2026/05/01 - 2026/05/03
ハンマークラヴィーアさん
- ハンマークラヴィーアさんTOP
【旅程】
4月25日(土) 広島ー羽田―シンガポール
4月26日(日) シンガポールーケープタウン(9:25着)
ケープタウン泊①
4月27日(月) ケープタウン泊②
4月28日(火) ケープタウン泊③
4月29日(水) ケープタウン泊④
4月30日(木) ケープタウン泊⑤
★5月1日(金) ケープタウン9:45→ヴィクトリアフォールズ12: 40
ヴィクトリアフォールズ泊①
5月2日(木) ヴィクトリアフォールズ泊②
★チョベ国立公園ツアー
★5月3日(日) ヴィクトリアフォールズ泊③
5月4日(月) リビングストンへ移動 リビングストン泊
5月5日(火) リビングストン13:15→ヨハネスブルグ15:00
ヨハネスブルグ泊①
5月6日(水) ヨハネスブルグ泊②
ヨハネスブルグ 市内観光ツアー
5月7日(木) ヨハネスブルグ13:45発
5月8日(金) →シンガポール06:10
シンガポール:7:40→羽田15:45
羽田18:10→広島19:35
【行程】
ケープタウンでの5日間を終え、念願のヴィクトリアフォールズに入ります。王道ルートです。
三大瀑布では初めて訪れる滝なのでどのくらいの迫力か楽しみにしていましたが、想像以上の水量でした。
GWの水量は,減りつつあるとはいえ、おそらく最大級なので、雨具は必須です。
ケープタウンで発症した謎の高熱の影響を引きずりつつ、何とか生きて帰れた、という程度のショボい滞在記録です。
なお、中日で1日、チョベ国立公園にデイトリップしていますのでそちらは別旅行記をアップします。
【用意したもの】
①マラリアの予防薬 日本で処方。約8000円もしました(>_<)
②ディート成分30%配合の虫よけ(肌用)
現地でマラリアにかかると面倒なので、ぜひご検討ください。
③雨がっぱ(100均)
④下半身用レインウェア
- 徒歩
- シンガポール航空
- 利用旅行会社
- Agoda
5月1日、12:30ごろ降り立ったヴィクトリアフォールズ空港。
やはり気温が高い。30度以上はありそうだ。
短パンを持ってくればよかった。 -
この時間はフライトが集中したのかVISA申請は長蛇の列。
QRはあるのだが、おそらく、私も含め誰もローカルSIMを持っていないのだろう、みな端末で申請している。
★ヴィクトリアの滝周辺はザンビア側も含め、日本のキャリアはローミングをしていないようで、どのキャリアのデータ通信も使えない。esimもチェックしてみたが、世界のほとんどの範囲をカバーすると宣伝される著名でグローバルなesimでさえ、このエリアは対象外のようです。みな、自分のスマホとにらめっこしながら、「通じないね」と苦笑している。 -
なんとかかんとか、KASAビザが取れました。50ドルキャッシュにて。
私の荷物が出てきたが、なんと、取り外しできるデイバッグ部分がちぎれかけてブラブラしている!( ;∀;)
*このキャリーはメルカリにて13000円でゲットしたものです。 -
ジンバブエらしいオブジェのある空港である。
土着のesim(Econet)を買おうとブースに向かうが、今日は5月1日なので、お休み。
仕方がないのでwifiでしのぐことに。 -
この日はホテル送迎を頼んでおいた。
幸い体調は持ち直したようだが、高熱の余波か、まだ足元はふらふらする。 -
おそらくリニューアルしたのだろうか、近代的な空港です。
ドライバーは愛想のよい人で、英語もかなり話せる人だった。
聞いたところ、この辺の道路には野生動物が出ることはあまりないようだ。
ヴィクトリアの滝のおかげで、ジンバブエの経済は現在大変調子が良いらしい。 -
野生動物が少ないといっても、バブーンやインパラは普通にその辺を駆けまわっている。
ちらほらと近代的な建物も見える。
