バッドランド周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
博物館を後にして、更にツアーは続きます。結果的にpart1から似たような景色が並びますが、それこそPHOが見たかったモノでした。<br />にしても、カナダってこんなに美味しい物だらけだったっけ?

カナダでも岩と水の旅 ☆ ずっと行きたかったバッドランドへ part2♪

2026/05/24 - 2026/05/24

旅行記グループ カルガリー4泊6日

PHOPHOCHANG

PHOPHOCHANGさん

2026/05/24

にしても、カナダってこんなに美味しい物だらけだったっけ?

鉄道 観光バス 徒歩

リトルチャーチ
    座席わずか6席の世界最小級の教会で、その小ささが逆に観光客を呼んでいるそうです。
    PHOは車窓から撮影のみで、次へ向かいます

ホースシーフキャニオン
    馬泥棒の谷と言う物騒な名前は、入り組んだ地形にかつて馬泥棒の隠れ家が在ったと言われる歴史から名付けられました

先に訪れたホースシューキャニオンよりも規模が大きく、見渡す限りの荒地が広がっています

ホースシーフ谷 山・渓谷

レッドディア川の東に広がるホースシーフキャニオンは、はっきりとしたトレイルこそ在りませんが、化石の宝庫で、その発掘を兼ねたツアーで歩く事が出来ます

真ん中辺りの白い層がクリームみたいに思える、お腹空いてる? いや、旅行記作成中の今、空腹ですw

プレーリードッグがたくさん居るらしいけど、見られるのは夕方以降なのかな

ドライバー兼ガイドのRajさん
    カナダに来て10年、ガイド歴5年。毎日が勉強だと言う勤勉な方です

フードゥー
    上部の硬い岩の層が傘となり、柔らかい下部の岩(砂岩など)が風や氷河で削られていくのを守る形で浸食され、何百万年もの時間をかけて現在のような奇岩の姿になりました。これ、見たかったのですよ\(^o^)/

フードゥー 山・渓谷

エリンギの雨宿りw

実はキノコ状の岩はあちこちに在る訳では無く、駐車場付近の崖の麓に集中しています

足元砂地ですが、勝手に歩き廻れます

日差しも強いし、バッドランド感はいや増し

岩に上って記念撮影してる人も居たり(特に子供)

ついつい写真の枚数が増えるけど、全部を載せてる訳では有りません

下に駐車場見えてます

地層の説明も有り

これ、デカい!

スターマイン吊橋、サスペンション吊橋、ローズデール吊橋
    色んな呼び名が有りますが、何はともあれレッドディア川に架かる全長117mの歩行者用吊り橋です。1930年代に炭鉱労働者の為に建設され、現在は周囲のバッドランドを一望出来る観光名所となっています

炭鉱労働者が川の対岸にある炭鉱へ通勤する為に建設されました。炭鉱は1979年まで稼働していました

わざわざ揺らす人が居なければ、殆ど揺れません

ネットは新しかったです

レッドディア川とバッドランド

揺らすなとか、一度に渡る人数制限とか注意書きは在りますが、皆スルー

アトラス炭鉱国定史跡はカナダで最も保存状態の良い炭鉱跡の1つです。かつての採掘設備や木造の炭鉱施設がそのまま残されており、トロッコ列車に乗れたりもします(これらを中心に訪れるツアーも有ります)。その中の10番目の史跡がこの吊橋です

ウェインズ化石ワールド
    ウェインさん個人所有の化石を展示している博物館です。
    入館料はツアー代金に含まれています。

この立て看板の文字がメチャメチャ懐かしくて泣けました

菊花石、可愛い

恐竜の骨水晶って言葉は有るんです。
    数千万年~数億年前の恐竜の骨化石が地中でメノウやクォーツなどの鉱物に置き換わった鉱物で、観賞用やヒーリングストーンとして人気が有ります

このおびただしい数(・・;)

アルバートサウルスの幼体の歯です。が、化石化する前に酸でやられてるそうで、ウェイン氏が推測するに、何者かに襲われて餌になっちゃったけど消化されずに排泄され、その後で化石になったのだろうと。

勿体無いくらいディスプレイがお洒落。まるでデパートかブティックのショーケースのようでした

展示と言うか、商品のディスプレイのよう

骨ですw
    もうアクセサリーだよね

堆積岩層の下で石炭などの熱がかかった木

全部本物です。ケースごと持ち帰りたい

アンキロサウルスなどの鎧竜の鎧部分の化石

ウェイン氏
    正直、此処がどんな所か全く知らなかったのだけれど、収集したご本人に会えて質問出来るのはなかなか無い体験でした。とっても気さくな方で、あれこれ説明もしてもらえます。「落ちてるのは自由に拾えるから、長い間にこんな数になった」のだそうです

