愛媛旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1年ぶりの家族で海外旅行をソウル周辺で6泊7日過ごした後、チェジュ航空 仁川→松山便で愛媛の義実家へ直行。<br />コロナ前から試してみたかったソウル経由の義実家帰省、やっと実行できました!<br />別々で行くより経済的で何より楽しい!<br />癖になりそうです♪<br /><br />〈スケジュール〉<br />7/24 成田→仁川 エチオピア航空(母子)<br />7/25 成田→仁川  ZIP AIR(夫)<br />7/26<br />7/27<br />7/28<br />7/29<br />7/30 仁川→松山 チェジュ航空<br />7/31<br />8/1<br />8/2 松山→羽田 ANA<br /><br />〈ホテル〉<br />7/24 ホテルマイステイズプレミア成田(夫)<br />DARAKHYU INCHEON AIRPORT T1(母子)<br />7/25 Blue Ocean Residence Hotel<br />7/26 Blue Ocean Residence Hotel<br />7/27 GLAD MAPO<br />7/28 GLAD MAPO<br />7/29 Hotel tour incheon airport<br />7/30 義実家<br />7/31 義実家<br />8/1 コンフォートホテル松山

【家族旅】11歳息子とソウル6泊7日+愛媛帰省3泊4日③(のんびり愛媛帰省編)

2024/07/30 - 2024/08/02

Broadbeach

Broadbeachさん

別々で行くより経済的で何より楽しい!
癖になりそうです♪

〈スケジュール〉
7/24 成田→仁川 エチオピア航空(母子)
7/25 成田→仁川  ZIP AIR(夫)
7/26
7/31
8/1
8/2 松山→羽田 ANA

〈ホテル〉
7/24 ホテルマイステイズプレミア成田(夫)
7/27 GLAD MAPO

7月30日 7日目
    チェジュ航空 8:30 仁川 → 松山 9:50
    3名で¥36,742
    預入荷物15kg/人付き

仁川出発したらあっという間に岩国上空

松山空港着
    結婚してから何度も通った松山空港。
    今回は初の国際線ターミナル利用です。
    現在松山空港国際線は韓国(仁川、釜山)と台北のみ
    上海便はコロナ禍以降ずっと運休状態

機内はほぼ韓国人旅行客だったので日本人レーンはガラガラ。係員も暇そう。
    もしかして私達ともう1組だけだったかも…

松山空港 空港

韓国語の案内

チェジュ航空発着に合わせて韓国人旅行者専用シャトルバスが運行されてる。
    パスポート提示したら無料らしい。
    行き先もいくつかあって便利そう。

私達はレンタカーで義実家へ向けて出発。
    出発早々小腹が空いたので、Google mapsで見つけた回転寿司てんてん丸へ
    日本戻ったらまず寿司でしょー

てんてん丸 伊予松前店 グルメ・レストラン

生簀があって期待値あがる

昼前入店なので空いていた

愛媛に来たら鯛は外せない

イワシ

カツオ

唐揚げもうまい

デザートはソフトクリーム
    アルコール無しなので、3人お腹いっぱい食べても¥5,000以下!
    日本、そして愛媛最高‼︎

さて、今度こそ出発。
    高速使わず海沿い走ります。

途中、道の駅ふたみで一旦休憩

瀬戸内の穏やかな海、めっちゃきれい。

ふたみシーサイド公園 公園・植物園

ここは沖縄ですか?って位の透明度。
    でも暑すぎて海水浴客は数組のみ
    もったいない

近場には鉄ちゃんに有名な下灘駅があり
    貸しサイクリングもやっていた。

みかんジュースの品揃えがさすが愛媛!

道の駅 ふたみ 道の駅

天気いいので私達も下灘駅にちょっと寄り道

ここからの景色すき

外国人もチラホラ
    駅舎以外何もないので長居は出来ない

下灘駅

八幡浜のハタダで仏壇用のお菓子を買う予定が、どうやら閉店してしまったらしい。
    急遽行き先変更し、あわしま堂本社へ

工場直売だから期待したけど、わりと普通だった。

息子はここでもソフトクリーム食べる。

なんとか義実家土産と仏壇用のお菓子をゲット。
    帰省の度に閉店する店が増え、お義母さんの今後が本当に心配だ。

7月31日 8日目
    義実家の目の前は海

よーく見るとエイが2匹!
    近くにもう2匹いたので全部で4匹!
    海水温上昇の影響?
    昔はよく獲れていたアジが近年獲れなくなってるらしい。

8月1日 9日目
    2泊義実家でのんびり過ごし昼前に松山へ出発
    途中八幡浜のパン・メゾンに寄り道。
    ここ元祖塩パンのお店
    東京にも2店舗出来たけどやっぱり本店は特別!
    そう言えば韓国でも塩パン流行ってたなぁ