水や日用品などを買い出しするため、スーパーに寄ってくれた。
ここでもPick'nPayである。 -
Pick'nPayはかなり近代的なスーパーである。パンの種類が意外と多い。
そして、わずかなヨーロピアンを除けば、お客さんはほぼ全員がアフリカンなので、アジア人はガン見される( ゚Д゚)
ホテルに到着。2泊する予定のヴィクトリアフォールズレインボーホテル。
14:30ごろはちょうどチェックインの大行列。
南国ヴィラ風のつくりで、結構豪華なホテルの部類かと思われる。
ザンビアほどではないが、蚊が出るそうなので、ディート30%の虫よけと部屋用スプレーは持参した。
一休みして、ホテルが出してくれる16時発のミニバスで、ヴィクトリアの滝に向かう。
途中、方角が分からなくなってまごついていると、現地の若者が何事かよくわからない言語で教えてくれた。
そして、このあたりが一番の繁華街になるのだろう。
時折、高額紙幣を1ドルで買わないか、という若者が寄ってくる。
ハイパーインフレを経験したジンバブエでは、現在は紙切れとなった超高額紙幣がまだ市場に存在するようだ。
「要らないよ」とテキトーにあしらっていたが、よく考えたら記念に1枚買っておけばよかった。 -
あれ?こっちでいいの?と思うが、マップの方角はこちらであっている。
そして、何よりも滝の轟音が響いてくるので、たぶんこちらでいい・・はず。 -
ほぼ現地民しか歩いていない。
あとで知ったのだが、この道はショートカットだったようだ。
幹線道路沿いを道なりに歩いていけば公園入口につく。 -
途中、線路を超える。
向こうへ行く若者たちは、どこへ帰るのだろう。 -
土産物屋が見えてきたので、もうすぐだろう。
着きました。
ヴィクトリアの滝の入場料はものすごいペースで値上がりしていて、現在は、
58ドル(ジンバブエ側。2018年当時の地球の歩き方では30ドルだそう)
30ドル(ザンビア側)
です。 -
ヴィクトリアの滝は国立公園になっていて、このような道を通って森の中へ入っていきます。
滝つぼが見えました。近づいただけでもものすごい量の飛沫が・・・
正面のデビルズ・カタラクトのあたり。先ほど飛行機から見えた水煙の発生源がこちら。場所によってはカッパすら役に立たない土砂降り状態を経験することになります。
ジンバブエ側で見守る冒険家リビングストン卿の立像。
像の近くに、下に降りられそうな階段を見つけたので、滝つぼに近づきます。
目の前にザンベジ川の激流が・・・ -
落ちたら流されて即〇・・・かな( ゚Д゚)
デビルズカタラクトのあたりまで戻ってきまして・・
メインの滝を目指します。
すさまじい量の水しぶきと、巻き上げる水滴が織りなす虹のハーモニー。
このあたりで記念写真を撮りたいな・・・と思い、
写真左に映っている、ちょっとボブ・サップに似たアフリカ人の男性に声をかけたところ、意気投合してしばらく彼と一緒に歩くことに。 -
彼はジンバブエ出身で、現在はロンドンを拠点に、「治験グローバル」という企業の代表をしているそう。部下には日本人もいるそうで、散策中にかかってきた電話で少しだけその女性とお話しした。
「たぶんそのジンバブエ人、モノを取ったり騙したりはしない人なんですけど、意味のない話を長々とする癖があるので、ウザかったらバイバイして下さいね」
・・・いい部下をお持ちで。
彼は、ジンバブエの滝には、心身をリラックスさせたいときに定期的に訪れるのだそうです。 -
アームチェア・フォールズとかいろいろと名前がついた滝があるのだけど、いかんせん水量が多すぎるせいか、どれがどの滝か分からない・・・
ハッキリと虹がかかっている、こちらがレインボーフォールズでしょうか。
常時水煙を巻き上げている滝も。
ジンバブエ人の彼は全身びしょぬれだが、
「濡れなきゃ意味がない。俺はここへ来るときは心身を清めに来てるんだ」ですと。
豪快だねぇ。 -
巻き上げる水煙と飛沫で、全体像が見えない。
