別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
インタビューを受けている観光客が「台風で外に出られず、ホテルに閉じ籠もっていました」と言うニュースをしばしば見る。<br />あらまあ大変と他人事として見ていたが、とうとう我が身にも降り掛かった。<br />1月の青森旅行は、大寒波に見舞われた。<br />それに凝りてお天気が大荒れしそうにない春の終わりに計画した旅行なのに、今度は季節外れの台風に見舞われた。<br /><br />台風は時間が経てば、予報通りに去って行く。<br />善後策も立てやすい。<br />ホテルでの缶詰めステイも、経験だと思えばなんてことはない。<br />帰りの代替フェリーも取れた。<br />完全リタイア夫婦だから焦って帰る必要もなく、旅行中の休養が取れたと思えば良い。<br />延泊料金以外の損害は免れたわ。

台風6号チャンミーでフェリーが欠航になり別府温泉三泉閣に缶詰めとなる

2026/06/01 - 2026/06/03

旅行記グループ 台風に翻弄された大分旅

ホーミンさん

1月の青森旅行は、大寒波に見舞われた。

台風は時間が経てば、予報通りに去って行く。
善後策も立てやすい。
ホテルでの缶詰めステイも、経験だと思えばなんてことはない。
帰りの代替フェリーも取れた。
延泊料金以外の損害は免れたわ。

別府温泉ホテル三泉閣につく頃には、小雨が降っていた。

別府温泉 ホテル三泉閣 宿・ホテル

なかなか良いホテル by ホーミンさん

道路を挟んで、海側には別府タワー。

別府タワー 名所・史跡

三泉閣の外観は派手さがなく、多少の古さは否めない。
    しかし一歩中に入ると、豪華な空間が広がる。
    赤い絨毯が眩しい。
    絵画もいっぱい。

別府温泉ホテル三泉閣 宿・ホテル

ピアノもあるし、ロビーのフリードリンクも充実。

泊まったのは8階。
    ベッドの硬さも程よく、掛け布団は軽い。
    良く眠れた。

最初に目がいったのが、大型テレビ。
    2人で思わず「でっか~~~」。
    私が両手を広げたくらいの幅があった。
    テレビをつけると、部屋が明るくなる。
    近眼の私でも、ベッドに寝そべりながら、モニターの字が読める。
    これは、よきかな!
    ホテル缶詰にはもってこいだわ。

某国の人がホテルのテレビを箱に入れて、お持ち帰りするという話を聞いたことがある。
    これだけ大きいと犯罪防止にもなるなぁ。

本も2冊持ち込んでいる。
    1日くらいなら、退屈は免れそうだ。

客室には電話機がない。
    お電話はこのタブレットで。

お風呂も広くて使い勝手が良さそう。
    極上別府温泉の湯に入るので、これは使わなかった。

洗面台と、

広いトイレ。
    トイレの中に絵が飾ってあるのが気にいったわ。
    ベッドサイドやテレビの側にも絵画がある。
    ここの社長さんは絵画好き?

ティファニーっぽい電気スタンド。
    本物?

クローゼットも広い。

窓からは別府湾が眺められた。

チャンミーの予想進路。
    帰りのフェリーは別府を2日の夕方に出て、朝に大阪に着く予定。
    航路とチャンミーは、並んで東に進む。
    こりゃダメだなと思っていたら、

案の定、欠航決定のメールが届いた。

旅程を1日伸ばし、3日の船に乗ることにした。
    車を運転して帰宅することも考えたが、年寄りの冷水になりかねないので止めた。

商船三井に電話する。
    3日の便はドッグ入りで、もともと欠航だった。
    4日はどうかと聞かれ、それはNO。
    なら大分→神戸の船がありますがと提案され、それに決めた。

とにかく予定が決まり、一安心。
    ネットからホテルの延泊を申し込んだ。

フェリーの件が一段落したので、気分も落ち着いた。

お腹も空いたので夕食へ。

4トラでは、ホテルスタッフの名前がわかる写真は掲載不可。
    料理長さん、全部美味しかったですよ。

私たちはお手軽プランの、リーズナブル会席を申し込んでいた。
    たくさん食べられない我々にぴったりの、量少なめコース。

カンパチと鯛とサーモンのお造り。
    爺はお刺身とビールとラーメンが大好物。
    なので、私のお刺身は、運転をひとりで頑張ってくれた爺に進呈した。
    代わりに爺の苦手な漬物をもらう。

