弘前旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クラファンの返礼品である『青森りんご×温泉×クラフト酒』を満喫して<br />再び、弘前に戻ってきました。<br /><br />弘前では弘前城をさらりと見て・・・のはずが時間をかけてみてしまう。<br />アップルパイの食べ比べをしたら、洋館を中心に歩いて巡ります。<br /><br />〇●◎◎●〇〇●◎◎●〇〇●◎◎●〇〇●◎◎●〇〇●◎◎●〇〇●◎◎●〇〇●◎<br /><br />2026/06/06 SAT<br /><br />10:55 弘南線 <br />11:14 柏農高校前駅から弘前駅<br /><br />12:00 カースレンタカー 軽自動車・24H<br /><br />弘前市内の駐車場に停めて、徒歩観光<br />〇弘前城 / 弘前公園<br />●アップルパイ食べ比べ 藤田記念庭園・大正浪漫喫茶室<br />◎洋館を中心に見学 <br /> 旧弘前市立図書館・旧東奥義塾外人教師館・カトリック弘前教会・<br /> 青森銀行記念館・弘前昇天教会<br /><br /><br />宿泊ホテル:ルートインホテル弘前城東

クラウドファンディングのたび@青森 弘前観光とアップルパイ食べ比べ

2026/06/06 - 2026/06/07

fujickey

fujickeyさん

再び、弘前に戻ってきました。

2026/06/06 SAT

◎洋館を中心に見学
 青森銀行記念館・弘前昇天教会

宿泊ホテル:ルートインホテル弘前城東

レンタカー JRローカル 徒歩

弘前駅前でレンタカーして弘前城へ。
    当初は『弘前市立観光館』に駐車するつもりでした。
    最初の1時間無料 以降30分100円 1日最大1000円
    現地に来てみたらTimesでも1日最大800円
    こちらの方がお城にも近い。
    検索では得られない情報が沢山あるのね。

「追手門」より入ります。
    弘前公園の正面玄関とも言える「追手門」

【弘前城】には築城当初は10棟の城門があったとされていますが、
    現在残っているのは5棟
    城門は周辺を土塁で築き、内外に枡形を設けた2層の櫓門となって
    います。
    全体的に簡素な素木造りとなっていて、戦国時代の古い形式を
    残すものとしては珍しいとされています。

弘前公園 (弘前城) 公園・植物園

正直。2人もとお城にはそんなに興味なくて。
    歴史もあんまり・・・だし。
    ただ。お城の姿は観たいねということで来ました。
    自ら跳ぼうかというのでお願いしました。

屋根の上には鯱(シャチホコ)
    鯱は口から水を吐くので、
    火災からお城を守るために“水の神”として設置されます。
    【弘前城】の建物は厳しい寒さによる瓦の割れを防ぐために、
    銅板で屋根を葺く工夫がされているそうです。

人力車がスタンバイ中。
    公園内を案内してくれるのかな。

【弘前城】の歴史が学べる案内板
    上の方は江戸時代の合戦の様子を描いた屏風絵になっています。

現在行われている石垣修復工事について書かれています。
    上部にかかれているのは岩木山ですね。
    ここでいきなり富士山はないよな。

橋の近くの桜に小さな赤い実を発見♪♪

「杉の大橋」
    築城当時はスギ材でつくられた橋であったため「杉の大橋」という
    名が付けられたとされます。
    戦になると敵の侵入を防ぐため、壊される架け橋だったので
    壊すにしても焼き払うにしても柔らかく燃えやすいスギが用いられたと
    言われています。
    1821年にヒノキ材による架け替えが行われました。

「杉の大橋」の下は中濠です。

「二の丸南内門」
    各門は他の地域と比べて門口が高く作られています。
    これは積雪時にも槍を持って通れるようにしているといった
    雪国ならでは工夫がされています。

「二の丸南内門」でもジャンプ!

キレイな松ぼっくりがあったのでメインでパチリ☆

こちらは内濠
    水面が見えないくらい蓮の葉がぎっしりと。

石垣の修復工事のため、現在天守は70mほど離れた場所に
    移動しています。
    今年の夏、《天守の曳戻し》があるそうです。
    そのお知らせのチラシ。
    鳥獣戯画になっていてカエルが頑張って曳いているよ!

