2026/01/21 - 2026/01/22
kirinbxxさん
- kirinbxxさんTOP
今日は、大阪から途中下車しながら広島に向かいます。最初の途中下車は久しぶりの姫路。気になっていた「どろ焼き」と「姫路おでん」をいただきました。
- 新幹線 JRローカル
高槻から新快速に乗ります。
高槻駅 駅
姫路まで約100km。1時間と15分の旅です。
本日のお宿は、駅前にあるホテル日航姫路。
ホテル日航姫路 宿・ホテル
2019年にリニューアルされ、2025年にはクラブラウンジがオープンしたそうです。部屋から姫路駅や姫路城が見えます。
こちらは駅北口(姫路城口)にあったフォトフレーム。丸の中にお城が入ります。
姫路駅 駅
お城のアップ。
以前から気になっていた姫路名物の「どろ焼き」。こちらの喃風さんがご本家だそうなので、本店にお邪魔してみました。
喃風 姫路本店 グルメ・レストラン
並んでいるメニューは、ほぼお好み焼き屋さんです。出汁が入った小さなやかんと共に鉄板に乗った「どろ焼き」が運ばれてきました。見た目は少し焦げたオムレツ風で中がトロトロ。お味はまさにタコが入っていない明石焼きでした。スプーンですくってお出汁にくぐらせて頂きます。お出汁を頂く一品ですね。
続いてもう一つの名物「姫路おでん」を頂きます。先ほどの喃風からほど近い「じごろ小廣(こひろ)」という居酒屋にお邪魔しました。
姫路おでん 地料理 居酒屋 じごろ小廣 グルメ・レストラン
カウンターに座ると目の前でおでんが煮えています。見ているだけで幸せになれますが、これと熱燗を頂けば寒い冬も吹き飛びます。
姫路おでんは。生姜醤油をかけて食べるので有名だそうですが、お出汁とあって美味しい。 -
お店を出て駅に続く地下道に入りました。
ひめチカ提灯街は、2025年にリニューアルされたレトロな飲み屋街だそうですが、この時間はすでに無人。
天井の提灯がさみしく揺れていました。
足元を見るとこんなものが。
調べてみると、銀の馬車道というのは ” 「殖産興業」を国策に掲げた明治新政府が産業を支える新たな物流手段の確立であるとともに、日本で初めて築かれた高速産業道路 ” だったようです。 -
生野銀山から産出される銀を運ぶために作られた、約49kmを結ぶ「日本最初の舗装道路」だったんですね。
さて翌朝。朝食を求めて再び駅の北側にやって来ました。「パステルおみぞ」は、おみぞ筋商店街の愛称だそうです。
商店街に少し入ったところに「なか卯」があったので、こちらでいつもの朝定食を頂いて、次の目的地に出発します。
2026年 雪の日本ふたたび