2025/08/07 - 2025/08/26
まおちゃーんさん
- まおちゃーんさんTOP
2025/08/21
2025/08/22
ホームの自販機で切符を購入
電車での移動
旧市街観光
8月7日からベルリンとポーランド3都市へ旅行に行きます。
ソフィア→ベルリン(ドイツ)→シュチェチン(ポーランド)→トルン(ポーランド)→グダニスク(ポーランド)の予定です
中世の街並みが残る美しい街トルンからバスでグダニスクに移動します。
グダニスクはポーランドの北に位置する運河に面する港町です。
第二次世界大戦後復興され、現在では見どころ一杯の観光都市になっています。
旅行時のポーランド通貨はPLN(ポーランドズロチ)=40円です
グダニスク観光1日目
トラムで旧市街へ行きます。
高い門→囚人塔→黄金の門→ドゥーガ通り→ウプハーゲンの家→市庁舎(歴史博物館)→ネプチューンの噴水→アルトゥール館→GoldenHouse→ドゥギー広場→緑の門
- 家族旅行
- 高速・路線バス 徒歩
トルン→グダニスク
バスで2時間程 グダニスクバスターミナルに到着バスターミナル (トルン) バス系
バスターミナルからグダニスクの旧市街が見えます
バスターミナル (グダンスク) バス系
グダニスク中央駅
駅舎がとても素敵です。駅前の停留所から路面電車で宿へ行きます
グダンスク本駅 駅
路面電車(グダニスク市電)停留所
赤とクリーム色の可愛い電車が来ました市内列車SKM用ホーム 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
中も明るく綺麗です
グダニスク郊外の駅で降ります
グダニスク郊外で借りたアパートメント
1DK 1196.8PLN(約47,872円) 5泊6日
キッチン・洗濯機・シャワー・トイレ付き -
清潔で大きなベットのある1ルームです
綺麗で新しいサニタリールーム
シャワールームの花のタイルがお洒落です -
テラスからの眺め
右の奥が海になっています
きれいな郊外のマンションです -
グダニスク観光1日目
トラムで旧市街へ行きます。
ホームにある自販機で切符を購入
1回券4.8PLN(約192円)
70歳以上は無料です。検札が来た時に見せられるように、年齢の証明できるパスポートなどの携帯が必要です。 -
電車が来ました 旧市街へ行きます
高い門
旧市街の入口、道路側にある壮厳な門です
道路側の正面上に天使、ライオン、ユニコーンの豪華な彫刻があります。高い門 建造物
裏側がインフォメーションの入口になっています
観光案内所(グダンスクPCIT)
中は近代的で綺麗です。お土産物品も売っています。受付カウンターで地図がもらえ、優しく案内もしてくれます
観光案内所 (グダンスク PCIT) 散歩・街歩き
囚人塔
高い門の後ろにあるレンガ作りのちょっと厳しい塔です。
17世紀から19世紀にかけては刑務所になっていたそうです。現在は琥珀博物館があります囚人塔 建造物
鉄柵の入口から中に入れ、拷問部屋が残っています。
中は回廊のようになっていて、独特な雰囲気です。
琥珀博物館になっています琥珀博物館 博物館・美術館・ギャラリー
黄金の門
1614年に完成したオランダ・ルネッサンス様式の凱旋門です
門の上には、沢山の彫像が飾られています黄金の門 建造物
門をくぐるとドゥーガ通りにでます
先に見える高い時計塔のある建物が旧市庁舎ですドゥーガ通り 散歩・街歩き
ちょっと変わった外観の建物です
賑やかな通りです
ドゥーガ通り 散歩・街歩き
ウプハーゲンの家
右側にあるピンクの建物です。グダニスク評議会議員ウプハーゲンの邸宅でしたが、現在は当時の富裕層の邸宅を見学できる博物館になっています。有料で中に入れます。ウプハーゲンの家 建造物
グダニスク スイートファクトリー ストア
可愛いお菓子屋さんです。
中はカラフルなお菓子が一杯です。量り売りで買えます
市庁舎(歴史博物館)
ドゥーガ通りの中心にある時計塔のある建物です
グダニスク観光中は何回も前を通る目印になる建物です。グダンスク歴史博物館 博物館・美術館・ギャラリー
琥珀を売る店が増えてきたようです
旧市庁舎
有料ですが、「赤の広間」と呼ばれる評議会室、戦争で焼けた市街地の写真が印象的です。窓から見えるポセイドンの噴水やドゥギー広場周りの建物はとても綺麗です旧市庁舎 史跡・遺跡
建物模型がありました
観光案内所(グダンスクPTTK)
旧市街地の中心 市庁舎の前にある重厚な建物で白地に青の「i(あい)」の旗が階段両側にはためいています。ちょっと入りにくい建物ですが、内装は豪華で一見の価値があります。観光案内所 (グダンスク PTTK) 散歩・街歩き
ネプチューンの噴水
広い大きな噴水の上に立つ海神ネプチューン 手には大きな刺叉の槍を持っていますネプチューンの噴水 建造物
アルトゥール館かつては商人たちの集会場で社交の中心地でした。現在は歴史博物館の分館になっています
アルトゥスの館 博物館・美術館・ギャラリー
ネプチューンの噴水と時計塔のある旧市庁舎
GoldenHouse
白地に金色の彫刻が施され、上には彫像が立つ美しい建物です。今はレストランになっているようで、前にレストランの大きなパラソルが並んでいて、通りからは見にくいです。黄金の家 建造物
ドゥギー広場と緑の門
カラフルな建物が並んでいて綺麗です
ダニエルファーレンハイトを称る華氏記念碑
1686年、グダニスク生まれの物理学者。氷と食塩の混合物の温度と、人間の体温を基準とした華氏温度目盛りを提唱したそうです -
華氏温度計を指さすライオン
グダニスクの紋章には2頭のライオンが描かれており、ライオンがシンボルになっています。ポーランドのヴロツワフは、小人像が沢山あり小人の国として有名です。グダニスクもライオン像を設置し始めたようです。 -
緑の門くぐって運河に出ます
この後 旧モトワヴァ運河を観光します
ベルリンとポーランド3都市旅行11に続きます緑の門 建造物
2025/08ベルリンとポーランド3都市旅行
2025/08ベルリンとポーランド旅行1 ソフィア(ブルガリア)→ベルリン→シェチェチン→トルン→グダニスク
ソフィア
2025/08ベルリンとポーランド旅行2 ソフィア→ベルリンとベルリン市内観光1(イーストサイドギャラリ→ア...
ベルリン
2025/8ベルリンとポーランド旅行4 ベルリン→シュチェチンとシュシェチン観光1日目
シュチェチン
2025/08ベルリンとポーランド旅行5 シュシェチン観光1日目後半と2日目
シュチェチン
2025/08ベルリンとポーランド旅行6 シュチェチン→トルンとトルン観光1日目
トルン
2025/08ベルリンとポーランド旅行7 トルン観光2 ラバツキエコ広場→ビスワ川→トルン中央駅
トルン
2026/08ベルリンとポーランド旅行8 ビィドゴシュチ日帰り観光 川渡の記念碑→旧市街→18度の子午線→聖...
その他の都市
2025/08ベルリンとポーランド旅行9 トルン観光3 旧市庁舎→いかだ乗りの噴水→聖母マリア教会→犬のフィ...
トルン
2025/08ベルリンとポーランド旅行10 トルン→グダンスクとグダンスク観光1日目
グダンスク
旅行記グループをもっと見る