羽田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2026年6月11日(木)から16日(火)まで恒例の福岡旅をしました。友達や従妹と会って、食事やお茶、おしゃべりを楽しみ、音楽・美術・花・鳥鑑賞、夜景鑑賞し、日帰りバス旅行や日帰り入浴に行き、ゆったりと心も身体そしてもちろんお腹も癒され満たされて戻りました。その旅行記です。主な行程は以下の通りです。①②③・・は旅行記の番号で⑪まであります。よろしければご覧ください。<br />6月11日(木)旅行1日目 ① 自宅・・自宅最寄りのバス停=羽田空港第1ターミナル 11:00発JAL315便~福岡空港12:55着ー博多 ソニックにて小倉 ・・③買い物・エステー②ホテル1・2・3(H) 3連泊<br />12日(金)2日目 ③(H)=買い物・散歩(於:リバーウォーク・魚町銀天街)ー(H)<br />13日(土)3日目 ④(H)・・友達とランチ(於:おんどる)=合唱鑑賞(於:ムーブ)・・従妹と夕食(於:百菜)=(H)<br />14日(日)4日目 ⑤(H)ー小倉駅 ソニックにて博多・・ホテルラフォレスタ(H)・・ 日帰りバスツアー=☆道の駅くるめ=〇千光寺=⑥☆巨峰ワイナリー=◎アフタヌーンティー(於:グランドエンパイアホテル)=⑦◎バードハウス・アシュラン美術館=⑨博多駅・・買い物・・⑧(H)2連泊<br />15日(月)5日目 ⑨(H)・・博多駅ー原田=筑紫野温泉アマンディ=筑紫ー天神 買い物・散歩=博多駅・・(H)・・博多駅=天神 ⑩オープントップバスにて夜景鑑賞=博多駅・・(H)<br />16日(火)6日目 ⑪(H)・・博多駅ー福岡空港 11:00発JAL310便 羽田空港 12:40着=自宅最寄りのバス停ー自宅ーカイロー娘宅ー自宅

①マダムの暮らすように旅する福岡6月編 1日目の1 自宅・・自宅最寄りのバス停=羽田空港第1ターミナル~福岡空港-博多-小倉

2026/06/11 - 2026/06/11

旅行記グループ 6月福岡

よしめさん

JALグループ JR特急 徒歩

2026年6月11日(木)曇り 旅行1日目
     途中のジャガランタの木の紫色が綺麗です。6月ですね。
     恒例の福岡旅スタート。自宅最寄りの羽田空港行きバス停で、もう既にやらかしてしまったことに気づきました。バス時刻が変わってます。しかも2月に。2月4月5月と、福岡行きのため、羽田空港行きリムジンバスを利用していたのにもかかわらずです。半年前に、いつもより1時間遅いチケットを取ってしまっていたのが遠因ではあります。事故渋滞など、途中で何があるかわからないので、実際それで乗り遅れたこともあるので、空港まで家から180分と余裕を持って、来ているので、その点は全く問題ないのですが、30分バス停のベンチにずっと座って待ちました。持参した新聞も読んでしまいました。記憶力の低下・確認不足をとみに感じています。体が動くうちに旅をというのが最近のモットーですが、体と頭が動くうちにと、修正します。

ネズミの国前スイスイ。あれ、先ほどのバス停での、第三ターミナルまで70分というバス会社の予想、当たりかも?第一ターミナルまでは55分ねと、頭の中で自動変換したものの、私の予想は65分。バス会社と私の、心の中での到着あてゲームの始まり。

東京ディズニーランド テーマパーク

このバスは、車内で、充電できます。家で充電して来たから使わないけど、帰りは、使いたい。ついてるバスだといいな。
     葛西臨海公園公園でちょっと渋滞。

スカイツリーお早う。曇ってますね。富士山見えるかな?

