鳴門旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1週前にバラ園へ行きましたが、そこへ行くまでにどこへ行こうかと30分ほど悩んでまして、、、。母にどこへ行きたいかと尋ねたところ「鳴門の渦潮」とな。<br /><br />ずいぶん前は母の膝もなんともありませんでしたから船に乗って渦潮を見に行ったことがありますが、現在、ひざ痛で船に乗り込むあたりが厳しいと思われるため船には乗りません。大鳴門橋から望める渦潮の道だなと調べると、その日は小潮。来週は大潮とのことだったので、本日、鳴門の渦潮を見に行ってきました。<br /><br /><br />阪神高速神戸線 湊川から須磨IC、名谷JCTから垂水JCTは2026年5月20日~5月28日までリニューアル工事で終日通行止めです。<br />第二神明は須磨IC~高丸ICは昼夜連続車線規制です。<br />神戸空港の空港バスを利用する、特に徳島、淡路島方面からの方は要注意。下道はがっつり渋滞でしょう。<br /><br />

渦の道から鳴門の渦潮をみよー 2026.5.16

2026/05/16 - 2026/05/16

旅行記グループ 徳島の旅

まひな

まひなさん

第二神明は須磨IC~高丸ICは昼夜連続車線規制です。

自家用車

高速に乗ろうとしたら、前の車がETCを差していなかったようで、巻き添えをくらう。私の後ろの車も巻き添えをくらう。

通過後、愛を込めてクラクションを鳴らしてやる。滋賀ナンバーは近畿道のほうへ行ったので分岐のところで見てみると、金髪サングラスの女がこっちを睨んでいた。いやいや、睨む相手はお前の横のどんくさい男だろよ。困ったバカップルだ。

渋滞している時は名谷ICあたりから車が並んでいるのですが、今日はスムーズだわさ。
    反対車線(神戸向き)は事故渋滞していましたが。

明石海峡大橋を通過している時に起きていた母ですが、橋を渡りきるまでの寝てしまい、ハイウェイオアシスに寄らずそのまま鳴門まで走ります。
    神戸淡路鳴門道。以前は片側1車線だったような記憶があるのですが、片側2車線になっています。

明石海峡大橋 (本州 舞子浜側) 名所・史跡

大鳴門橋にきました。

右上の汚れ。淡路島走行中、どこかのトンネルを出た時に鳥にフンを落とされました。。。

大鳴門橋 (兵庫県南あわじ市側) 名所・史跡

徳島に上陸。

母の歯の通院後、昼を食べて13時頃出発してきました。
    15時過ぎに駐車場前に到着。
    駐車場への入場待ちが出来ていたので混んでいるのかと思ったのですが、駐車場から道を渡る人待ちや、入口で駐車場代(¥500)を支払うのに2台ずつ案内しているためでした。
    こちらは一番近い駐車場。

渦潮の道へ行くには駐車場向かいにある、大鳴門橋架橋記念館エディのある階段を上って行く必要があります。
    シルバーカーを押している母を見て、駐車場にいる警備員さんが「こっちの通路を歩いていってください」と。「エスカレーター乗り場と書いてあるのは?」と尋ねると「あれは展望台へ行くエスカレーターです」とのことでした。
    あのトンネルのほうへ向かいます。

トンネルを抜けたら上り坂になります。

大鳴門橋架橋記念館エディの裏というか横を歩きます。上り坂が続きます。
    あの先まで上がるのか!と思ったのですが、見えている横断歩道を渡ります。

渦潮の道のHPにはバリアフリールートで北側のルートの説明があります。どちらが近いかはわかりませんが、駐車場の警備員さんが教えてくれたルートはアップダウンが続きます。

大鳴門橋架橋記念館エディを過ぎて横断歩道を渡り、左へ行きます。下り坂になります。

大鳴門橋

あのあたりが渦っているようです。

大鳴門橋の下をくぐり、下り坂が続きます。この坂を下ったところが渦の道です。

はい、着きました。が、このあとも長い長い。

渦の道は9時~18時までです。

徳島県立渦の道 自然・景勝地

5月16日、本日の満潮は17:40。見ごろは15:40~18:00なので、そこそこドンピシャってとこね。

高さがあまりないですね。すぐ上を車が通過していっています。

大鳴門橋。
    あとで知りましたが、奥に黒っぽく見えるところ。ぽっかりと穴が開いているのですが、実は四国新幹線を通す計画があったそうで。残念ながら計画はなくなってしまったとのことですが、その新幹線が通る場所を渦の道として観光スポットにしたそうです。
    そうなんだよな~。瀬戸大橋は鉄道が走っているのに、なぜこっちは走らせないんだと思ってたんです。計画がなくなったのか。