「弘前城情報館」
    建物の窓が大きいスクリーンになっていてまさに大名行列が通過
    しているかのように見えるの。
    これが面白くて!!列を乱している人がいたり、注意されたり。
    駕籠の担い手がちょっと疲れて重心が下がって来ているのを励ましたり。

弘前城情報館 公園・植物園

前方のスクリーンと合わせて桜の時期の映像が流れています。
    次は桜の時期に来てみたいね。
    (真面目に夜行バス To 夜行バスで来れるんじゃないかと目論んでいる)

弘前城情報館 公園・植物園

津軽氏の家紋(津軽牡丹)

おっ!天守閣が見えてきた!!

ここから先は有料ゾーン
    せっかくだから入る?と聞いてみたけれど「行かない」ってさ。
    無料ゾーンから見えるのはこちらが精一杯。

【弘前城】は津軽藩主代々の居城で1611年に
    二代藩主 津軽信枚によって築かれたお城です。

面積約492,000平方メートル(約149,000坪)
    三重の濠と土塁でめぐらされた城郭となります。

重機が入っています。
    お城には不釣り合いだけどこの景色も今だけだと思えば貴重かな。

石垣にあいている穴は蛇口(排気口)
    石垣の中に暗渠(水路)が作られていて本丸での生活排水等を
    内濠へながしていたようです。

石の形と色が違うのがわかるかな。
    草が生えている右側の黄色っぽい石の場所は二代藩主 津軽信枚が
    造った築城期のものと言われていて、
    左側の灰色っぽい石は元禄元年に信政が積み足したと言われています。

濠を埋めている蓮の花が咲いていたのでパチリ☆

時期ではないけれど『桜のトンネル』の場所が見たいというので
    来てみました。

弘前城西濠と桜のトンネル 自然・景勝地

個人的には桜のトンネルよりも散った花びらに埋め尽くされる
    「花筏」が見てみたい。
    満開を3日過ぎたころから「花筏」の見頃となるそうです。

「それじゃ。桜のトンネルでも1枚お願いしまーす」と頼んだら
    「腰が痛い」とか言い出す。
    さっきは自ら跳んでいたじゃないか!!

1回勝負!ということで跳んでもらえました

下を向いて歩こう!
    弘前市のご当地マンホール
    「りんご」がモチーフになるよねー
    真ん中に描かれている「卍」は津軽氏の家紋であり、
    弘前市の市章でもあるんだって。

なんだかんだと【弘前公園と弘前城】に時間をかけてしまった。
    今日のメインイベントというべき場所にきましたよ。

【藤田記念庭園】
    【弘前城】の有料ゾーンとの共通券もあったけれど、
    「お城も庭園も見ないでしょ」とあっさり言い返される。
    間違っていませんが。。。

藤田記念庭園 公園・植物園

行きたいのは【藤田記念庭園】ではなく同じ敷地内にある
    【大正浪漫喫茶室】ですから。

ムーミンのお家みたいに見えるのは色?形??

大正浪漫喫茶室 グルメ・レストラン

喫茶入口にある「順番待ちシステム」で操作をして待ちます。
    入力は難しくない。人数と希望の席をタッチするだけ。

大正浪漫喫茶室 グルメ・レストラン

待ち人数が画面に表示されて、
    順番が来たときの呼び出し方法を選びます。
    メールを登録して呼び出してもらうか、現地で待機するか。
    メール登録はスマホじゃないとできないのでおじいさんが
    「携帯持っていない人はどうするんだ!!!」って
    店員さんに詰め寄っていたけれど・・・
    「こちらでお待ちください」ってぴしゃり。

大正浪漫喫茶室 グルメ・レストラン

待ち人数がいるので玄関からじっくり見学できる♪
    玄関のステンドグラスにすりガラス

ステンドグラスのグラデーションが美しい。
    デザインかシンプルで引き立つ。

玄関のステンドグラスに続いて暖炉がお出迎え。
    はぁ。素敵。

2階はどうなっているんだろう。

2階へは上がれないけれど手すりの装飾は堪能できます。

普通に置かれているこのランプだってきっとすごいやつ何じゃないの?