東京スカイツリー 名所・史跡

ハチタマ通過。心の中での応援歌、「バスバス走る。バスバス速い」♪を歌います。スイスイ。

フジテレビ本社ビル球体展望室 「はちたま」 名所・史跡

羽田空港第一ターミナル到着。64分。今回は私の勝ちです。

高速バス (京成バス) 乗り物

いつもここの前で下ろされます。北海道どさんこプラザ。北海道に行くなら、ちょっと下見するけど、今回は、パス。また次回、JAL利用ならね。

北海道どさんこプラザ 羽田空港店 お土産屋・直売所・特産品

フロアの装飾、今月は藤です。6月なので、あやめとか菖蒲がいいな。造花だけど。

いつもの9番窓口で紙のチケットと交換して貰います。今日は、カウンターが沢山開いてて、前に6人並んでます。朝遅延のお知らせが来てたので、それに関係する方達かしら?
     大好きなA350の写真をパチリ。翔平ジェット号は昨日でおしまいだと。あら、1日違いなんて惜しかった、残念。先月乗ったからま、いっか。

紙のチケットを貰って、チェックイン手続きして、タグをつけて、スルスル。

身軽になってこちらへ。

航空神社。珍しく先客がいました。ちゃんとお賽銭をあげてました。

羽田航空神社 名所・史跡

私は自腹購入の飴を2個お供え。このところ、旅では珍しく好天続きなので、そのお礼も含めて。人様からいただいた飴をお供えした際には、システムダウンで3時間遅れなどのハプニングがあったので。

そしてお隣の、一つ目のラウンジ、パワーラウンジセントラルへ。

パワー ラウンジ セントラル グルメ・レストラン

青汁を一口、家族に羽田着ラインをして、手荷物検査を受けて、搭乗口15を目指します。端っこです。

途中、美しい花壇を見て。

室内なのに滝が流れて、

日当たりも充分ではないのに、よく育ってます。

搭乗口16の近くのパワーラウンジノースへ。こんな端っこには滅多に来ません。

パワー ラウンジ ノース 空港ラウンジ

でも飛行機が目の前に見えるのは素敵。

窓側だとこの近さです。緑茶を飲みながら一息入れます。普段なら持参した新聞を読むのだけど、既に読んでしまっているので。

まったりしていると、10:21に、JALから搭乗口変更のお知らせが。搭乗口10だと。端から中央へと移動します。空港は広い。歩け歩け。朝から遅れるだの、移動だの面倒だこと。いやいや、日ごろの運動不足を解消しろというありがたい思し召し。

荷物をまとめていると、あら、飛行機のリクリュウコンビ。並走してる。同じ速さで同じ方向へ?心の中で、ぱちぱち。珍しい物が見られたので、ここに来て良かったと思うことにします。

入り口の九谷焼が美しい。

同じく、江戸切子も美しい。
     展示物の入れ替えをしたのか、私の記憶に残ってないだけなのか?

搭乗口10到着。

事前にメールなどよこさないけれど、出発が30分遅れるのはいつものことだから、想定済み。でも予め遅れると言っているので、これはもっと遅れるだろう、1時間遅れかなと予想。昨日、博多から小倉までの特急の自由席チケットをネットで取ったけれど、予定のに乗れるのか、その後小倉でエステの予約も入れてあるので、その先が心配です。

搭乗します。紙のチケット大好きです。この座席番号55Aを指差しながら、CAさんに飴をくださいと言うのが、最近のルーティンです。

本日は紙コップに5種類全種類、9個も入れて、持って来てくださいました。遅延のお詫びも兼ねてるのかなと、ありがたく頂戴しました。

隣が空席だと、自分の画面で映画を見て、お隣画面で機外の様子を見るのだけれど、今日はいました。小学生の男の子。ママは後ろの座席でした。シートベルトの穴の入り口がわからなかったので教えてあげました。しっかり画面を見て外す練習もしてました。勢い良すぎてバシッと叩かれてしまいました。ま、頭を下げたので、よしにしました。

