南紀白浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
短い日本滞在の最後に南紀白浜へ向かいました。雪がないので旅程が狂う心配がありません。<br /><br />勿論お目当ては温泉なのですが、まずは、京都大学の水族館、そして柳田國男をして「日本人の可能性の極限」と言わしめた南方熊楠の記念館へ。<br /><br />

2026年 雪の日本ふたたび/バリ経由 (9) 雪のない南紀白浜 京大水族館と南方熊楠記念館

2026/01/27 - 2026/01/28

旅行記グループ 2026年 雪の日本ふたたび

kirinbxx

kirinbxxさん

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー JR特急

乗り換え面倒くさいなぁ、といいつつ、まずは大阪へ向かいました。

和倉温泉駅

この日のサンダーバード、私たちの車両には3人と空気。

この日の昼食は、敦賀駅で売られている「元祖 鯛鮨」です。ドラマ「居酒屋新幹線」のシーズン2にも出ていました。お供はもちろん日本酒。

まずいわけないですねぇ。

雪深いエリアを通り抜けて・・・

新大阪駅で、特急くろしお17号に乗り換えです。これでもう安心。

新大阪駅

やったー、パンダくろしお!

子どもっぽくない、雰囲気のあるイラストだなぁ、と思って調べてみるとなんと天野 喜孝さんの作品でした。グイン・サーガ、アルスラーン戦記という私が若い頃、(どちらも途中で著しく停滞したり脱線したりしてつまらなくなり、完読はできませんでしたが)好きだった小説の表紙絵を描いていらした、世界的にも評価の高い芸術家です。

もっと若い人には、ファイナルファンタジー、と言った方が早いかな。
    「Utopia Smile トレイン」と名付けられています。

良き。

和歌山駅もなかなか派手になっていました。

和歌山駅

階段にまで!

この日は和歌山市泊まり、宿は駅から徒歩圏にあるドーミーイン。

天然温泉 紀州の湯 ドーミーインPREMIUM和歌山 宿・ホテル

メインストリート「けやき大通り」で行われているイルミネーションは、「KEYAKI LIGHT PARADE(けやきライトパレード)」という、和歌山の冬の新しい風物詩となっているライトアッププロジェクトです。

南海和歌山市駅までのおよそ3kmにわたるルートで、街路樹435本に約130万球もの電球が取り付けられているそうです。一般道路のイルミネーションとしては、日本最大級。

食のイベントもいろいろあるようで、ポスターもありました。なかなか良き。

和歌山市内に泊まるなら、まぁ夕食は手堅くここでしょう。
    魚匠 銀平、ここが本店です。
    北新地にあった(今ある店舗とは別の)支店に初めて行ったのはもう30年ほど前、始めて見た太刀魚丸ごとの刺身に仰天したのを憶えています。他の支店にも行ってますが、本店は初めて。

銀平 和歌山本店 グルメ・レストラン

カウンターを予約してあったので、板前さんの動きなどを見つつ、立派な顔つきの魚を堪能しました。

翌朝の朝食は当然、ホテルのビュッフェ。ちゃんと地元の名産も入れた品揃えでした。

翌日、電車で白浜へ向かいました。

和歌山駅

またまたパンダくろしおです。

ホームにはこんな絵が。これはクマ???

白浜に到着。

白浜駅

駅前にはアドベンチャーワールドの看板が。

今までありがとう、また来てね。
    ・・・・・・・・・・パンダが来る事自体は大歓迎です。

公共交通機関では動きにくいので、レンタカーを借りました。

今日の足は日産デイズ、という軽自動車です。

高嶋が正式名称だそうですが、円月形の穴が開いていることから、一般的に「円月島」と呼ばれている白浜のシンボルみたいな島があります。

その北側にある京都大学白浜水族館を訪れました。正式名称は、京都大学フィールド科学教育研究センター瀬戸臨海実験所水族館という長いものです。国立大学法人が持つ臨海実験所は全国に20ヶ所ほどありますが、その中で博物館法による博物館相当施設の指定を受けている唯一の施設とのこと。

