2026/05/16 - 2026/05/17
oimoさん
2026/5/16~17
母と1泊2日の北海道へ行きました
今回のメインは札幌ドームで開催される推しのライブ
快くノリノリで一緒に遠征してくれる母には毎度感謝しかありません
すっかり現地集合現地解散にも慣れたものです
※写真9割食べ物です
新婚時代、父と訪れて以来の北海道という母のエピソードトークを時折聞きながら、食べてばかりの旅行となりました
私は3月ぶりの北海道、また食べたいものたちをゲットすべく気合十分で出発しました
今回AIR DOでキャンセル待ちが取れたので久しぶりの第二ターミナルからの出発です(理由はないですがJAL派)
ANA側の搭乗口は久しぶりでわくわく!
ねんりんやカフェでなにか食べようかと思いましたが北海道で沢山食べたいので、母へおみやげで個包装バウムクーヘンを購入して搭乗を待ちます羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
機内で爆睡し、あっという間に到着
母とも無事合流できたので、お土産エリアを見て回ります
札幌農学校
チーズケーキ以外は別のレジですぐ購入できるとのことでホテルで食べるアップルパイと、すぐ食べるソフトクリームを購入
見た目に反してさっぱり系新千歳空港 空港
Milk Standでホテルで飲む牛乳と飲むヨーグルトを購入します
牛乳大好きなので、帰りにも購入しました -
電車で札幌市内へ出てホテルに向かいます
市営地下鉄南北線・中島公園駅すぐの札幌エクセルホテル東急に宿泊
まだ13時台でしたがお部屋が出来ているとのことでチェックイン
プレミアムフロアだったので一番初めにお掃除が終わるのかな?札幌エクセルホテル東急 宿・ホテル
洗面所も広くて使いやすい
お風呂はバスタブとトイレ一体型でした
写真左下青丸のドライヤーが私の髪質に合っていて感動したので今度買おうと思います -
フロントでいただいた飲み物たち
部屋にコーヒーメーカーもあり飲み物だらけに
その他、女性のお客様にと雪肌精のアメニティをいただきました(イェーイ) -
部屋でゆっくりしてからスープカレーを食べに行きます
並ばずに食べられそうなところを探し、すすきのにあるSHO-RINへ
(ホテルから徒歩15分もかからないくらい)
周辺の店構え的にも最初、窓もない赤いドット柄の派手めな外観・入り口で、センスないガルバ??と思いましたがスパイスの香りが漂ってきて安心
写真は出口すぐの看板です、出入り口が分かれてたすすきの 名所・史跡
私:ポーク野菜カレー
母:チキンレッグ野菜カレー
デフォルトでおくらが入っているのが嬉しい!!
野菜の揚げ具合が程よく、とても美味しいです
ポークもチキンもスプーンで簡単にほぐれ、野菜もたくさん入って大満足
スープカレー初挑戦の母も美味しい美味しいとスープを飲んでいました -
お腹もいっぱいになったのでホテルへ戻って休憩してから、今回の大本命札幌ドームへ
今年は特にスピ活をガチッているおかげか行くライブ全席良席中です(b>ω<)b
母は私に取らせた銀テをお隣のマダムたちに配り、いつのまにかお友達になって次回ツアーの話までしていました(コミュ強)札幌ドーム 名所・史跡
ホテルに戻り夜ご飯の相談中、母からラーメンのリクエスト
札幌ラーメンではなく、お昼にスープカレーを食べに行く途中で山椒のいい香りがしていたラーメン屋さんに行きたいとのこと
わたしも山椒系が大好きなので即決です
麺や椒(メンヤ イタダキ)
担々麵を食べるはずが二人とも違う味に惹かれて注文
私:特選中華蕎麦 醤油麺や椒 グルメ・レストラン
母:特選中華蕎麦 塩
中華蕎麦専用の胡椒と山椒もあり、たくさん振りかけて美味しかった -
まだ食べます
北海道といえば!!
締めパフェです
母はもう眠いかなと思いつつ提案すると、せっかくだし食べたいと嬉しい返答
すすきので検索し、評価の高そうな夜パフェ専門店ななかま堂へ
店頭で整理券を発券するタイプでした
構な待ち数があり一旦近くのコメダでゆっくりしましたが30分くらいで入店夜パフェ専門店ななかま堂 グルメ・レストラン
圧巻です
どこを食べても味も食感も変わりおしゃれなあじ、、!
