鳴門旅行記(ブログ) 一覧に戻る
すごいね〜。下からもうホテルの敷地だ。ってことは、山ごとまるまるエクシブなのかっ。<br /><br />山の上のあるんで、景色と星空を楽しみにしていたのですが、台風接近じゃ、何しに行ったんだか。<br /><br />お城みたいでいい感じのホテルなんですが、下々のパーキングはカントリークラブにということで、シャトルバスで移動。スパもアロマ棟にあるんでシャトルバスで移動と、いちいちバスに乗らないといけないんでめんどくさ〜い。<br /><br />直近に母親の誕生日があったんで、昨年の飛騨高山に引き続き、食事の際にケーキを用意してもらうよう頼んであります。<br />ケーキで驚かせるつもりだったのに、最初に「お誕生日ということで、ホテルから飲み物のサービスをさせていただきます」て、ネタバレされてしまった。<br /><br />女木島に寄ろうかとか小豆島に寄ろうかなど考えてましたが、まさかまさかの台風接近。台風が進路を変更し来ると知ってからは考えるのをやめます。朝はまだ橋は通過出来てますが、昼頃に接近するんで早めに橋を渡ったほうがいいですということなので、早々と帰路に着きます。<br /><br />台風に追われるように帰ってる状況。横風でハンドルがとられることもありますが、無事に帰りました。いや、その前にちょいとしたトラブルがありました。大きなものではないんですが、最初と最後にねー。<br /><br />出なきゃいけなかったから出たけど、私ならこんな日には外へ出ない。途中、大渋滞を引き起こしていた箇所があった。新金岡にあるイオンだ。どっちの車線も渋滞。駐車場は屋内っていったって、何もこんな日に出掛けなくても…

台風と共に@エクシブ鳴門に泊まりに行っただけの鳴門の旅【その2】 母の誕生日

2012/09/29 - 2012/09/30

旅行記グループ 徳島の旅

まひな

まひなさん

11号線から左折したところがホテルの入り口だぁぁぁ〜

すご〜〜いしか言葉が出まへん。

山、まるまるエクシブかい。

上がれども上がれども着きません。

ノイシュヴァンシュタイン城を思い出すね〜

鼓膜がバリっと

晴れてたらな〜〜〜〜と、何回思ったことか。

荷物を下ろしますが、下々の車はカントリークラブだったかな、そっちへ停めに行くとのこと。

このバスが8分間隔で巡回しています。

ん〜〜、めんどくさいなー。

途中、アロマ棟に寄ります。そこがスパとなってます。

欧風でいいですね〜

下々には関係ない、オーナーズレセプション

シャトルバスということは、人間がかたまって移動となるため、あれこれと一緒になります。

先のシャトルバスに乗車の方々がチェックインしているんで、待機中。

4F、401です。

部屋は白浜で泊まらせていただいた時の方がよかったかな。

リビングとベッドルームとは、一応、このようにTV台とドレッサーで仕切ってますが、狭く感じます。

和室スペースあり。

和室の押し入れ

パウダールーム
    左がバスルーム。右にトイレあり

ジャグジーです。
    スパのあるアロマ棟もシャトルバスで移動なので、めんどくさくて。。。

定番にあわあわにして入りま〜〜す。ジャグジー併用なのでどえらいことに。湯栓を抜いてから泡を流すのに時間がかかってしまった。。。

TV台の下の引き出しに、セーフティーボックスあり。その上の引き出しにパジャマが入ってます(探しまくった)。

せっかくの景色が台無しです〜。

17時の夕食まであまり間がありません。ちょっと休憩し、運動がてらちょっとだけホテル内を探索します。

ガーデンプールに行ってみたんですが、さっきは止んでいた雨が降ってきてました。

晴れてたらな〜〜

惜しいよな〜〜

階段があるっていいねー。白浜のアネックスは階段がなかったんで、たった1階移動だけで時間がかかりました。

キッズルーム、体験コーナー

フランス料理のボナキュー

お城みたい〜

ビリヤードコーナー

ゲーセンもありました。

17時なんで食事をしに行きます。

これは、ちょっと前に撮影。

日本食の初海。

このような景色です。

絵が3人とも違います。

本日はこの方が主役です。

滝のように流れ出るんで…

実はコースを選ぶとチェックイン時に言われます。んなこと、決めてきてないんで、3コースあったんで、1つずつ違うコースにしました(勿論値段も違います)