京大白浜水族館 動物園・水族館

入り口の案内板に書いてあるとおり、無脊椎動物の展示規模は国内有数です。経営を民間に委託したり、軍に接収されて閉館に追い込まれたりした時期もありましたが、2020年6月1日で開設90周年を迎え、同じ場所で営業し続けている日本の水族館としては、3番目に古い歴史を持っているそうです。

入館料は大人600円、小中学生は200円。キャッシュレス決済はできません。

大型水槽で展示されていたアジの群れ。ヒラアジにも4つの種類があるとは。

こちらは力を入れているという無脊椎動物たち。マダコにコブヒトデモドキに、ガンガゼの仲間達です。

海の中には、とてもおもしろい形をした生き物が沢山いるんですね。右下の「ホネガイ」はまさにそのままの名前でちょっと笑ってしまいました。

オオカワリギンチャク、という名前のイソギンチャクです。2004年に新種として記載されたもので、白浜から南部沖と、伊豆大島の水深40~100mの限られた地点以外では見つかっていないそうです。

まだまだ詳しい事が判っていない、謎多きイソギンチャク。

動物門の系統樹や、畠島という自然環境保護指定地域になっていて、研究と教育のために管理されている無人島の説明なども興味深いものでした。

畠島は昭和4年には昭和天皇が上陸して生物採集をしたこともあるそうですが、昭和40年頃に民間企業によって観光開発の計画が持ち上がったため、国が買い上げました。現在は一般人の上陸はできませんが(なのに、勝手に上陸する不届き者がいるそうです)、京都大学主催の見学会が定期的に開かれています。タイミングがあえばいってみたいな~

脊索動物門に含まれる動物は・・・・

よく知らないで見ると、ちょっとびっくりするかも。

ワカウツボと、ウツボ。
    バブル真っ盛りの頃、グルメ雑誌に取り上げられ、世の女性達に大受けして今ではわりと普通に食べられるようになりました。受けた原因は、もちろん「コラーゲン」。

土佐料理には欠かせない美味しい魚ですがそうは見えません。

「魚」に絞ってみてもこんなにいろいろ。

これはまた大きなフエダイ。大きな物は高級魚扱いだそうですから、これは超高級かも?

それほど大きくはない水族館ですが、大いに楽しめました。

午前中にもう一ヶ所。
    「知の巨人」は日本人が大好きな言葉のようで、この言葉を使った書籍は沢山あります。中には「この人、そうかなぁ?」と思うような人もいるのですが、間違いなくこの言葉に当てはまる人の一人がこの方。

南方熊楠さんという博物学者。

南方熊楠記念館 美術館・博物館

昭和四年に昭和天皇が白浜へ行幸、戦艦長門の艦上で南方熊楠の講義を受けたことを回想されたときに詠んだ歌も碑になっていました。本当に興味深い講義だったのでしょうね。

入館料は大人600円、子ども300円、トイレだけの利用、飲食などは禁止されています。写真撮影は貴重な標本などは不可、動画撮影は禁止。

なかなかモダンな内部。

一応、東京の大学予備門には入学したものの(同期には、正岡子規、秋山真之、夏目漱石、山田美妙など)勉強よりは採集などに没頭し、代数で落第したため中退、その後米国と英国に留学。語学が堪能だったようで、帰国後はほとんどを和歌山で暮らしたそうです。

数多くの論文を日英両国語で書き、その研究成果は高く評価されたのに在野のまま過ごした、まぁ、一風変わった博物学者ですね。天才っているもんだ。。。。

屋上には展望デッキがあり、白浜の海と空を堪能できます。

私達にとっては、この方自体がもう「驚異」ですからとても興味深かったのですが、記念館の展示物そのものは地味ですから、南方熊楠という名もしらない、博物学にも興味もない、という人や小学生にはちょっと退屈かもしれません。

さて、午前中はここまで。軽く昼食でも撮って午後の観光に参ります。