2026/05/23 - 2026/05/24
-位(同エリア165件中)
あおしさん
かつて九州の炭鉱地帯で石炭輸送に使われていた鉄道の多くは昭和時代末期に廃線になりました。
その中で第三セクターとして生き残っていた平成筑豊鉄道が最近、実質廃止がきまりました。
ちょうど「どこかへマイル」に申し込んだところ、北九州空港が指定されたので、いい機会でしたのでその平成筑豊鉄道を乗り歩きすることにしました。
まずは平成筑豊鉄道の伊田線と糸田線を乗り降りしました。
- 私鉄
羽田空港を午後のフライトで出発。
約1時間半で北九州空港に到着しました。
福岡空港は何度も利用しているのですが、北九州空港は初めてです。
スターフライヤーがハブ空港としていて、ちょうど黒と白のツートンカラーの航空機が到着していました。
天気はいまいち、厚い雲で覆われていました。規模は意外に小さかったです。 by あおしさん北九州空港 空港
北九州空港は沖合の人口島にある空港で、アクセス鉄道がなく、バスで連絡しています。
北九州の中心小倉へのバスは観光バス仕様で、多くの人が乗車していましったが、私は最寄り駅の朽網駅へのアクセスバスに乗りました。
こちらは普通のバスです。約20分で朽網駅へ着きます。
乗客もパラパラ。朽網駅へのバスを利用しました by あおしさん北九州空港エアポートバス 乗り物
朽網駅でJR九州の日豊本線へ乗り換え。
日豊本線は小倉から鹿児島までのJR九州で一番長い路線です。
このあたりは北九州都市圏で電車も頻発していて、たくさんの乗客が電車に乗っていました。朽網駅 駅
朽網駅から3駅、15分。
行橋駅に到着。
行橋市は北九州都市圏の衛星都市で、この駅も実に立派な駅です。
多くの利用者に使われています。行橋駅 駅
平成筑豊鉄道はこの行橋駅に田川線が乗り入れています。
行橋駅の端にある5番ホームから発車します。
単行のデイーゼルカーがチョコンと停まっていました。 -
車内は学生さんなどで15人ほど。
JR行橋駅の乗降客は1日約12,000人と多いですが、平成筑豊鉄道の行橋駅の利用者は1日約700人とけた違いに利用者が少ないそうです。 -
まずは、隣の令和コスタ行橋駅で途中下車。
隣の駅までの初乗り運賃が270円と高かったのでびっくり。
首都圏だと160円から200円なので、かなり高めです。
この駅は令和元年(2019年)に開業した平成筑豊鉄道では一番新しい駅です。
ホーム1本の停留所駅です。令和コスタ行橋駅 駅
令和コスタ、ってショッピング・モール化と思ったら、多くの郊外店量販店が集まっている地区の名前のようでした。
ほとんどの買い物客はクルマでやってきますが、それでも令和コスタ駅は学生らしく人が多く乗り降りしていました。 -
さらに平成筑豊鉄道・田川線に乗って、田川伊田駅へ。
田川伊田駅はJR日田彦山線との接続駅で、田川市の代表駅です。
田川伊田駅のホームからは、田川市のシンボル、ライトアップされた旧三井田川鉱業所 伊田竪坑 第一・第二煙突や旧三井田川鉱業所 伊田竪坑櫓が見えました。
田川伊田駅はホテルにもなっていて、2泊ここに宿泊することにしています。田川伊田駅 駅
翌24日・日曜日。天気は曇り。
今日は平成筑豊鉄道の伊田線(田川伊田~直方)と糸田線(金田~田川後藤寺)を乗り降りします。
伊田線はかつて石炭輸送の大動脈だったこともあり、電化されていないローカル線にも拘わらず複線です。
まずは糒(ほしい)駅で途中下車糒駅 駅
平成筑豊鉄道は国鉄から第三セクターにされたときに、新しく駅が多く作られて倍以上の駅の数になりました。
新しい駅はホーム1本の停留所駅ですが、糒駅は国鉄時代からの駅なのでぼろぼろの駅舎が残っています。
現在駅舎はボクシング・ジムに使われているようでした。 -
糒駅はとても広大な駅構内です。
今は1両のデイーゼルカーしか停車しませんが、かつては長い列車が停車したようで、長いホームが残っています。
広い駅構内はかつては多く線路が敷かれて、石炭列車が多く行きかっていたことでしょう。 -
糒駅から2駅金田駅へ。
この駅は旧金田町、現在は福智町の中心駅。
この駅には平成筑豊鉄道の本社があり、またここで伊田線と糸田線が分岐しています。
駅舎もきれいな駅舎です。金田駅 駅
金田駅は本社があるためか、車両の基地もある広大な駅です。