ロンドンに住んでいるだけあって、英語は流ちょうな彼。
日本人がいかに美徳を兼ね備えた人種であるか、高市総理がいかに素晴らしいリーダーであるかを10分以上延々と語っている。
後者の話題はともかく、前者については、私は日本人が持つ、特有のいびつな価値観や同調圧力について、時として色々思うところであるため反論する。
しかし彼は
「君たちはゴミを捨てないし約束を破らない。あそこのごみを見ろ。なんであんなことをするんだ。それに比べて、君たちは最高の国民だ」
と熱弁する。
うーん、日本人も、そう立派な人ばかりではないんだけどねぇ・・・ -
ボブ・サップ似の彼はサービス精神旺盛で、あちこちで写真を撮ってくれた。
レインコートは持参したが、レインコートを被っていても身をかがめないといけないほどの土砂降り。 -
同行者の彼から教えてもらった、ビクトリアフォールズ大橋に泊っているロイヤル・リビングストン・エクスプレス。この豪華列車での食事は、なんと10000ドルもするらしい。
あのヴィクトリアフォールズ大橋の上ではバンジージャンプができるらしい。
すでにマカオで世界一の高さは経験済みだが、どうせ来たからには・と少し迷う。 -
出口で彼とも記念撮影。
ジンバブエ人の彼がUBERでタクシーを捕まえてくれた。
良かったら食事でも・・と誘われたが、昨日からの高熱の余波で体力が全快していないので、丁重に断り、連絡先を交換して別れた。 -
体力が戻っていないだけでなく、食欲も全くない。
このあたりの一番観光客が多いエリアにはピザ屋などが並ぶ。
翌日は、チョベ国立公園へ1デイトリップ。
明後日のためにこのあたりにある旅行会社でヘリコプターフライトの予約をしておいた。 -
どの店もバーガー、ステーキ、アフリカ料理・・・
まだ食欲が完全に回復していないどころか、何なら何も食べたくないほどだが、それでは体力が持たない。
仕方がないので、泊っていたホテルでビュッフェの夕食にすることにした。 -
ヴィクトリアフォールズでアクティビティを予約すると、だいたいWILD HORIZONか、SHEAWATERの2社が元締めになっていることが多い。
両方のオフィスに足を運んでみたが、どちらも似たり寄ったりの価格だった。
5月3日は、もともとの予定ではワンゲ国立公園に1デイツアーを申し込んでいた。
しかし、体調不良が思いのほか尾を引き、とても早朝からグループでサファリに行ける状況ではなかったので、残念ながらヴィクトリアフォールズにとどまることにし、いろいろなアクティビティをのんびりと楽しむことにした。
まあ、これも旅の経験と思うことにします。 -
翌日の5月2日はチョベ国立公園へ1日のデイトリップ。
こちらは後日、別に旅行記を作成する予定。
感想としては、ワンゲ国立公園に行く必要がないくらい、野生動物をたくさん見ることができたと思います(#^.^#)
5月3日の朝。
前の日に買っておいたバナナとジュースを口にし、屋上へ上がって滝の方角を眺める。
あらためて、ものすごい水量だ。 -
この日はホテルを移ることにしている。
歩いて10分ほどのN1キャンプホテルである。
前日に、午前中にヘリコプターフライト、夕方にザンベジ川クルーズの予約を、現地の代理店でしておいた。
ホテルにヘリコプターフライトの迎えが来るまでの間、近くにあるというバオバブの木を見に行くことに。 -
ホテルからビッグツリーまでの時間は徒歩18分ほど。
途中、ジンバブエ風の民家が見えた。
気温がとにかく高く、汗だく。
ちょっと無謀だったかもしれん。 -
運が良いと、象やキリンが見られるそうだが、この日はインパラとバブーンしか見なかった。
まあ、ライオンに遭遇しても逆に困るのだけど。 -
バブーンの家族発見。
あるくこと20分、こちらが樹齢2000年のバオバブの木だろうか。
通称ビッグツリー。とにかく巨大。 -
