2026/05/23 - 2026/05/24
夏ミカンさん
- 夏ミカンさんTOP
- 2,360,190アクセス
旅の終わりは日本最古の道後温泉で、極上の湯浴みを愉しみました。
ご当地グルメも満喫しました。
- 家族旅行
路面電車で道後温泉に向かいます。
道後温泉駅の駅舎は1911年に建築された旧駅舎を復元したもので、明治時代の洋風建築の外観が美しい。
道後温泉駅 駅
坊ちゃん列車は、松山市内を走る復元ディーゼル機関車列車です。
坊ちゃん列車 乗り物
坊っちゃんとマドンナ。
坊っちゃんカラクリ時計は1時間ごとに音楽とともにせり上がり、小説「坊っちゃん」の登場キャラクターが歓迎します。
隣には、道後温泉の源泉を使った「足湯」もあります。
放生園 公園・植物園
正岡子規の野球着を着てバットを持った銅像があります。
正岡子規像 名所・史跡
松風会例会の席題吟・「名所詠みこみ」の句碑。
道後商店街は、道後温泉本館と道後温泉駅を結ぶ全長約250mのL字型のアーケード商店街。
土産物店や飲食店など観光客向けの店舗が建ち並んでいます。
愛称は「道後ハイカラ通り」。道後ハイカラ通り (道後商店街) 市場・商店街
夕食は「松山鯛めし 秋嘉 道後店」さんで頂きました。
松山鯛めし by 夏ミカンさん松山鯛めし 秋嘉 道後店 グルメ・レストラン
愛媛が誇る郷土料理「鯛めし」は、大きく二つの種類に分けられます。
店内。
松山鯛めし膳を注文。
一つひとつ丁寧に土鍋で炊き上げています、香ばしく焼きあげた後に炊くことでふっくら風味豊かに仕上がった鯛の身と、鯛の骨からじっくりとった出汁が染み渡ったごはん。
まずは、そのまま鯛めしの味を楽しみます。
次に、三種の薬味(大根葉、三つ葉、もろみ)をのせて。
鯛の芳醇な味と香りがお口いっぱいに広がります。 -
最後は、お茶漬け用の出汁を御飯にかけ、わさび、梅、三つ葉、海苔あられを添えて。
出汁と鯛めしが相性抜群で、サラサラっといただけます。 -
旬の天ぷら。
小鉢。
お刺身も楽しめて、大満足の夕食でした。
お宿は、緑あふれる丘の上にたたずむカラフルな窓が特徴的な「道後hakuro」。
朝食はシンプルだけど良質のメニュー by 夏ミカンさん道後hakuro 宿・ホテル
1階フロントに隣接して設けられた緑あふれるラウンジは、カフェのような空間。
ラウンジ利用は、14時~23時。
コーヒー等の飲物を無料で利用できます。
暫し休憩。
レコードを借りれます。
お部屋にレコードプレーヤー。
スタイリッシュでお洒落な客室。
ゆったり過ごせます。
シャワールーム。
洗面台。
浴衣・タオル。
外出用の草履。
湯籠・タオルの貸し出し。
湯籠をもって温泉に出かけます。
道後温泉本館は約3000年の歴史を誇る愛媛・松山の共同浴場で、国の重要文化財に指定され、温泉街の象徴となっています。
国の重要文化財に指定 by 夏ミカンさん道後温泉本館 温泉
石材を用いた床や壁、ずっしりとした湯釜が据えられた浴室は、落ち着いた色調と硬質な質感が印象的です。
湯けむりの立ちのぼる空間で、明治時代の面影を感じながらお湯を楽しめました。 -
利用料金・営業時間。
道後温泉本館北側に奉られている「玉の石」。
この石に道後温泉の湯をかけて願いを込めると、神様に通じると言われています。玉の石 名所・史跡
空の散歩道は、道後温泉本館南側の冠山にある遊歩道。
道後温泉 空の散歩道 名所・史跡
