大分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台風襲来で、丸一日ホテルにお籠りをした。<br />翌日は台風一過で、青空も広がるお天気に。<br />でも、蒸し暑い。<br /><br />臼杵と竹田の観光は1日遅れになったけど、存分に楽しめることが出来た。

台風一過の臼杵石仏☆岡城跡☆ラムネ温泉☆原尻の滝

2026/06/03 - 2026/06/03

旅行記グループ 台風に翻弄された大分旅

ホーミンさん

台風襲来で、丸一日ホテルにお籠りをした。
翌日は台風一過で、青空も広がるお天気に。
でも、蒸し暑い。

別府北浜からマイカーで臼杵へ。
    広い無料駐車場に停める。

台風一過で晴れ間はのぞくものの蒸し暑い。

磨崖仏である臼杵石仏は、平安時代から鎌倉時代にかけて、凝灰岩に彫られた。
    作者も目的も不明だが、その古さを聞いただけでゾクゾクする。
    謎が多い方が、好奇心と想像力を掻き立てられる。
    何かの強い願いを込めて彫られた事は間違いない。
    時を超えて古人の想いに触れられる気がした。

国宝臼杵石仏 名所・史跡

ホキ石仏第二群の建屋。
    ホキ石仏とは、崖に彫られた石仏という意味。
    建屋はシャッターが閉じられるようになっていたと思う。

中央の阿弥陀三尊像は、凛とした表情。

少し階段を上がって、ホキ石仏第一群。
    こちらも建屋だった。

中央は鎌倉時代に彫られた地蔵菩薩。
    左右に5体ずつの十王像を配している。
    十王とは冥土で亡者を裁く10人の王の総称で、閻魔大王はそのうちのひとり。
    どれが閻魔大王かは、わからなかった。

第一群の如来三尊像。
    台座に開けられた穴はなんだろう?

塞がれた穴もある。

第一群を過ぎた所でコースから外れ、右手にある石段を上った。
    ニョキニョキたけのこ。

コロコロ梅の実。
    昨日の台風で、落とされたとみえる。
    酸っぱい香りが漂う。

この石塔を見て、来た坂を下る。

順路に戻り、山王山石仏へ。
    急な石段を上がる。

ここの如来座像は少し目尻が下がり、和む表情をしている。

石仏も彫った人に似るのかな?
    西アジアの仏像は、中近東ぽい顔をしているものなぁ。
    これを彫った人は、心優しい人だったと勝手に想像する。

昨日の台風で、遊歩道も荒れていた。

ツツジも被害を受けていたけど、

アジサイは大丈夫。
    風雨に強いんだね。

傷みが激しい金剛力士像もあった。

パンフレットの表紙にもなっている古園石仏大日如来像。
    キリッとした口元で、全体に気品が漂っていた。
    流石に美しい。
    石なのに、気と心と知性が感じられる。

以前は仏頭が落ち、台座の上に安置されていたとか。
    言われてみれば、首にそれらしき跡が見られる。

古園石仏から眺めた、臼杵石仏公園。
    公園内には心の小径という名の遊歩道があって、写真ではわからないが、ハート型になっている。

グーグルマップで見ると「う」の字と、その右側にハートマークが写っている。
    う好き(うすき、臼杵)って表現しているのかな?

大量の水が流れた痕跡。

化粧の井戸。

玉津姫がこの井戸で顔を洗ったら、顔のあざが取れたという伝説あり。
    化粧の井戸というより、美容整形の井戸だわ。
    高須幹弥も\(◎o◎)/ね。

空や山を映す蓮池。

初夏には鮮やかな花をいっぱい咲かせることだろう。

ますます蒸し暑くなってきた。

満月寺へ。

膝から下が埋もれている、木原石仏仁王像。

平安時代に建立された、満月寺(まんがつじ)。
    このお堂は、昭和のもの。

満月寺 寺・神社・教会

真名野長者夫妻像と、その左一段高い所に蓮城法師像。

石仏梵鐘と、

宝篋印塔。

満月寺境内の像や塔は鎌倉時代後期や室町時代の物で、山麓の磨崖仏より比較的新しい。

次にやって来たのは、爺の希望で岡城跡。

岡城阯 名所・史跡

島津の大軍も落とせなかった難攻不落の城。

石段を上る前に左を見上げると、そこには阿蘇溶結凝灰岩の絶壁が。
    この断崖絶壁の上に更に石垣を積んでいるのだから、攻め落としようがない。
    良い場所に築いたなぁと、つくづく思う。
    スリランカのシギリアロックを思い出したわ。

行く手に断崖絶壁と、その上に石垣が見える。

堅牢な大手門。

台風の雨は染み込んで靴は濡らさないものの、草はじっとりとして、下から湿気が上がってくる。

西の丸跡。

柵は設置されていない。
    絶壁の上に立ち、足がすくむ。

三の丸跡。
    ここから見る石垣が、一番きれいだった。

太鼓櫓跡。

高温多湿で草が伸びる音が聞こえて来そうな三の丸跡。

大きな空井戸跡。
    このような高台の井戸は、地下水までの距離も長かろう。
    と思ったら、この井戸は当初から空井戸であったらしい。
    約60メートルの深さがあって、財宝の隠し場所、いざという時の抜け道説もある。