ふむふむ。樹齢は1200年、高さは24mだそうです。
ビッグツリーの前には土産物屋が数軒。近づくと呼び込みが激しい。
どれも似たような置物を取り扱っているので、眺めるだけにする。 -
帰り道、至近距離でインパラに遭遇したが、私の姿を見ると一目散に逃げて行った。
昨日、チョベ国立公園のツアーでお会いした日本人の皆さんも泊っていたN1キャンプホテル。
このあたりのホテルでは一番値段が安く設備も整っているせいか、さながら日本人宿のごとく日本人の旅行客が多かった。 -
ホテルの目の前では土産物屋が大展開。
線路の上を通ると、列車が止まっていた。
これは、ハラレかブラワヨに行く列車だろうか。 -
町の中心にあったコミュニティセンターをちょっと散策。
色々なアクティビティがあるが、利用しているのはほぼローカルばかりだ。
スネークピットがあったが、営業している気配なし。
定刻の11:30に迎えに来たヘリコプターフライトの迎えの車。
入り口でIDを確認後、ブリーフィング。
この日同じヘリに乗るのは、オランダ人の家族連れ4名と、私。
私は1人なので、どこに座ろうかと迷っていると、「君はココね」と、助手席に通された。
おおっ!特等席だ(*^▽^*)
ヘリに乗るのはもちろん初めて。 -
飛行機と違い、機体が軽いので足元がふわふわする。
それに機体と体が一体化したように、乗り物全体の小回りが利くのがよくわかる。 -
眼下にヴィクトリアの滝が見えてきた。
凄い水煙だ。
したからヘリコプターフライトを見上げた時、意外に上空にとどまるので、正直魅力を感じなかった。
しかし実際に乗ってみると、想像以上に広く地表を見渡せることに感動。 -
このヘリコプターフライト、375ドル(国立公園利用料を含む。約6万1000円)と安くはありません。
多少迷いましたが、もうヴィクトリアの滝を再訪する機会がないかもしれないと思い、思い切って申し込みました。
感想としては「迷ったらぜひ乗るべき!」と太鼓判を押したいです。
一生の思い出としておススメ。 -
真上から、滝が巻き上げる水煙が良く見えます。
ヘリコプターフライトには25分コースと15分コースがありまして、こちらは25分コース。
違いは、ヴィクトリアの滝だけでなくザンベジ国立公園の上空を旋回してくれます。
オペレーターが指さす先には、ゾウの群れ、日向ぼっこするワニの家族など。 -
豆粒ほどにしか見えませんが、肉眼でははっきり見えます。
川辺に水浴びにきた一頭のゾウ。 -
サバンナの中心を悠々と闊歩する一頭のゾウ。
あらゆる角度からヴィクトリアの滝を丸裸にする。
そんな、一生に一度の想い出に、ヘリコプターフライト、ぜひいかがでしょうか。
(業者の回し者ではありません) -
いいフライトであった。
最後に乗客がスタッフと記念撮影をするのだが、1人なので遠慮していると、
オランダ人の家族が「入れよ!」と促してくれた。
それにしても、毎度思うが、英語が第二外国語の国の中でもオランダ人の英語の流暢さは群を抜いている。幼少期から英語の教育が当たり前に行われているせいだというが、日本も見習えるところはないものだろうか。 -
ホテルに帰り、チェックイン。
社長 in Victoria Falls。
体調不良の時に社長がそばにいるというのは安心感がある。
なお私は当該会社の従業員ではありません。 -
からの、ランチ。
少しだけ食欲が回復したので、ヴィーガンバーガーというのをいただいた。
しかし意外に重く、結局夜までお腹が空かない。 -
16:30、ザンベジ川クルーズのミニバンが迎えに来て、桟橋到着。
ザンベジ川クルーズには2種類あって、一つが安いサンセットクルーズ、もう一つが1時間遅く始まるディナークルーズ。
昨日、チョベ国立公園で出会った日本人の方は、一人旅の男性が安いクルーズ、ご夫婦の方がディナークルーズを利用したということだった。
