徳島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、次はどこへ行こうかなと車の中でるるぶを見る。どーもピンと来るところがなかったが、東祖谷の二重かずら橋にひっかかる。「こっちも行ってみよー」。<br /><br />ナビの住所検索で探すがピンポイントで出ない。地図検索だか何だかでそれらしきところがあったが、再度探す。トップページに『次頁へ』という項目があるので「それは何だろか」とタッチしてみると、『観光地』という項目がある。そこから探してみると、ちゃんと『二重かずら橋』というのがあるではないか。「お兄さん、いいモノあるじゃん」。<br /><br />狭くてウネウネした道を走る。対向車が来たらドキドキもんである。とあるところで、軽が対向してきた。でも、すれ違うのには大変だ。もうすぐ軽が抜けそうな時に「カツン」という音が。軽のミラーが当たった。ミラーをたためば通れたものを、このヘタクソ。Sくん、若干ヘコむ。広めのところまで行って、かすった場所を見に行くと、向こうの塗装がついた程度でキズはついていなかったので、Sくんちょっと安心をする。<br /><br />約1時間後、到着。<br /><br />帰り、Sくんは寝むそうなので、いつものごとく「いつでも言うてくれたら運転代わるで〜」と言っても、Sくんの車は全長が長いし車高も高いので「いや、いいわ」と言われていたが、今回はそのうちに「ほんまに運転するか?大丈夫か?」と言ってきた。来月は長崎に旅行に行くので、前回の伊豆の帰りのこともあり今度こそは運転を代わらないと、と思っていたので「大丈夫かは運転してみないとわからんけど、高速なら行けるかな〜」ということで、鳴門大橋から運転を代わることに。<br /><br />いつも運転を代わらなかったSくんが、「運転してみるか」と言ってきたということは、本人も伊豆の帰りが相当疲れただろうし、途中仮眠を取ったので大阪に着いたのが日付が変わっていたということもあり、かなり参っていたと思われる。<br /><br />Sくんの車は大きいので、実際運転してみるとやっぱりこえ〜よ。「この車はマーチだ」と言い聞かせ、なんとか運転する。初めは不安と心配とあり、気遣ってくれてたSくんもそのうち「大丈夫みたいやから、寝ていいか?これで、長崎の時は俺も寝れるわ〜。」と寝始める。『私、5時半起きで、一睡もしてないけど〜』と心の中で思ふ…。緊張で眠気もふっとんだが、ちょっとこなれてくると、マズイ。眼球が揺らぎだしてきた。<br /><br />それまでずっと運転してくれたSくん、お疲れ〜。高速だけということで運転を交代したが、結局Sくんちまで運転することになった私もお疲れ〜。どっと疲れたな〜。

もっとスリルのあった東祖谷の二重かずら橋@徳島【2】

2010/06/06 - 2010/06/06

旅行記グループ 徳島の旅

まひな

まひなさん

約1時間後、到着。

こんな道を延々と走る。

約1時間後、到着。

ここも下っていくが、かずら橋より下ります。ということで、帰りはしんどいです。

こっちのほうがボロっちさがあるぞ。

こちらも隙間は空いているけど、平板メインなのでまだ歩きやすいと思いきや、かなりきしんで沈むので、スリルはあります。

「こっちのほうがおもろいぞ」だそうで。

いつ、バキッっていうかヒヤヒヤもん。

こちらも景色を見る余裕ナッシング。

きしみ加減がなかなかスリルがあって楽しいぞー。

奥にバーベキューが出来る施設があったので行ってみると、野猿発見。ここにあったのか。

対岸の方が引き戻してます。

しばし待つ。

さー、乗りこむぞー。

おっちゃん、がんばってひいてねー。

「思ったより軽くて楽勝やんけ」

「だんだん、重たくなってきた」と。真ん中まではロープがしなるので、ほおっておいても勝手に下りますが、真ん中を過ぎるとロープをひっぱらないと上がりません。

がんばれ〜、あと少しだ。

到着。おつかれさん。

二重橋の2本目に参りましょー。

ここも平板メインなのでまだ歩きやすいが、きしんで沈むのは変わりなし。

ここも、スリルがあって楽しかった。

滝があるので下りてみましょー。

水は結構冷たいです。

では、帰りましょー。
    ということで、ナビを設定せず地図状態で走っていると、剣山ドライブウェイを走行している。
    狭くてウネウネしている。

そして、どんどん上に上がっていく。

多分、狸だとは思うが、うちの辺りに出没する狸と比べればなんだか違うが、動物が前から必死に走ってくる。走ってくるのが見えたのでゆっくり走るがヤツのほうが気がつかない。どんどんこっちに向かって走ってくる。で、「あっ」という感じに車に気が付き進路変更して行く。気がつくのが遅いよ。

何時間かかったかなー。

剣山ドライブウェイをようやく下ったかと思いきや、次もまた峠越え。
    Sくん、運転ごくろーさん。

夜は鳴門市のわが家でディナーを。本日、初めてのゴハン。それ以前はお菓子でしのいでおりました。

ビーフシチューセット。

ポタージュスープ

Sくんは、ハンバーグステーキセット。ソースは赤ワインの味が結構します。