ヒワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年ゴールデンウィーク以来7年ぶり?<br />春の海外旅行<br /><br />https://4travel.jp/travelogue/12054207<br /><br />つづき。寝台列車でヒヴァ到着後から<br /><br />4/28 FUK→ICN LCC利用、ICN→TAS 往復LCC利用<br />空港から南駅へ行き夜行寝台でKHIVAヒヴァへ<br />★4/29 12:00 ヒヴァ駅到着、ヒヴァ1泊<br />★4/30 ヒヴァ観光 18:00→鉄道でブハラへ<br />5/1 0:20 ブハラ駅着 ブハラ2連泊<br />5/2 ブハラ→サマルカンド 鉄道でサマルカンドへ2泊<br />5/4 サマルカンド→タシケント 深夜便でICN<br />5/5 ICN空港着、ICN→FUK到着 アシアナ航空

福岡からウズベキスタン1週間ひとりたび 2026GW(2)

2026/04/29 - 2026/04/30

旅行記グループ ウズベキスタン2026GW

こーらちゃ

こーらちゃさん

2026/04/30

2019年ゴールデンウィーク以来7年ぶり?
春の海外旅行

つづき。寝台列車でヒヴァ到着後から

空港から南駅へ行き夜行寝台でKHIVAヒヴァへ
★4/29 12:00 ヒヴァ駅到着、ヒヴァ1泊
★4/30 ヒヴァ観光 18:00→鉄道でブハラへ
5/1 0:20 ブハラ駅着 ブハラ2連泊
5/2 ブハラ→サマルカンド 鉄道でサマルカンドへ2泊
5/4 サマルカンド→タシケント 深夜便でICN
5/5 ICN空港着、ICN→FUK到着 アシアナ航空

レストランを出て少し観光しようと歩きました。

イスラーム ホジャ メドレセとミナレット 建造物

旧市街へは入場券が必要とのことでしたが
    タクシーでそのまま入ってきたので
    持ってなくてもいいのやら?
    よくわからないのでとりあえず西門のチケット売り場まで

観光案内所 (ヒヴァ) 散歩・街歩き

たぶん西門です。
    観光案内板を見たりチケット売り場を探したりしてたら
    昨夜タシケント南駅で寝台列車を乗る前にお世話になった
    ご家族とバッタリ
    チケットを買わなくても出入りできそう、買うなら明日からでも良いのでは?みたいになって
    一緒に門の外へ

オタ ダルヴァザ門 (西門) 史跡・遺跡

アイス食べたりスーパーで飲み物やお菓子を買ってチェックイン時間までブラブラ

北門に登れるようでした。
    暑いからとりあえずホテルに帰ることに

Kosh Darvoza (デシャン カラの北門) 建造物

31℃あるらしくて疲れたのでシャワーして休憩しました

夕方になって涼しくなったのと
    またおなかへったので晩ご飯へ
    別のテラスカフェへ

寝台列車で一緒だったシンガポール人の男性とバッタリ
    声をかけられて一緒にごはんしました。

テラスから夕陽を見て

ライトアップも評判が良いようなので
    ゆっくり食べました

すっかり日が暮れてライトアップも見れたので
    先方がウズベキスタン最終の夜で明日はウルゲンチからタシケント→KULへ帰国するというので
    自由に解散!
    マレーシアのジョホール・バルJBで働いてるらしくて
    私も昨年JB泊でSINのBE:FIRSTライブに行ったから
    小盛り上がり。
    シンガポール高いからKUL利用するよねー
    ウズベキスタンでJBの話をするとは思わなかった
    会社自体はSINだけど経費や税金関係でJBに拠点をおくところが多いんだって。へー

夜の自由散策
    夜のほうが子供たちもみんな遊んでいたり
    涼しいから人がたくさんいました

昼間とは違った景色

ジュマ モスクとミナレット 寺院・教会

城壁都市って感じで

イチャンカラの城壁 史跡・遺跡

途中、デザートが食べたくなって
    お菓子を売ってるお店を見つけて
    地元の人がたくさん買っていたから食べてみます

ウズベキスタン、価格を書いていなくて。ヒブァは、まだマシだけど
    多分、価格が書いてない店は
    地元の人と観光客と価格差がある気がしますね

とりあえずコーヒーと一緒に夜景を見ながらカフェタイム

景色がいいけど平日だし日本もゴールデンウィーク初日の29日だったからお店もすいてました

カフェのあとふらっとひとまわりして宿へ
    途中で中国人に声をかけられて、本当は日本へ旅行したかったって言われましたw
    仕方なくウズベキスタンへ来たらしいです
    私もゴールデンウィークは、いつも安価に行ける中国へ行ってるけど今年はウズベキスタン。
    たまたま行ったことある浙江省の人で。
    慰め合いました

部屋に冷蔵庫がついててすごいよかった!
    昼間にいったスーパーで買ってたビールとチーズをいただきました!

翌朝のごはん
    ボリュームたっぷりでありがたい

朝食後にブラブラ周辺散策してたら、地元の人たちが木の実を食べていてお裾分け
    ホワイトマルベリーらしいです。
    ほんのり甘かったな

北門の横から城壁に登ろうかなと思ったけどやめてチェックアウトしてランチへ向かうときに大雨に!
    雨宿り兼ねてお昼にしました
    城壁の外のBotirbobo restaurant

このサンドイッチがめちゃくちゃおいしかった

レストランの外に出ると雨はやんでいて
    旧市街へ戻る途中に門がありました

北門の城壁です

最後にもう一回ひとまわりすることにしました

旧市街の中は、ミニショップがあってお菓子やドリンク、ちょっとした野菜やフルーツが買えました

子供達が食べていて気になったアイスクリーム
    100円くらい

夕方、Yandex Goでタクシーをよんで
    早めに駅に向かいました。さようならー