2026/06/14 - 2026/06/14
よしめさん
2026/06/14
千光寺
2026年6月11日(木)から16日(火)まで恒例の福岡旅をしました。友達や従妹と会って、食事やお茶、おしゃべりを楽しみ、音楽・美術・花・鳥鑑賞、夜景鑑賞し、日帰りバス旅行や日帰り入浴に行き、ゆったりと心も身体そしてもちろんお腹も癒され満たされて戻りました。その旅行記です。主な行程は以下の通りです。①②③・・は旅行記の番号で⑪まであります。よろしければご覧ください。
6月11日(木)旅行1日目 ① 自宅・・自宅最寄りのバス停=羽田空港第1ターミナル 11:00発JAL315便~福岡空港12:55着ー博多 ソニックにて小倉 ・・③買い物・エステー②ホテル1・2・3(H) 3連泊
12日(金)2日目 ③(H)=買い物・散歩(於:リバーウォーク・魚町銀天街)ー(H)
13日(土)3日目 ④(H)・・友達とランチ(於:おんどる)=合唱鑑賞(於:ムーブ)・・従妹と夕食(於:百菜)=(H)
14日(日)4日目 ⑤(H)ー小倉駅 ソニックにて博多・・ホテルラフォレスタ(H)・・ 日帰りバスツアー=☆道の駅くるめ=〇千光寺=⑥☆巨峰ワイナリー=◎アフタヌーンティー(於:グランドエンパイアホテル)=⑦◎バードハウス・アシュラン美術館=⑨博多駅・・買い物・・⑧(H)2連泊
15日(月)5日目(H)・・博多駅ー原田=筑紫野温泉アマンディ=筑紫ー天神 買い物・散歩=博多駅・・(H)・・博多駅=天神 ⑩オープントップバスにて夜景鑑賞=博多駅・・(H)
16日(火)6日目 ⑪(H)・・博多駅ー福岡空港 11:00発JAL310便 羽田空港 12:40着=自宅最寄りのバス停ー自宅ーカイロー娘宅ー自宅
- 社員・団体旅行
- 1万円未満
- 観光バス JR特急 徒歩
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
2026年6月14日(日)曇り 旅行4日目。
今日は博多への移動日、そして博多発日帰りバスツアーの日です。
これはモノレール、旦過駅の階段。ホテル側のエスカレーターを上って、改札口に行く途中に、この4段の階段があります。エスカレーターが一旦終わって、この階段。誰が登ることを想定しているの?重いキャリーを1段ずつ引き上げながら登ります。 -
改札を通るとその次にエレベーターがあります。近いエレベーターに乗ったら、違った。企救丘行きだった。また乗り直します。だって昨日は上りと下り同じホームだったのだもの。頭の体操をさせてくださって、ありがとうございます。
旦過駅 駅
モノレールが来ました。メーテルのに乗りたいのに残念。
北九州モノレール 乗り物
まぶしいのでしょうか、この運転手さん。早朝だし、そんなにお日様は照っていませんが。それとも私がシャッターを押すのが見えていて、それを避けて映らないようにしているの?
モノレール小倉駅は、JR小倉駅構内にあります。
JR小倉駅の改札を通ります。 -
ホームのこの位置で並んで待ちます。と言っても、前には誰もいないけれど。
JR小倉駅 駅
2列乗車するように絵には書かれていますが、こちらの方は何故か1列で長く並びたがります。
小倉駅の看板のマークは、祇園太鼓を叩く、可愛い子供の姿です。お祭りはもうすぐですね。
乗車するのは、予定よりも1本早い、ソニック2号6時43分発です。「カササギ」に乗りたかったのに、モノレールが早く着きすぎて、モタモタしても間に合ってしまいました。
JR鹿児島本線 乗り物
隣のホームには黒いにちりんシーガイアかな?ツバメ型新型車両でかっこいいです。宮崎空港に行きます。九州にはいろんな列車が走っていて、見ているだけでも楽しいです。
特急 にちりん (にちりんシーガイア) 乗り物
私が乗車するソニック、今日は青い色です。左から来てまた、左に進みます。進行方向が変わるので、お客達は自分で座席の向きを変えるため、ちょっと時間がかかります。
特急 ソニック (883系 885系) 乗り物
古いタイプのソニックですが、このミッキーのお耳のようなヘッドレストが、かわいくて好きです。この車掌さんはお仕事熱心で、駅に着くたびに、検札に来ました。日曜の早朝なので、お客は少なめです。
ネットでチケットを購入し、昨日のうちに引き換えてあります。ただ、何故か私のクレジットカードを受け付けてくれず、係員のいる窓口でやってもらいました。昨日のお昼もこのカードで支払ったし、木曜日JR博多駅でもこのカードで引き換えてくれたのに何故かな?その後も使えたので、小倉駅と相性が悪かっただけなのかも??
