ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月から10月はブルガリアで暮らしています。<br />コロナで旅行もしばらく行けなかったのですが、再開出来るようになり嬉しいです。<br /><br /> 8月7日からベルリンとポーランド3都市へ旅行に行きます。ソフィア→ベルリン(ドイツ)→シェチェチン(ポーランド)→トルン(ポーランド)→グダニスク(ポーランド)の予定です<br /><br />今回はベルリンに2泊だけなので、中心部のみ観光します。<br />イーストサイドギャラリ→アレクサンダー広場→市庁舎→テレビ塔→聖マリア教会→ミュージアム島→ベルリン大聖堂→ベーベル広場→ブランデンブルグ門→国会議事堂→ベルリン中央駅 <br />

2025/08ベルリンとポーランド旅行2 ソフィア→ベルリンとベルリン市内観光1(イーストサイドギャラリ→アレクサンダー広場→テレビ塔)

2025/08/07 - 2025/08/26

まおちゃーんさん

2025/08/07

4月から10月はブルガリアで暮らしています。

今回はベルリンに2泊だけなので、中心部のみ観光します。

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
ライアンエアー

上空から見たベルリンの街、着陸しました。ブルガリアから来た飛行機なので乗客はほとんどブルガリア人のようで、着陸と共に大きな拍手が起こりました。

格安航空ライアンエアーでソフィア(ブルガリア)→ベルリン(ドイツ)に到着

ベルリン・ブランデンブルク空港
    ベルリン空港ターミナル2に到着
    ターミナル2→ターミナル1まで徒歩10分程でいけます。表示も分かり易く迷いません。
    ターミナル1の地下に鉄道駅があります

ベルリン ブランデンブルク国際空港 (BER) 空港

ターミナル1の地下に鉄道駅があります

公共交通機関24時間乗車券を購入
    刻印を押してから24時間バスや電車に乗れます。明日の19:35まで乗り放題。切符を買ったりする手間がなく、慣れない観光客にはうれしい切符です。

2階建て列車の2階に乗りました。景色がよく見えて快適です。
    ベルリン中央駅にも止まりました
    アーチ型の屋根に囲まれたお洒落なホームです

ベルリン中央駅

ベルリンシュパンダウ駅で降りて、ここからバスで宿に向かいます

ベルリン郊外の宿
    飛行機の出発が1時間半程遅れたせいで、宿に着くのが遅くなりました。
    バス停を降りて、お洒落な家々が続く通りを歩いて、宿のあるアパートメントに向かいます。
    ハリーポッターの世界のような街並みです。

ベルリン中心部の宿はとても価格が高いので、郊外の宿を借りました
    中心部からは少し遠いですが、お洒落で綺麗な宿です
    郊外の素敵なリゾートマンションのようです。周りの散策は明日、今日は寝ます。

ベルリン2日目
    今回はベルリン観光は1日のみなので、中心部を周ります。
    イーストサイドギャラリ→アレクサンダー広場→市庁舎→テレビ塔→聖マリア教会→ミュージアム島→ベルリン大聖堂→ベーベル広場→ブランデンブルグ門→国会議事堂→ベルリン中央駅 の予定です。

ベルリンの宿を出発
    今回の宿はベルリン郊外の少し高級なリゾートエリアのようです

ベランダの花々の手入れが行き届いている家が多いです
    こちらのお宅も素敵です

敷地内に運河があり、跳ね橋架かっています。
    川の脇のバス停から中心街に行きます。
    昨日空港で公共交通機関24時間切符買ったので、今日の夕方19:35までバスも電車も乗り放題で楽です。

ベルリンシュパンダウ駅
    バスでベルリンシュパンダウ駅に着きました。

電車の出発まで少し時間があるので、隣のモールに寄ってみました。
    朝早かったので、マクドナルドはまだお客さんがいません。

このWRAP(ラップ)とコーヒのお店はまだ準備中のようです。
    クレープのような生地に野菜と肉やチーズを入れて巻いたもの 6.95ユーロ(約1,190円)
    いろいろな種類があり、ボリュームたっぷりで美味しそうです。
    やはりドイツは物価高、円安もあり高いです。

ベルリンシュパンダウ駅→ベルリンオスト(ベルリン東)駅へ行きます

イーストサイドギャラリー
    ベルリンオスト駅で降りて、イーストサイドギャラリーを見ます。
    ベルリン市内を流れるシュプレー川沿いに1.3Km にもわたる壁が残されています。

イーストサイドギャラリー 博物館・美術館・ギャラリー

The Berlin Wall(ベルリンの壁)
    シュプレー川沿いの長い壁に100名以上のアーティストが壁画を描いています
    シュプレー川沿いの公園を歩き、壁を見ながら東へ行きます。
    ずーと歩いて行くと、壁が開いていて反対側へ行ける場所がありました。長い長い壁なので、その先へ行くのは断念。反対側の壁の絵を見ながらUターンすることにしました。

こちら側の絵は有名なものなのか、絵の前に説明があるものが何枚もありました。

平和を願う絵でしょうか?

オスト駅
    オスト駅に戻ってきました。駅の花屋さんがとても綺麗です。
    オスト駅からSバーンに乗ってアレキクサンダー広場へ行きます。

ベルリン東駅

アレクサンダー駅を降りると大きなテレビ塔が見えます。近すぎてテレビ塔の先まで写真に撮れません。

ベルリン アレクサンダー広場駅

ウーラニアー世界時計
    旧東ベルリンの中心部だったアレクサンダー広場、手前にある有名な世界時計です。金属製のロタンダのマークを読み取ることで世界148の主要都市の現在の時刻知ることができます。1969年に作られ、今もちゃんと動いていることが凄いです。

ウーラニアー世界時計 モニュメント・記念碑

黄色い綺麗なトラムが走っていました
    周りにはファッションブランドの店や雑貨店が並んでいて賑やかです。

アレクサンダー広場 広場・公園

テレビ塔
    高さ368mのテレビ塔でベルリン市内いろいろなところからよく見えます。展望台は球形になっていて眺めは最高、20分かけて360度回転するそうです。パノラマレストラン、アクテビティも備わっているそうです。
    丁度駅に電車が入ってきました。駅と電車とテレビ塔が一緒の写真が撮れました。
    駅脇のラートハウス通りを歩いて中心部へ行きます

テレビ塔 建造物

聖マリア教会が見えてきました

赤の市庁舎
    赤レンガ作りの壮大な市庁舎です。
    1869年 北イタリアのルネサンス様式で建造されました。ベルリン大空襲により崩壊、1956年に復元されました。ドイツ再統一の後、1991年10月1日に統一ベルリンの市政はここに移転されました。

ベルリン市庁舎 (赤の市庁舎) 史跡・遺跡

ネプチューンの噴水
    市庁舎前広場にネプチューンの噴水があります。噴水の高さはネプチューンの持つ三叉槍の先までで10m、足元にライン川、エルベ川、オーデル川、ヴィスワ川を象徴する女性像があります

ネプチューンの噴水 モニュメント・記念碑

聖マリア教会
    ニコライ教会と並ぶベルリン最古の教会 第2次世界大戦で甚大な被害を受け、1950年代に東ドイツにより修復されました。

聖ニコライ教会の2つの尖塔の先が見えました。
    今回は尖塔の先を見るだけにしました。

この後 ミュージアム島(ムゼーウムス島)へ行きます。
    ベルリン市内観光2に続きます。