この駅で伊田線から糸田線に乗り換えます。1日ふりーきっぷ1500円があります。車内で運転手から購入します。 by あおしさん平成筑豊鉄道 乗り物
糸田線の中心駅・糸田駅。
糸田町の中心駅です。
駅舎も国鉄時代から立て替えられ、「グリーンドーム」と名付けられています。
駅舎内には喫茶店食堂、床屋さんなども入居しています。糸田駅 駅
糸田町は小さな町で、さほどの観光地、史跡はないのですが、俳人の種田山頭火が度々この町を訪問していたことから、山頭火の石碑が町内の各所に置かれています。
山頭火は、明治時代後期から昭和戦前の俳人で、貧困でありながら、全国を流浪した俳人として知られています。
1982年に放送された「3年B組貫八先生」では、故・川谷拓三さん演じる貫八先生は山頭火をこよなく愛し、授業でもたびたび山頭火の句を引用していました。 -
平成筑豊鉄道・糸田線は日田彦山線田川後藤寺駅に接続しています。
約5キロの短い路線です。
田川後藤寺駅まで行って折り返し、金田駅に戻り、再度伊田線に乗ります。田川後藤寺駅 駅
今度は赤池駅で途中下車。
赤池駅は旧赤池町の中心駅(現在は旧金田町と合併して福智町)
炭鉱閉山により町の財政は破綻、1990年代、日本唯一の財政再建団体になったことで知られています。
当時はお金がなかったので、道路の修繕などは町の職員がやっていたとか。 -
赤池駅から歩いて10分のところに福智町歴史資料館があるとのことで行ってみました。
きれいな図書館の中に郷土資料の展示のあるコーナーがあるだけでしたが、炭鉱が繁栄していたときはこの小さな町もにぎわっていたようです。
図書館の前には、策士で知られた田中六助衆議院議員の銅像がありました。
神風特攻隊出身、昭和末期、大平首相が衆議院議員選挙中に急死のあと、「ゼンコー、フー?」と言われるほど無名、予想外の鈴木善幸内閣をつくり、通産大臣や内閣官房長官、ライバルの宮澤喜一(のちに首相)を押しのけて自民党幹事長などを歴任した人ですが、62歳で亡くなってしまったため、内閣総理大臣には届きませんでした。
田中の地盤はやはりこの町の出身で、甥の武田良太衆議院議員が継いでいます。
田中六助と宮澤喜一の対立(当時「一六戦争」と呼ばれました)は、その後甥の武田良太衆院議員と、宮澤喜一―河野洋平ー隣の選挙区の麻生太郎元首相にその因縁は引き継がれているようです。田中六助の銅像がありました by あおしさん福智町図書館 歴史資料館 ふくちのち 名所・史跡
福智図書館のある場所は野球場など公的施設が多く集まり、平成筑豊鉄道も1997年(平成9年)、ふれあい生力駅を新設しました。
複線なので、ホーム2本、待合室があるだけの簡素な駅です。
この駅から再度伊田線の乗ります。ふれあい生力駅 駅
隣の市場駅で途中下車。
この駅も新設されたホームと待合室だけの停留所駅。
この駅からはこの地域のシンボル、標高900メートルの福智山がとてもよく見えました。
一面、畑ですが、まるで秋の稲穂のような光景。
ただ、稲穂ではないので、なんだろう。標高900m、この地域のシンボル by あおしさん福智山 自然・景勝地
隣の中泉駅でも途中下車。
この駅は国鉄時代からの駅なので、やはり石炭輸送時代を偲ばせる広大な駅構内、古びた駅舎が残っていました。市場駅 駅
この駅には懐かしい国鉄時代の駅名票が健在でした。
国鉄が無くなって40年以上。
大切にされてきたのでしょう。中泉駅 駅
次の駅はめずらしいひらがな駅名の「あかぢ駅」
地名は「赤地」だそうですが、これだと隣の「赤池」や近くの「赤(村)」と紛らわしいということで、ひらがなにしたとか。あかぢ駅 駅
あかぢ駅からの直方駅方面へは歩いてみます。
大河・遠賀川を渡る鉄橋では、平成筑豊鉄道のデイーゼルカーが渡ってきました。南直方御殿口駅 駅
伊田線の終点、直方駅。
直方市も炭鉱で栄えた町。
現在は接続しているJR筑豊本線も電化されて都市圏鉄道になり「福北ゆたか線」」として発展し、再生をしています。
もとはこのあたりの「炭鉱王」であり、明治時代からここを地盤として政治家を出してきた麻生家、さらに内閣総理大臣までなった現在の当主・麻生太郎元首相の政治力もあったのでしょうか。直方駅 駅
直方駅から宿泊先の田川伊田駅へ戻りました。
田川伊田駅 駅
飯塚・中間・直方(福岡) の旅行記