祖谷渓・かずら橋・大歩危旅行記(ブログ) 一覧に戻る
相当恩恵を受けた、ETC搭載休日割引上限1000円の高速料金。6/19で終了ということで、橋代が高い淡路島と四国へのラストランの行き先に、去年も友達と行ったけどこれといった場所が思いつかなかったんで、かずら橋と奥祖谷二重かずら橋へ母と行ってきました。<br /><br />とはいえ、雨が降っているなら行かないつもりだったところ、住んでいる辺りは雨が降っていなかったので、徳島へ行くくせに昼からの出発。どうもこの二人のセットは雨に当たることが多い。神戸辺りから雨が降ってきて、淡路通過と徳島で結構な雨に当たることがあった。そうなると、前が見えない。高速道路の道路事情で水はけの悪いところは前の車の水しぶきが激しいし。<br /><br />本来はかずら橋だけで帰るつもりにしていたのだが、母親はかすら橋は行ったことがあると言うんで、奥祖谷二重かずら橋まで行くことに。この間は、とっても狭い道を通過する。雨だし時間も時間なので、対向する車はほとんどなかったけど、2台もバスと対向することがあった。たまたま、すれ違いポイントで出くわしたのでスムーズに行ったけど、せっまいポイントだったら絶対こっちがバックしないといけないんでしょーねー。<br /><br />人が少なかったし、奥粗野二重かずら橋はもう一組いただけだったので、人の写りこまない写真が撮れました。<br /><br />帰りのナビを合わせたら高速には近いルートを案内しているけど、詳細にしてみるとうねうねとうねっている。これって、もしかして去年も通った剣山スーパー林道かもしれない。素直に来た道を帰ります。

ETC休日割引上限1000円高速料金終了前に、かすら橋&奥祖谷二重かずら橋へ

2011/06/12 - 2011/06/12

旅行記グループ 徳島の旅

まひな

まひなさん

小歩危付近通過

霧が〜

大歩危付近

雨だし、遅いしで空いていたかずら橋に一番近い駐車場に停めます。

かなり雨が降ってます。。。

それでは、渡ります〜

この隙間がスリルがあります〜

よちよち渡っております。

去年の教訓を活かしスニーカーにしたんで、片手にカメラ、片手に傘を差しながらでも、手すりを持たずに歩けます。サンダルとえらい違いだ〜。

水量がすごいです。

この人、橋の本数を数えてるんです。

ラフティングしていた人たちがいたんで(終わって道で集合してました)、今日はスリルがあったでしょーねー。楽しそ〜。

他の人が看板を撮っていて「すみませ〜ん。邪魔してましたね〜」とか何とかと母親がその夫婦に言ってるんだけど、あの〜、ビデオ撮影してるんだから、その声のほうが邪魔じゃ。

ほぼ、1時間狭い道を通って、奥祖谷二重かずら橋到着。雨もひどいが風もひどい。
    チケット売り場のお母さん曰く、さっきまでもっと風がきつかったらしいし、奥祖谷は風が強いみたいです。

男橋は先客が真ん中で停滞していたんで、女橋から渡ります。

去年渡った時は、下に沈んでいたんですが、今回はそれほど下に沈まなかったような気が。。。

またまた橋の樹の本数を数えてます。

なかなかカメラ目線をしないクセに、なんかドヤ顔してます。

男橋へ

なんだか、やけに隙間の空いている個所が何ヶ所がありました。

サンバイザーの意味がわかりません。

やっぱり数えてます。

はい、お疲れさん。

チケット売り場のお母さんが見送ってくださいました〜。

ではでは4時間ほどかけて家路に着きます。