わたし用↓

右のカクテルグラスは、鱧のすり身と蟹味噌のトマトソースがけ。茶わん蒸しの味付けがめっちゃ美味しかった〜

マグロのたたき(サラダになってます)
    下は鯛、イカのお造り

• 鰆。<br />焼きレンコンに焼きおくら<br />下に敷かれているのはサツマイモの素揚げ。かつおだしのあんかけ。

鰆。
    焼きレンコンに焼きおくら

土星がやってきました。

茄子味噌グラタン。中には帆立他が入っています。
    グラタンソースは味噌の味付けになっているんで、ちょっと甘みあり。

柚子味噌鍋 牛スライス、湯葉巻野菜。
    お肉はやわらか〜〜い

鮭きのこご飯。

なんとな〜〜く松茸の風味があり、あの海苔をかけて食べたら、めっちゃ美味しくなりました〜〜^^

リンゴゼリー、練乳シャーベット

ブドウは凍らせてあります。

姉が食べた御膳

お造り

御凌ぎ

カマス朴葉焼き

肉料理

黒毛和牛岩塩焼きって書いてあるんで、「いいな〜〜」って言っていたんですが、真ん中のがそうなので期待外れ。

松茸ごはん

デザート。
    あの棒は、芋けんぴって言ってたっけ。昨日のことなのにもう忘れてる。

母の御膳

前菜。

真ん中は胡麻豆腐

お吸い物

中秋の名月ということで「真ん中に月に見たてた丸いものが入っております」と。
    小芋かい。

お造り

「頭も頂けるように」と、おせんべい状にしてあります。

玉ねぎじゃないよー。桂むきをくるくる巻いてあります。
    見習いのお仕事ですねー

焼き物
    みたらしは、また小芋です

蒸し物

ご飯は鯛茶漬け

デザート

実は〜、マミーの誕生日が先にあったんで、ケーキをお願いしてました〜。昨年の飛騨高山に引き続きです。
    ビールも1杯はホテルからのサービスです。と、最初にネタばれをされてしまった。その後は再度ビールと発砲りんご酒が美味しかったので、これをお替りしてました。

ロウソクを吹き消すの画。

レストランの方も「記念写真を」ということで撮影してました。自分たちでも撮っているんで、そのままチェックアウトしましたが、あとから「写真をお渡しするのを忘れましたので郵送させていただきます」と電話が掛かってきました。

チェックアウト時に渡すのを忘れたと電話があり、郵送していただいた写真。

TVにてホテルの案内やこのスパ情報のチャンネルがあります。

バスで移動はめんどくさかったんで、スパには行かず。部屋のジャグジーで十分。

朝起きたら、世界はこのようになってました。
    宮殿風に泊まる夢が覚めた瞬間。

車で下山出来るのか??

少したてば霧は晴れましたが、実は出たり消えたりを繰り返す。

動画

内容は同じ。白ゴハンかおかゆを選択。

魚がまわってきます。

鮭・こもちししゃも・じゃこ天があります。
    「お好きだけ」というんで、3つ頂きます。
    こちらで温めます。

• 動画<br />http://www.youtube.com/watch?v=ketkHYmILgY&amp;feature=youtu.be<br /><br />動画<br />http://www.youtube.com/watch?v=ahJ5TWmUip0

動画

昨日から、このように台風情報、交通情報を書いてくれてます。

昼ごろに通過ということらしいんで、それまでに橋を渡りましょー。

と、ショップでおみやを物色。

橋が通行止めになる前に帰りましょー
    車を取りにいかないとねー

ついさっき、シャトルバスが出たんで、待機中

下り〜〜

恒例の視察
    やはり水滴にピントが。

• 動画<br />http://www.youtube.com/watch?v=Te5H4kkeQFQ&amp;feature=youtu.be

越波、走行注意の電光掲示板

動画

神戸淡路鳴門自動車道の嫌いな点は、雨の日の前の車の水しぶきがスゴイこと。なので、こういう暴風雨の日はさらにヒドイ。
    動画(肉眼では、もっと見づらいです)

鳴門大橋通過 動画

明石大橋です。
    動画

姉の家の近くでランチをし、14時頃に自宅へ到着〜。

せっかくの旅がまた台風の記憶しかない…

徳島の旅