2026/06/11 - 2026/06/12
よしめさん
2026年6月11日(木)から16日(火)まで恒例の福岡旅をしました。友達や従妹と会って、食事やお茶、おしゃべりを楽しみ、音楽・美術・花・鳥鑑賞、夜景鑑賞し、日帰りバス旅行や日帰り入浴に行き、ゆったりと心も身体そしてもちろんお腹も癒され満たされて戻りました。その旅行記です。主な行程は以下の通りです。①②③・・は旅行記の番号で⑪まであります。よろしければご覧ください。
6月11日(木)旅行1日目 ① 自宅・・自宅最寄りのバス停=羽田空港第1ターミナル 11:00発JAL315便~福岡空港12:55着ー博多 ソニックにて小倉 ・・③買い物・エステー②ホテル1・2・3(H) 3連泊
12日(金)2日目 ③(H)=買い物・散歩(於:リバーウォーク・魚町銀天街)ー(H)
13日(土)3日目 ④(H)・・友達とランチ(於:おんどる)=合唱鑑賞(於:ムーブ)・・従妹と夕食(於:百菜)=(H)
14日(日)4日目 ⑤(H)ー小倉駅 ソニックにて博多・・ホテルラフォレスタ(H)・・ 日帰りバスツアー=☆道の駅くるめ=〇千光寺=⑥☆巨峰ワイナリー=◎アフタヌーンティー(於:グランドエンパイアホテル)=⑦◎バードハウス・アシュラン美術館=⑨博多駅・・買い物・・⑧(H)2連泊
15日(月)5日目 ⑨(H)・・博多駅ー原田=筑紫野温泉アマンディ=筑紫ー天神 買い物・散歩=博多駅・・(H)・・博多駅=天神 ⑩オープントップバスにて夜景鑑賞=博多駅・・(H)
16日(火)6日目 ⑪(H)・・博多駅ー福岡空港 11:00発JAL310便 羽田空港 12:40着=自宅最寄りのバス停ー自宅ーカイロー娘宅ー自宅
- 高速・路線バス JR特急 私鉄 徒歩
2026年6月11日(木)旅行1日目の続き
遠賀川を渡ります。このソニックは、折尾、黒崎、小倉と停車駅が少なく、博多から40分で着く、最速ソニックです。遠賀川 自然・景勝地
車内はこんな感じ。以前は目の前のヘッドレストのポケットにチケットを入れていましたが、検札がこずじまいで、ポシェットにしまい忘れてしまい、下車後改札を通る前に気がついて取りに戻ったら、ソニックはまだホームに止まっていましたが、チケットは既にありませんでした。改札で全額再度支払いました。それ以来ポシェットにしまったままにしています。いろんなことが記憶から抜けていくお年頃・・・
特急 ソニック (883系 885系) 乗り物
若戸大橋が見えてきました。夜はあかあかと照らされて、なおさら赤がはっきり見えます。
若戸大橋 名所・史跡
キャリーを持ったままエステに行きますが、その前に、売り切れ閉店してしまうので、マイ小倉ソウルフードの揚子江の豚まんを買っておきます。2個540円。ホテルでレンチンしていただきます。
小倉 揚子江の豚まん 小倉駅前店 グルメ・レストラン
これも忘れました。折りたためる提灯のようなマイレンチンカップ。セリアとダイソー両方ともに見ましたが、売っていませんでした。ふんわりラップでレンチンしましょう。スープがたっぷり入って美味しいです。ベット脇にこの空容器を入れたゴミ箱を置いておいたら、匂いが強すぎて、夜中に起きて、ボディーソープで容器を洗って、それからまた捨てました。豚まんの芳香剤は眠るには、ちょっとね。
メーテルさん、哲郎くん、こんにちは。私が京町のここで写真を撮っているのに、歩いて踏んで行ってしまう方もいます。若い方は銀河鉄道999なんて知らないのでしょうね。
エステで癒された後は、重いキャリーは置かせてもらって、30分ほどのお買い物タイム。魚町銀天街で外せないのは、露天のミニトマト屋さん。2籠で800円。3籠で1000円にするがどうと言われましたが、さすがに1人で3籠は食べられないので、2籠いただきました。いつもなら金曜に友達や従妹と会うので、3籠買っておすそ分けするのですが、今回会うのは土曜日なので。ホテルの冷蔵庫は小さくて、入りきれないので諦めます。
いつものセントシティ地階ルミエールで、姫と若の好きなものなど、お買い物します。生協で当たると買えるもの。凍らせて食べるとおいしいです。249円。それぞれの袋に好きな味が入っているので、2袋とも買わなければなりません。マンゴーとマスカットと桃とメロンが入っている大きな袋を販売してほしいです。
