名でした。
    今回の旅はお手振りのスタッフをよく見かける座席です。
    こちらも真剣に丁寧に見やすく手を振る気持ちでいっぱいです。

ピーチです。
    先に行った後、着陸機も待ちます。

こちらは待機です。

宮崎上空を行きます。

あっという間に到着です。
    飛行時間だけなら30分くらいでしょうか。
    車だと3時間半はかかるそうです。
    3日前と同じ時間です。

マンゴーコーナーです。

有名なもしもしコーナーです。
    制限エリアと受話器でつながっていて、
    最後のお話ができます。
    実際に使っている家族がいて、微笑ましかったです。

なんと、日向夏のソフトが食べたかったので、
    3日前のガンジスカレーの店に行ったら、
    機械の点検で使用できず、
    もう1店舗にいったら、普通のソフトしかありませんでした。
    しかも回し方がへたで落ちそうでした。

南国っぽいスペースです。

帰りの搭乗開始です。

しかし、何もない空港です。
    昔は新婚旅行でごった返していたのでしょう。
    新婚旅行国内の行先の35%が宮崎だったこともあったそうです。

搭乗開始です。

遠くにヤシの木が見えます。
    さすがは南国です。

この空間だけ、ブルーの通路でした。

お手振りは2名でした。
    日差しも強くて、暑そうでした。

長崎上空です。

福岡上空にやってきました。

福岡上空にやってきました。

見たことのある風景です。

無事、福岡空港に着きました。

見かけないジュースを買いました。

福岡空港です。

最近フードコートができたようです。
    1200平米、400席を誇る広さです。
    お店も佐世保バーガーや塩たこ焼き、焼きカレーの店もあります。
    レストラン街より広いので静かでいいです。

最後にもういちどうどんが食べたくなりました。

長くない、ごぼう天ぷらです。

こちらで食べます。

こんな風景もみられます。
    開放感があっていいですね。
    次回はここで食事したいです。

なんと、JALからラインが来ていて、
    機材到着の遅れによる45分遅延です。
    乗り場も変更されました。
    福岡の到着遅れはもう想定内ですね。

と、ここで保安検査所でトラブルです。
    宮崎空港の往復では、制限エリアから出る間もなく、
    すぐに帰りの福岡行に搭乗したのですが、
    戻ってきた福岡空港では到着口から一旦出てしまい、
    羽田行に搭乗するのにもう一度保安検査を受けるのですが、
    これだと保安検査所を通過できないようです。
    カウンターにいって、保安検査を削除してから、
    もういちど保安検査というシステムだそうです。
    ようやく搭乗です。

なかなか見られない、飛行機の尻尾です。

なかなか見られない、飛行機の尻尾です。

お手振りは3名でした。
    お辞儀もしていただきました。
    それって、こちらを気づいていますよね。

ようやく帰ります。

瀬戸内海付近です。

瀬戸内海付近です。

いつものスカイタイムです。

雲の絨毯です。

大坂上空です。
    このあたりから時速1000キロ以上出ます。
    偏西風に乗っていきます。

ふと、外を見ると。

富士山が見えました。

伊豆大島です。

ゆっくり旋回しているうちに、
    一気に夕焼けになってきました。

海も輝いています。
    こんな光景が見られるのもA席ならではです。

どこかの山に西日が当たっているようです。

富士山に夕日が当たって、陰が伸びています。
    飛行機内からこんな光景は、
    天候や時間といったタイミングがそろわないとみられません。
    帰りの便はかならず夕焼けに当たるよう、
    西側の座席を確保して、時間も会うようにしてますが、
    これほどの夕焼けは2,3回しか見たことが無く、
    それもこれは最大級の大きさと綺麗さだと実感しました。
    機材到着での45分遅延はこれですっかり帳消しになり、
    おまけまでもらった気分です。
    ちなみにこれだけ綺麗なのに、
    西日がきらいで一向に窓のシャッターを開けずにいる人が前方座席に何人もいて、もったいないと思いました。
    まあ、この風景をあえて見ない贅沢も含めて旅行であり、
    チケットに含まれていると思います。

富士山に夕日が当たって、陰が伸びています。

三浦半島です。
    当たり前ですが、地図と同じ形です。

赤く焼けた雲を上から見られるのは珍しいです。

夕日が差し込んできました。
    もう少しです。

木更津あたりでしょうか。
    座席モニターの前側カメラでは、
    すでに直線で滑走路に向かっているのが確認できます。

ようやく45分の遅延の後、羽田に着きました。

到着してもラウンジでコーヒーが飲みたいです。

パワーラウンジ サウス 空港ラウンジ

急いでいる時はアイスコーヒーです。

やっと落ち着きました。

今はこの価格のようです。

帰りのルートはこんな感じでした。
    最後までごらんいただきありがとうございました。
    次回は7月に高松のライブに奥さんと参戦する予定です。