岡城をモチーフにした「荒城の月」を作曲した滝廉太郎。
    彫ったのは彼と同じ学校に通っていた、彫刻家の朝倉文夫。

滝廉太郎が腰掛けている台座には、なぜだかエジプトの彫刻。

本丸跡から大野川と502号線を見下ろす。
    ここも柵がないので、恐る恐る端ににじり寄る。

本丸跡と岡城天満神社。

竹田市街地に戻り、岡城のスタッフに紹介してもらった心笑庵で昼食にする。
    入口の取っ手が、外側はスプーン、内側はフォークだった。

心笑庵 グルメ・レストラン

美味しいお蕎麦 by ホーミンさん

トイレのドアの内側には、たくさんの折り鶴が飾られていたりと、なかなか目も楽しませてくれるお店だった。

男性がワンオペでやっていた。
    お蕎麦にうるさい爺が「美味しい!」と絶賛。
    ちなみに私は、蕎麦オンチ。

岡城ですれ違った観光客も来店していた。

ここは駐車場がないので、すぐ近くにある市営ふれあい駐車場に停めた。

お腹がいっぱいになった所で、長湯温泉の万象の湯へ。

脱衣所には鍵のかかるロッカーがないので、貴重品は車中か、奥に見える10円ロッカーに入れる。

ここはラムネ温泉で、バブを入れた時のようにシュワシュワすると聞いていた。
    内湯→露天→水風呂の順でじっくり入浴すると、水風呂で泡がシュワシュワ出る。
    私が行った時は7人の集団が入浴中で、内湯の中で輪になり楽しそうにワイワイ談笑中。
    私はアウェイ状態で、すみっこで大人しく温泉に浸かっていた。
    低めの温度で、ず~~っと入っていられる感じ。
    直ぐ側に川も流れていて、ロケーションも良い。
    心臓が強くないから、水風呂には入らなかった。
    よってシュワシュワは未体験。

万象の湯 湯治場棟 宿・ホテル

シュワシュワのラムネ温泉 by ホーミンさん

無料の足湯もある。

長湯温泉 温泉

顔湯は初めて見た。

時間調整のために、原尻の滝に行く。
    時間潰しのはずが、雄壮な姿に思わず声が出る。
    まるでナイアガラだわ、行った事がないけど。

まずは吊り橋から滝を眺める。

原尻の滝 自然・景勝地

ちょっくら揺れる。

弧をえがいている断層に、大量の水が流れ落ちる。

昨日の台風で、水量も増えているのだろうな。
    細かな水飛沫が飛んでくる。

滝に落ちるまでは広々とした河原で、

遊歩道まである。

先ほど渡った吊り橋。

時間調整に選んだと言ったら失礼になる、素晴らしい滝だった。

かぼすソフトをいただいて、フェリーに乗るために大分港を目指す。

投稿日 2026 7 4

道の駅 原尻の滝 道の駅

• ほいみさん 2026/07/07 14:44:39
    臼杵石仏
    原尻の滝、私が行った時は水量が少なくて、本物のナイアガラにゴメンナサイ・・・って感じだったけど、ホーミンさんの時は滝も頑張ってますね。
    これなら、関東にある「東洋のナイアガラ」に完勝!

岡城跡もマチュピチュみたいだし、大分県、国際的!

臼杵石仏の穴
    私も興味があったので、アテにならないAIに聞いてみました。

? 1. 法具(供物)を置くための“納置穴”
    仏像の前に供えるための小さな器や灯明を安定して置くための穴だったという説です。
    臼杵石仏は屋外で風雨にさらされるため、台座に窪みを作ることで供物が落ちにくくする工夫と考えられています。

🔥 2. 灯明(火を灯す器)を固定するための穴
    古い石仏では、灯明皿や油皿を置くための穴が作られることがあります。
    夜間の法要や参拝の際に灯をともすため、台座に穴を設けて器を安定させた可能性があります。

? 3. 造像時の“足場・支柱”の痕跡
    石仏を彫る際、木の支柱や足場を固定するために穴を開けることがあります。
    完成後に埋め戻されず、そのまま残った例も全国に見られます。
    臼杵石仏の一部の穴は、形状や位置からこの可能性が指摘されています。

? 4. 仏像の“荘厳具”を取り付けるための穴
    仏前に垂らす飾り(幡、金属製の装飾具)を支えるための穴だったという説。
    屋外の石仏では風で飛ばされないよう、台座に固定用の穴を設けることがありました。

📜 5. 修復・補強のための後世の加工
    臼杵石仏は長い歴史の中で何度も修復されています。
    その際に補強材を差し込むための穴が作られた可能性もあります。

ほいみ

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2026/07/08 06:50:56
    RE: 臼杵石仏
    ほいみさん

おはようございます。

いつも旅行記を読んで下さってありがとうございます。

原尻の滝は形がナイアガラに似ていると思うのですが、どうでしょう?
    規模が違うのかな?
    台風が通過した翌日で、水量も豊富。
    見事な滝で、感動しましたよ。
    間もなく叩き落とされるとも知らず、優雅に流れている上流の水も良かったです。

ナイアガラ同様行ったことがないのでわかりませんが、岡城はマチュピチュみたいなのですね?

