アルバータ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウォータートンレイク国立公園って今回のカルガリー行きを決めた後に初めて知ったのですが、其処はカナディアン・ロッキーの最南端にあたる国立公園で、広さは東京都の2倍。「ロッキーの最果て」と呼ばれる絶景が広がっていました。<br /><br />ピクニックでフルーツやチーズなどを結構な勢いで食べちゃってたので(朝食後にドーナツホールも食べてたし)、2時間のランチを兼ねた自由時間を少し持て余してしまいました。<br />が、今までお土産を(それも、◯◯は無いか?と狙いを定めて)ゆっくり自分のペースで見て廻る機会は意外と無かったので、今回お店のハシゴが出来たのは新鮮でした。<br /><br />バイソンを眺めるには少し遠かったのは残念ですが、やっぱり可愛かったです。<br />それで?余計に夕食には肉が食べたくなりました

カナダでも岩と水の旅 ☆ ウォータートンレイク国立公園でハイキング&ピクニック part2♪

2026/05/25 - 2026/05/25

旅行記グループ カルガリー4泊6日

PHOPHOCHANG

PHOPHOCHANGさん

2026/05/25

それで?余計に夕食には肉が食べたくなりました

観光バス 徒歩

またも熊!
    車窓からなので、キャーキャー大盛り上がりしながら見ています。

子供同士とは言え、2頭の体色が余りに違うので、クロクマとグリズリーが遊んでるのかと思ったら、茶色い方も亜種ですがクロクマの仲間(前の旅行記に載せたシナモンベアのよう)でした。いや、別にどっちでもこだわりは無いのです

虐めてるように見えなくも無いですが、ちょっかい出されてる方に危機感が有りません

モフモフのじゃれ合いが可愛いとか、車を停めて好き勝手言ってますが、熊との遭遇率の高さに驚きです

何処までも一緒に行動

ウォータートン湖へ戻って来ました。プリンス・オブ・ウェールズホテルも今から向かうキャメロン滝もウォータートン湖のそばなのに、ピクニックにわざわざキャメロン湖まで行った理由は、勿論観光としての立ち寄りも有るでしょうが、湖の北端に日帰り利用地区というピクニック向けのエリアが在ったからなのだと思います。旅行記作成中、地図を見ていて発見

キャメロン滝
    露出している岩が、何と約15億年前の地層なのです。ロッキー山脈の中でも古い岩が間近に見られるのは貴重です

帰国後にYehorが送ってくれた写真です。
    ソニーのカメラで撮影してました。
    PHOのコンデジもソニーなので、それに気づいたYehorが「おおっ、ソニーか!良いカメラ持ってるねぇ。・・・俺のがデカいけどw」とミラーレスを見せびらかして来ました。
    こういうところが北アメリカのツアーだな、と

今更ながら、ウォータートンの名前の由来となったのは19世紀のイギリスの博物学者・探検家チャールズ・ウォータートンです。アマゾンなどの探検を行い、世界で初めて自然保護区を作った「自然環境保護の先駆者」として知られています。
    そうか、だから此処が世界唯一の国際平和自然公園なのね

ウォータトンマリーナ

ウォータートン湖 滝・河川・湖

プリンスオブウェールズホテルが見えてます

ウォータートングレイシャー国際平和自然公園の碑
    1932年にカナダのアルバータ州にあるウォータートン湖国立公園と、アメリカのモンタナ州にあるグレーシャー国立公園が統合されて誕生した、世界初で唯一の国際平和公園です。国境をまたぐ雄大なロッキー山脈には、ツンドラ地帯、亜高山帯森林、山地林、草原などの手つかずの自然が広がっています。この地域には、標高3,000m級の山々や多数の氷河湖、渓流が存在しており、多様な動植物の生育地として極めて重要な自然の宝庫となっています。1995年に世界自然遺産に登録されました

更に湖畔に

楓とスターズ・アンド・ストライプス

散策路

川のようですが湖です

東岸にヴィミーピーク
    標高2385m
    1917年の第一次世界大戦におけるカナダ軍の歴史的な勝利「ヴィミー・リッジの戦い」を記念して名付けられました。

ウォータートンアベニュー
    町のメインストリートです。つかね、PHOの地元谷中のように、並ぶ町並みの構成が地元民ではなく、レストランやカフェ、土産物店に宿泊施設といった観光客向けでした

トリップアドバイザーでは此処をタウンサイトと呼んでおり「アメリカとの国境近くに在る小さな町。湖と山々に囲まれており、可愛らしい土産物店やレストランが並んでいます。」との説明