• 広間<br />グランドピアノが置かれていますが、流行りのストリートピアノでは<br />ないので自由に弾くことはできません。<br />ここの空間でコンサートなどのイベントが開かれることもあるみたい。<br /><br />壁沿にソファがあるけるど座れるのは10人くらいかな。

広間
    ないので自由に弾くことはできません。

壁沿にソファがあるけるど座れるのは10人くらいかな。

大正浪漫喫茶室 グルメ・レストラン

一番人気なのはサンルームを利用した窓際の席。

受付をするときに窓際か室内か選択します。

大正浪漫喫茶室 グルメ・レストラン

広間を別の角度から。
    夫はソファで寝落ち中。

ソファのある壁にも素敵なステンドグラス
    向かい側に座っていた人がいなくなってからパチリ☆

ステンドグラスにピントを合わせたら色がくっきり見えました。
    青とか緑は見るけれど紫って珍しくない?

大正浪漫喫茶室 グルメ・レストラン

裏側からも見たくなるよねー
    裏なのに枠の装飾とか手抜きがない。

まだまだ時間はあります。
    広間の隣にあるお部屋は。

【藤田記念庭園】の主である藤田謙一氏に関する資料が展示されて
    います。
    藤田謙一さんは財界人でもあり、当時の総理大臣と撮った写真なども
    ありましたが今でも通用するくらい整った顔でカッコいい。
    淡い色合いの壁紙も素敵だった。

そろそろメニューを見て悩もうかな。

このあと呼ばれますが、なぜか海外の方が反応していて
    「おいおい違うだろ」と思った。
    きちんとこちらを案内してくれましたけどね。なぜ反応した?

席に着く前に「窓際ではなく室内で予約されているので、
    途中で席の変更はできません」と念を押されます。
    問題ありません!

オリジナルのビールがあったので思わず注文しちゃった。
    《大正浪漫喫茶室》デザインのビール、コースター、ペーパー
    ビールのラベルは剥がせなかったけれどコースターは持ち帰りました。

スタッフのお姉さんに食事とアップルパイのボリュームを相談して、
    食事もオーダー

弘前産のりんご入りビーフカレー

アップルパイは9種類あってタイプの違うのを3種類選んでみました。

こちらに加えてテイクアウトできるものをひとつ選んで購入しています。

大正浪漫喫茶室 グルメ・レストラン

津軽ゆめりんごファーム(温)
    もうビジュアルで心を掴まれちゃったアップルパイ
    パリパリのパイとのバランスよし。

フール(冷)
    パイ生地にりんごとケーキを挟んだアップルパイ
    りんごの量よりその他のほうが多かった。

オークレール(冷)
    りんごの皮や芯まで丸ごと使っているんだって。
    大きめのりんごがジューシー。個人的には温めてアイスと食べたい!

お店で提供できる数とテイクアウトの数は別で。
    テイクアウトはできるけれど、お店では食べられないとか
    その逆もあるのでスタッフの方と話ししながら決めるといいですよ。

さぁ。腹ごなしも兼ねて徒歩観光しちゃうよー

素敵な建物は「スターバックス 弘前公園前店」
    日本で2店舗目となる登録有形文化財の店舗となります。

1917年に陸軍師団長の官舎として建設された木造の建物になんだって。

販売店が限られている“JIMOTO MADE”の商品を扱っていて、
    弘前びいどろのグラスがありました。
    (買っていないけれどね。そもそも入店すらしていないし。)