セントシティ小倉 ショッピングモール
彼らのパパには、旅に出ると、ご当地ビールを1本と言うのが、暗黙のマイルール。福岡名産でも何でもないのですが、これが好きなので。いつも嫁(長女)が虐げてごめんねのお詫びのつもり。
食べてしまってから気づいてお皿だけ撮りました。私の小倉でのお決まりの夕食、フク刺しです。養殖なので年中食べられ、しかもお値段も780円と年中同じ。年金暮らしのシニアの懐にも優しいです。
昔の電車通りには今は2両連結のバスが走っています。これは水色バージョン、ピンクバージョンもあります。乗車料金は普通のバスと変わりません。
路線バス (西鉄バス) 乗り物
さて、買い物を済ませ、エステで預かってもらっていたキャリーを受け取り、モノレールで一駅のホテルに向かいます。もう少し自分が若くて、力があって、道がアスファルトの平らな道なら、15分位頑張って、いや普通に歩いて行けるのですが、100円で運んでくれるなら、自分に優しくします。ホテルについては旅行記③にて。
平和通駅 駅
さて、金曜日1日何をしよう。事前にネット検索をいろいろしましたが、ピンとくるものがありません。お天気は、福岡雨女の私にしては珍しく、晴れなので、動こうと思えば動ける。でも、最高気温が28度情報。暑いよね。
ホテルでもらってきた、パンフレットを一応開いてみます。ここに行った、あそこもにも行った。うーん。
このパンフレットも一応開いてみます。春バージョンなので、6月は初夏じゃないの?
日にちを見ても、6月の情報はほとんどなく。
最有力候補だったのがこれ。北九州オープントップバス。福岡のオープントップバスには、以前乗ったことがあります。高いところからの眺めはなかなかよい。口コミもなかなかよい。お天気も良い。空席があるかどうかすべてのコースを調べてみました。すべてに空席あり。この上何を迷うというの?
コースは、この通り。昼の部と夜の部がある。暑すぎもせず、いや28度って暑いかなぁ。日傘はさせないので、帽子だけよね。
これも忘れてしまったもの。サンドラッグで日焼け止めを買いました。327円。
パックも値上がりしていましたが、買いました。709円。
ここはホテルの道路向かいの紺屋町バス停。金曜日朝、特に観光したいと思いつく場所もないので、リバーウォークにお買い物に行くことにしました。徒歩15分。梅雨の合間の好天すぎて暑いです。自分に優しく、路線バスで行くことにします。バス代は240円。バス停まで歩いてバスに乗って到着するまで時間的には同じ位です。モノレールで一駅100円、そして歩くと言う手もありますが、楽をします。
辛麺 八龍 小倉紺屋町店 グルメ・レストラン
リバーウォークの地階のロピアでお買い物。いつもこのお菓子売り場の上を走っているミニトレインが可愛いなぁと思って眺めます。
リバーウォーク北九州 ショッピングモール
若の好きなじゃがりこ、九州醤油味。115円。言葉が1箱ずつ違って面白い。ひらがなはまだ読めませんが、通訳してあげましょう。
水曜日は中華の日だそうです。大きなエビの、エビチリが美味しそう。夜はエビチリにしましょう。350円。衣がしっかりついてました。ちょっと塩味が強いかな?でも、海老はぷりぷりでした。
ミルクティー用にスキムミルクも買いましょう。349円。
1階のお店ザッパ。文具と雑貨のアウトレットショップです。中を覗いてみます。
赤鉛筆、12本入りで200円、安い!
シャーペンの芯3個入りで、200円。安い!
テープのり100円安い!
修正テープ100円。これも安い!
姫にお土産にしましょう。 -
クリアファイル100円。シンプルなA4サイズのクリアファイルの束が欲しかったのですが、セリアにもダイソーにもなく。ここにもホルムズ海峡の影響が出ているのかな?
ここにもサンドラッグがあります。救急絆創膏。中指の先の爪を傷つけてしまって、水仕事の後など、1日に何度も張り替えなくてはなりません。一応持参してきたけれど、1枚2円位と安かったので買っておきます。
これも忘れてしまったもの。湿布。旅だと1日12000歩は歩くのに、必要枚数を持ってくるのを忘れてしまいました。何を考えていたのかな?自分が必要な数さえ考えられなくなっているの?全く忘れてしまったわけでは無いのがせめてもの救い?旅に湿布を持ってくること自体がかなり危ない?
