六甲アイランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
帰りのフェリーは往路と同じ、別府→大阪南港を予約していた。<br />しかしこれが台風で欠航となる。<br />旅程を一日延ばししたものの、予定していた次の日の南港行きは、元々ドッグ入り運休となっていた。 <br />さらにもう1日大分滞在を延ばす選択もあったが、流石にもう十分。<br />幸い西大分港→神戸の船があったので、それに乗って帰ることにした。<br /><br /><br />乗船区間: 大分(19:20発)→神戸(06:40着) <br />さんふらわあ ごーるど<br />等級: スタンダード(2)<br />

さんふらわあ・ごーるど 西大分港から神戸六甲アイランドへ

2026/06/03 - 2026/06/04

旅行記グループ 台風に翻弄された大分旅

ホーミン

ホーミンさん

帰りのフェリーは往路と同じ、別府→大阪南港を予約していた。
しかしこれが台風で欠航となる。

乗船区間: 大分(19:20発)→神戸(06:40着)
さんふらわあ ごーるど
等級: スタンダード(2)

南港・別府間を結ぶ、むらさきやくれないに比べ、ごーるどは小ぶりな船。
    全長の差は約35メートルある。

西大分港フェリーターミナル 乗り物

港に着くと係員が停車場所を指示してくれる。

予め送られてきているメールに添付してあるコードを提示すると、その場でチェックインをしてもらえる。
    これをダッシュボードの上に置き、あとは乗り込むのみ。

乗船が遅れているようで、駐車場でつながるWi-Fiのパスワードを教えてもらえた。

乗り込む。

長距離のフェリーに初めて車で乗って知ったのだが、大型トラックはコンテナボックスだけを船に積み込む。
    これならキャブのスペースとドライバーの運賃が節約できる。
    ちょっと考えればわかることだが、立錐の余地もないコンテナ集団を見て納得した。

アトリウムも、むらさきに比べると小さい。

泊まった客室。
    船を変更するとき、追加料金が要らないツインを指定した。
    なんと、二段ベッド。
    危険なので子どもは上段に寝かさないようにと、注意書きがされていた。
    アラ古希だって子ども同様、上段は危ない。
    私は下段が良かったけど、ビールを飲むトシ爺を上段に上げるわけにはいかないので、私が上で寝ることにした。
    狭くてもエアコンあり。

洗面台もある。

デッキに出てみる。

近年、毎年のように九州に来ている。
    来年もまた来たいな。

排気口があるファンネル。
    濃いオレンジ一色は、商船三井の証し。
    ファンネルを見ると、何処の船かがわかる。
    飛行機の垂直尾翼みたいだね。

出航合図の、ドラが鳴り響く。

部屋に戻って夕食にした。
    食べたのはイオンで買った、お惣菜とお弁当。

二段ベッドの昇り降りが危なっかしいので、椅子を移動した。
    これで少しはマシになった。

上から見ると、こんな感じ。

狭いので閉塞感がある。
    普段は狭いことに何も言わない爺でも、「狭いな、ここに一人きりだとキツイな」と言い出す。
    嫁がいてよかったね。
    感謝してね。

2人で相談し扉にスニーカーを挟み、半ドアにして寝た。
    数センチの隙間で、心の呼吸が楽になる。
    貴重品は抱えて寝た。

夜は読書。
    東野圭吾、通算45冊目。
    目指せ!東野圭吾100冊。

途中出目が覚めたら、瀬戸大橋の手前だった。
    旅の疲れと面倒臭さで、見に行かなかった。

せめて、明石海峡大橋は見ておこう。

明石海峡大橋と淡路島。

あの塔(正確には反対側)にも上ったし、

歩いて渡った事もある。

あっという間に通過した。

朝ごはんを食べて下船。

車を停めた階数がわからず、しばし右往左往する。

六甲アイランド内でも少し右往左往して、

無事に帰ることが出来た。
    めでたし!

投稿日 2026 7 10