2026/05/19 - 2026/05/20
koreanrailfanさん
- koreanrailfanさんTOP
- 旅行記1939冊
- 1,776,289アクセス
2026年5月19日から20日にかけて北海道へ行ってきました。
北海道糠平湖にかかる旧士幌線のコンクリートアーチ橋「タウシュベツ川橋梁」を見たくてツアーを予約、1泊2日の弾丸日程になりました。
北海道への往復は小松空港からのANA便、北海道内はレンタカーで移動と、乗り鉄ゼロの旅となりました。(笑)
レンタカーで根室本線の廃線・廃駅跡訪問を終え、帯広市へ向かいます。
- 友人
- レンタカー
根室本線の一部廃止区間の廃線・廃駅跡訪問を終え、旧落合駅から帯広市内までレンタカーで移動してきました。
この日の夕食は、豚丼でということで比較的遅くまで営業しているこちらのお店へ訪問します。十勝豚丼 いっぴん 帯広本店 グルメ・レストラン
十勝豚丼いっぴん 帯広本店です。
道内に何県かあるようですが、こちらが本店です。十勝豚丼 いっぴん 帯広本店 グルメ・レストラン
お品書き
道内に8店舗
メニュー、肉、ご飯の量は選べるようです。
特盛豚丼に豚ざんまい、どれもおいそうです。
セットメニューもありました。
トッピングも
注文したのは、
豚ざんまいご飯大盛セット1,670円をがっつりいただきました。
車の運転があるのでビールは我慢です。 -
おなかいっぱいになって、途中コンビニに寄ってから今晩の宿泊地へ
帯広市内で唯一(?)の24時間営業のネットカフェ「funtime帯広柏林台店」です。 -
初めてなのでマイナンバーカード提示して会員登録してからチェックイン、午後9時以降だとナイトパック8時間コースでしたが、まだ午後9時前だったので9時間パックコースになりました。
アイスクリーム食べ放題、バニラとバナナがありました。
快活clubだと深夜にアイスのサーバー停止しますが、こちらは深夜でもOKでした。 -
コーヒー、ソフトドリンク飲み放題
ご自由にお飲みください。
フラットシートで数時間横になりました。
なお、シャワーは別途330円(バスタオル220円)必要です。
疲れていたのですぐに横になりました。
翌朝、午前3時45分ごろチェックアウトしました。
2日目は、「タウシュベツ橋ツアー」早朝の部を予約しています。
集合場所の「ひがし大雪自然ガイドセンター」には5時20分まで着かなければいけません。グーグルマップで調べると62キロメートル65分と出ました。
途中、士幌線の廃線廃駅跡に寄り道しながら進もうと思います。
あいにく小雨が降っています。 -
最初に訪れたのは、音更駅跡です。
帯広駅からちょうど10キロメートルのところに位置していました。
現在午前4時過ぎ、雨模様ですがだいぶ明るくなってきました。 -
SL48624 形式8620が保存されています。
音更駅跡が音更町交通公園として整備されています。
「国鉄士幌線をしのぶ」記念碑
士幌線は、帯広駅から北の十勝三股駅まで走る78.キロメートルのローカル線でしたが、JR化直前の1987年3月23日に廃止されました。
ただし、最後まで列車が走っていたのは、これから行く「ひがし大雪自然ガイドセンター」近くにあった糠平駅までの59.7キロメートルで、その先は1978年12月以降代行バスが走っていました。
私が士幌線に乗ったのは、1982年7月28日、夜行鈍行に乗って帯広駅から糠平行き始発に乗って糠平駅から代行バス乗車して十勝三股駅往復しました。
44年も前のこと、写真も撮っていないし残念ながら記憶はほとんどありません。音更町交通公園 公園・植物園
音更町は人口40,000人超えと、北海道内の町村の中では最も人口の多い町とのことです。
人口10,000人以下の市があることを考えると、帯広市のベッドタウンとして発展してきたのでしょうね。 -
国鉄士幌線音更駅跡、44年前に一度乗ったきりなので記憶にありません。
国鉄士幌線音更駅跡
車輪のモニュメント
音更町交通公園 公園・植物園
次は士幌町に入り士幌駅跡にやってきました。
こちらも、士幌交通公園となっています。士幌交通公園 公園・植物園
士幌駅舎跡が保存されています。
士幌駅と中士幌駅の駅名票が並んでいます。
士幌駅の駅名標と
中士幌駅の駅名標、中士幌駅は士幌駅のひと駅帯広駅寄りの駅でした。
(間に新士幌仮乗降場がありました。) -
旧士幌駅舎
トイレ
ワム187711と、
ワム187936がれ保存されています。
ヨ4842
ホーム側から
駅舎内のぞいてみます。
ポイント切り替え器残っています。
次は士幌駅から8.3キロメートル 上士幌駅跡にやってきました。
上士幌町になります。
こちらも交通公園になっています。
士幌線沿線の音更町、士幌町、上士幌町とそれぞれに交通公園が整備されています。上士幌町交通公園 公園・植物園
上士幌駅の変遷、昭和30年代には500人以上の利用客があったそうです。
2面2線の相対式ホームで列車交換可能駅で、側線も多くあったそうです。
構内跡広々としています。 -
交通施設の利用について
かつては旧型客車が保存され、ライダーハウスとしても活用されていたようですが、現在は撤去されたようです。 -
廃駅訪問はこれくらいにして、ツアー集合場所へ向かいましょう。
途中にシカの群れに遭遇しました。
レンタカーの書類には、「動物との衝突は自損事故扱い」との記載がありましたので気を付けないと。 -
帯広から寄り道しながら約1時間30分、タウシュベツ橋ツアーの集合場所 ひがし大雪自然ガイドセンターに着きました。