2026/04/01 - 2026/04/01
Tagucyanさん
- TagucyanさんTOP
- 1,449,183アクセス
毎年恒例、4月初めの楽天イーグルスの平日昼間試合開催に合わせた仙台行きです。昨年は大雨で雨天中止したが、今年はなんとかなりました。
そして、今回は観戦後、球場からすこし東の方にある六丁の目というところに行ってみました。
球場への行きか帰りに必ず利用している(笑)地下鉄の薬師堂駅から、郊外方向に2駅。
初めて降りてみた駅周辺をぶらぶら街歩き。そんな中あったお店で、今回も夕食に牛タンをいただいたのでした。
- 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩
【その1】からのつづき
今日は仙台へ野球観戦へのお出かけ。
ということで(笑)、今回は山形県のかみのやま温泉から高速バスに乗って、仙台駅前に到着。宮城交通 乗り物
バス停は仙台駅前だけど、目の前にあるのは仙石線のあおば通駅。
まあ、実際にはあおば通駅は仙台駅西口の地下道とつながってるんですけどね。
あおば通駅 駅
少し前のダイヤ改正で、仙石線の電車はみんなこの新車に置き換わった。
最近、JR東の電車は画一化が進んで、近郊型直流電車の新車はこればっかり。JR仙石線 乗り物
正面が水玉模様のE131系。仙石線用の800番台。
3駅進んで、宮城野原駅で下車。
この駅の駅メロは楽天イーグルスの球団歌のさびの部分だったが、ワンマン運転になってそれがなくなってしまった。つまらん。宮城野原駅 駅
駅前から球場まで5分くらい歩く。
道沿いにある、JRバスの仙台支店。
今回はかみのやま温泉から高速バスだったけど、米沢からの高速バス路線は終点がここなんですよね~
次回、考えてみよう(笑) -
球場が見えてきた。
宮城野原公園総合運動場 / 仙台市陸上競技場 名所・史跡
今年からまた名前が変わって、楽天モバイル最強パーク宮城になった。
「最強」ってなんだよこれ(笑)
4月初旬恒例、平日(今日は水曜日)だけど昼間開催の試合。
でもまるで週末のような賑わい。楽天モバイルパーク宮城 名所・史跡
昨日の試合がこの球場での今年の開幕戦。
「祝開幕」の花がたくさん飾られていた。 -
さっそく中に入りましょう。
こちらが本日の私の席からの眺め。
まずは試合前に腹ごしらえ。
「前田健太の人生弁当」
すごい名前なので手に取ってみた。こばやし グルメ・レストラン
中身を見て、なるほど~と思った。
大阪(PL学園)→広島カープ→MLB→楽天 と渡り歩いたマエケンの、それぞれの土地ゆかりの食材が入っていた。
・たこ焼き、串カツ(大阪)
・広島風お好み焼き、もみじまんじゅう(広島)
・アメリカンドッグ、チキン、ポテト(MLB?)
・牛タン、笹かま、ずんだ(仙台)
よく考えました。企画賞。 -
仙台でもみじまんじゅうを食べるとは思わなかった(笑)
まさかマエケンが仙台に来るとは思わなかったなあ。
ここまでパッとしないけど、せっかく仙台に来たので頑張ってほしいですね。 -
試合前のまったりとした時間。
今年から外野フェンスが前の方に出てきて少しグラウンドが狭くなった。
この日はホームランが2本出たけど、うち1本がここに飛び込んだ。
その恩恵で今年この球場でのホームラン数は増えているようですね。今までが少なすぎたとも言えますが。 -
今日は楽天とソフトバンクの試合。
三木さんと小久保さんの両監督。
試合前の始球式。地元出身の声優・山寺宏一氏が登場。
投げる前にマエケン体操してるし(笑) -
午後1時、試合開始。
春休み中の子どもたちも多いからか、選手紹介がひらがな(笑) -
今日のホークスの先発は台湾からやってきた徐若熙(シュー・ルオシー)投手の来日初登板だった(マウンドにいる背番号18の人)。
この日は、それこそ楽天打線が手も足も出ない投球で、末恐ろしい投手だなあと思った。
けど、その後不調になって今は2軍調整中らしいですね。 -
今日の天気は、どんより曇り。
昼間にしては少し暗くて、早々とナイター照明が点灯。 -
楽天、押され気味。
柳田選手にホームラン。
ホークスにいいところばかりの試合。 -
結構冷え込む。
ホットコーヒーを飲みながら観戦。 -
写真だとわかりにくいけど、試合後半はほんとにナイターのような感じになった。
しかも最終回ぐらいになって、雨が降ってきた(・o・) -
ということで今日はホークスの勝ち。
スコアは6-1。
徐若熙投手のヒーローインタビュー。