私は一人旅でディナークルーズはちょっと気後れするうえ、お腹が全く空いていないので、安いクルーズでいいだろうということでこちらにした。 -
このクルーズは、5月2日のチョベのツアー後、Sheawaterのオフィスで申し込んでおいた。
私が乗り込むおんぼろクルーズ船。 -
んで、あちらがちょっと豪華なラグジュアリー号である。
ザ・格差社会である。 -
しかし、夕日をつまみにビールが飲めればそれでよいので問題なし。
サンセットというにはまだ早い時間ですが、出航。
多種多様な生き物の楽園であろう密林を眺めつつ、ゆっくりと船は進む。
昨日、実際にこのクルーズを利用した日本人の一人旅の青年に教えてもらったのには、「ショボいつまみしか出なかったので結局あとで夕食に行った」ということだったが、極限まで食欲が落ちているうえ、昼のバーガーがまだ胃に残っているので、つまみはごくわずかでよいのです。
悠々と流れるザンベジ川。
チョベに引き続き、クロコダイルが見られるかと期待したが、残念ながら逢えなかった。
代わりに多種多様な水鳥の姿がみえる。 -
かわりに彼らの姿をやっと拝むことができた。
水面に顔を出す2匹。夫婦だろうか。
カバだ。 -
一度だけ、大きく口先を水上に出して、あくびを見せてくれた。
これで、5月2日のチョベと併せると、インパラやクドゥ、スプリングボックを除くと、大物でライオン・キリン・ゾウ・クロコダイル・カバは見たことになる。
ヒョウやバッファローは無理だったが、初サファリにしては思い残すことなく帰れそうだ。 -
ようやくサンセットらしい眺めになってきた。
けっこうお腹にたまるフードが出た。
時間はまだ18:00前だが、今日はこれ以上、食べ物を入れることは無理そうだ。 -
この夕日をつまみに・・・
ワインを傾けながら、日はとっぷりと暮れてゆく。
ホテルまで行かず、途中のPick'npayで降ろしてもらう。
ここは、ヴィクトリアフォールズで一番大きなスーパーなのだろうが、とにかく飲料類の品ぞろえが凄い。
肉類も当然充実。アフリカ内陸部はやはり肉王国なのだろう。
初日に、ボブ・サップ似の方が誘ってくれた店がこちら。
ジンバブエはもちろん、アフリカ各地の料理を取り揃えているようなので、体調が良ければトライしたかった。 -
今日はもう夕食は要らないので、ちょっと気になっていた場所に足を運んでみることにする。
ヴィクトリアフォールズの鉄道駅だ。
ブラワヨ駅行きの列車が、週1回、19:00にここから出る。
今日は日曜日。
もし日程がもっと取れるなら、ここからブラワヨに行きたかったところだが、次回の愉しみに取っておきます。 -
レトロな駅舎。
警備の駅員に呼び止められ、観光客だというと、あれこれ駅の成り立ちを説明してくれた。 -
料金表。ブラワヨ駅まではファーストクラスで20ドル。
いつか、グレートジンバブエ遺跡も行ってみたい。 -
街灯はほとんどないが、野犬もいないし怪しい人もいないので、安心して線路を歩ける。
駅舎には、もう使用されていない車両もそのまま放置されている。
翌朝。ホテルでの朝食。何とかこの程度の食事が口にできる程度には食欲が回復した。
1泊しかしなかったが、快適なホテルであった。
ちょっと日本人の割合が多いが、料金も安いしおススメ。 -
今日は、ホテルにお願いして、ジンバブエからザンビアに移動することにしている。
重い荷物を持って一人でタクシーを乗り継ぐのは面倒だと思いホテルのフロントに相談したところ、感じの良いスタッフが業者に連絡を取ってくれ、合計30ドルでリビングストンのホテルまで手配してくれるというので、任せることにした。
迎えが来るまで2時間ほどあるので、最後にもう一度、ヴィクトリアフォールズの街を歩いてみることに。 -
途中、有名なヴィクトリアフォールズホテルがあったのでのぞいてみる。
宿泊者でなくとも庭までは入っていいらしい。
正面には、ヴィクトリアの滝が巻き上げる水煙がきれいに見える。 -