流石パフェの聖地なだけあってレベルが違いました -
私:額紫陽花
母 :純粋でお茶目なすずらん
パフェの名前も世界観があって面白いです
店員さんが丁寧に説明してくれて、いただきました
結構店内はおひとりさまや男性の方も多かった印象です
美味しく食べてライブの余韻に浸って、1日目大満足で終了です -
おはようございます2日目ホテル朝食です
品揃え豊富で迷ってしまいます
デザートにソフトクリームがあり食べましたが、今回の旅行で食べたソフトで一番濃厚でした -
部屋に戻ってゴロゴロしながら昨日購入した牛乳たちと札幌農学校のアップルパイをいただきます
やっぱ牛乳おいし~~~~(★U★)☆★☆
旅行中って胃袋がおかしくなりますね -
チェックアウト後、どんぐりでパン買います
一番手前のお米パン(?)がシンプルですが甘くてもちもちで美味しかったどんぐり 大通店 グルメ・レストラン
赤レンガ庁舎
星ついてるかわいい北海道庁旧本庁舎 名所・史跡
3月にも購入したマルセイバターサンドの生ブルーベリー入りを買いたくて六花亭へ
六花亭 札幌本店 専門店
この北海道旅行で一番並んだ気がします、、、、
前回原点のブルーベリーを購入したので今回はストロベリー味を -
歩いて札幌駅へ
空港に戻る前にお昼を札幌駅直結のステラプレイスでとることにしました
一夜干しと海鮮丼 できたて屋で海鮮丼を食べます
初め、お寿司にしようと思ったのですが、ステラプレイス内の根室花まるは2時間くらい待ちそうだったので同じフロアにあるこちらへ
わたしは北海道関係なさそうな鮪ののど肉丼一夜干しと海鮮丼 できたて屋 ステラプレイス店 グルメ・レストラン
母はサーモンいくら丼
親会社が根室花まると同じ様で、お寿司屋さんを経営しているだけあってお魚が凄く美味しかったです
イクラを食べたがっていた母も満足そうでした
漬物も食べ放題でおなかもいっぱい -
お腹いっぱいとか言いつつ、札幌農学校のJR札幌駅店限定の焼きたてお菓子を見つけたので購入
札幌農学校 JR札幌駅店 グルメ・レストラン
焼きたてクッキーサンド 餡バター
温かい焼きたてのサクサク感とつぶ餡とホワイトチョコを感じるバタークリームの口どけが絶妙
出来立てというのもあったでしょうが私は自分が食べた札幌農学校商品では一番好みでした札幌農学校 JR札幌駅店 グルメ・レストラン
新千歳空港へ向かい荷物を預けて最後にまたソフトクリームを食べます
母が昨日から食べたいと言っていた森彦の苺と北海道産ミルクソフトクリーム
新千歳空港のソフトクリーム選手権のスペシャル部門で2位らしいです(母情報)
ミルク部分はサッパリ系でイチゴの風味はしっかりと残っていておいしい~~
てっぺんの苺も甘く、口直しには最適です
いろんなお店でソフトクリームが販売されているので毎回違う味のソフトクリームを食べれますね森彦AIRPORT グルメ・レストラン
私から実家で留守番中の父へのお土産で、かま栄のかまぼこを購入
私も自分用に有名なパンロールを買いましたがおいしい、、、
もっと他の種類も買えばよかったなと思います
父からも珍しく2日にわたり「この味が美味しかった」「きょうはこの味を食べる」と連絡が来ました。お気に召したようで(笑)かま栄 新千歳空港店 専門店
今回の購入品
新千歳空港のお土産ショップの店員さん方、沢山試食させてくれるので色々なものを知れて嬉しいです
空港に母を迎えに行った父からドン引きの連絡が私に届く程、母は2日間にわたり爆買い日本人と化していました
わたしは3月の日帰り北海道で大量購入したので今回は控えめに、、
LeTAOのテノワールが美味しかったので今回16枚入りを購入しました
写真に写し忘れていますがブラックサンダーのイチゴ味と北海道マグネットも購入
ライブはもちろん楽しかったですが、美味しいものがたくさんで常時ウキウキの北海道でした
ご覧いただきありがとうございました