ジュウジュウと豊後牛の陶板焼。

寄せ鍋に、

天ぷらと茶碗蒸し。

ご飯もいただき、

デザートでしめたら、胃袋はピッタシカンカン。
    ちょうど満腹となった。

あ~、大満足♪

雨が降っていたけれど、屋上に出てみた。

南となりには、トキハデパートがある。
    2泊目は素泊まりにしたので、ここで食料品を調達する予定。

台風を待つ別府の街。

海側に別府タワー。
    タワーの更に海側には、姉妹ホテルがふたつある。

そこの温泉も、無料で利用する事ができる。
    雨がきついので止めておいたが。

近眼だから複雑な大浴場は苦手なのだが、ここの大浴場はシンプルで使いやすかった。
    暇さえあれば温泉に浸かっていた。
    雨風が強いので、露天風呂には入らなかった。
    女湯に入るには、それ用の鍵が必要で、それはフロントで貸してもらえる。

翌朝、それほど風雨は酷くない。

進路予報も変わりなし。

時々、雨がガラス窓に吹き付ける。
    防波堤が白波に飲み込まれ続けていた。

朝食は、ハーフバイキング。

朝も大満足。
    魚料理が特に美味しいホテルだった。

お籠り開始。
    外を眺めるか、テレビを観るか、本を読むか、UnextやNHKワンを楽しむか。
    爺はビールを飲んで昼寝三昧。

トキハデパートに、ランチの買い出し。
    レインブーツを履いて出かけた。
    写ってないけど、爺は鰻重を食べていた。
    切ってない鯵のお刺身なんか買って噛じっていた。
    ニャンコみたいだった。

風がかなり強い。
    街路樹の枝が折れて、歩道や車道の上を滑っていく。

外も大荒れだが、室内も大荒れ。
    (^_^;)
    掃除はお断りしたので、荒れ放題。

夕方再度トキハデパートへ行き、割引き狙いの買い出しをする。

夕食は張り込んでお寿司にした。
    飲み物は9階か1階にあるドリンクサービスを部屋に持ち込んで節約した。

油が多少回ってたけど、美味しかったかき揚げ。

ホテルでのお籠りも、やってみると楽しいもんだわ。

順調(?)に東へ進むチャンミー。

翌朝起きたら、青空が見えていた。

朝日もさす。
    あ~、去ってくれたんだチャンミー。
    よかった!

朝食をいただいて、1日遅れの観光に出かけた。

投稿日 2026 6 26

• yamayuriさん 2026/07/10 17:02:16
    台風
    ホーミンさん、こんにちは。
    6月にこれだけたくさん台風が発生するなんて、
    今までには あまり無かったですよね。
    日本に影響のない台風は発生していたんでしょうけれど。
    この時、横浜も滝のような雨が降りましたよ。

フェリーが欠航になってしまって、
    大変でしたけれど、
    ホテルのお籠体験を楽しまれたようで良かったです。
    お隣に食材を買いに行けるデパートがあったのが、
    幸いでしたね。
    もし、そういうのがなかったら、
    ずっと籠り切りで、
    またちょっと違ったのかと思います。
    素泊まりで、好きなものを買ってきて食べるというのも、
    ありですよね。
    台風は必ず去っていくものなので、
    フェリーの振り替えが出来て、良かったですね。
    yamayuri

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2026/07/11 12:53:40
    RE: 台風
    yamayuriさん

こんにちは。
    いつも旅行記を読んで下さってありがとうございます。

石垣島に猛烈な台風が来てますね。
    大陸の方へ進むようで、我々にはさほど影響はなさそうでありがたいです。
    沖縄の被害も、最小限で済みますように!
    夏休み前に複数の台風だなんで、私の記憶にはないです。

昨日よりマシとはいえ、今日も暑いです。
    標高の高い場所に移り住みたいですよ。
    (-_-;)

フェリーの取り直しはオンラインでなく、電話でしました。
    オペレーターの方も慣れたもので、次々提案をしてくれます。
    サンデー毎日で急いで帰る必要もなく、かえってのんびり出来たかもしれません。

4トラのトラベラーさんにも、この台風で海外旅行が取りやめになった方がおられます。
    いくら返金されても、取りやめは泣きます。
    まだ帰れなくなった私のほうがマシです。

