2025/10/04 - 2025/10/13
サロブラさん
アスワン、めちゃくちゃ暑い…
日傘必須です
ヘルナン・ドリームランド・ホテル
場所: エジプト、シックス・オブ・オクトーバー・シティのドリームランドエリアに位置しています。
周辺情報: ギザのピラミッドから車で約15~20分ほどの距離にあります。
特徴: 5つ星ホテルで、屋外プールやゴルフコース、カンファレンスセンターなどの設備が整っています。 -
夕食はホテルビュッフェ
慣れてきたのでサラダも食べ始める
おいしかった -
ピザ
このスープは塩辛い
この日もよく歩いたのでおやすみなさい -
★10/8★
この日は早朝に移動
朝食は配布されたものをすきなタイミングで食べてくれ、とのことでした。
パンカイロ国際空港 (CAI) 空港
りんごとバナナ
りんごだけかじった -
ぶどう
サンドイッチ
パンは硬かったけどおいしかった -
お水
なお今回は国内線利用なのでプライオリティパスが使えるラウンジはありませんでした。
みんなで待っている時にさっさと食べる -
会っという間に出発です!
コーヒー買ってたら行くよ~!ていわれて焦って死ぬ気で飲んだ
めちゃくちゃ熱かった -
朝日が眩しい
アスワンに到着です!
なおカイロ~アスワンは飛行時間1時間半ほどアスワン国際空港 (ASW) 空港
到着後にその足で市内観光へ
切りかけのオベリスク モニュメント・記念碑
結構広々としてます
遊歩道のようになっており、道沿いに歩きます
個人的には岩しかない…てイメージ
なお調べたところここの入場料は大人(一般): 220エジプトポンド
当時のレートで日本円でだいたい675円~715円 -
世界最大のオベリスクとなる予定でしたが、石に亀裂が入ったため製造が中止されました。完成していれば、長さ約42メートル、重さ約1,200トンに達していたと推定されています。古代エジプト人がどのように巨大な石材を切り出していたかを知る貴重な遺跡です
頂上まで登ると、遠くに街並みが見えます
というか、とにかく暑いし日陰がない!しんどい!!
なんだこの痛いほどの暑さは…
早くバスに帰らせてくれぇ…!
アネッサ3本持ってきてたので影で塗りたくる -
エジプトのナイル川に建設された、全長3,600mの巨大なダムです。
このダムの建設により、琵琶湖の約7.5倍の面積を持つ巨大な人造湖「ナセル湖」が誕生しました。
周辺の乾燥した地形と、青いナイル川の対比が特徴的な観光スポットとなっています。アスワン ハイダム/完成記念塔 建造物
一路アブシンベル宮殿へ!!
ツアー参加者のほとんどは、この宮殿目当てでした。
わたしはピラミッド目当てだったので正直もう目的達成されたんですが(アブシンベル宮殿よく調べてなかった)、皆さんが口々に凄いと言うので徐々にテンションが上がっていきました。
ちなみに途中トイレ休憩した場所の道路
なんかアメリカみたいですよね
ルート66!!
行ったことないですけど!笑
次回はアブシンベル宮殿編です!
エジプト 〜一人でツアー参加編〜
念願のピラミッド!エジプトツアー一人参加の旅①【東京観光編】
成田
念願のピラミッド!エジプトツアー一人参加の旅②【出国編】
カイロ
念願のピラミッド!エジプトツアー一人参加の旅③【ピラミッド観光編】
念願のピラミッド!エジプトツアー一人参加の旅④【昼食編】
カイロ
念願のピラミッド!エジプトツアー一人参加の旅⑤【カイロホテル紹介編】
カイロ
念願のピラミッド!エジプトツアー一人参加の旅⑥【大エジプト博物館編】
カイロ
念願のピラミッド!エジプトツアー一人参加の旅⑦【昼食→NMEC編】
カイロ
念願のピラミッド!エジプトツアー一人参加の旅⑧【アスワン編】
アスワン
旅行記グループをもっと見る