2025/10/04 - 2025/10/13
サロブラさん
ワニのミイラ初めて見た
隣にクロコダイル博物館があるので見てきてください、とガイドさんに言われ、ぞろぞろと向かう
時代背景: ギリシャ・ローマ時代(紀元前333年 - 紀元後450年)
出土地: コム・オンボ寺院から約2km離れた「エル・シャトブ墓地(El-Shatb Cemetery)」
神の化身: 古代エジプト人は、ナイルワニを力と繁殖力の象徴である神セベク(Sobek)の化身として崇拝していました。
ミイラの展示: ここには20体のワニのミイラが展示されており、最大のものは4.3メートル、最小のものは2メートルの長さがあります。
生息地の変化: かつてはナイル川全域に生息していましたが、現在はアスワン・ハイ・ダムの南側にのみ生息しています。 -
セベクの像
セベクは、ナイル川の創造神であり、力、保護、豊穣のシンボルとして崇拝されていました。
コム・オンボ神殿やファイユーム地域で特に熱心に崇拝され、神殿では神聖なクロコダイルが飼育されていました。
後に太陽神ラーと結びつき、「セベク=ラー」として死者の保護者ともみなされました。 -
ワニはしばしば宝石で飾られ、爪に金箔が施されていたそうです
エル・シャトブ墓地から出土したワニのミイラについて
これらはギリシャ・ローマ時代(紀元前333年~紀元後450年頃)のもので、陶器製の棺に入れられていました。ミイラはナトロン(天然ソーダ)で乾燥させられ、樹脂や油を浸した亜麻布で包まれています。 -
古代エジプトで神聖視されたワニのミイラと、それらが収められていた土器の棺です。
描かれているワニは、古代エジプトの豊穣と力の神であるソベク神を表しています。
石碑の最上部には羽飾りのついた太陽円盤を身につけたワニが描かれ、その下には複数のワニが整列しています。 -
新王国時代からグレコ・ローマン時代にかけての奉納物
石碑の上部には、ワニの姿をした神セベクが玉座に座り、その前で人が香や供物を捧げている様子が描かれています。
文字には、この奉納をした人物の名前や簡単な祈りの言葉が刻まれていることがあります。
この石碑は一般的に、セベク神への信仰を示すために作られました。 -
ワニの頭を持つ神セベク神であり、右側に立っています。
セベク神は水と豊穣の神で、この石碑ではファラオより大きく描かれ、堂々とした姿が特徴です。 -
ワニの神ソベクが描かれた奉納石碑
石碑の主役であるソベク神は、豊穣やナイル川の力を象徴しており、この彫刻では渦巻きの上に座る独特な姿で表現されています。
コム・オンボ神殿のネブネフェル神官がこの石碑を神に奉納したと考えられており、現在は博物館で保護されています。 -
セベクの卵と関連付けられたワニのミイラ(卵や胎児含む)は、神への供物としてエル・シャトブなどの専用墓地に埋葬されました。
古代エジプト人はワニを非常に繁殖力の高い生き物と見なし、ワニが口の中で子供を守る様子から、セベクを人々の創造者および守護者として崇拝しました。 -
古代エジプト人はワニの力を尊重・畏怖しており、その力がファラオの強さの象徴と見なされていました。
ソベクはファラオに強さと忍耐を与え、あらゆる障害を克服するのを助けると信じられていました。 -
古代エジプトの石灰岩製レリーフ
ワニの神セベクに捧げ物をする人々や、生命の象徴であるアンクを持つ人物が描かれています。
この作品は中王国時代(紀元前1991年~1665年頃)に制作されたと考えられています。 -
展示内容: 末期王朝時代からギリシャ・ローマ時代(前724年~後450年頃)のワニの像
特徴: 一部の石像には金箔の跡があり、金の円盤が挿入されていた穴が見られます
素材: 石や木で作られており、かつてはワニのミイラと一緒に安置されていたと考えられています。 -
石碑は新王国時代(紀元前1550年~1069年頃)のもので、石灰岩で作られています。
碑文には、イ・ヘブネフという人物が神ソベクに敬意を表し、家族と共に貢物を捧げる場面が記されています。 -
この石像は、愛や豊穣の女神ハトホルを描いていると言われています。
石のブロックの上部には、ワニの神セベクを象徴するワニが2匹鎮座しています。 -
クルーズ船に戻ってきて、しばらく自由時間。暇なので屋上にきてごろんと横になっていると写真撮ってあげる!とツアーの先輩に声をかけられる。しっかりポーズとりました。
そしてクルーズ中の一番?の楽しみといえばこれ。
ベッドメイキングのたびにベッドにタオルとかて全力のタオルアートがあったんです!
たぶんこれは象さん。かわいい。ほかの部屋も色々あったみたいで、ネット検索するとエジプトのクルーズ船ではタオルアートは有名みたいですね。
よきおもてなしだ~! -
お昼ご飯も船内でビュッフェ、その後下船してエドフにあるホルス神殿へ向かいます。相変わらずあちいな!!
ホルス神殿 城・宮殿
参考までに神殿の入場料金表
訪問者の料金は650 EGP、学生料金は285 EGP
クレジットカードでの支払いが必須らしい?
開場時間は毎日午前7時から午後6時まで
次回はホルス神殿観光編です!
エジプト 〜一人でツアー参加編〜
前の旅行記
念願のピラミッド!エジプトツアー一人参加の旅⑩【ナイル川クルーズ乗船!編】
次の旅行記
念願のピラミッド!エジプトツアー一人参加の旅(12)【ホルス神殿編】
エドフ
念願のピラミッド!エジプトツアー一人参加の旅①【東京観光編】
成田
念願のピラミッド!エジプトツアー一人参加の旅②【出国編】
カイロ
念願のピラミッド!エジプトツアー一人参加の旅③【ピラミッド観光編】
念願のピラミッド!エジプトツアー一人参加の旅④【昼食編】
カイロ
念願のピラミッド!エジプトツアー一人参加の旅⑤【カイロホテル紹介編】
カイロ
念願のピラミッド!エジプトツアー一人参加の旅⑥【大エジプト博物館編】
カイロ
念願のピラミッド!エジプトツアー一人参加の旅⑦【昼食→NMEC編】
カイロ
念願のピラミッド!エジプトツアー一人参加の旅⑧【アスワン編】
アスワン
念願のピラミッド!エジプトツアー一人参加の旅⑨【アブシンベル宮殿編】
アブ・シンベル
アスワン
念願のピラミッド!エジプトツアー一人参加の旅(11)【ワニのミイラ博物館編】
エドフ
旅行記グループをもっと見る