グラハンは右手にいるので、お手振り交換はできません。気持ちだけで。

浮いたのは12:08。やはり1時間遅れです。特急は毎時00分と20分発車なので、13:45に福岡空港に着いて、荷物を受け取ると、予定していた14:20には乗れません。その次の15時発にしましょう。指定席を取らなくて良かった。自由席なら何時のに乗っても良いので。
     今度からエアチケ取る時は10時のにしなくちゃ。記憶に残らないので記録に残しておきます。他力本願の私。

羽田空港さようなら。

航路はこれです。

お行儀よく一列に並んで、順番待ち。いや、小型機は脇から横入りして来ます。もちろん管制塔の指示に従っているだけでしょうが。

海まで行かずに離陸。飛行機が遅れているので、搭乗口が変わって滑走路も変わったのでしょうね。管制官も大変ね。

車輪を格納します。

曇っていて薄ぼんやり。でも海ほたるに続く道よね?

上空は青空。

多分この下が富士山。もくもく雲で、全く見えません。あーあ、せっかく窓際のA席を取ったのに。飴玉2個のお供えくらいじゃダメだった?ANAは、安いチケットでは、座席が選べなくなったので、チャンスだったのに、残念。梅雨の時期だからねえ。来月に期待します。

スマホでwifiを繋ぎます。無料なのに領収書が来るので、わかっていても毎回ドッキリします。

飲み物はりんごジュースを希望。

もうすぐ福岡。

中央に見えているのが関門大橋。

福岡の高層ビル群が遠くに見えています。と言う事は、海から直接入るのではなく、ぐるっと陸地のほうに回るのね。

滑走路が見えています。海から直接ではなく、陸の方からぐるっと回って、海の方めがけて着陸するのですね。

あちらに海が見えています。福岡は都会。住宅が密集しているので、事故が起きたら、大惨事になります。よく事故が起きないものだといつも感心します。

滑走路が見えてきました。車輪も出しました。

白線をまたぐようにして着陸しようとしているのね。

お上手。

着陸。管制塔があちらに見えています。

ぴったりと黄色い線に車輪を挟むようにして止められるってすごい。いつも感心します。軽乗用車でさえまっすぐ止められないことが多い私です。年季だけは長いのですが。

搭乗機、翔平ジェットではありません。昨日で終わりになっちゃったので残念。

「JALはSDGsを目指しているので、ご協力いただける方は、窓の日よけは下ろしてください」と言われました。それくらいでしたらお安い御用。協力します。
     後方座席なので、降りるのは最後の方になります。前方座席近くにあるトイレに寄ってから降ります。出てからのトイレ行列苦手です。基本どこでも待てが苦手な私です。

ただいま、おかえりの看板。
     ターンテーブルでの待ち時間、結構長かった。機内で用足ししなくてもよかったなぁ。飛行機が大きくて荷物を預ける方も多いからでしょう。ただ搭乗口北7番だったので、ラウンジには近くてうれしい。

ラウンジTimeノースで一息入れて博多に向かいます。

ラウンジTIME ノース 空港ラウンジ

造花ではありますが、季節の紫陽花が飾られていてうれしい。
     さて地下鉄で博多駅へ。

ネットで購入したチケットを受け取ります。1550円って安いでしょう?窓口だと、行列して待たされたうえ、2110円とお高い。この情報を教えてくださった方、いつも毎回感謝しております。ありがとうございます。

博多駅のホームです。6号車から乗って、皆さんは右に行きますが、私は左に5号車に乗ります。席を確保した後、キャリー置き場にキャリーを置きに行きます。

特急乗車口で2列で並びます。こちらの方は1列で長く並ぶのが好きみたいだけど。この方の隣に並んだら、ちょっと不思議そうに顔を見られました。だって足形が2つあるってことは2列に並べってことでしょう?東西線なんて6列ありますよね?これって関東流なの?

おや、あんなところに、ゴンドラが。窓拭きではないけれど、何かお掃除しているのかな?3人吊り下げられて怖くないのかな?

乗車するのは、白いソニック。小倉に向かいます。

特急 ソニック (883系 885系) 乗り物

6月福岡