2026/05/22 - 2026/05/23
夏ミカンさん
- 夏ミカンさんTOP
- 2,359,940アクセス
フェリーで別府から八幡浜へ。
内子の町並みは絶好の散策スポット、素敵な町家のお宿に宿泊。
憧れの観光列車「伊予灘ものがたり」で、松山までの優雅な鉄道旅を満喫しました。
- 家族旅行
別府の観光を終え四国に渡ります。
別府と愛媛県の八幡浜とを結ぶ宇和島運輸フェリーという、便利な航路があるのです。
約2時間50分の快適な船旅でした。
デッキスペースからの眺め。
豊予海峡は穏やかで景色が素晴らしい。
八幡浜の名産品、みかんの段々畑の景色がいいね。
八幡浜港に入港します。
「あかつき丸」とお別れ。
八幡浜港は愛媛県の西部に位置し、四国と九州をつなぐ西の玄関口。
綺麗な施設です。
八幡浜港 乗り物
みなと交流館は、観光案内所を兼ねています。
自由に寛げるラウンジやレンタサイクルステーションなどがあります。みなと交流館(メインは観光案内所) 名所・史跡
どーや市場はとれたての新鮮な魚介類が所狭しと並び、威勢のいい掛け声が飛び交い活気あふれます。
どーや市場(道の駅 みなとオアシス 八幡浜みなっと内) 市場・商店街
海・山・里のご当地名物が並びます。
八幡浜には「塩パン」発祥の有名なお店があります、是非とも行ってみたかったパン屋さんです。
パン・メゾン 八幡浜店 グルメ・レストラン
店内には豊富な種類のパンが並び、パンのいい香りが店内に溢れています。
人気の塩パンはリーズナブル。
表面はサクッ、中はもっちり、お口の中に広がるバターがたまりません。
程よい塩気がいいですね。 -
八幡浜には「八幡浜ちゃんぽん」というご当地グルメがあります。
ちゃんぽん亭 イーグル グルメ・レストラン
御三家の一つ「ちゃんぽん亭 イーグル」さんで頂きました。
ちゃんぽんと焼き飯を注文。
ちゃんぽんはあっさりしたスープがストレート麺によく絡み美味しい。
シャキシャキしたお野菜の歯ごたえもいいね。 -
「黒い焼き飯」は、チャーシューを漬け込んだタレで炒めているので、通常の焼き飯より濃い色をしています。
風味豊かで、あっさりしたちゃんぽんと相性抜群です。 -
バスで八幡浜駅に向かいます。
八幡浜駅は、愛媛県及び四国の最西端の駅です。
八幡浜駅 駅
八幡浜ちゃんぽんをPRする「はまぽん」。
「伊予灘ものがたり」の道後編はここから出発です。
内子駅に向かいます。
大洲城が見えます。
木製の板の駅看板が「内子驛」と旧字体になっているのがいい。
内子駅 駅
旅里庵は観光案内所、店内では特産品の販売や自転車のレンタルもあります。
旅の案内所 旅里庵 名所・史跡
町立図書館を改装した、内子町の総合観光案内所。
内子町ビジターセンター 名所・史跡
内部はレトロな空間。
商いと暮らし博物館は、江戸後期から明治期の商家をそのまま利用しています。
商いと暮らし博物館(内子町歴史民俗資料館) 美術館・博物館
商家(薬屋)の暮らしを人形と当時の道具類を使って再現しています。
お宿は「内子の宿 」。
ゆるゆると過ごす贅沢なひととき by 夏ミカンさん内子の宿 くら 宿・ホテル
大商家の蔵をリノベーションした一棟貸し宿「くら-Kura」は、左右に2戸の客室が並ぶメゾネットタイプのお宿。
風情ある和の設えに機能性を兼ね備えた、ゆったりとした空間です。
大きな窓から光がたっぷり入り、自然を近くに感じられます。
癒しのお庭。
優しい木の桶風呂。
2階への階段。
歴史を物語る柱や梁に囲まれると、そこにいるだけで特別な時間を過ごせます。
素敵な食器。
ゆったりと流れる時間に身をゆだね、ゆるゆると過ごす贅沢なひとときが最高。
内子は江戸時代後期から大正時代にかけて木蠟の生産によって栄えた町。
その面影が今も色濃く残っているのが、八日市・護国の町並みです。
重要伝統的建造物群保存地区の選定を受けています。ノスタルジックな風景 by 夏ミカンさん八日市・護国地区の町並み 名所・史跡