> 臼杵石仏の穴
    > 私も興味があったので、アテにならないAIに聞いてみました。

ありがとうございます!!

3、4、5は必要に迫られて空けられた穴ですね。
    3が一番可能性が高いようで、私も同じ様に感じました。
    石仏が出来上がって安定した後に、埋め戻さずに1か2に利用したような気もします。
    あの穴の中に灯火を灯したら、さぞや幻想的でしょうね。
    (人´∀`).☆.。.:*・゚

AIは便利そうで曲者です。
    某有名人の娘さんが利用して大騒ぎにもなりましたね。
    将来AIが人間を支配するようになるかもと言われてます。
    そこまでいかなくとも、上手く活用したいですね。
    私も気をつけなくっちゃ。

コメントをありがとうございました!
  • cocoroさん 2026/07/05 07:19:31
    う♡好き
    おはようございます ホーミンさん

臼杵に行かれたのですね。
    Googleマップの「う」の字と
    ハートマークで「う好き=臼杵」
    を表現と聞いてお茶目な発想に
    笑いました。
    私も見てみたくて
    Googleマップを開いて探したのですが
    どうしても見つけらす...
    気になって仕方ありません( ´艸`)

そして「化粧の井戸」
    顔を洗ったらあざが取れたって….
    そんな話を聞いたら
    とりあえず全身いっときたくなります。
      ( ´艸`)
    美容整形の井戸
    永遠に枯れないでいて欲しいですね

岡城跡の断崖絶壁と石垣も
    写真を見ているだけで足がすくみそう。
    そうそう、
    スリランカのシギリヤ・ロックにも
    行かれたのですね。
    あの高さを登られたホーミンさんなら
    この断崖絶壁も余裕だったのですね(笑)
    あの石垣なら攻める側も
    「今日はやめとく?」
    となりそうです。

ラムネ温泉も気になります。
    普通の炭酸泉とも違うのですか?

最後に….
    あのコロコロ落ちた梅
    もったいなーーーい(笑)
    私も今年は4キロ漬けたので
    あの梅を見た瞬間
    思わず頭の中でいくらかと計算
    しちゃいました。高いですよね。
         (*'▽'*)

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2026/07/05 11:08:20
    RE: う?好き
    cocoroさん

こんにちは。
    いつも旅行記を読んで下さってありがとうございます。
    cocoroさんの成都旅行記、後ほどお伺いしますね。

> 私も見てみたくて
    > Googleマップを開いて探したのですが
    > どうしても見つけらす...
    > 気になって仕方ありません( ´艸`)

「臼杵石仏公園」で検索すると、赤いピンが表示されますよね。
    それのすぐ上です。
    ハートがいささか歪んではいますが。
    う好き文字の下に段々畑みたいのがあります。
    その段々が大きい方のハートの片割れとなります。

> とりあえず全身いっときたくなります。
    > ( ´艸`)
    > 美容整形の井戸
    > 永遠に枯れないでいて欲しいですね

おお〜、ホンマですわ!
    そこに考えが及びませんでした!
    cocoroさんの発想力と想像力には、いつも感心させられます。
    絶対全身いきますね〜。
    顔だけ若返るのではなく、首のシワとか白髪とか手の甲のシミとかお腹の肉とかアレとか(お医者さんにしか言えない事)コレとか、上げだしたら枚挙にいとまがないです。

でも、淀んできれいじゃない水でした。
    シミが取れるなら、汚い水でも頑張れます、

> あの石垣なら攻める側も
    > 「今日はやめとく?」
    > となりそうです。

「うん、やめとこ」になりますね。
    あれはロッククライミングですよ。
    しかも今のような装備なし。
    仮に絶壁を上れても、さらに石垣登場。
    心が折れます。

> ラムネ温泉も気になります。
    > 普通の炭酸泉とも違うのですか?

普通の炭酸泉じゃないのかな?
    でも、長湯温泉は日本一強いと書かれてました。
    サイダー並み?

cocoroさんは、梅を漬けられるのですね。
    私は若い頃に一度漬けたのですが、見事に失敗しました。
    (ToT)

cocoro

cocoroさん からの返信 2026/07/05 12:05:25
    Re: う♡好き
    いま map 見つけました。
    凄い♪
    「うすき(臼杵)」の地上絵だわ~。
         ( ´艸`)
    お返事はお気遣いなく~
    報告まで♪ お邪魔しました。

ホーミンさんのトラベラーページ