足湯をはじめ、東屋やベンチなどの休憩施設があります。
足湯に浸かりながら、まちを見渡せます。
道後温泉本館の全景を眼下に眺められます。
道後温泉 椿の湯。
道後温泉別館 飛鳥乃湯泉。
10FACTORY 道後店は、愛媛県産の柑橘を使用した加工品専門店。
10FACTORY 道後店 グルメ・レストラン
愛媛みかんの魅力を様々な形にプロデュース、ジュース・ジェラート・ソフトクリーム・みかんビールなどを堪能できます。
ジェラートは温州・河内晩柑・不知火などなど、種類が豊富です。
悩みましたが、温州を選びました。
果汁たっぷりのジェラートは、みかんの風味をお口いっぱいに味わえます。 -
店内。
ベンチもあります。
「my botchan dango 30」さんは、松山銘菓の坊っちゃん団子に新たな遊び心を加えた、新感覚の団子専門店です。
坊っちゃん団子は、求肥を餡で包んだお団子を3つ串に刺した和菓子。
こちらでは、さまざまなフレーバーの餡が計30種類も勢揃い。 -
ショーケースには、色とりどりの餡子をまとった可愛いお団子がずらりと並びます。
30種類の多彩なお団子から3玉を選んでオーダー。
自分だけのオリジナルな一串を味わえます。 -
ずんだ・クルミ・温州をセレクトしました、選ぶ時間もワクワクします。
もちもち食感、なめらかな餡の口どけ、甘さ控えめでそれぞれのお味が活きてます
従来の坊っちゃん団子と違って、色んなお味が楽しめてよかったです。 -
店内。
「愛媛の食卓1970」は全国初の蛇口からみかんジュース専門店です。
本日の品種。
蛇口は圧巻の20種類、全て愛媛産柑橘100%のストレート果汁を使用しています。
飲み比べトレーの中から好きなトレーを選び、自分の飲みたい柑橘ジュースを蛇口から注ぎます。 -
温州ミカン・ポンカン・不知火をチョイスしました。
飲み比べると、酸味・甘み・ほろ苦さなど、それぞれの個性を感じられます。
今回初めて頂いた「不知火」、香り・コクが素晴らしい、贅沢な余韻が楽しめました。
夜は灯りやライトアップやプロジェクションマッピングなど幻想的に彩られた風景を楽しむことができます。
美しい。
坊っちゃんカラクリ時計もライトアップ。
ホテルの大浴場でまったり。
朝食はビュッフェスタイル。
冷菜など、シンプルだけど良質のメニューが並びます。
季節の温菜。
特に鯛南蛮が絶品、チキンではなく「鯛」なのが愛媛らしい。 -
色とりどりのサラダバー。
伊予柑のドレッシングもいいね。 -
香ばしい焼き立てパン。
フルーツ、みかん「清美」が美味しかった。
ドリンク、オレンジジュースが美味。
ハウスメイドスープ。
朝食ビュッフェ。
朝食ビュッフェ。
どれも美味しく大満足。
サラダ。
スープもいいお味。
みかんジュースが美味しい。
お洒落な空間で美味しい朝食、一日の始まりに元気がでました。
湯神社(四社明神)は、道後温泉本館の横手の冠山にあり、温泉の守護人としてうやまわれてきた古社。
湯神社(四社明神) 寺・神社・教会
湯築城跡は道後公園にある国史跡で、土塁や水堀などの遺構が現存します。
日本100名城、日本の歴史公園100選にも選定されています。
この湯釜は、道後温泉の浴槽内の湧出口に設置されていたもの。
湯釜 名所・史跡
内濠では、沢山の蓮が自生しています。
綺麗な花が咲いています。
花言葉は 「清らかな心」「神聖」「雄弁」。
