ウズベキスタン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のゴールデンウィークはコロナ禍以降、初めて<br />海外旅行へいってきました。<br />コロナ禍covid19以前は毎年GWは海外旅行へ行っていたのに<br />一度行かなくなると面倒になってしまって。<br />でも今年はがんばって!<br />ずっと行きたいと思っていたベストシーズンのウズベキスタンへ<br />せっかくやる気になっていた旅の途中<br />ANAからSFC制度改正のおしらせがきてびっくり!<br />今後どうしようかな<br /><br />今回はヒヴァへ到着するまで。<br />飛行機や電車の本数が週に数便、とか日替わりなので行程をどうするかとても悩みました。<br />今回はセントラム航空が火曜と木曜、仁川から出ていたのでセントラム航空を利用して。<br />火曜日はタシケントから夜行寝台がヒヴァまで出ているので初日にヒヴァまで行くことにしました。<br />一人旅なのでうまくいかなくてもお金で解決するか韓国旅行に切り替えようと思い(絶対嫌だけど)気楽にやりました。<br /><br />4/28 FUK→ICN LCC利用、ICN→TAS 往復LCC利用<br />        空港から南駅へ行き夜行寝台でKHIVAヒヴァへ<br />4/29 12:00 ヒヴァ駅到着、ヒヴァ1泊<br />4/30 ヒヴァ観光 18:00→鉄道でブハラへ<br />5/1 0:20 ブハラ駅着 ブハラ2連泊<br />5/2 ブハラ→サマルカンド 鉄道でサマルカンドへ2泊<br />5/4 サマルカンド→タシケント 深夜便でICN<br />5/5  ICN空港着、ICN→FUK到着 アシアナ航空

福岡からウズベキスタン1週間ひとりたび 2026GW(1)

2026/04/28 - 2026/04/29

旅行記グループ ウズベキスタン2026GW

こーらちゃ

こーらちゃさん

2026/04/28

• 福岡空港 9:00発 → 仁川空港 10:30着 Jeju air

• 12:50 仁川空港国際線T1 → 16:30 タシケント国際空港T2 セントラムエア

• 9:30 タシケント南駅→ 翌日12:00 ヒヴァ駅 夜行寝台

2026/04/29

今年のゴールデンウィークはコロナ禍以降、初めて
海外旅行へいってきました。
一度行かなくなると面倒になってしまって。
でも今年はがんばって!
ずっと行きたいと思っていたベストシーズンのウズベキスタンへ
せっかくやる気になっていた旅の途中
ANAからSFC制度改正のおしらせがきてびっくり!
今後どうしようかな

今回はヒヴァへ到着するまで。

空港から南駅へ行き夜行寝台でKHIVAヒヴァへ

2.5
2.5
鉄道 タクシー 飛行機
チェジュ航空

いきなり寝坊してタクシーで福岡空港へ行き
    バタバタのギリギリでチェジュ航空に乗りました。
    仁川で乗り継ぎがあることを伝えると
    一度入国しないといけないものの
    前方席にしていただいて
    予定時刻よりかなり早く到着して乗り換えもスムーズに。
    セントラム航空が利用する搭乗口付近で
    やっとひといき
    ラップサンド

ダンキンドーナツ (仁川国際空港 第一ターミナル店) スイーツ

甘いものもいただきました。やっと落ち着きました。
    昔の韓国ウォン現金を少し消費できました。
    また韓国発券するときに残りは使い切りたいな

いよいよ初めてのウズベキスタンLCC
    セントラム航空へ乗ります!
    搭乗口が離れているのでお店も少なかったです。
    ウズベキスタン往復の日程と価格の都合で今回は
    韓国往復とタシケント往復を
    別切りで予約しました(あぶない)

仁川国際空港 (ICN) 空港

とりあえず別切りで予約して
    国際線同士の乗り継ぎ時間も2時間半だったから
    乗り継ぎがうまくいって一安心

ちゃんと機内食も出ました!
    韓国往復が3月時点で7万円ほどでした。
    機内持ち込み7kgだけで座席指定も何もつけず。
    早く買ってたらもっと安かったです。

かなりボリュームある食事で
    全部は食べきれず

ヒマラヤ山脈かな?というすごい冠雪の高山が途中見えて新鮮!

ウズベキスタン上空に来たようです
    初めての中央アジア!

LCCだけど長距離で食事もドリンクもサービスしてくれて
    座席は少し狭いけど思っていたより快適。

ゴールデンウィークで日本人が多くてぜんぜんアリでした。
    私は偶然、両隣が韓国とウズベキスタンの方でしたが(^_^;)

なかなかすごいところに駐機して
    バスでターミナルまで移動しました。

タシュケント国際空港 (TAS) 空港

バスの中から初めて見る飛行機をパシャリ

南駅前のモールで寝台列車で食べるごはんや水など買い込みました。
    スーパーだからなのか、ナッツが思っていたより安くないですね

コーラは基本的にペプシばかりでした。
    輸入品は、日本と変わらない価格です

ショッピングモールに入ってるファストフードチェーン店でチキンのシャウルマのコンボセットをいただきました

日が暮れてきたので道路を渡ってタシケントユーニイー(南)駅のほうへ
    ショッピングモールから少し歩くと地下道があって
    そこを渡って南駅へ行きました。
    タシケント中央駅もそうだったけど、大きな駅の周りは地下道を渡るのがデフォみたいで
    暗くて人通りも少なくて怖かったです。
    切符を買うときに30分前までに駅の改札に来るように書いてありました。
    トイレとか列車内でのごはんや飲み物を購入するから
    1時間前くらいには、みんな来るような感じです

Tashkent yuzhniy

時間になって
    やっと寝台列車へ乗り込みます。

4人コンパートメント
    残り1つ上段をギリギリ予約してました。
    紅茶のティーバッグとお砂糖が置いてありました。
    車内でお湯の給湯器があります。
    タシケントからブハラまで良い人たちばかりで良かった!

サマルカンドやブハラで停車しつつ
    人の入れ替わりがあったりして
    ブハラから乗り込んできた人たちも良い人たちみたいで
    割としっかり寝ちゃってて
    夜明けが来ました

はっきり太陽は見えなかったけど夜明けがきました!

到着!
    シーツを外して車掌さんに渡して降ります。
    車内こんな感じでした!

ヒヴァ駅に到着!
    Yandex Goで旧市街の宿まで移動しました

ヒヴァ駅

12時過ぎなのにもうチェックイン可能だったので
    顔を洗って着替えだけして
    昼ごはんです

ヒヴァ風のプロフにしました。
    タシケントでプロフを食べてなかったから初プロフ
    まあまあ。油っぽくて全部食べきれず。

とっても景色がいい人気レストランでした。
    夜は満席で入れないみたいです

人気レストランの外観

Terrassa Cafe & Restaurant 地元の料理

2階に受付やテラス席があって、階段の装飾も素敵です

テラスカフェの階段