リバーウォークの前には小倉城のお掘があり、鯉が泳いでいます。
おや、白むくのお嫁さん発見。晴れてよかったけれど、暑いでしょう?スマホのカメラがあまりの暑さに異常を感じたようで、いつものように撮れなくなってしまいました。なんで?どこをどうすれば元に戻るの?とりあえず電源を落としてみて、ご機嫌をうかがいました。
リバーウォークの全容です。
お向かいの小倉城こんにちは。
小倉城 名所・史跡
お昼時なので、皆さん日傘をさして歩いています。ここは鴎外橋。
鴎外橋 名所・史跡
「北九州モノレールはあちら」の矢印。帰りはモノレールで平和通りから旦過迄、一駅乗ることにします。15分歩けない事は無いけれど、リュックの中身が重いし暑いし、常に自分に優しく、膝に優しく。100円だしね。1駅だけど。
「資さんうどん」の前も通過します。北九州のソウルフード。庶民の懐の味方。
資さんうどん 魚町店 グルメ・レストラン
スイカタッチでホームに。あれ。私が行きたいのは、旦過で、企救丘行き。先程は、小倉駅行きが1番線だった。そして2番線に表示がない。企救丘行きのモノレールは走ってないの?事故?何の放送もしてなかったけれど?よく見ると、1番線から出るみたい。反対方向なのに。使い慣れた地元の人じゃないとこういったことはわかりません。
平和通駅 駅
ちゃんと来たモノレールに乗ります。乗車口にはホームガードがなく、視覚障害者には危ないのではないかなぁと思いますが。
北九州モノレール 乗り物
旦過駅で上りと下りが交差します。
旦過駅 駅
こちらはずいぶん派手な色のモノレールですね。やはり、この空間部分のホームガードがない部分が気になります。
出口はあちら。もちろんエレベーターを利用します。でもそのエレベーターは改札口の2階までしか行かないのよね。その後は階段か道路の反対側のエレベーターに乗るかしかないのよね。
モノレールさん、さようなら。その進行方向先にはモノレールで1分の、先ほど私が乗った平和通駅が見えています。これくらいなら歩けよともう1人の私が言っています。でも、旅の最後に行ったカイロ(整体)では、いつものポキポキはなく、マッサージだけで済みました。体に優しい暮らしをしたおかげで、安上がりで済みました。今後も、自分に優しい、体に優しい、懐に優しい、年金暮らし生活を続けます。
ホテル側には上りのエスカレーターと階段しかないのですが、最後、これくらい頑張って階段を歩いております。
階段を降りてすぐの、目の前のホテルなので、日傘は要らなかったかな。この部分だけは。福岡雨女にしては、この好天。羽田空港の航空神社でお供えした、自腹の飴玉2個が効いてるのかな(笑)
ホテル1-2-3 小倉 宿・ホテル
6月福岡
前の旅行記
①マダムの暮らすように旅する福岡6月編 1日目の1 自宅・・自宅最寄りのバス停=羽田空港第1ターミナル~福岡...
羽田
次の旅行記
③マダムの暮らすように旅する福岡6月編 ホテル1ー2ー3小倉 3連泊
羽田
②マダムの暮らすように旅する福岡6月編 博多ー小倉 買い物・散歩(リバーウォーク・魚町銀天街)
小倉・北九州市中心部
④マダムの暮らすように旅する福岡6月編 3日目 ランチ(於:おんどる)・散歩(旦過市場)・音楽鑑賞(於:ムー...
2026/06/13~
小倉・北九州市中心部
⑤マダムの暮らすように旅する福岡6月編 4日目の1 小倉ー博多・・日帰りバスツアー 道の駅久留米~千光寺
久留米
⑥マダムの暮らすように旅する福岡6月編 4日目の2 日帰りバスツアーの2 巨峰ワイナリー~グランドエンパイア...
久留米
⑦マダムの暮らすように旅する福岡6月編 4日目の3 バードハウス・アシュラン美術館
久留米
⑧マダムの暮らすように旅する福岡6月編 ホテルラフオレスタ2連泊
博多
⑨マダムの暮らすように旅する福岡6月編 博多買い物ー筑紫野温泉アマンディー天神買い物ー博多買い物
博多
⑩マダムの暮らすように旅する福岡6月編 福岡オープントップバス 福岡きらめきコース
2026/06/15~
博多
⑪マダムの暮らすように旅する福岡6月編 6日目 (H)・・博多駅ー福岡空港ー羽田空港=自宅最寄りのバス停=自...
2026/06/16~
博多
旅行記グループをもっと見る