2025/10/04 - 2025/10/13
サロブラさん
でかーい!そして暑ーい!!!
アブシンベル宮殿に到着!
まずはビジターセンターで説明をうけます
これは模型 -
世界各地の主要なランドマークの歴史的年代順を示すタイムラインパネル。
パネル上部には英語とアラビア語で「Historical chronology of landmarks around the world」と表記があります。
紀元前(BC)から紀元後(AD)までの世紀が描かれており、エジプトのピラミッドや万里の長城などが含まれています。 -
アブ・シンベル大神殿の内部構造を表した断面模型。
光の奇跡の構造: 模型の一番手前(写真の下部)にあるのが、4体の像が並ぶ最も奥の至聖所です。
入口(写真上部)から真っ直ぐ差し込む太陽の光が、この至聖所まで届く緻密な設計になっていることが、上空からの断面構造で視覚的に分かりやすく表現されています -
さあ、とうとうアブシンベル宮殿へ向かいます!
右回りルート
フリータイムなので、各自自由に見てきてくださいと言われる
ちなみにクソ暑いです…………
いちおう宮殿行きのカートもあります。有料だったはず -
わたしは歩くのも記念だし!と頑張っていきました。
下り坂なのでそんなにきつくなさそうでしょ?…とんでもない、とにかく暑くて体力をどんどん奪っていきます。 -
だんだん見えてきた!
ちなみにかつてはアスワン・ハイ・ダム建設により水没の危機にありましたが、国際的な協力により現在の場所へ移築されたそうです -
どーん!やっとたどり着きました!!
暑かった… -
表で何枚か撮ったあと内部へ入ります
あまり時間がないのでさくさく見て回る -
神殿は紀元前1300年頃に建設され、現在はユネスコ世界遺産に登録されています
ファラオ(王)が神々から祝福や承認、あるいは「命」を授けられている場面
ファラオ(古代エジプトの王)が神に対して捧げ物(儀式)を行っている場面
古代エジプトの神官たちが、神の像を乗せた神聖な船(聖船/お神輿)を肩に担いで運んでいる儀式の様子
広角で撮るとこんな感じ
改めて再度全景を撮る
お隣りにある小神殿へ。
ラムセス2世が愛する王妃ネフェルタリのために建てたらしい。 -
ファラオのラムセス2世と、彼の最愛の王妃ネフェルタリが描かれています。ネフェルタリがハトホル女神の冠を被り、蓮の花を持っている様子が描写されています。
隼の頭を持つ神ホルスが、ファラオから生命の象徴であるアンクを受け取っている様子が描かれています。
ハトホル女神が牛の姿で描かれており、植物が生い茂る様子が見られます。
列柱室の壁面には、ラムセス2世とネフェルタリ王妃が神々に貢物を捧げる様子が描かれています。
中央に立つのはラムセス2世で、彼を挟んで左側にセト神、右側にホルス神が描かれており、両神がファラオに王冠を授けています。セトとホルスの両神がファラオを支える姿は、王の統治下におけるエジプトの統一を象徴しています。
集合時間が迫ってきたので後ろ髪引かれつつ退散。
こんな巨大なものを作ったのは実に素晴らしいなぁと思いました。
そんな感動を、集合場所からバスに戻るまでの道すがら、エジプト人に尽く壊されるわけなんですけど。
エジプト人、ほかのどの国よりもうざい…!とにかく客寄せがしつこい!無視してもついてくる。なんなんこいつら。しかも関西弁がやたら堪能っていうね。なぜに関西弁…?
次回はナイル川クルーズ編です!
エジプト 〜一人でツアー参加編〜
念願のピラミッド!エジプトツアー一人参加の旅①【東京観光編】
成田
念願のピラミッド!エジプトツアー一人参加の旅②【出国編】
カイロ
念願のピラミッド!エジプトツアー一人参加の旅③【ピラミッド観光編】
念願のピラミッド!エジプトツアー一人参加の旅④【昼食編】
カイロ
念願のピラミッド!エジプトツアー一人参加の旅⑤【カイロホテル紹介編】
カイロ
念願のピラミッド!エジプトツアー一人参加の旅⑥【大エジプト博物館編】
カイロ
念願のピラミッド!エジプトツアー一人参加の旅⑦【昼食→NMEC編】
カイロ
念願のピラミッド!エジプトツアー一人参加の旅⑧【アスワン編】
アスワン
念願のピラミッド!エジプトツアー一人参加の旅⑨【アブシンベル宮殿編】
アブ・シンベル
旅行記グループをもっと見る
アブ・シンベル(エジプト) の旅行記
旅行記グループ エジプト 〜一人でツアー参加編〜