現在旅行を3つ申し込んでいますが、来ないでほしいな〜、台風。
  • marsyさん 2026/06/28 07:34:55
    台風大変でしたね
    ホーミンさんおはようございます、marsyです。
    台風でフェリーが欠航になって大変でしたね。延泊してもどこへも行けないし、退屈でしたか?本を読んだりで時間はつぶせましたでしょうか>
    延泊されたとのことですが、こんな場合、部屋はそのまま使えたみたいですが、そのホテルがいっぱいだったら追い出されるのかな?
    私も、一昨日野球の遠征で東京へ行っていまして、台風の影響で当然中止。泊って次の日帰る予定でしたが、JR東が朝から東海道線運行取りやめとのことで、どうしようかなと思ったら、今なら新幹線が通常運行しているとのことで、ホテルと2日目の予定をキャンセルして帰ってきました。ただ、琵琶湖線が動いていなくて米原まで迎えに来てもらいました。在来線が止まっているのに新幹線は通常運行って、やっぱすごいですね。
    では失礼いたします。ホーミンさん旅行記にポチッとな!

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2026/06/28 10:22:54
    RE: 台風大変でしたね
    marsyさん

こんにちは。
    いつも旅行記を読んで下さってありがとうございます。

満室だったら追い出されるのでしょうね。
    空きのあるホテルを紹介はしてもらえるでしょうが。
    別府はホテルがいっぱいあるし、飛行機など交通期間が止まっているので、キャンセルも多かったと思われます。
    延泊の心配はしてなかったけど、もし空きが無ければ車中泊?
    そうなったら泣き笑いですね。

> 私も、一昨日野球の遠征で東京へ行っていまして、台風の影響で当然中止。

あらまあ、災難でしたね。
    というか、野球がお好きなのは存じていましたが、ご自身もされるのですね。
    私ら夫婦は、もうスポーツなんて出来なくなりましたよ。

新幹線は頑張ってくれたのですね。
    最近在来電車はよく運休するようになりました。
    ご無事で帰宅出来て良かったですね。
    それにしても6月なのに連続の台風、加えて地震と、災害が多い事。
    困ったものです。

• cocoroさん 2026/06/26 20:09:51
    お湯は売るだけある別府の湯で 温泉三昧
    こんばんは ホーミンさん
    これはおこもりされていた日の記録ですね。
    心配していましたよ~。
    でもチャンミーにも負けず、むしろ楽しんで
    いるかのようなホーミンさん…さすがです。

延泊代は痛い出費でしたが、温泉で良かったですね。
    “お湯は売るだけある”別府の湯。
    お風呂三昧とは羨ましい限りです ( ´艸`)

すぐ近くにトキハデパートがあって気晴らし
    もできてお食事難民にならずに助かりましたね。
    それにしても鯵の丸かじりとは贅沢…
    お刺身好きなご主人、なんだか微笑ましい♡
    “どうしても食べたい!”という気持ちが
    伝わってきました 。

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2026/06/26 22:14:04
    RE: お湯は売るだけある別府の湯で 温泉三昧
    cocoroさん

こんばんは。
    いつも旅行記を読んで下さってありがとうございます。

心配して下さってありがとうございました。

ペットショップで働いていた知り合いが、売り物のペットには絶対名前を付けないと言ってました。
    名前を付けるだけで情が湧くそうで、売られていくときにさみしくなるからだそうです。

これ、台風にも当てはまるみたい。
    通し番号より名前の方が思い出しやすいから名前を付けるみたいだけど、旅程を狂わせたにっくき台風も、繰り返し名前で呼んでると親しみみたいな物が感じられるようになって来ました。
    まあそれだけ、私が被った被害が少なかったからでしょうが。

デパートがあるから、そこで外食をしてもよかったんですよね。
    節約もあるけど、若い頃からお宿に食べ物を持ち込んで食べるのが好きでして。
    海外にはよく、カップ麺を持って行ってました。
    山で食べるカップ麺も海外のホテルで食べるカップ麺も、どちらも美味しい!
    したことないけど、車中で食べるお食事も美味しいんだろうな〜。

明日そちらに台風が接近するみたいですね。
    被害が出ませんように!

ホーミンさんのトラベラーページ