2026/01/29 - 2026/01/31
kirinbxxさん
- kirinbxxさんTOP
これにて日本の冬旅もおしまい。初めて利用する白浜空港から東京へ、翌日成田空港から帰国の途につきました。
- カップル・夫婦(シニア)
- JALグループ 私鉄
白浜空港を飛び立ち、一路、東京へ。
南紀白浜空港 空港
短時間のフライトですが、初めて飛ぶ航路なので窓からの眺めが楽しみです。
東京都の伊豆諸島に属する利島(としま)が見えてきました。きれいな形をしている、全体が一つの火山体になっています。椿の林に覆われていて、椿油の生産量は日本有数。
さらに10分くらい後に見えてきた、ブーメランのような形の島、これは明治から大正にかけて、首都東京を防衛する「東京湾要塞」の一部として建設された海上砲台「第二海堡」です。第二次世界大戦中はカノン砲や防空指揮所などが設置されたほか、敵潜水艦の東京湾への侵入を防ぐ防潜網が設置されていたのだとか。現在は上陸見学ツアーなどが開催されており、観光資源としても注目されています。また、船舶の安全を守るための灯台や、海上災害防止センターの消防演習場としても利用されているそうです。
第二海堡 名所・史跡
などと、車窓ならぬ機窓観光をしているうちに目的地です。
無事、羽田空港に到着しました。
羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
今回の東京泊は、押上で。
駅前にあるこちら。
リッチモンドホテルプレミア東京スコーレ 宿・ホテル
リッチモンドホテルプレミア東京スコーレです。駅から徒歩2,3分。
地上634mのタワーと、隣にある超高層ビル。イーストタワーと言うようです。
東京スカイツリー 名所・史跡
東京なので、蕎麦を食べたいと思って検索で見つけたお店へ。まぁ、再訪することはありません。なんとなく蕎麦といえば東京、東京で昼食となれば蕎麦、と思ってはいますが、またぜひ来たい、と思える店にはなかなか出会えません。
日本橋へやってきました。
日本橋 名所・史跡
重要文化財に指定されています。日本国道路元標、というものもありました。
ちょっと欲しい物があって、百貨店にならあるかなぁ、と三越へ。
三越日本橋本店 百貨店・デパート
東京三越本店、現代的なビルの入り口にかかる昔ながらの暖簾、三越呉服店という看板。いかにも老舗という雰囲気です。
いつもどおり東京では在京の友人達と夕食を共にし、翌朝成田空港へ向かいます。
ガルーダ・インドネシア航空はスカイチームなので、成田では大韓航空のラウンジが利用できました。
成田空港 KALラウンジ 空港ラウンジ
割と広いラウンジですが、食べ物は軽食ばかり。まぁ、近距離路線しかないですしね。
この紙ナプキンはちょっと興味を惹かれましたが・・・
予定通りに搭乗が始まり、無事に機内へ。A330-300です。
機内食のあとに明治のエッセルスーパーカップ超バニラ、という長い名前のラクトアイスが出て来ました。まだ先は長い。
やっと到着したら、沖止め。タラップを降り、バスに乗ってターミナルビルへ。この日も人は少なし。
デンパサール国際空港 (DPS) 空港
往路でも利用したラウンジでのんびりしてから搭乗ゲートへ。おや、もうラストコールではないか。
すっかり暮れたデンパサール空港から、メルボルンへ向かいます。
機内のモニターに出る地図によると、ウルル(エアーズロック)のすぐ近くを通るようですが、灯りくらいは見えるのでしょうか?
次に画面を見たら、もうこんな場所。ああ、我が家は通りすぎちゃってます。
メルボルン空港 (MEL) 空港
メルボルンから我が家のあるアデレードまでの航路の下にあるのは、この国の「乾燥」を如実に示す光景でした。右上の円形のものは、センターピボット(Center Pivot)式灌漑を行っている円形農地(サークルファーム)です。
左下はオーストラリアの内陸部(アウトバックやマリー地域)にある計画的な田舎町(Rural Town)です。遮るもののない平原に作られたため、道路や鉄道が直線で敷かれ、直線の交差点付近に、細かくグリッド(格子状)に区画整理された住宅地や商店が集まっていて、その周辺に小麦などの大規模な畑や放牧地が広がります。
そして右下が塩湖。
もう何度も、いや何十回も見た光景ですがやっぱり物珍しく感じます。 -
無事、アデレード空港に到着しました。
長らくお付き合い下さりありがとうございました。アデレード空港 (ADL) 空港
2026年 雪の日本ふたたび
2026年 雪の日本ふたたび/バリ経由 (1)アデレード→メルボルン
2026/01/17~
メルボルン
2026年 雪の日本ふたたび/バリ経由(2)久しぶりのバリ島はローシーズン
2026/01/18~
バリ島
2026年 雪の日本ふたたび/バリ経由(3)バリをチャーター車でのんびり巡る
2026/01/19~
バリ島
2026年 雪の日本ふたたび/バリ経由 (4) 蒸し暑いバリから冬の日本へ 北摂でおでんと串カツ
2026/01/20~
高槻・茨木・寝屋川・枚方
2026年 雪の日本ふたたび/バリ経由 (5) どろ焼きとおでんを求めて姫路で一泊
2026/01/21~
姫路
2026年 雪の日本ふたたび/バリ経由 (6) お城とタコを求めて三原で途中下車
2026/01/22~
三原
2026年 雪の日本ふたたび /バリ経由(7) 広島で所用を済ませて家族とのんびり
2026/01/23~
広島市
2026年 雪の日本ふたたび /バリ経由(8) 神戸・西明石から和倉温泉へ
2026/01/25~
和倉温泉
2026年 雪の日本ふたたび/バリ経由 (9) 雪のない南紀白浜 京大水族館と南方熊楠記念館
2026/01/27~
南紀白浜
2026年 雪の日本ふたたび/バリ経由 (10)南紀白浜 三段壁洞窟と川久ミュージアム
2026/01/28~
南紀白浜
2026年 雪の日本ふたたび/バリ経由 (最終回)初の白浜→羽田航路からアデレードへ
2026/01/29~
上野・御徒町
旅行記グループをもっと見る