長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
21日、長崎、風あり小雨、暗い空。<br /> 10時頃長崎フェリーターミナルへ傘さして下見、歩いて10分ちょい。立派。多くの船は目の前から出るのにフェリーだけ二階に上がって降る、荷物あるのに&#129394;。<br /><br /> 雨強くなり、隣りのイオン、食料品チェック。南の魚達は旨そうだ。安い。長崎の新玉ねぎはデカい。<br />出島ワーフを通り長崎美術館、でお茶、と思ったら閉店中。美術館内はめちゃ素晴らしい。入場料は払わなかったけど。<br /><br /> 雨の中散歩がてらオシャレなカフェ探してXという店へ。そこは軍艦ミュージアムがありオランダ坂の下で修学旅行生が溢れ、外人旅行者だらけの場所でした。<br /> 美味しいコーヒーと,カステラと抹茶ケーキを堪能して、グラバー邸へ。50年以上前来た事あるけど、全く記憶に無い場所のようです。<br /> 景色も素晴らしく、花々も美しく、建物、歴史も見応え充分、楽しかったです。<br /> そしてこんなに多くの中高生達を見たのは何年振り!長崎は大いににぎわってますね。<br /><br /> 大型豪華客船も次々に来航して、今日はフランスからの小型ではあるけど動く五つ星と呼ばれる砕氷も出来る客船も来てました。<br /> cafeXにもフランス、ドイツの客だらけ!<br />帰りに先程のイオンで目星をつけた寿司弁当やお刺身買って、帰宅、。たっぷり歩き、宿でビール、ワイン&#127863;。

合わせて150才夫婦北海道から長崎へ。no2

2026/05/21 - 2026/05/21

ボラッチョ

ボラッチョさん

21日、長崎、風あり小雨、暗い空。
 10時頃長崎フェリーターミナルへ傘さして下見、歩いて10分ちょい。立派。多くの船は目の前から出るのにフェリーだけ二階に上がって降る、荷物あるのに🥲。

cafeXにもフランス、ドイツの客だらけ!
帰りに先程のイオンで目星をつけた寿司弁当やお刺身買って、帰宅、。たっぷり歩き、宿でビール、ワイン🍷。