ここにも青森りんごが載ったポストがありました。
    後ろの建物は郵便局

トランペットを吹く少年もいました。

お目当ての洋館が集まっているエリア
    まずは【旧弘前市立図書館】

旧弘前市立図書館 名所・史跡

1906年に建てられた旧図書館は八角形の双塔をもった
    ルネサンス様式の3階建て

赤い屋根が青空に映えるねー入館無料なので入ってみます。

旧弘前市立図書館 名所・史跡

手前のガラスに洋館が写っていますが、
    こちらの建物は現役の「弘前市立図書館」になります。

玄関に「金魚ねぶた」がいたので気軽に撮ったら、
    実は青森りんご植栽150周年を記念して作られた
    「りんご金魚ねぷた」という特別なものでした。

「ふじりんご」をイメージした赤と緑の配色が特徴なのと、
    剪定された枝から作られた和紙が使用されている縁起物でした。

当時の正式名称は【日露戦捷記念弘前市立図書館】
    図書館建築の発起人でもあり設計・施工者でもある堀江佐吉によって
    建築されました。

1931年まで市民図書館として利用されていました。

上の階からの眺め
    当初は市立東奥義塾(現:東奥義塾高等学校)の敷地内に建設
    されましたが、民間に払い下げられ弘前市の別の場所に移築されて
    賃貸アパートや喫茶店として利用されてきました。

こんなおしゃれな外観の賃貸アパートとかいいな。

1989年に市制施行百周年記念事業の一環として市が再取得し、
    東奥義塾跡地に再移築しました。

・日本語
    ・英語
    ・青森の方言 での注意書き

ドラマのセットのよう。
    自由に触ったりできるのにとてもキレイです。
    そうやって人が入っているからなのか空気が淀んでいない。
    古い建物特有のホコリっぽいようなニオイがしていないように思う。

『婦人閲覧室』の札があるお部屋
    1階は当時の【旧市立図書館】を復元して、
    関係資料を展示するスペースとなっています。

旧弘前市立図書館 名所・史跡

大体は《手を触れないでください》とか《座らないでください》って
    なるけれど、こちらは実際に座ってもいいんですよ。

外に出ました。
    床下換気口の星型の格子が目に入った。

明治時代に建設された洋風建築によく見られるスタイルだそう。
    日露戦争の戦勝記念に関連しているみたい。

【旧弘前市立図書館】の裏にミニチュアの建物が並んでいるので
    見に行ってみます。

青森@ミニチュア建造物とふたりの影

弘前市内に現存、またはかつて存在した歴史的な洋風建築を
    10分の1のサイズで再現しています。

よーく見ると中に人がいたりする。
    こちらは【青森銀行記念館(旧第五十九銀行本店本館)】になります。

【旧弘前市立図書館】のミニチュア
    色が違うと印象も変わるね。
    屋根は赤い方がいいな。

ミニチュア建造物群 名所・史跡

【旧東奥義塾外人教師館】を裏側から。

【旧東奥義塾外人教師館】
    明治時代、県内初の私立学校「東奥義塾」に招かれた外国人教師たち
    が住んでいた建物になります。
    こちらも入場無料!

旧東奥義塾外人教師館 美術館・博物館

2階は客間や書斎などがあります。
    今すぐにでも生活ができそうなくらい。古臭くないんだよね。

ピンクの壁紙に緑の窓枠
    この色のセンスがステキだわー

旧東奥義塾外人教師館 美術館・博物館

1階には当時のダイニングがカフェになっていて、
    希少なりんごを使ったアップルパイが食べられるそうです。
    この時間じゃ、アップルパイはさすがになかったです。

棚に置かれたウサギの置物
    曲線がキレイ。
    それと左脚が折れてて。落としちゃったのかな。

自宅のカエルの置物
    夫が落として脚を折ったのを思い出した。
    ヽ(`Д´メ)ノ ムキ―っ

天井からブランコが下がってた。
    後付けではなく、元から設置されていたみたい。
    これだけスペースかあれば思い切り漕いでも大丈夫そうだね!

