かみのやま温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2026/5/4~5に山形県のかみのやま温泉にある「彩花亭時代屋」へ宿泊しました<br />家族旅行(温泉)は基本母親に決定権がありますが、今回は珍しく父の希望で宿泊地が決まりました(oo)<br /><br />私は初・かみのやま温泉!<br />温泉王国やまがた、いつか全制覇してみたいです<br /><br />帰りに蔵王エコーラインの雪の壁を見る予定でしたが、前日夜に積雪があり通行止め、残念でしたがドライブをして帰宅<br /><br />たのしいGW旅行になりました

GW家族かみのやま温泉旅行~彩花亭時代屋~

2026/05/04 - 2026/05/05

旅行記グループ 家族旅行

oimo

oimoさん

私は初・かみのやま温泉!
温泉王国やまがた、いつか全制覇してみたいです

たのしいGW旅行になりました

かみのやま温泉に向かう途中に立ち寄った大滝ドライブイン泉や
    山形と宮城の県境・関山にある関山大滝を目の前に望みながら食事や休憩ができるドライブインです

おでんや玉こんにゃくや焼きおにぎり、フランクフルト、ソフトクリームなど美味しそうなものばかり
    店内メニューも沢山あり賑わってました

大滝ドライブイン 泉や グルメ・レストラン

玉こん
    子供のころ、親戚のおうちに行くとおやつで出されて沢山食べた思い出
    今もからしは付けない派です

作並街道 (国道48号宮城県側) 名所・史跡

母が購入していましたが、もっちもちで美味しかった

お店の前で炭火で焼かれているイワナや焼きだんご

わたしは焼きだんごを購入
    ボリュームもあり甘さ控えめの味噌だれが香ばしく、柔らかくて美味しかったです

しばらく進み、道の駅 天童温泉へ

以前も訪れたことがありますが足湯や公園もある大きな道の駅です
    GWだったこともあり親子連れでにぎわっていました

きのこ詰め放題500円を見つけ詰めました。
    きのこ大好きなので舞茸、しいたけをメインに沢山詰めれて楽しかったです

道の駅 天童温泉 道の駅

お腹が空いたので併設されているフードコートで遅めのお昼ご飯

わたしは山形に来たら食べる鳥中華
    美味しいですが結構甘めのスープでした
    父が食べていたお蕎麦の方がここは好みかも。

フロントに立っている店員さんが忙しいはずなのにとても優しく、丁寧で世間話もしっかりする猛者でした

お腹も満たし、今回のお宿「彩花亭時代屋」に到着です

天気も良く、涼しい~過ごしやすい~~嬉しい~~~

かみのやま温泉 彩花亭時代屋 宿・ホテル

玄関で靴を脱ぐタイプのお宿

個人的に最初に靴を脱ぐタイプのお宿が大好きなのでうれしい

宿泊するのは紺碧彩(209号室)
    唯一空いていて取れたそうです

奥にある黒いチェアが座りごごち良く、仮眠に最適でした

景色は良くないですがお湯が気持ちいい

大浴場も入りましたが私は部屋のお風呂がいちばん気持ちよかったです

お茶菓子のおまんじゅう

大浴場へ
    不思議な廊下を渡った先にありました

女性の大浴場は内風呂一つと露店が一つ
    そこまで大きさはないので混みあったら不便そうな印象です

あとお部屋のドライヤーの方が精度が良かったです

湯上りにラウンジへ

コーヒー類以外にもワインや日本酒、ジュースなど
    お菓子もありました

和田来の改

夕食の際にはメニューに見受けられなかったので
    ここで飲めてよかった(//U//)

りんごジュース

グラスが綺麗

夕食は個室でいただきます

前菜の蛸の柔らか煮が美味しい!

写真左下:フォアグラのプレッセ
    最初表面にチョコがかかっていたので、ケーキかと思いましたが違いました
    チョコ・フォアグラ・栗(?)の3層で複雑な味
    前提、フォアグラの重さと食感が得意でないので、我儘ですが栗の部分だけで欲しかった(;U;)
    母にはハマったようで食べてもらいます

お造り

• ブイヤベース<br /><br />

ブイヤベース

山形県米沢市の東光を追加で注文
    王道の純米酒という感じで美味しかったです

少し残った分は部屋に持って帰って飲みました

山形牛ステーキのエスカロップ

• 自家製フロマージュリコッタ<br /><br />いちばん好きでした<br />リコッタチーズと焼いた(?)オレンジが添えられています<br />チーズが濃厚でちびちび食べるのが美味しかったです

自家製フロマージュリコッタ

いちばん好きでした
    リコッタチーズと焼いた(?)オレンジが添えられています
    チーズが濃厚でちびちび食べるのが美味しかったです

• しゃぶしゃぶ<br /><br />ほぼ〆だったので食べきれるか心配でしたがめちゃくちゃおいしい<br />まったく重くなく、ポン酢とゴマダレでさっぱりごはんと一緒に完食

しゃぶしゃぶ

デザートは抹茶ティラミス

和と洋を交互にいただけるお宿は初めてだったので新鮮で面白かったです

翌朝、朝起きて1回と朝食後に1回、内湯に入ります

匂いもなく、弱アルカリ性の泉質だったので何度入っても気持ちよかったです

朝ごはん
    ご飯にあうおかずがたくさんでした

個人的にはヨーグルトにかけるはちみつが美味しかった

この日は5日5日、こどもの日でしたので置物もこどもの日使用

チェックアウト時に飴をいただき、最後車が見えなくなるまでお見送りいただきました

帰りは蔵王エコーラインで雪の壁を見る予定でしたが、前日夜の積雪により通行止め、、、
    まだ雪の壁を見たことが無い私と父はしょんぼりでしたがいつかリベンジしたいです

ご覧いただきありがとうございました

蔵王エコーライン 自然・景勝地