秋保温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年12月13日(土)~14日(日)に両親と秋保温泉にある伝承千年の宿佐勘へ宿泊しました<br /><br />ちょうど帰省する予定があり、クリスマス年末前でまだ空きがあったので泊まろう!と母が予約をしてくれました<br /><br />佐勘への宿泊は過去数回ありますが、ビュッフェタイプの食事がおいしいのと温泉も広いので家族みんな好きなお宿です

家族秋保温泉旅行~伝承千年の宿 佐勘~

2025/12/13 - 2025/12/14

-位(同エリア419件中)

oimoさん

自家用車
  • 伝承千年の宿 佐勘 宿・ホテル

フラワーアレジメントの知見は全くありませんが
    エントランスすぐに飾られている季節の花はいつも綺麗だな~と思いながら
    見ています

ロビー横にある宿泊者専用ラウンジでは
    クリスマス期間だったのでクリスマスツリーが設置されていました

写真には納めていませんがラウンジの周りには鯉がたくさん泳いでおり
    毎回父と値段予想をしながらお茶を飲むということをしています(とても下品)

一度部屋に荷物を置き、温泉の準備を持って
    ラウンジで飲み物をいただきにきました
    父:チキンスープ
    母:ジンジャー甘酒
    私:アップルジンジャーティー
    を注文
    アップルジンジャーティーには角切り林檎が入っておりしゃくしゃくとおいしいです

温泉に入り、夕食まで部屋でのんびりすごします
    佐勘の温泉は男女入れ替え制でそれぞれ場所や階数も違うので部屋を出る前に
    毎回確認しています

夕食です
    今回はハーフビュッフェタイプを選択です
    半個室に案内され、メインの好きなメニューを肉と魚からそれぞれ1品ずつ選びます
    わたし達が選んだメインの中だと牛タンが満場一致で美味しかったです

焼鳥や串揚げ、麺類など屋台のような構えで大人でもワクワクしました

カウンターの奥には従業員さんがいてその場で出来立てをいただけます
    焼鳥や串揚げ、麺類などなどをその場で注文

ピクルスが好きなので種類もいっぱいあってたくさん食べました

ビュッフェだと色々と好きなものを選べるので嬉しいですね

お酒も自分で作れるので父とわたしは大興奮でした
    自分の好きな濃さになるので湯上りすぐや食後すぐの温泉は危ないです
    ビールやハイボールはサーバーから従業員さんがキンキングラスに注いでくれます

焼酎も日本酒もウイスキーもあります!
    わたしはお酒では焼酎がいちばん好きなので自分で作れるのはありがたかった、、、
    横にはナッツやチョコもありました

2日目の朝です

昨晩から降りそうな空気だなと思っていたところ
    案の定雪景色です

朝風呂に入って温まり朝食へ向かいます

朝食のビュッフェは夕食と同じ会場でいただきます

夕食と同じライブキッチンで具材を選べるオムレツや朝ラーメン、焼きてての魚、サンドイッチなどがありお腹が空いてきます

この冷茶と牛乳を飲むのが好きです

わたしは佐勘のキウイジュースが好きで毎回2杯飲んでしまいます
    今回はちょっと酸っぱめでしたが変わらず好きな味でした

ビールサーバーやお水だけでも5,6種類ありました
    佐勘の朝食はドリンク類が多い印象です

ソフトクリームも自分で巻けるので、小さい子たちがお行儀よく列を作っていました

1人ひとつのクロワッサン

サラダのトッピングがたくさんあるのが嬉しいです
    揚げ野菜チップなんかもあり、カレーに乗せても美味しかったです

あとは蒸し野菜がめっちゃ美味しいです!!
    アスパラガスが大きくて甘くて家族みんな絶対食べる朝食食材の1つです

朝食を終えて部屋に戻ります
    最後に大浴場で温まってチェックアウトまでのんびり

朝食会場から部屋へ戻る途中、写真奥に湯の橋が見えます

チェックアウトをして、向かったのは佐勘のすぐ隣にある主婦の店 さいち

母が秋保温泉に来ると毎回立ち寄るおはぎで有名なお店です

母曰く、社長が息子?になってから味が少し変わってしまったそうです
    でも美味しい美味しいと食べていました

主婦の店 さいち グルメ・レストラン

わたしはおはぎが苦手なのでいつも黒ゴマホワイトチョコを買ってもらいます

おはぎも買って安全運転で帰ります
    途中、雪道で事故ってしまっている車に複数遭遇しました
    市内に降りると雪は解けていましたが、秋保は山なので結構積もりやすいです
    寒いとすぐに降るので冬用タイヤはやっぱりマストです

ご覧いただきありがとうございました!