浴室があった部屋
    タイルが使われているけれどシンプルだな。

【旧弘前市立図書館】【旧東奥義塾外人教師館】と同じ並びにある
    【弘前市立山車展示館】
    こちらも入場無料なのでふらりと入ってみました。

津軽剛情張大太鼓
    とにかく大きな太鼓で叩くところの皮は牛一頭分を一枚皮で
    使用しているんだって!
    牛の皮ってツギハギなくこんなに大きく張れるんだね。
    弘前ねぷたまつりの時に出陣します。

これなんか大きな大根だよ。しかも2股になっている。
    たまにネットなんかで話題になるセクシー大根じゃん(笑)

一応、《大根山》という能で演じられるものの場面だそうです。
    セクシー大根が出てくる演目ってどんな何だろうか。

1682年に第4代藩主 津軽信政の時代に神輿の露払いとして
    運行されたのが起源と言われている「弘前八幡宮祭礼の山車」
    現存する7つの山車が保存されています。

テーマとかあるんだけど人形の表情が豊か。

こっちは不気味な笑いをしている布袋和尚(右側)と
    和尚の周りで遊んでいる唐人の子供たち。
    左側では福禄寿と大黒天が相撲をとっています。
    《布袋山》というこちらも能での演目の一場面。

これらの山車は後にねぷたまつりにも影響を与えたといわれています。

ねぷたもいいけれど、人形を見ていて飽きないの。
    いい意味での素人感があってみんな味わい深いんだよね。

弘前ねぷたに関するものも展示されていました。

右側にある大きな人形型の灯籠は「組ねぷた」と呼ばれるもの。
    これらは国の重要無形民俗文化財に指定されています。

青森の「青森ねぶた」が主に巨大な人形型であるのに対し、
    弘前ねぷたでは扇形の「扇ねぷた」が主流となっています。

次の目的地の閉店時間が迫ってきたので急ぎます。
    【青森銀行記念館(旧第五十九銀行本店本館)】
    1904年に建設されました。

青森銀行記念館 美術館・博物館

ミニチュア建造物のところで写真撮った。
    窓枠はもっと緑が強かったけれど実物のほうが控えめでステキ。

青森銀行記念館 美術館・博物館

なんてことない交差点ですが、
    ここの歩行者信号の音楽が『乙女の祈り』だったので思わずパチリ☆
    台湾好きな方なら「あれ。ごみ収集車が来たのかな?」と思うかも。

旧中三弘前店
    わたしら夫婦が勤めていたアパレル会社もこちらに商品を
    納めていました。
    特にわたしは出荷業務に携わっていたので、納品先だった店舗の
    名前を覚えています。

目的のお店に到着
    職場のあんこ好きな方に「青森(弘前)といえば」で聞いたら
    「ここが美味しい」と教えてもらった和菓子のお店

菓子処 寿々炉 本店

通販もやっていますがやはり本店で買いたいよね。
    お店の名前がついた寿々炉を購入。
    「あんこ好きな方に聞いたらこれと言われました」とお店の方に
    アピールしてみた(笑)

Googlemapで和菓子屋さんを探していた時に気になったお店に
    立ち寄る。

津軽の工芸品 草邑
    ヤバい。好みの物がありすぎる!!!
    じっくりみたいけれど第一印象ってあるじゃない。
    それに従って2点、購入。

《鳩笛》
    どんな民芸品があるのか調べていなかったので店内で慌てて検索。
    “下川原(したかわら)焼土人形”というのがあるのか。

津軽に玩具が少ないことを憂いた藩主が下川原にある藩窯の陶師に
    作らせたのが始まり。ひとつひとつ手描きなので色とか目とか違うの。
    お気に入りの子を見つけられてよかったな。

《こけス》
    黒石市の伝統工芸品である“津軽こけし”と世界的に有名な“チェス”が
    コラボした、駒はこけしでルールはチェスのボードゲーム

これがびっくりするくらい安くて。
    値札をまちがえたんじゃないかと心配した、
    翌日にこけしに会いに行くけれど、そこでお気に入りに出会えなかった
    場合に備えて購入しました。