アカミナ
    此処ウォータートンの町からキャメロン湖までの約10マイルをアカミナハイウェイと呼ぶのですが、肝心の何故アカミナなのか判らず調べました。予想通りアカミナという名は、北アメリカの先住民クーテナイ族が話すクテナイ語で「ベンチランド(段丘)」や「谷」を意味する言葉でした。
    このお店は地域最大級の土産物店で、アパレル、アクセサリー、ユニークなギフトに加え、町で最大の書籍コーナーが併設されています

向かって右(と2階)も土産物店、左はアイスクリームパーラー
    町で一番の人だかりでした

ビッグスクープアイスクリームパーラー
    地元経営の人気店です。
    ワンオペのせいで10人以上並んでいましたが、時間は有るので列に加わりました

チョコ、キャラメル、ナッツ、その辺りの無難なフレーバーをダブルてチョイス。めちゃくちゃ濃厚でした(#^.^#)
    これで約1000円。
    カナダでPHOの好きな物ばっかり食べてたら、アッと言う間に体重過多になる事間違い無しです

この鳥は?AIはコウウチョウだと。だけど、そんなにハッキリと頭が茶色く分かれてないように見えるのですが。
    もし、そうなら他の種類の鳥類の巣に托卵する習性が有って、親はその後も托卵先の巣を訪れ、卵の様子を見に行くのだそうです。托卵先の鳥は托卵に気づいて、コウウチョウの卵を捨てた場合、コウウチョウは托卵先を巣ごとで破壊し、その後に相手が新たに作った巣に再度托卵をする事が多い。って、ちょっと恐ろしい鳥です

ミュールジカ
    北アメリカ(特にロッキー山脈周辺)で普通に見かける鹿です。耳がミュール(ラバ)のように長いので、この名前が付けられました

人を恐れる様子無く、駐車場脇の芝生でお食事中でした。
    お尻は白いけど尻尾は黒い、その特徴が良く判りました

バイソンパドック
    保護区とされている手前にうっすら見える金網越しにアメリカバイソンが見られます。こっちは丘の上なので、かなりの距離(安全ですが)

アップ限界(^_^;)、手前のが群れのリーダーなのかな

せめて、こっち向いててくれれば良かったんだけどね

Yehor
    この自信溢れる態度そのもののガイド(勿論、良い意味)で、楽しませてくれました。
    その後にツアー中の写真も送ってくれましたが、この対応は参加した3つのツアーのうちで、彼の会社Top Choice Toursだけでした☆

やっぱりステーキが食べたい!
    で、なるべく宿から近い所を探し、見つけたソルトリックはセンターストリート(工事中)と8番アベニューの交差点角に在ります。
    前夜のテンフットヘンリーは1本左の1番ストリートの線路を越えて南へ数ブロック先でした。

さすがに予約しましたよ、21時45分。これ以上遅いと閉店が22時30分って事になってるので、宿でゆっくりしている暇は有りません(こんな時間になってしまった理由は次の旅行記で説明します)

ソルトリックは上質なアルバータ牛のステーキと、洗練されたカクテルを楽しめるダウンタウンの有名店です

テラス席も在ります。手前のゲートがレストランの入口

ノンアルコールマルガリータ

ピニャコラーダとかチチとかトロピカルカクテルが滅茶苦茶流行ったのっていつだったんだろ?PHOの年齢からすると半世紀近く前だな

フィレステーキ
    わざわざステーキレストランに来たのですから、思い切ってステーキを注文します。
    最初はサーロインにするつもりで「ベリーレアで」とお願いすると、「ブルー?」と尋ねられたので、「其処までじゃなくて良いけど、なるべく生っぽく」と答えると、「それならサーロインじゃなくてフィレにした方が良いよ。無駄無く、結局のところ肉の量も多くなる」との事。そっか、確かにね。
    勿論フィレの方が高いのですが、スタッフさんの言葉に納得出来たので、マッシュルームソテーをサイドオーダーに加えて、一皿に載せてもらいました。
    確かにこの厚みで、しかも脂が無いから肉食べた感は有りました。ってか美味い!
    「言われた通り、フィレにして大正解☆」と伝え、(値段以外は)大満足の1万円ディナーとなりました(^_^;)

• 店内<br />ちょっとレトロな、大人っぽい雰囲気です

店内
    ちょっとレトロな、大人っぽい雰囲気です

• 店内<br />前の写真もそうですが、お客さんが居ないのは、もう閉店間際だ(食後に撮影した)からなのです

店内

後ろに聳えるカルガリータワー
    で、宿に帰っておやすみなさい(つ∀-)

カルガリー タワー 現代・近代建築