2026/01/20 - 2026/01/22
kirinbxxさん
- kirinbxxさんTOP
1月のバリは雨期まっただなか。その蒸し暑いバリから、一路、大阪へと向かいました。滞在するのは高槻市、kirin妻にとっては、故郷です。
- カップル・夫婦(シニア)
- タクシー JALグループ
日本への便はガルーダ・インドネシア航空 GA880便、デンパサールを午前0時過ぎに出て、朝成田に到着します。
夕食後ホテルでちょっと仮眠して22時過ぎに空港に到着。 -
出発まで、ラウンジで寛ぎました。少しですがお酒も用意されていました。また、注文に応じて作ってくれるコーナーには、ボロネーゼとアリオ・オリオのパスタと、ナシゴレンも。どんなのですかねぇ。。。
ガルーダ インドネシア航空ファーストクラス&ビジネスクラス専用ラウンジ (デンパ サール空港) 空港ラウンジ
使用機材はA330-300、ポケモン仕様でした。
機内も。
7時間ちょいの空の旅です。
一眠りして起きてみると窓の外はもうこんな感じに。
夜便に乗るときの楽しみはこの眺めです。
今日も太陽を拝めるのはなんと幸せなことでしょう。
朝食です。
無事成田空港に到着。誘導路から見える妙なもの。。。。
超久しぶりに見る、三里塚闘争(成田空港建設反対の運動で、後に過激化して多くの犠牲者を出しました)のモニュメントみたいなものです。(三里塚闘争なんて若い人達は聞いたこともないかもしれません)
1966年の閣議決定から60年も経った今ではもう「歴史」の証人みたいなものですね。中にあるのは最後まで買収できなかった個人所有の土地、そこに進路を妨害するために作られた鉄塔があります。私が以前見たときにはなかったフェンスは2001年に空港会社が建設したそうです。成田国際空港 空港
B滑走路に降り、歴史の遺物を眺めながら、第一ターミナル北ウィングにつくまでは15分以上かかります。
この時間はさすがに入国審査も空いてますね。荷物の受け取りもスムーズ、雑用を済ませて羽田空港行きのバスを待ちます。
羽田空港行きは13番乗り場から。
大きな渋滞もなくバスは走り、無事に羽田へ
右のおもしろい形の塔は羽田空港の旧管制塔です。2010年には新管制塔の運用が始まりましたが、バックアップとして施設や機能は維持されているそうです。
安井建築設計事務所が設計した東京国際空港庁舎とのコンピは今でも羽田空港のシンボルです。羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
出発前に、蕎麦を一枚。搭乗寸前に食べられるお店が出来ていました。
そじ坊そら、という店です。
そじ坊は、大阪発の蕎麦屋で、30年以上前から空港や駅前、ショッピングセンターなどにある、杵屋グループの蕎麦屋です。格別旨い蕎麦ではないですが、搭乗口の近くにあるのは便利。 -
ささっと蕎麦を食べて無事搭乗。
そして何事も無く無事に大阪伊丹空港に到着しました。
大阪国際空港 (伊丹空港) 空港
今回は、施設にいる叔母に面会したり、実家に置いてあるアナログレコードを取りに行ったりするので空港でレンタカーを借りました。ホテルはJR高槻駅前にあるHOTEL ABEST GRANDEです。JRと阪急の駅に徒歩圏で便利な立地です。
ホテルアベストグランデ高槻 宿・ホテル
なにしろ真冬、日本で食べたい物は暖かいもの。そして場所は大阪、となればやはり「おでん」です。ネットで調べると、お隣のJR茨木駅近くに専門店があったのでそちらへ行くことにしました。
kirin妻は若い頃このあたりを何度通ったことやら。こんな店あったっけ、と思ったら以前は春日商店街にあったそうです。 -
おでん専門店 花車さんです。
・・・・・裏メニューを書いた黒板が・・・・・
おでんは定番的なものから珍しいもの、創作系などいろいろありました。アキレス腱とか、豚バラ軟骨、つまきのような肉類もいろいろ。
おでん屋の刺身はいかなるものか、ってそりゃ旨いに決まってますね。
おでんは、熱々でしか食べてはいけないものですから、写真はありません。
食べている間にも、予約なしに来て断られているお客さんも。
ひとしきり食べて飲んで落ち着き、お酒の追加をするか考えているタイミングで予約なしのお客さんが来たので、席をお譲りしてお店を後にしました。 -
この日のホテル、夜食にとちゃんぽん麺を無料提供していました。
翌日、茨木市の春日商店街へ。松下電器の工場が出来た1958年からお店が集まり始めて商店街を形成した歴史有る商店街なのです。(正式な組合結成は1983年)
お目当てはその中にある「たなか商店」です。長くは車を停めていられないので一人で店内に入り、ご主人と相談して美味しそうな日本酒を購入。
ホテルに戻る途中で、新しくできた関西将棋会館を発見。
車を返して、お昼はホテルの向かいにある阪急スクエアにある串カツの店、串の坊さんへ。老舗の創作串カツ専門店です。昼でも、おきまりの12種を注文できるか、と聞くと「できるけどお昼の定食がずっとお得」とのお返事が。確かにうちはデザートもいらないのだし、野菜もサラダで十分かと10種3300円の「牡丹」に。勿論ビールも。結果的には大正解でした。
隣の一人で来ている若い(私たちよりはずっと)女性の飲みっぷりと食べっぷりにほれぼれしました。私が同年代の頃は、同じくらい呑んで食べる女性の一人客を見かけることは滅多にありませんでしたが、たのもしい女性が増えています。串の坊 高槻阪急スクエア店 グルメ・レストラン
2026年 雪の日本ふたたび