再び、『乙女の祈り』が流れる交差点を通過。
    同じタイミングで渡った人たちがみんな吸い込まれていった建物

【弘前市立百石町展示館】
    1883年に呉服店として建築された土蔵造りの建物。
    この時はピアノコンサートが催されていました。

お目当ての建物はその先に。
    【カトリック弘前教会】
    現在の聖堂は1910年 モンダグ神父によって新築されました。

お隣に弘前カトリック幼稚園があって、そちらの園バスが目の前に
    停まっていたから全景の写真が撮りづらい。

弘前カトリック教会 寺・神社・教会

鍵が開いていて中に入れました。
    中には誰もいませんでした。
    写真撮影OK・自由に見学してくださいと貼り紙。
    お気持ち的な寄付も募っていませんでした。

弘前カトリック教会 寺・神社・教会

入り口の上部に飾られている聖母マリアの絵
    こちらは平塚さんという方が描いたもので、明治時代に弘前に来た
    フランス・パリの宣教師がヨーロッパから持ってきたご絵を平塚さん
    に見せて絵を写すことをお願いしました。
    平塚さんは筆で布の上に自分の想像した聖母を描いたそうです。
    (平塚さんは絵の下に押された落款から書道家といわれています)

弘前カトリック教会 寺・神社・教会

そのものをアップで撮っていなかったのでトリミングして。
    平塚さんが描いた聖母マリアは東洋人の顔をしています。
    東洋の神秘さと深さと内面的な豊かさが表れている、と
    言われているそうです。

ステンドグラス
    1984年制作
    製作者はカナダのカーロン神父
    神の人間への救いの歴史が記されています、

祭壇に向かって左側のステンドグラス
    日差しが差し込んで色が鮮やか!

祭壇に向かって右側のステンドグラス
    たくさんの色が使われていてとにかく美しいわ。

祭壇とステンドグラス
    どちらにピントを合わせるかで雰囲気が変わるから難しいな。

祭壇は高さ8m
    オランダの聖トマス教会にあったものを1939年に持ち帰ったもの。
    建築家イ・ア・オールによって1866年に完成され、
    ベルギーの展覧会でゴシック様式のものとしては最優秀賞を受けた
    芸術作品です。

弘前カトリック教会 寺・神社・教会

祭壇側から入り口を見た感じ。
    なんかほっとするというか、落ち着く空間でした。

弘前カトリック教会 寺・神社・教会

入り口の扉をよくみたらこぎん刺しの十字架がありました。

日本の教会って五島列島でのイメージが残っていて。
    閉鎖的というか外部の人を受け付けない感じがしていた。
    それは隠れキリシタンとかの背景もあったと思うけれど、
    ここの教会、というか弘前の街が「みんないらっしゃい!」って
    迎えてくれる感じで来てよかったなーと思いました。

再び、旧中三弘前店の前を通り
    【日本聖公会 弘前昇天教会】に来ました。
    行ったり来たりになってしまったわ。

弘前昇天教会 寺・神社・教会

こちらは牧師さんがいれば中を見学できるらしく。。。
    常に開いているわけではないので外観だけでいいわということで
    後回しに。

現在の聖堂は1921年に建築
    設計者はジェームス・M・ガーディナー

弘前昇天教会 寺・神社・教会

予定としては夕焼けの時間帯に来たかったので狙い通り!なんだけど
    日差しが強すぎて上手く撮れないや。

英国国教会系だそうで。
    イギリス=イングリッシュガーデンでバラなのかな。

【弘前昇天教会】に来たならこちらにも足を伸ばします。
    弘南鉄道・大鰐線の「中央弘前駅」です。

中央弘前駅

夫と「大鰐線、いつまで残るかな」とか話していたらなんと!
    2028年3月をもって運行を終了することが決定していました。

中央弘前駅

そうなのかー残念だな。
    でもまだ時間はある。乗りに来れるかしら。
    大鰐温泉、行きたい。

待合室のイスにはひとつひとつ手編みの座布団
    地元の方々から大切にされている駅であり、路線なんだけどね。
    利用者減のために運行を終了してしまうそうです。

