鳴門旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鳴門の渦潮の大潮というのが、この時期だということを初めて知った。<br />職場の方が淡路島に遊びに行くということを言っていたので、じゃあ、こっちは渦潮を観に行こうと母親と行くことに。<br /><br />週間天気でも雨の予報。どうしようかと悩むが、雨だと人が少ないなと思い出掛けることに。実際は小雨でした。その後は晴れ間も見えていたので、もうちょっとゆっくり来てもよかったかな〜。<br /><br />うずしお汽船に乗船しましたが、背が低いので、渦潮なのか荒れているのかの区別がつきにくい。臨海丸や日本丸などの背の高い船で観るほうがいいですね。ただ、近くまで行くので小さい船だと迫力はあったかなー。

雨の鳴門のうずしお

2011/03/21 - 2011/03/21

旅行記グループ 徳島の旅

まひな

まひなさん

自家用車

帰りに撮影ですが…。

うずしお汽船は大塚国際美術館の裏にあります。

12:30の汽船に乗船。

一人\1500。20分ほどの鑑賞です。ここの車の誘導をしているおじさんが、とっても愛想のいい方でした。「楽しんでおいでね〜」に始まり、下船後は「楽しかった〜?」。車で前を通り過ぎる際には手まで振ってくれました。

美山の食事処きたむらの女性店員さん、先日、旅友のHちゃんとSくんと食事をした、心斎橋の『なないろ』の若干おネェ系の男の店員くんに続き、気持ちのいい方でした。

小さいので、渦潮がハッキリとは確認出来ませんが、揺れはかなり体感出来ます。

雨が降っていたこともあって、20人はいなかったかなー。

大鳴門橋が観えてきました。

本日の干潮は13時ということでした。

渦潮なんだか、単に荒れているのかって感じですね。。。

写真では伝わらない時は、やっぱり動画ですねー。

これは臨海丸かな。

雨と風で必死。
    そして、揺れとも戦うが、なかなか面白いぞ。

1分ちょいの動画

なんだか海賊船に追われている気分。

動画

時間が来ました。戻ります。

遅い昼をどこで食べようか。

実はほとんど調べてません。淡路島で食べようかとも思ったけど、一旦高速を下りると料金が…と、せこいことを思ったので、淡路ハイウェイオアシスで食べることに。

母はしらす丼。

数日前Sくんと焼肉を食べたというのに、魚より肉派なもんで私はステーキ丼。

明石海峡大橋

30倍ズームはどこまでズームかの実験。

これはきっと神戸空港へ通じる橋ですかねー。

ということで神戸空港かなー。

帰りの阪神高速3号線は、事故渋滞と反対車線の事故の事故見渋滞(その玉突き事故を過ぎたらスイスイ走ったので)。睡魔が…。

こんな調子で来月の九州旅行の一人運転手は大丈夫なのだろーか。。。

徳島の旅