道の駅100選にも選ばれています。
約600mの通りには伝統的な造りの町家や豪商の屋敷が、当時のままの姿で軒を連ねています。
まるでタイムスリップしたかのような、懐かしい風景。
浅黄色の土壁は、地元の土を利用したもの。
ノスタルジックな風景。
約120棟の伝統的建築が現存。
町家の出格子やなまこ壁、屋根の「うだつ」など、職人技が光る建築意匠も見どころ。
風情満点で、癒されました。
町家資料館は、寛政5(1793)年に建築されたものを復元修理したもの。
町家資料館 美術館・博物館
当時の町家の構造を知ることができます。
生活用具や農工具も展示しています。
明治22年(1889)に建てられた豪商本芳我家のお屋敷です。
豪商本芳我家のお屋敷 by 夏ミカンさん本芳我家住宅 名所・史跡
本芳我家(重文)は、江戸時代後期に、内子木蝋(ろう)生産の基礎を築き、天保11(1840)年に現在地に移って木蝋生産を大規模に経営しました。
重要文化財上芳我家住宅。
木蝋資料館が併設 by 夏ミカンさん木蝋資料館上芳我邸 名所・史跡
店の間。
上芳我家は、内子の木蝋生産の基礎を築き、その発展の中心となった芳我家の分家で、文久元年(1861)に現在地に出店を構えました。
本家を本芳我家と呼ぶのに対して、上芳我家と通称されています。 -
稲荷神社。
内子の風情ある町並みに佇む「坂見輝月堂」さんは、老舗の和菓子屋さん。
坂見輝月堂 専門店
100年以上の歴史を誇る銘菓「栗饅頭」が名物です。
栗饅頭は、内子産の栗をジャム状に潰し、餡に練り込んで包み焼きしています。
甘さ控えめ、栗の風味が上品で、とても美味しかったです。 -
夕食は「かば忠 内子店」さんで頂きました。
地域に愛される中華料理店です。 -
お野菜たっぷりの中華そば、あっさり目のスープはコクがあります。
ストレート麺との相性がいい。 -
焼き餃子はひと口サイズ、ニンニクが効いていて美味しかったです。
大洲駅に向かいます。
伊予大洲駅に着きました。
伊予大洲駅 駅
別府と愛媛の旅、メインイベントは「伊予灘ものがたり」に乗車することでした。
非日常の時間 by 夏ミカンさん伊予灘ものがたり グルメ・レストラン
観光列車「伊予灘ものがたり」は愛媛県を走る特別急行列車で、松山駅から伊予大洲駅や八幡浜駅まで、全車指定席のグリーン車で海沿いの景色と食事を楽しめます。
乗車したのは双海編、伊予大洲駅~松山駅を走ります。
車両は2号車「黄金の章」。
乗り込みます。
わくわく。
2号車「黄金の章」は、沿線に降りそそぐ太陽や、愛媛の名産であるみずみずしい柑橘をイメージした車両です。
乗車記念パネル。
沿線の歓迎ぶりが凄い。
たくさんの笑顔に出会えます。
お待ちかねのランチです。
双海編でいただける食事は、内子町にある「レストランからり」の「内子杉の木箱で彩る和杉膳」。
色々な種類のお料理が小分けになった、豪華な御膳です。
献立。
皐月御献立。
汁物。
蓋物。
どのお料理も美味しく、爽やかな季節にぴったりな和杉膳を堪能できました。
ゆったりと流れる非日常の時間と、自然が織りなす絶景を堪能できました。
下灘駅に約10分停車。
海の絶景に出会えます。 -
列車から降りることができます。
下灘駅 駅
伊予上灘駅にも停車。
伊予上灘駅 駅
猫の駅長さんが可愛い。
里山の風景に癒されます。
松山駅に到着、至福の列車旅でした。
松山駅 (愛媛県) 駅
リニューアルしたJR松山駅、素敵な駅舎になりました。
直結する商業エリア「だんだん通り」には、愛媛の特産品やグルメが勢揃い。
伝統的な製法で作る宇和島じゃこ天やかまぼこを販売する「安岡蒲鉾」さんは、お気に入りのお店。
宇和島じゃこ天は、愛媛県で水揚げされる新鮮な「ホタルジャコ」などの小魚を骨と皮ごとすり身にした昔ながらのじゃこ天です。
外はサクサク、中はふわっとした食感、お口の中にお魚のうま味が広がります。
素材そのままのお味を感じられる逸品です。