検札は門司車掌区です。 -
座席ポケットに入っていました。JR九州もいろんな物の販売を始めたようです。JR九州オリジナルグッズ自販機がありました。
博多到着。ひとまずホテルにキャリーなどを預けます。甘くて美味しいミニトマトは、保冷袋に入れて、冷蔵庫にしまってもらって、身軽になって、集合場所の筑紫口バスターミナルへ向かいます。 -
バスは堀川観光バス。お客の数は45名満員だそうです。
実は今回、阪急の「飛行機と博多のホテル」のパッケージツアーを利用しました。本日の日帰りツアーも阪急の。システム上、阪急は、行程内に重なってツアーを入れることはできず、ネットでお願いして、取り外す形で入れてもらいました。でもそうすると、「電話申し込み扱いとなり、ポイントは付きません」と。いや、以前同様のことをネットでしてもらって、ポイントも付いたので、その旨をお伝えし、やっていただきました。以前できたことができないというのはおかしいですよね?阪急ファンとしては、再交渉しなくても、やってほしい所でした。 -
これは阪急のバス旅のパンフレット。いつも友達がくれます。申し訳ないので、今回は阪急に「バス旅」のパンフレットを請求しました。福岡バージョンの冊子あれこれが届きましたが、「バス旅」が入っていません。これだけ欲しかったのに。再請求し、ようやく届きました。阪急ファンとしてはこれもなんだかなあ・・・でした。
福岡県からの助成金を受け、9980円とお安く、遅め出発、早めお帰りで、花とアフタヌーンティーが付いているツアーです。 -
1つ目のお立ち寄りどころは道の駅久留米。正式名称は「ほとめきの里 道の駅 くるめ」だそうです。
ほとめきの里 道の駅くるめ 道の駅
久留米市は県内最大の農業都市だそうです。へーほー。
クルクマが美しい。300円。
オリエンタルユリ600円。豪華。欲しいなあ。でも旅先なので買えません。
白いとうもろこしもあります。これならホテルでレンチンできますね。
ほとめきの里 道の駅くるめ 道の駅
皮を剥いてあるので早く食べてねと言われました。4本380円。ホテルでレンチンします。マイレンチン容器は忘れたけれど、濡らしてビニール袋に入れて、4分から5分、600ワットで大丈夫。一本お味見。美味しかったです。
シフォンケーキ、キふわふわで美味しそう。いや美味しかったです。4切れで200円。
明日の朝はこのパンにしようかな?
クルミとぶどう入りのパン540円。これも美味。 -
千代丸と言う桃、4個380円。夜ホテルでお味見。小さくて、ちょっと硬くて甘さが足りないかな。時期的にまだ早いですよね?
お昼はアフタヌーンティーとのこと。しかも13時なので、ちょっと小腹が満たされるものを買いました。栗の餡が美味しかったです。240円。
さて、次は、紫陽花寺千光寺です。
入園料は大人400円。
草創は1180年。栄西が自彫の薬師如来・釈迦三尊像を山中に安置したのに由来。
1629年に筑後国曹洞宗の本寺となった。
1982年頃からあじさいを植え始め、年々その数は増え、約7000株のあじさいが植えられ、「あじさい寺」としてその名を知られるようになった。 -
花手水。あじさい寺ですものね。何種類くらいあるのかしら?
文殊菩薩。
初訪問のお寺です。どんな紫陽花が咲いているのかしら?
何の木でしょうか?枇杷にも見えますが???
白い紫陽花。
上って参拝する方もいます。
紫陽花のイメージはこの色です
同じ紫でも中央に小さな花びらのようなものがある紫陽花もあります。
本堂に上がる方も。
紫と薄ピンク。同じ地面なのに、色が違うのはなぜ?
白い紫陽花、塊だと豪華。
縁取りがちょっとピンクがかってて変わった色です。
色の変化がわかる紫陽花です。
よく見ると、花びらの中心が色が濃くて外側が薄くなっています。
笑顔が可愛い。
こんなに低くても花が咲いています。アメリアと読めます。名前が書いてあるのはここだけでした。
リング状に咲いている紫陽花。美しい。
どなたの作品か、なんだか可愛いです。
ひそひそ話をしているようです。
白い紫陽花の集団。
木の間に咲いています。賢いスマホなら、人間だけを消すことができるのでしょうが。
手前に紫陽花、奥にも紫陽花。
手前は白。奥は青紫。
初めて見た色の紫陽花でした。
竹が優しい雰囲気を醸し出しています。
横長に撮るとこんな感じ。
山と紫陽花。
この白色も好き。
同じ白でも雰囲気が違う。
人が写っていないとよかったのにね。
この紫陽花も変わってますね。
紫陽花を見るための道。
手前にはピンク系の紫陽花。
手前のピンク色がはっきり見えます。
白が点在。
このピンクもかわいい。
先程の3人。バックのアジサイも入るとまたかわいい。
頭が重くて倒れています。
筥崎宮のあじさいも美しいですが、1山全部、7000株のあじさいというのも、大変迫力がありました。ただ、お寺なので仕方がないと言えば仕方がないのですが、お墓が映り込んでしまうので、それがちょっと残念でした。樹木葬などの申し込みも行っていたようなので、興味がある方はどうぞ。
6月福岡
①マダムの暮らすように旅する福岡6月編 1日目の1 自宅・・自宅最寄りのバス停=羽田空港第1ターミナル~福岡...
羽田
②マダムの暮らすように旅する福岡6月編 博多ー小倉 買い物・散歩(リバーウォーク・魚町銀天街)
小倉・北九州市中心部
③マダムの暮らすように旅する福岡6月編 ホテル1ー2ー3小倉 3連泊
小倉・北九州市中心部
④マダムの暮らすように旅する福岡6月編 3日目 ランチ(於:おんどる)・散歩(旦過市場)・音楽鑑賞(於:ムー...
2026/06/13~
小倉・北九州市中心部
⑤マダムの暮らすように旅する福岡6月編 4日目の1 小倉ー博多・・日帰りバスツアー 道の駅久留米~千光寺
2026/06/14~
久留米