鳴門旅行記(ブログ) 一覧に戻る
従業員があまり長く続かない職場にて(今のメンバーは長くいると思うよー)、そこそこ長く勤めてくれたということで、経営者の奥さんが「そんなになるかー(って、勤続年数は別にそんなに長くないです)。なんか、したらななー。」と前に言っており、『給料を上げてくれ』と心の中で思ふ。。。<br /><br />「両親と一緒にエクシブに泊まりに行っておいで」と言ってくださった。あまり借りは作りたくないが、せっかくおっしゃってくれているので、泊まらせてもらうことにしました。<br /><br />「有馬か鳴門がいいんちゃうか?」と。「箱根もいいで」と言ってくださいました。個人的には箱根がいい。でも、誰が運転する??今年の1月に職場でも慰安旅行で白浜のエクシブに泊まった時に、「鳴門はよかったで〜〜」」とAさんが言っていたので鳴門に宿泊することにしました。<br /><br />本来は、9/22~23で行く予定だったんですが、父親が実家の稲刈りへ行く時期とぶつかり、10月だと母親はソフトテニスの大会やら、体育の日で体育祭やら何かと予定があるということで、9/29~30で予約を入れ直してもらったんです。<br /><br />ふっ、先日の天草に引き続きまた台風だよ。そりゃ、これだけ貧乏くじを引けるんだから宝くじに当たるような運は持ってないわなー。それ以前の予報では沖縄から北上する進路図だったんであまり気にも留めてなったんですが、手前で見ると、おい、こら。何を右に進路を変えてるんだよ。がっつりくるじゃねぇか。今更、また変更してもらうのも悪いし、いつ行けるかもわからないんでもういいです。橋さえ渡ることが出来ればいいです。<br /><br />お城みたいでいいホテルだったのになー。本当に泊まりに行っただけ。それ以外もテンションが下がることばかりでなにかとツイてない旅行だったな〜〜。<br /><br /><br />奥さんが「途中にな、わかめのたっぷり入ったお味噌汁がある所があるねん。美味しいしそこへ食べに寄ればいいで。お土産物屋で奥で食事も出来るところがあってな。ん〜〜、名前はなんやったっけなー。また聞いとくわ」と言いつつ、話を忘れているようでちっとも言ってくれないし、こっちも特に聞きもしなかった。ここかなーと思っていた、びんび家へお昼を食べに行きます。<br /><br />あとでその話になったら、そこだということでした。

台風と共に@エクシブ鳴門に泊まりに行っただけの鳴門の旅【その1】 びんび家でランチ

2012/09/29 - 2012/09/29

旅行記グループ 徳島の旅

まひな

まひなさん

あとでその話になったら、そこだということでした。

自家用車

父親は辞退したんで、ピンチヒッターは姉。まずはこれを迎えに行きます。

秋の交通安全週間ね。はいはい。

特に行くところもないんで、遅めの出発。

姉に言われた初めて知った。ここは大塚製薬の町だったんですねー。
    佐川急便の佐川美術館は行きました。大塚美術館は行ってみたい所ですが、高いからなー。

14時前、IN鳴門

途中で気が付いたが、神戸淡路鳴門自動車道って確か対面通行箇所がぽちょぽちょあったのに、片側2車線に解放している。お盆の時は人の運転だったので気が付かなかったけど(片側2車線だったかも)、いつからそーなったんやろー。

14時過ぎ、びんび家へ到着。いい感じに遅いのですぐに座ることが出来ました。

あっちに駐車場

そこそこの台数が停めることが出来ます。

メニューは調理場のほうの天井に掲げてます

17時から晩ご飯なんで、鯛飯にしておきます。

ここにも置いてあります。

鯛飯、わかめの味噌汁、天ぷらの盛り合わせをオーダー

わかめの味噌汁は鯛飯についてます〜

美味しいんですけど、とても薄味。隣の兄さんたちがかき混ぜていたんで、かき混ぜてはいたのですが、下のほうが塩味がきいていたので、もっと混ぜないといけなかったんですね。

あとで、おトイレでお店のおばちゃんと一緒になったんで聞いたら鯛は特に味付けしてなくて、ごはんに塩味をつけてるとのこと。

海老、蟹、さつま芋、茄子、海苔(?)、イカ、タコ、インゲン、
    ん〜〜、多分10種くらい入っていたのでは?

ちなみに鯛飯のお釜、蓋もめっちゃ熱いです。気をつけてねー。

晴れていたら、瀬戸内海が観えたハズなのに〜〜

実はお小遣いまでいただいているんで、奥さんにおみやを。まったく額に合いませんけどね。。。

いけすもあり

緑っぽいのはハマチです〜

ここから、10分ほど走ればエクシブ鳴門に着きます。

気付いた時には遅かった。50の標識の上にエクシブが観えます。

これは、ボケたし。

山の上に観えるのって、ホント、お城みたいやね〜

「左折です」とナビが言う、って、もうここから敷地かい。すごいな====

では、潜入します

徳島の旅