和歌山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何年前になるでしょう、とくしま好きっぷの存在を知ったのは。面白そうだと一度計画を立てたことがありますが、徳島はかずら橋を日帰りで行ってみたり、泊まりにも行ったりはしていますが、車なしの旅で徳島へ行ってなにすんねん、で計画が止まり現在に至る。<br /><br />と、うだうだしているうちに2000円だった好きっぷは2200円に値上がりをしてしまった。<br />この好きっぷは南海フェリーの運賃のみになりますので南海電車の運賃はタダというお得なきっぷになります(指定席に座る方は別途購入)。ま、私のように遠くから乗る人にはね<br /><br />にゃらんで旅割が停止の都道府県が多い中、徳島は対象になっていたので、好きっぷを使って徳島へ行くことに決めました。<br /><br />6:02 自宅最寄りのバス乗車<br />割愛<br /><br />7:12 新今宮駅 特急サザン乗車<br />8:14 和歌山港駅着<br /><br />8:25 和歌山港 南海フェリー フェリーかつらぎ乗船<br />10:30 徳島港着<br /><br />10:45 徳島港バス乗車<br />11時過ぎ 徳島駅着<br /><br />12:00 特急剣山5号乗車

南海フェリーで徳島へ@ようやくとくしま好きっぷで徳島へ【その1】

2023/05/13 - 2023/05/13

10:45 徳島港バス乗車
11時過ぎ 徳島駅着

12:00 特急剣山5号乗車

高速・路線バス JR特急 私鉄

ゆうゆうアンパンカーは徳島駅12時発のため、南海フェリーは4便の8:25発までに乗る必要があります。そうなるとその便に接続の特急サザンは新今宮駅7:12発。つーことで、家からの最寄りのバスは6:02の始発に乗ることになります。
    朝、早いな~。寝ずに起きておこうかと思ったりもする。

天王寺で朝パンに出逢う。連結されて怒ってま。

好きっぷは券売機で買えます。特急サザンの自由席は好きっぷだけで乗車できますが、座れるかどうかはわからないので指定席を窓口にて購入。

「ぷ」の丸がハートなのがいいね。

この好きっぷはフェリーの運賃と同額になりますので、南海電車の運賃は実質無料になります。指定席は520円均一。

自動改札機で姉が好きっぷと特急サザンの指定席券を入れたものだから、改札でひっかかります。駅員に言って改札機を開けて切符を取り出してもらおうとしたのですが、姉の後ろから入れた人が通過した際に取っていったようで切符がないという。
    和歌山港駅と南港フェリーに名前を伝えておきます、となりました。

サザン出発までの時間が迫っています。ダッシュでホームへ。
    間に合った~。
    特急サザンの指定席側には女性の車掌がいます。

新今宮駅

姉はこれを発行してもらいました。

浜寺公園駅通過。赤い屋根は以前の浜寺公園駅の駅舎です。線路が高架になるため、歴史ある駅舎を曳家で前へ移動させています。曳家時、見学に行きました。

高架工事の作業場ですね。
    岸和田あたりで下に降ります。そうだそうだ、おいちゃんが大阪に来た時にラピートがスタウォーズのラッピングだったので、そこで見ていたのを思い出した。

岸田城と岸田を過ぎてからですがりんくうタワーが見えます。

母を連れて、スターゲイトホテル関西エアポートホテルには3度ほど泊まりにいきました。

岸沢田駅

尾崎を過ぎてから海がみえてきました。ぴちぴちビーチ。若いころ行ったよなぁ。

紀ノ川通過

和歌山市駅にめで鯛電車がいました。

間もなく和歌山港駅に着きます。

「指定席の扉は内側に開きますのでお気をつけください」。

和歌山市駅から車内整備の方が乗車してきます。

駅は和歌山港駅ですので、そのままフェリー乗り場へ歩きます。
    改札を出る時に名前を伝える姉。

和歌山港駅

結構な距離がありますがフェリーに乗船。乗船前のチケット確認の際にも名前を伝える姉。

南海電車から来た人って、誰もスーツケースを持っていない。そういう私も土日が雨ということで大きめのショルダーバッグにしましたが。

徒歩乗船のみタッチ決済できるそうで。

お、勢ぞろいじゃん。やっぱみきゃんちゃんがかわいいよねえー

船内の床が。お遍路のどこかかな?

南海フェリー 乗り物

船内です。雑魚寝スペースもあり。慣れた方は体にかけるタオルだったりと雑魚寝セットを持ち込んでいます。

グリーン席は+500円。
    ドライバーズルームあり。

展望デッキへいってみます。

世の中のフェリーは新造船が増えている中、フェリーかつらぎはさびさびです。

船内案内図等。

座席の前にTVあり。途中でCMは徳島ローカルにはなりましたが、番組は関西と一緒。

乗船時間は2時間。朝も早かったしイスで寝ますが、なんだかこのイスが体に合わない。九州でフェリーに何度か乗っていますがそんな違和感ないのに。
    そしてフェリーは機械音がしていてずっとうるさかったなー。

上:和歌山港から出港のフェリーの売店は開きません。持ち込むか自販機にて購入。

下:下船前クレーンゲームの景品を補充しています。え?まさか2時間クレーンゲームをした結果とか????いやまさかな。

10:30に徳島港に着きました。

家畜伝染病予防の靴底用消毒マットです。

こじんまりしたフェリーターミナルを出ると、さむっ!この日は気温が低い予報の上、雨予報なので冬にパーカーを着てきております。正解だ。

徳島駅行きのバス停はターミナルを出た真ん前にあります。10:45のバスに乗ります。

バスが来ました。

運賃は210円均一。
    って、QRコード決済が出来るのか!すごっ。地味に時間がかかるので現金で払ったほうが早いわな。

徳島港でバスは5分ほど停車します。

バス発車。
    フェリーかつらぎは肌色です。決してベージュという洒落た言い方ではない。

30分ほどで徳島駅へ。

帰りのバス乗り場を確認。徳島港行きは6番乗り場です。

鳴門や大塚美術館方面は16番です。大塚美術館は行ってみたいと思うのですが入館料が高くてつい避けてしまう。。。

阿波踊り頼みです。

熊本ならおてもやんかくまモンが載ってますね。

ホテルはダイワロイネットです。
    おいちゃんが大阪へ来た時に徳島へ旅行をしに行ったのですが、あの時はまだこのホテルが建つ前で、工事看板に大和ハウスと記載があったのでダイワロイネットが建つんだな~と思ってみてました。

入り口はセブンイレブンの隣です。
    フロントは3階になります。

フロント。
    前回おいちゃんと来た時は徳島駅のクレメントに泊まりました。車で行ったから何も駅直結に泊まらなくてもよかったんだがな。

ダイワロイネットホテル徳島駅前 宿・ホテル

ホテルに荷物を預けます。
    お昼を食べる時間がないので、何か仕入れにクレメントプラザへ行きます。
    芋けんぴの特設会場がありましたので、芋けんぴと大学芋を買います。と、VIE DE FRANCEがあったので、ミニパンを買います。

JR徳島駅です。こじんまり。ん~~、四国の中心は香川の高松なんだろうか?

徳島駅

これから12時発、特急剣山5号に乗車します。

改札は交通系ICカードに対応しておりません。よって、切符は券売機で買います。
    改札には駅員が立っています。

• 特急剣山といっても乗るのはあやつです。<br /><br />ぷぷっ<br /><br />続く

特急剣山といっても乗るのはあやつです。

ぷぷっ

続く