サマルカンド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年ゴールデンウィーク以来7年ぶり<br />春の海外旅行<br /><br />https://4travel.jp/travelogue/12054207<br />https://4travel.jp/travelogue/12054249<br />https://4travel.jp/travelogue/12054290<br /><br />4/28 FUK→ICN LCC利用、ICN→TAS 往復LCC利用<br />(ウズベキスタンのLCCセントラムエア)<br />空港から南駅へ行き夜行寝台でKHIVAヒヴァへ<br />4/29 12:00 ヒヴァ駅到着、ヒヴァ1泊<br />4/30 ヒヴァ観光 18:00→鉄道でブハラへ<br />5/1 0:20 ブハラ駅着 ブハラ2連泊<br />★5/2 ブハラ→サマルカンド 鉄道でサマルカンドへ2泊<br />5/4 サマルカンド→タシケント 深夜便でTAS→ICN<br />5/5 ICN空港着、ICN→FUK到着 アシアナ航空

福岡からウズベキスタン1週間ひとりたび 2026GW(4)サマルカンド

2026/05/02 - 2026/05/03

旅行記グループ ウズベキスタン2026GW

こーらちゃ

こーらちゃさん

2026/05/02

2026/05/03

2019年ゴールデンウィーク以来7年ぶり
春の海外旅行

(ウズベキスタンのLCCセントラムエア)
空港から南駅へ行き夜行寝台でKHIVAヒヴァへ
4/29 12:00 ヒヴァ駅到着、ヒヴァ1泊
4/30 ヒヴァ観光 18:00→鉄道でブハラへ
5/1 0:20 ブハラ駅着 ブハラ2連泊
★5/2 ブハラ→サマルカンド 鉄道でサマルカンドへ2泊
5/4 サマルカンド→タシケント 深夜便でTAS→ICN
5/5 ICN空港着、ICN→FUK到着 アシアナ航空

サマルカンド駅に着いたら呼んでいたYandex goに飛び乗りレギスタン広場へ直行
    ライトアップを見て感動!

レギスタン広場 広場・公園

チェックインして翌朝、宿の朝ごはんです。
    明日は早朝に出発するから最初で最後

オーディオを借りるときに順番通りに周ってくださいって言われて
    ティラカリマドレセからスタートです

凄すぎてオーディオガイドどころじゃなく聞き逃したりして
    触るなと言われたボタンを触って一時停止したり巻き戻したり
    勝手にやりました

ご飯を食べてすぐにレギスタン広場へ
    今日は有料チケットで中に入りました

手持ちの昔のドル紙幣が使えたから日本語のオーディオガイドを借りて見学しました

ティラカリ メドレセ 史跡・遺跡

綺麗すぎてオーディオガイドを一時停止しながら
    自分のペースで見学

すごく細かい

中に入ると公園みたいになっててお花も綺麗でした

次のスポットへ

ウルグベク メドレセ 史跡・遺跡

別料金で塔に登ることもできるようで、登ってる人がいたけど怖そう

お土産屋さんの脇にドアがあってじっと見ていたら

開けてくださりました。
    上に繋がる階段があるようです。

虎の絵柄が人気のシェルドルマドラサ

シェルドル メドレセ 史跡・遺跡

学校の教室だったような。

天井きれい

天文学者だったということで星のモチーフが入り口にあってかわいい

全体的に見るとこんな感じの入口

見学を終えて次のスポットへ向かう途中に有料トイレを利用しました。高かったけどこれまでウズベキスタンで見たどこのトイレよりも綺麗なトイレでした。(このあと首都タシケントで最新のトイレがあったけど)

みんなが歩いてる方へ行くとシヨブバザールに到着しました

シヨブ バザール 市場

美味しそうなザクロの搾りたてジュース
    飲みたかったけど、日曜日でATMに現金が入っていなくて両替できず手元の現金が寂しいことに。
    観光地のATMは全滅だったり30万まで、だったり制限があって
    引き出せるATMを見つけては細かく引き落として手数料がすごいことになってしまいました。
    こんなことなら空港や平日のうちに
    ある程度まとめて引き出しておいたほうがマシだったのかも

時間なくて外観だけ。たぶんヒビハニムモスク

バザールさようなら(現金がない)

シヨブ バザール 市場

このプロフおじさんよく見かけたけど何だったのかな。ウズベキスタンのキャラクター?

本日メインのシャーヒズィンダ廟群!

シャーヒズィンダ廟群 建造物

入口付近のドームに近づいて

天気予報では雨だったけど晴れてよかったです

青空に映えるキラキラのブルーな世界を堪能

廟群の見学を終えてスーパーを見かけたので入りました。

地元の人が大量に買ってて気になった
    結晶糖のナヴァット(Navat / Navot)
    ひとつだけ試しに買ってみました。

スーパーで購入。量り売りバナナ
    毎日食べたい。日本と同じくらい。
    輸入品は日本と同じ物価でした

スーパーで買った
    ケフィアとサンドイッチ、ポテチの軽食セット
    サンドイッチ100円くらいでボリュームあっておいしかった

スーパーでの買い出しを終えてYandex GOでタクシーを呼んでグーリアミール廟までワープしました

黄金のドーム

夕暮れ。ここがサマルカンドで内部まで見学する最後のスポットです

お花が咲いていて外観も綺麗でした

アミール ティムール (グリ アミール)廟 城・宮殿

荷物を置いてトイレして休憩、再びレギスタン広場へ
    音楽とライトのショーがあるということでプロジェクションマッピングと聞いていたけど、そこまでちゃんとしていないような、、、
    まあ、ギラギラしてて愉快な音楽が流れてました!

サマルカンド~サーマールカーンみたいな耳に残る音楽を撮影して
    サマルカンド最後の夜にごはんいただきました!
    いつものトマトときゅうりのサラダ(サラダといえばこれしかない)

シシャリク!牛とチキン(これしか残ってなかった)

サラダ注文したら、パンもつけろとお勧めされて来たけどデカい
    すこしだけ食べて残りはお持ち帰りしました。
    サラダは全部食べた

明日は電車の予約が取れなかったから
    早起きしてタシケントへ移動なので
    すぐホテルに戻ってパッキングして寝ました!

旅行中に気付いたのだけど
    タシケントからサマルカンドまでフラっと
    相乗りタクシーで来てる人もけっこういて
    3人くらいで割ればそこまで高くないってあとで知りました。メジャーな行き先だとYandexアプリに相乗り情報も出て来ます。ただ荷物が多いと3人は無理かも。
    電車をキッチリ予約してるの、日本人ばかり