2025/10/04 - 2025/10/13
サロブラさん
クルーズの部屋は結構快適でした
バスでアスワンへ(約280km、約3時間30分)
とっぷりと暗くなった頃、クルーズ乗り場に到着! -
クルーズ船が何隻か並んでいるため、クルーズ船をまたいで乗船しました。なのでこの船は私たちの船じゃないです
わくわくと不安の間
わー!すごい豪華~って言ってたらこれは違います、その隣の船です、と言われる。
さて、やってきました。メインフロア
船は3階建てだったかな?それに屋上もあり。まずは説明を受けるためラウンジへ通されました。
ウェルカムドリンク
そのまま夜ご飯へ。
ここから数日間はクルーズのビュッフェとなります。
とはいえもともと船酔いしがちなわたし。海ではないとはいえ、どのくらいの揺れなのかも分からないので、初日は控えめにすることに。 -
※一応控えめです。
食べた人から順次解散、といった流れでした。お部屋にはいると意外と広い!!
バスルームも広い!
浴槽完備
アメニティ
ツインでした。さらにソファもあり、広々とした空間。
バゲッジラック
鑑
★10/9★
朝7時から船を降りて早速観光開始コム オンボ神殿 城・宮殿
この神殿はワニの神セベクと、ハヤブサの神ホルスに捧げられた左右対称の構造が特徴です
プトレマイオス朝時代(紀元前)に建てられた、古代エジプトの中では比較的新しい遺跡です
中央の人物は古代エジプトの女神(ハトホルやイシスなど)と考えられます。右側にはワニの頭を持つ神であるソベク神が描かれており、この神殿はソベク神とホルス神に捧げられています
金箔が貼られていた神輿を置くための大理石の台座。石を積んで凸凹を磨いて平にするという当時の作業工程がわかる遺跡の一部です
でかい
ハヤブサの頭を持つホルス神と、ワニの頭を持つセベク神の2柱を祀るために、すべての通路や至聖所が完全な左右対称の2重構造として建てられているそう
神々から供物を受け取ったり、祝福されたりするファラオの姿が描かれています
徐々に朝日が上がってきました
中央には、ファラオが神々から祝福や浄化の儀式を受けている場面が描かれています。
右端には、ハヤブサの頭を持つ神であるホルス神(またはハロエリス神)が、権力の象徴を持つ姿で描かれています。 -
王権の正統性を強調するために同一人物が並べて表現されたプトレマイオス朝時代のレリーフです
トト神(左)とホルス神(右)が、中央のファラオ(プトレマイオス朝の王)に聖水(命の水)をかけて清める儀式を描いています。水を表すために、小さなアンク(生命のシンボル)が連なって描かれているのが特徴です
古代エジプトの暦は、農業サイクルに基づいて4ヶ月ずつの3つの季節で構成されていました。カレンダーには、神々を喜ばせるために実施される祭礼の日程と儀式の詳細が記載されています。説明によると、このカレンダーは第1横断ホールに彫られている祭日カレンダーの一部だそうです
天井に残る色彩豊かなレリーフです。
ハゲワシの姿をした女神ネクベトが描かれており、プトレマイオス朝時代からの鮮やかな色が残っています。 -
母性、出産、母乳育児のシーンが描かれており、古代エジプトの生活や信仰を示す貴重な資料です。
文字は通常、右から左に向かって読む形式で彫られています。
このエリアは安産祈願の場所として知られ、多くの観光客が触れることで黒く変色している部分があります。 -
「手術道具の場面」に関する説明板です。
描かれている器具には、メス、フック、ハサミ、トング、海綿、様々な容器などが含まれており、古エジプトの医学の発展を示しています。 -
そのレリーフ
40分ほど経過。徐々に暑くなってきた
古代の排水溝(水路)のシステム
この遺構のポイント神殿のインフラ遺構: 儀式で使用された聖水や、神殿内に溜まった水を外へ逃がすために作られた精緻な石造りの溝です。
病院としての歴史: コム・オンボ神殿は古代において病院(医療センター)としても機能しており、ケガや病気の治療を求める人々が多く訪れていました。この水路周辺も、そうした医療・衛生目的、あるいは清めの儀式に関連していたと考えられています。 -
ナイロメーター(水位計)
古代エジプトにおいて、ナイル川の水位を計測し、作物の収穫量を予測して税額を決めるために使われていました。井戸の内部には螺旋状の階段が設置されており、水位に直接アクセスできるようになっています。 -
日が上がってきて、どんどん観光客が増えてきました
次回はワニのミイラ博物館編です!
エジプト 〜一人でツアー参加編〜
前の旅行記
念願のピラミッド!エジプトツアー一人参加の旅⑨【アブシンベル宮殿編】
アブ・シンベル
次の旅行記
念願のピラミッド!エジプトツアー一人参加の旅(11)【ワニのミイラ博物館編】
アスワン
念願のピラミッド!エジプトツアー一人参加の旅①【東京観光編】
成田
念願のピラミッド!エジプトツアー一人参加の旅②【出国編】
カイロ
念願のピラミッド!エジプトツアー一人参加の旅③【ピラミッド観光編】
念願のピラミッド!エジプトツアー一人参加の旅④【昼食編】
カイロ
念願のピラミッド!エジプトツアー一人参加の旅⑤【カイロホテル紹介編】
カイロ
念願のピラミッド!エジプトツアー一人参加の旅⑥【大エジプト博物館編】
カイロ
念願のピラミッド!エジプトツアー一人参加の旅⑦【昼食→NMEC編】
カイロ
念願のピラミッド!エジプトツアー一人参加の旅⑧【アスワン編】
アブ・シンベル
念願のピラミッド!エジプトツアー一人参加の旅⑩【ナイル川クルーズ乗船!編】
アスワン
念願のピラミッド!エジプトツアー一人参加の旅(12)【ホルス神殿編】
エドフ
旅行記グループをもっと見る