シュチェチン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月7日からベルリンとポーランド3都市へ旅行に行きました。<br />ソフィア→ベルリン(ドイツ)→シュチェチン(ポーランド)→トルン(ポーランド)→グダニスク(ポーランド)の予定です<br /><br />  シュチェチンの市内観光1日目後半 旧市街観光後、午後はクロブリー堤防→オドラ川→大聖堂<br /> シュチェチン市内観光2日目 市庁舎→カスプロヴィチ公園→ショッピングモール「GalaxyCentrum」へ行きます。<br /><br />

2025/08ベルリンとポーランド旅行5 シュシェチン観光1日目後半と2日目

2025/08/07 - 2025/08/26

まおちゃーんさん

2025/08/11

2025/08/12

8月7日からベルリンとポーランド3都市へ旅行に行きました。

高速・路線バス 徒歩

シュチェチンの市内観光1日目後半 旧市街観光後、午後はクロブリー堤防→オドラ川→大聖堂に行きます。

シュチェチン国立博物館(旧市庁舎)と西ポモージェ県庁舎
    政府機関が並んでいます

下にはオドラ川が流れています

クロブリー堤防
    シュチェチン国立博物館の前がグロブリー堤防の広いテラス公園になっています。
    500メートルの長さ、走行13m、2階建ての構造です

グロブリー堤防は2階建ての構造になっていて、広いテラスの下層に噴水があります

良いお天気で、向こう岸の遊園地も良く見えます

橋を渡って向こう岸へ行きます
    左上にシュチェチン城の真白の建物と青い鐘楼がよく見えます

オドラ川の川岸のベンチに座って、休憩します。

シュチェチン大聖堂
    街の中心街に戻り、大聖堂へ行きます

1187年にロマネスク様式教会として建設され、第2次世界大戦で爆撃を受けました
    1972年から修復が始まり、ゴシック様式で復元されています

2008年には教会の塔も再建され、元の姿を取り戻しました。塔には展望台があり、観光客に開放されています。再建後、大聖堂の高さは110.18メートル(390.1フィート)となり、シュチェチンで2番目に高い建物となりました。
    尖塔の先まで写真に撮るのが大変です。

祭壇前に鐘が置いてありました

大聖堂内には、14世紀の浅浮彫が施された三連祭壇画と、15世紀から16世紀初頭の精巧な十字架像が安置されています。

美しいステンドグラスがあります

ステンドグラスとパイプオルガンがありました
    オルガンは高さ10メートル、66のストップを備え、高さ11ミリメートルから10メートルまで様々な4,743本のパイプで構成されています。

シュシェチン観光2日目
    市役所→カスプロヴィチ公園→ショッピングモール「GaiaxyCentrum」へ行きます。

市役所前の大通りを通っていきます。モニュメントがありました。

シュチェチン大学
    赤いレンガの素敵な建物です。入口前に大学のマスコットが立っています。

紫陽花が満開です。
    日本原産のアジサイがシルクロードを伝ってヨーロッパに渡り、イギリスなどで品種改良され世界中に広まったそうです。ポーランドでは日本の梅雨とは異なる気候の影響で、7月から8月に最盛期を迎えます。

シュチェチン市庁舎
    若草色の堂々たる市庁舎です。

大きなグリフィン像
    神話に登場するグリフィンは鷲の翼とライオンの体をもつ伝説の動物。空を飛ぶ鷲の上半身と地上を支配するライオンの下半身を持ち、古代から守護と王権の象徴として語り継がれてきました。

シュチェチンは西ポモージェ県の県都、西ポモージェ県の紋章、赤いグリフィンが描かれています。入口左右の樹木の刈り方が特徴的です。

カスプロヴィチ公園
    市庁舎裏側に広い公園があります

奥には、第2次世界大戦終戦記念に建てられた3羽の鷲のモニュメントがあります。

緑が一杯の公園で市民の憩いの場所になっています

第264代教皇ヨハネ・パウロ二世(カルロ・ヨゼフ・ヴォイティワ)
    ポーランド・ワドヴィッチ生まれ。第2次世界大戦とその後の共産党政権で苦悩したポーランドの教会出身。26年を超える在位期間中に世界各国を精力的に歴訪し「空飛ぶ教皇」と呼ばれ、1981年2月には教皇として初めて日本にも来られました。

若草色の市庁舎と噴水
    広い公園もあり、素晴らしいところです。

ショッピングモールGalaxy Centrum
    帰りにショッピングモールに寄りました

中央は吹抜けになっていて、噴水がでています。

青空が見える大きな噴水です。
    綺麗なトイレがあり、無料で使うことができます。

オドラ川沿いの遊歩道
    オドラ川の眺めは最高、ゆったりとのんびりとした時間が過ごせました。

夕食にピエロギ(ポーランド風の餃子)とウインナー、ポーランドビール(ジヴィエツ)をいただきました。

今日はシュチェチン最終日、明日はバスでトルンへ移動します。
    ベルリンとポーランド旅行6に続きます。

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 478円/日~

ポーランドの料金プランを見る