出土品などを展示する資料館では、中世武士の暮らしを分かりやすく紹介しています。
湯築城資料館 美術館・博物館
武家屋敷は当時の工法で復元しました。
建物内には、当時の生活の様子や調度品などを再現しています。
中央の高台頂上にある展望台。
道後公園展望台 公園・植物園
展望台からの景色。
霧の森大福は、お茶どころとして有名な愛媛県新宮村で栽培された香り豊かな「新宮わきの茶」の中から「かぶせ抹茶」を厳選してお餅に練りこみ、さらに外側にも贅沢に抹茶をまぶした和菓子。
幻の大福をゲット by 夏ミカンさん霧の森菓子工房 松山店 グルメ・レストラン
大福は4重構造、中心にクリーム、そのまわりにこしあん、そしてそれらを抹茶を練りこんだ餅でくるんだうえ、さらに1個ずつ抹茶をまぶしています。
もちもちトロリとした食感、抹茶のほろ苦さ、こしあんとクリームのほどよい甘さ、これらのハーモニーが最高です。
いよてつ高島屋。
いよてつ高島屋B1Fに谷本蒲鉾店の店舗があります。
谷本蒲鉾店 いよてつ高島屋店 グルメ・レストラン
真空のじゃこ天5枚入を購入。
「ジャリジャリ」とした独特の触感と魚の旨味や風味が楽しめる逸品です。
電子レンジで温めて、好みに応じて大根おろし・醤油・ゆず胡椒を添えるとより美味しく頂けます。 -
松山市駅前広場の整備工事はおととしスタートし、これまでに路面電車の線路を市駅寄りに移設したほか、バスロータリーを東側に集約するなどしています。
松山空港に向かいます。
空港にあるダークみきゃん。
みきゃんの邪魔をしているキャラクター。 -
MICAN Gardenは、子供たちが楽しめる空間。
フォトジェニックな写真を撮影することができます。 -
いよてつショップは、伊予鉄グッズや愛媛の特産品をそろえたショップ。
多種多様の商品が魅力的です。
松山空港 いよてつショップ お土産屋・直売所・特産品
ベビー母恵夢と温州みかんがひとつのお菓子になったベビー母恵夢みかんは、さわやかな風味が広がる、愛媛ならではのベビー母恵夢です。
しっとり食感、みかんの香りがふわっと広がり、優しい甘さでとても美味しかったです。
一六タルト甘夏みかんは、甘夏みかんの甘酸っぱい味わいを感じられる季節限定の一六タルトです。
柔らかいスポンジ、夏らしい爽やかな生餡がとても美味しいです。 -
ポップなみかんのイラストやカラーリングが魅力的なパッケージ。
ランチは「かどや 松山空港店」さんで、お気に入りのお店です。
さくらひめ膳が絶品 by 夏ミカンさんかどや 松山空港店 グルメ・レストラン
南予地方の代表的な郷土料理「宇和島鯛めし」や「さつま」などを中心に、地元の新鮮な食材を使った多彩な一品料理が頂けます。
さくらひめ膳は、「宇和島鯛めし」と「さつまめし」が同時に味わえる御膳です。
宇和島鯛めしは、新鮮な真鯛の刺身を、生卵の入った特製のだしと混ぜ、薬味とともに温かいご飯にかけて食べます。
ぷりぷりの鯛。
卵黄入りの甘辛いタレの相性が最高、海の恵みがお口いっぱいに広がり幸せ気分。
宇和島さつまめしは、焼いた魚の身をほぐし、麦味噌とだしとともにすり合わせた濃い汁を麦ご飯にかけて食べる素朴で家庭的な郷土料理です。
麦味噌特有の芳醇な香りに、まろやかな甘めの味付け、鯛と味噌の旨みたっぷりでご飯が進みます。
松山空港を離陸します。
松山空港 空港
大阪城が見えてきました。
着陸をやり直したので。長居公園が見えます。
今回も充実したいい旅でした。