だそうです。¥510/大人。
    自転車通行道を施工しているそうです。

入口前に仮設トイレあり。入口内にコインロッカーあり。
    ベビーカーのレンタルがあります。ふと見ると車椅子も置いてあったので、借りることにします。

展望台まで450mあります。
    これで私のペースで歩くことが出来ます。

すぐ上を車が走行しています。

ところどころにアクリルの窓があります。

結構な勢いで潮が戻ってきています。

• 動画<br />https://www.youtube.com/watch?v=vZGTGGZS0rI

動画

勢いよく潮が戻ってきています。

渦の道はこのようになっています。

この下は単に「うみ~~」という感じ。

顔ハメパネル

展望台の説明。

こちらにもトイレがあります。私のあるあるですが、誰もトイレの出入りがなかったためトイレに行こうかなと思ったら、展望台戻りのおばさま3名が「トイレ行くわー」「あ、私もー」とな。個室は2つだったかな。
    多目的トイレもこちらにあります。

渦潮が出来る説明なのですが、ちんぷんかんぷんだわぁ。

• 動画<br />https://www.youtube.com/watch?v=EgCqEg6yaws

動画

展望台のアクリル板。

大鳴門橋のに西側へ行きます。

すごいなぁ~~で10分も動画を撮っていました。

動画

• 渦をいえば、ちょいと昔の洗濯機とか排水溝のゴォ~~などのイメージがありますが、そういう渦ではなく下からぶわぁ~と湧いてきて、ちょっと回るという感じかな。

渦の道のHPの写真を見ると、ほんとに大きな渦が出来ている写真が載っているので、迫力のある渦を見てみたいもんだ。

自然ってすごいよね。

この勢いのある潮の流れですが、ウミウがいました。
    写真に撮ろうにも目印がなくカメラで見るとどこにいるかわからないのもありますし、ふっと潜ったりしているので写真に収めることが出来ませんでした。

• 動画<br />https://www.youtube.com/watch?v=R5wuJJdJsh0

動画

• 動画<br />https://www.youtube.com/watch?v=b9jTx6jeC_Q

動画

• 動画<br />https://www.youtube.com/watch?v=5KMdSWU-V08

おかん

ガラス部分はありますが、ほとんどが金網で吹きっさらしのため寒い寒い!上着持参しましょう。この日、昼間は暑かったから皆さん半袖など薄着ですもんね。
    夏は涼しいでしょうね。

潮の流れが速いですよねー

動画

橋の真ん中あたりのところが一番大きな渦が出来ていそうなのですが、展望台はここまでですし、鉄柱が邪魔できちんと見えないのが残念!

• 動画<br />https://www.youtube.com/watch?v=UiHyBLEJsQE

動画

潮はそんなに回っていないように見えますが、早送りをしてみると潮が回っているのがわかります。

動画

この潮の流れが速いところで釣りをしている人がいます(すぐ後ろは陸地です)。

動画

車椅子を返します。スタッフの方に「寒くなかったですか?」と聞かて「めっちゃ寒かったです!」と答えると「でしょうね」でした。

17時半です。先ほどのスタッフの方が「18時で閉館です」の看板を架け替えに来られました。

綺麗なサンセット。

大鳴門橋

大鳴門橋 名所・史跡

淡路ハイウェイオアシスで晩御飯を食べましょー。

母はしらす丼ですが、単品(+味噌汁)が完売となっていたため、+ミニうどんつきで注文します。

ま、うどんは私に回ってくるのはわかっていましたが、しらす丼が塩辛いといって私に回ってきました。ん~~、塩辛いってほどではないけどね。ま、この人、外で食べるものは「塩からい」と文句つけるのが定番。

淡路ハイウェイオアシス 名所・史跡

でっかいジャガイモではありません。淡路島玉ねぎのカレーにします。ごはんよそってカレーかけて、トッピングするだけなので、食券を買ってから呼ばれるまでが早い。

帰りも渋滞なくスムーズに走ることが出来、21時過ぎに自宅に到着。

明石海峡大橋 (淡路島側) 名所・史跡