中央弘前駅

奥にはりんごを入れる箱を再利用したテーブル。
    天板はりんごの形になっています。

電車が来るタイミングで改札を開けるのでこの時間は閉まっていました。

《ホームは有料区間》
    自由に立ち入りできないのでズームで撮影。
    ホームにこけし後並んているのね。

少し離れたところから駅舎とホームを入れて撮ってみた。

そもそも駐車場が弘前城の近くなのでそちらに戻るついでに、
    “日本一太い幹のソメイヨシノ”を見に行きます。
    弘前公園の敷地内です。

桜の側にあった説明看板
    ソメイヨシノって染井吉野って書くんだ。知らなかったー
    人の名前みたいだね。

2023年10月の計測で幹周は5.82m、樹高は10mを記録。
    花が咲いていない時期でもどっしりと力強い存在感があります。

正確な植栽時期は不明ということですが、
    1901年には既に植えられていたという記録があるそうです。
    1882年に植栽された最古のソメイヨシノと同時期に植えられた
    可能性も高いらしい。
    老木でありながら今でも花を咲かせるんだって。
    これは見に来なくちゃだね。

下を向いて歩こう
    弘前市の公式マスコットキャラクター「たか丸くん」がデザイン
    されたマンホール蓋。
    たか丸くんは弘前城の別名:高岡城の“たか”とお城の“丸”から
    名付けられました。
    背景には弘前城の桜“ソメイヨシノ”が描かれています。

桜を見に行くところで出会えますよ。

弘前文化センターの前に建つ銅像は藩祖 津軽為信像
    結構大きいよ。

こちらで弘前市内観光を終えます。
    この日の歩数はさすがに20,000歩を越えていましたー

ホテルまで向かいがてら夜ごはん
    「中みそ」という中三百貨店のフードコートで食べられた
    味噌ラーメンを食べたかったけれど、ラストオーダーに間に合わず。

弘前は煮干しラーメン(津軽ラーメン)が有名というので
    こちらのお店に来ました。
    「まる鐵二代目」

ラーメンは2種のみ
    最高の極煮干し(並)
    自家製麺で太と細から選べるのでおススメされているまま太波打ち麺
    トッピングを増しにできますが通常のままで。

煮干しの出汁が濃くてついついスープを飲みすぎちゃう。

最高の中華(並)
    麺は細がおススメでしたが太麺が好みなので太波打ち麺で
    お願いします!

こちらもしっかり煮干しの出汁はきいているけれどあっさりしている。
    ずっと飲み続けたくなるスープでした。

お腹が空いていたのもあってメニューを見て気になった
    ねぎチャーシュー丼も一緒に。
    小どんぶりだけどしっかり食べ応えがあって具を全部混ぜ混ぜして
    食べると美味しい。

夕方営業が始まってすぐに入店したので初めは空いていたけれど、
    どんどんお客さんが入ってきました。

本日の宿:ルートイン弘前城東 に到着!
    弘前駅前にもルートインはあるけれど料金が高かったので
    少し離れたこちらを予約。

金魚ねぶたがお出迎えしてくれたよ。
    ご当地ルートンアクリルキーホルダーもGETしました。

禁煙・ツインのお部屋
    使い慣れたルートインです。快適に過ごせました!
    今日はたくさん歩いたのでぐっすりです。

〇●◎◎●〇 津軽こけしに会いに行くに続く 〇●◎◎●〇
    〇●◎◎●〇〇●◎◎●〇〇●◎◎●〇〇●◎◎●〇〇●◎

• picotabiさん 2026/07/17 16:53:25
    乙女の祈り
    たぶんこの話 前にfujickeyさんと掲示板で話したような気がするんだけど
    青森のごみ収集の曲も乙女の祈りなんですよ

昔リカちゃんの白い家具シリーズのピアノをクリスマスにプレゼントされて
    それがオルゴールになってるんだけどネジ回して曲を聴いたら
    おばさんがひとこと「ゴミの曲だじゃ」って。泣きたくなった思い出😭

大正ロマンの喫茶室は終わるのが早いんですよねぇ
    市で管理して営業してるのかなぁ
    アップルパイの食べ比べってあちこち行って食べてみたのかと思ったら
    あのお店だけで結構いろいろ食べられるんですね。とっても美味しそう

ぴこたび

fujickeyさんのトラベラーページ