パン・メゾン 八幡浜店 グルメ・レストラン

値上がりしたけど塩パン¥95
    塩パンだけでも数種類ある。

他のパンにも目移り。
    手当たり次第大量に買って持ち帰り。

そしてコーヒー無料サービスにつられ

各自好きなパン買ってイートイン。
    私はパニーニ、その場でプレスしてくれるから焼きたてで美味しい

トドメに塩パンアイス
    美味しいけどめっちゃ硬くて差し歯の人は危険!

松山向けて出発

またまた寄り道でこちら

ハタダできたてお菓子館
    松山土産で有名なタルトのお店
    一六とハタダがあるけど私は断然ハタダ派

ハタダお菓子館 名所・史跡

栗タルトの切れ端が激安価格で売っている

試食も太っ腹!

この店舗限定のできたてどら一

目の前でどら焼きの皮焼いてくれ

なんと焼きたてのどら焼きの皮まるまる一枚試食でいただけた!熱々でおいひー

松山市内のはずれにあるこのお店、
    敢えて来たのはタルト巻き体験をしたかったから!
    息子の為に15:00からの回を予約していた。

まずはビデオを視聴し

体験開始
    ひとつ前の14:00の回は団体様でいっぱいだったけど、15:00の回は息子1人だけ。

プライベートレッスン状態。

きれいに巻けました♪

箱に入れたら完成!

体験料金は確か¥1,200
    楽しいし、お土産にもなるし、
    次回帰省したらまたやりたい!

今日のホテルはコンフォートホテル松山
    Yahooトラベル 2名一室で ¥9,000(子供は添い寝扱い)
    ホテル隣にチョコザップが出来ていた。

コンフォートホテル松山 宿・ホテル

夕方路面電車で道後温泉へ
    行きは新型車両だった

いつの間にかSuicaも使えるようになってて嬉しい♪
    前は使えなくて不便だったんだよねー

道後温泉駅着

今日はお祭りらしい

レトロな一角

最近改修終わった道後温泉本館

道後温泉本館 温泉

以前と比べてちょっとだけ値上がり

ソウルの地下鉄駅構内にもあった床面に投影するタイプの案内表示。
    擦れたりして劣化しないからいいね!

レトロな感じは残しつつキレイに改修されていた。
    改修前には無かったシャンプーやコンディショナーもあったし、有料だったドライヤーも無料で使えた。

湯上がりのコーヒー牛乳

息子が出店でゲットしてくれた。
    ジャマだけど喜んだふりして受け取る。

蛇口からみかんジュースのお店
    品種別で一杯¥300位から

からくり時計

帰りはレトロ車両

吊り革のみかんがかわいい

夕食はまつちかタウンのご天
    ここ息子と冬に来て気に入ったお店。
    夫は初。

ご天定食 × 2
    夏の味覚定食 × 1
    アイスの天ぷら × 1
    多分ビール3杯入れて ¥5,930

前回お腹いっぱいで食べれなかったアイスの天ぷら
    息子、今回は食べれてリベンジ達成

8月2日
    ホテルの無料朝食
    添い寝も無料だしコンフォート神!
    大浴場もあれば完璧なんだけどな。

レンタカー返して空港へ

夫に息子任せてちょっとだけスカイラウンジ

松山空港 スカイラウンジ 空港ラウンジ

ポンジュース飲んでホッとしたら秒で息子に呼び戻される…。゚(゚´Д`゚)゚。

さよなら、みきゃん。
    次はお正月かな?

11:50 松山 → 羽田 13:20

大人 ¥9,170 × 2
    子供 ¥6,870
    セールの時買いました。

現在息子は11歳。
    多分最後になるANAのおもちゃは息子憧れのホヌだった。
    いつか本物に乗りたいねー

ソウルも合わせて10日間。
    長期の割には中身の薄い旅だったけど、その代わりのんびり過ごすことが出来ました。
    ソウル経由の義実家帰省、今度は家族と別行動で1人でやってみたい!