遠目からはわからなかったけど、こう見るとやはり台湾の人ですね。 -
雨はどうやら通り雨のようで、やむまで少し待機。
さて、そろそろ出ましょうか。
雨もほとんどやんできたので外に出る。
帰りは、球場の裏の方へ。
ライトスタンドの後ろ側にある、JRの貨物駅を跨いでいる歩道橋。
数年前からなくなるなくなると言われ続けて、まだある。
ちょっと歩いてみましょう。 -
コンテナの積み込み作業とか、トラックとかが頻繁に出入り。
この時間は貨物列車は通らなかった。
きりがないので戻りましょう。
いつものように、帰りは薬師堂駅へ。
途中にあるこの標識、「六丁の目」の地名がいつも気になっている。
今は横浜におられる「親切な運転士さん」が、かつて六丁の目にお住まいだったんですよね。
どんな街なのか、これから「六丁の目ぶらり」をしてみましょう。 -
心安まる、いつもの景色。
おおよそ駅と球場を結ぶ経路とは思えない(笑) -
途中にある薬師堂にお参りし、
陸奥国分寺跡陸奥国分寺薬師堂 寺・神社・教会
境内を通って、
地下鉄の薬師堂駅へ。
薬師堂駅 駅
薬師堂から六丁の目まで、地下鉄で2駅。
親切な運転士さんからは、風向きによっては球場の歓声が聞こえてくることもあったという話も聞いたことがある。
私が住んでたら、球場まで通うでしょうねえ(笑) -
では、地下鉄に乗って、
仙台市地下鉄 東西線 乗り物
六丁の目駅に初めて降りてみた。
六丁の目駅 駅
駅を出て、すぐのところにある交差点からの眺め。
写真に写っている範囲だけで、味噌ラーメン屋さん、ココイチ、マック、やよい軒。この写真のすぐ右の方にモスバーガー。背後にスタバ。
食べることに関しては不自由なさそうな環境(^^) -
少し街の中を歩いてみましょう。
周辺は、ゆったりした住宅地。
いい環境ですね。 -
広い公園もある。
何か大きな建物が見えてきた。
サンピアの湯という日帰り温泉。
スポーツジムや医療クリニックが併設された複合施設のようだ。
ちなみに六丁の目駅の副名称は「サンピア仙台前」だったりする。仙台湯処 サンピアの湯 温泉
また広い公園があった。
公園内のグラウンドでは、地元の少年サッカーチーム(たぶん)が練習をしていた。
さらに進むと、広い通りに出た。
過去に通った記憶があるような通り。 -
記憶はあっていて、薬師堂駅から荒井駅に向かう路線バスがここを通っていた。
でも時刻表を見たら、しばらくバスは来ないみたいで。 -
今日の夕食は、そのバス停の近くの通り沿いにあったこのお店で。
牛たん 八
仙台市若林区荒井1-2-3
※施設登録の申請をしていますが、事務局からの反応なし(´д`) -
入口で靴を脱いで店内に入る、居酒屋さんみたいな雰囲気。
まだ早い時間(18時前)だったので、私が最初のお客さんだった。
頭上にあるテレビでは、ちょうど夕方のローカルニュースをやっていた。
こういう地域のニュースを見ているのは旅してる感があって楽しい。
スポーツコーナーでは、今日の楽天イーグルスの試合のことを詳しく扱っていた。その試合行ってたぞー、と内心思いながら見てた(笑) -
お食事メニュー。
焼き肉系の定食がいろいろある。 -
せっかくの仙台なので牛タン定食にしてみました~
店のご主人が目の前で炭火で焼いていた牛タン♪
ごちそうさまでした。
駅の方に戻る。
こんどはサンピアの湯に入りに来るか。 -
途中でまた雨が降り出してきて、急ぎ足で六丁の目駅に戻ってきた。
六丁の目駅 駅
地下鉄に乗って、六丁の目をあとにする。
仙台駅前。
雨が降っているので、写真だけ撮って退散。
(わざわざデッキに出なくていいのに 笑)仙台駅 (JR) 駅
新幹線改札口。
その前にいる、こけし氏にご挨拶。
こ「あれ、きてたの」
来るときはバスだったのでご挨拶できてませんでしたね。
※施設登録の申請を・・・してません(笑) -
はやぶさ・こまち36号到着~
もちろん、最後尾17号車です。
すいてることが多いこの列車の17号車。
いつもの端っこの席。
仙台駅を出ると右側の車窓に見えてくる鉄塔。
これを見ると「あとは帰るだけか~」と思う。
今日は2つしかライトアップされてませんね。 -
車内販売から、いつもにも増してかっちんこっちんのスゴイカタイアイスを買う。
仙台から1時間10分という反則級の所要時間で大宮に到着。
はやぶさ・こまち36号だと大宮駅からこいつに乗れる。
これで楽して地元に帰った。
仙台には5月にもう一度野球観戦に出かける予定。
ひとまず今年の第一弾はこれにて終了です。
-おわり-