このホテルも今回の旅行を予約するときに検討したが、コロナ禍の間に料金が爆上がりしたのか、1泊あたりの価格が予算オーバーだったのであきらめた。
2020年当時に手配した時は、まだ余裕で払える値段だったのに(´;ω;`) -
いわゆる伝統あるハイクラスホテルである。
もう1軒、初日には行けなかった場所で足を運んでみたいところがある。
そう、ルックアウトカフェである。
「この道でいいの?」というような荒涼とした道の先に・・・
駐車場がある。
カフェはお昼前だったのでガラガラだった。
席から見えるザンベジ川の峡谷。
濛々と立ち込める水煙に癒される。 -
本来ならば、この濁流の中をラフティングする光景が見られるそうだが、何といっても今は水量が最大に近いため、ラフティングはもちろん、デビルズプール・エンジェルスプールなどのアクティビティは全てお休みだそうです。
スムージー1杯(5ドル)で絶景を独り占めする。
ヴィクトリアの滝周辺はチョベを含めて2日間あれば堪能できるとはよく聞くが、今日のリビングストンも含めて結局4日間も滞在することになります。
私はやらないが、ZIPラインに興じる人も多数。
時間が来たのでホテルに戻る。
あちこちに土産物屋があるけれど、売っている物はどれも似たような木彫りの動物ばかり。 -
この鉄道の線路の上に、毎日、1日中座って外国人観光客に物乞いをしている若い女性がいた。
物乞いを見たからと言って心が動くことはないのだが、1日中ここで物乞いをするというのはどういう心境なのだろう、歩けないわけではないようだが・・・と、少し思ってみたりする。 -
ヴィクトリアフォールズからリビングストンは、もちろん歩いて国境を渡ることも可能。リュックなど荷物が少ない人は、歩く旅行客も多いらしい。
11時に迎えに来たタクシーに乗って、まずはジンバブエ側のイミグレに向かう。
10分足らずでイミグレ到着。
イミグレといっても、素朴な掘立小屋だ。
イミグレを出ると、ヴィクトリアフォールズ大橋を渡ってザンビア側へ。
タクシーでヴィクトリアフォールズ大橋を通る道すがら、吹き上げるヴィクトリアの滝が見えた。
ヴィクトリアの滝4泊は持て余すかと思ったが、意外と時間をつぶすことはできた。 -
ザンビア側のイミグレについた。
ジンバブエ⇔ザンビアは隣の国とはいえ、ほぼ日常的に行き来する人たちがたくさんいるので、国境はあっても同じ町という感覚なのだろう。
審査は一瞬で終わった。 -
ここでジンバブエ側のタクシーを降ろされ、ザンビア側の別のタクシーに乗せてもらう。
少し疑問に思っていることをドライバーに聞いてみた。
「ジンバブエとザンビアは違う言葉を使うの?コミュニケーションはどうやってとるの?」
「もちろん、お互いのローカル言語は話せないから、英語だよ」
・・・・分かり切ったことでしたね。
日本と韓国みたいなものでしょうか。
ただ韓国人には日本語の習熟度が高い人も多いし、最近は韓国語はある程度話せる日本人(特に女子)も多く見るので、少し状況は違うかもしれません。 -
この日お世話になるのは、リビングストンではおそらく日本人はここしか止まらないであろうというほど有名な宿、FawltyTowers。
プール付きのヴィラのような構造のホテル。
蚊帳がある。この部屋はおそらく最低ランクの部屋っぽい。
まあ、1泊だけだし料金も比較的手ごろなので特に問題なし。
ということで、ザンビア側からヴィクトリアの滝を攻めていきたいと思います。
(つづく)
2026南アフリカ・ヴィクトリアフォールズ一人旅
ビクトリアの滝周辺(ジンバブエ) の旅行記
ビクトリアの滝周辺(ジンバブエ) の人気ホテル
ジンバブエで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ジンバブエ最安
1,392円/日~
旅行記グループ 2026南アフリカ・ヴィクトリアフォールズ一人旅