グダンスク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月7日からベルリンとポーランド3都市へ旅行に行きます。ソフィア→ベルリン(ドイツ)→シュチェチン(ポーランド)→トルン(ポーランド)→グダニスク(ポーランド)の予定です<br /><br /> グダニスクはポーランドの北に位置する運河に面する港町、見どころ一杯の観光都市です。<br />この時のポーランド通貨はPLN(ポーランドズロチ)=40円です<br /><br />グダニスク観光2日目 旧市街の中心のドウガ通りを歩いて、運河へ行きます。<br />運河の対岸を歩き、オウォヴィアンカ跳ね橋を渡り、運河の沿いを歩きます。

2025/08ベルリンとポーランド旅行12 グダニスク観光2日目モトワヴァ運河と跳ね橋

2025/08/07 - 2025/08/26

まおちゃーんさん

2025/08/23

鉄道 徒歩

グダニスク観光2日目
    旧市街の中心のドウガ通りを歩いて、運河へ行きます。

ドウガ通りを歩いて、タウンホール前のインフォメーションに入りました
    階段を登って、ちょっと入りにくいインフォメーションです。

観光案内所 (グダンスク PTTK) 散歩・街歩き

中は重厚な造りになってます。お土産品や絵葉書が並んでいました。

昔は何の建物だったのか、外も中もとても重厚です

緑の門をくぐって、運河にでます

緑の門 建造物

観光客がいっぱいです

橋をわたり、先へ行きます

ING銀行

運河に戻り、対岸を跳ね橋に向かって歩きます

旧モトワヴァ運河 散歩・街歩き

• 聖バルバラ教会(St.Barara&#39;s church)

聖バルバラ教会(St.Barara's church)

スタギエヴナ門(Stagwie Mleczne)

ホテルグダニスク

Hotel Gdansk Boutique ホテル

運河沿いの道にあるドラム缶で作られたと思われる鉢がお洒落です

ライオンの小人像 水平さんの服装です

国立海洋博物館(NATIONAL MARITIME MUSEUM)

船内博物館 博物館・美術館・ギャラリー

Footbridge to Ołowianka - bascule bridge
    跳ね橋が開きました

跳ね橋が開いてバイキング船が通ります

観覧車(AMBER SKY)
    高さ50メートルの巨大観覧車は2016年6月に一般公開されました

橋が開いて、船が通ります

跳ね橋が降りてくるのを待ちます

跳ね橋が降りてきました

橋のたもとには橋が降りてくるのを待つ人が増えてきました

跳ね橋が降りて、沢山の人が渡り始めました

橋を渡ります

跳ね橋をわたって、モトワヴァ運河の旧市街側に来ました。

対岸から見た、閉まった跳ね橋と観覧車

対岸(旧市街側)を歩いていきます
    メリー・ゴーランドがありました

建物の壁に魚と蟹を発見

グダニスク クレーン(CRANE)
    ポーランド語で鶴を意味する「ジェラフ」と呼ばれる木造のクレーン
    貿易船の荷物の積み下ろしやマストを立てるために使われていたそうです

グダンスク クレーン 建造物

クレーンは大きく、下から全景がわかりません。
    先程、反対岸から写したクレーンの全景です

可愛い模型もありました

美しい運河と街並みを楽しみながら歩きます

「回って開く橋」
    回って開く橋がありました

橋が反時計回りに回り始めました

橋がどんどん回って開いていきます

橋が回って、運河が開きました

船が通れるようになりました

先程は跳ね橋を見ましたが、回って開く橋を見るのは初めてです。
    凄い凄い、拍手喝采です。

大武器庫
    旧市街を通って帰ります

大武器庫 史跡・遺跡

途中、ちょっと変わった石像がありました。

お土産に買ったポーランドのお菓子
    コペル二キのジンジャーブレッド
    ジンジャーブレッドの中に果物が入っていて、チョコレート掛けをしたもの

コペルニク・トルンスキーのピエル二キ
    ジンジャーブレッドの中にプラムが入ったもの

ヴァヴェルのチョコレートとキャラメル

明日はバルト海随一のリゾート都市ソポトへ行きます