ティムホートンズ
    1964年に創業されたカナダ最大の国民的コーヒー&ドーナツチェーン店です。スターバックスを凌ぐ国内4,000店舗以上を展開しており、手頃な価格でコーヒーやドーナツ、サンドイッチを提供しています。

トイレ休憩を兼ねての立ち寄りです。暑かったから喉乾いてたの

こんなショーケースが2つ。その中にボストンクリームを発見、飛びつきました。
    そもそもボストンクリームパイは1856年パーカーハウスホテル開業時に考案されたケーキです。ドーナツも生地にバニラカスタード(日本みたいに黄色くないです)を詰め、たっぷりのチョコレートでコーティングしたリッチな食べ応え☆
    ボストンの名の通り、マサチューセッツ州の公式デザートとして認定されています

ドリンクはカフェオレ。
    ドーナツと一緒にチーズクロワッサンも手に入れましたが、これらは明日の朝食にします

リコンシリエーション橋
    ボウ川にかかるダウンタウン入口の橋です。
    此処を渡ればPHOの宿やドロップ地点はもうすぐ

PHOのツアーの送迎地点はこの地図の上の方に在るデルタホテルの道路を挟んで向かい側でした。

で、夕食はどうするか?
    今日はいっぱい歩いたから、なるべく近場で済ませたい、と毎日思うPHOでしたが、特に情報は持ち合わせず。故に、一旦宿に戻ってWi-Fiを繋げて検索しました。
    ダウンタウンの真ん中1st. ストリート(センターストリートを挟み、東西両方に在りますがSW、すなわち西側)にはカジュアルなレストラン&バーが何軒も在ります。ただ、飲めないPHOはあまりバー色の強い店や騒がしい所は避けたいと思って、選んだのがテンフットヘンリー

テンフットヘンリー

まさかトリップアドバイザーでカルガリーのレストランとして1位になってるなんて思いもよらず。つか、それはこの旅行記を書いてて知りました。
    店の名前は1930年代の漫画のキャラクターから得たものですが、詳しくはこちらをご覧ください

1人だから予約無しでも良いよね、と思って入店。「カウンタでも良い?」にOKしたので、すぐに案内されました

ホントは肉料理が食べたかったのですが、この時はまだ高いからと踏み切れず、「1人だったらハーフにしとけば」と言うバーテンダー(カウンタ担当)さんからのアドバイスに、サラダとパスタにレモネードを注文。
    パスタは3種類有るうちの1つがポモドーロと判ったのですが、もう1つが1行に2つ知らない単語(下の『』)が有って、片方だけを尋ねると、それはチーズの種類で、たっぷりかかってるよと教えられ、決めました。

The 『gigli 』pasta at Ten Foot Henry in Calgary is a highly acclaimed vegetarian dish. It features a flavorful blend of kale pesto, pistachio, and『 Grana Padano 』cheese, praised for its soft noodles and nutty crunch.
    (AIに尋ねたら、こういう答えが返って来ました)

ブロッコリーと椎茸の温サラダ(ハーフ)
    椎茸がShiitakeと記載されていたのに吃驚。
    サラダでは無く、一品料理でした。
    余計な葉物類が無く、美味しく完食☆

これも検索してみたら、炙りブロッコリーは変わらず、椎茸が別の物(例えばブルーベリーとか)になってる時期も有るようでした

パスタ(ハーフ)
    ハーフサイズとは言え、充分1人前の量が有りました。上手く説明出来ないけど、レモン味なんですよ。基本はジェノベーゼ。バジルの風味に、ピスタチオ、ニンニク、たっぷりのチーズ、食感も楽しく、いくらでもイケそうな絶妙な味わいでした。

ドリンクはレモネード。
    これで会計はチップ込みで4千円超、美味しいけど高い!

街中にところどころ広々とした公園が在ります。でも人気が全く無いので、足早に通り過ぎました

ピースブリッジ
    ダウンタウンの北側を流れるボウ川に架かる歩行者、自転車専用の橋です。この橋はスペインの建築家サンティアゴ カラトラバによって設計され、2012年3月に開通しました。

これだけ暗くなるには10時過ぎまで待たなければなりません。ただ、海外でそんな遅い時間に独り歩きして良いのか?
    ちょっと心配ではありましたが、足を運んでみました

ダウンタウンを振り返って、暗いね

橋の中ほどで路上パフォーマンス(バンド演奏)してたのですが、通り抜けるのが躊躇われるノリノリな雰囲気な割りに下手★
    居住者には娯楽が少ないんだろうな、と思ってしまいました

全長130mの橋には橋脚が在りません。チューブみたいです

宿の外から見えるカルガリータワー

カルガリー タワー 現代・近代建築

もう少しズレると、これだけ見えます。手前の三角形は市庁舎と思われます。

って事で、おやすみなさいzzz