2026/03/01 - 2026/03/02
クリント東木さん
- クリント東木さんTOP
2026/03/01
車での移動
鞆の浦から車で約2時間半。
徒歩での移動
徒歩での移動
2026/03/03
初めてになる広島旅行。広島にも行きたい街、見たい場所、泊まりたい宿や食べたいものが多くありますが、厳選して瀬戸内海沿岸の備後から安芸、広島市、宮島周辺まで東から西へ4泊5日で旅することにしました。
その3。江田島観光&江田島荘宿泊編。2日目。鞆の浦から車で移動し、江田島へ。まず向かったのは観光協会のHPを見て興味を持った、三高山(砲台跡)。呉、江田島を防御するため明治時代に造られた建造物や砲台跡を観光。兵舎の裏にあるパノラマ展望台からは江田島の絶景を満喫。昼食後、第一術科学校に行き、校内を見学しました。
そして2泊目の宿、江田島荘へ。温泉に浸かり、美味しい夕食を頂き疲れを癒しました。
- カップル・夫婦
- レンタカー 徒歩
鞆の浦から約2時間半かかり、江田島の最奥にある三高山(砲台跡)へ。(レンタカーのナビでは「砲台山」と記されていました。)車一台がやっとの道でしたが、駐車場は意外と広い。
三高山(砲台山) 名所・史跡
明治政府は陸軍の拠点である呉、江田島を防御するため、敵艦を攻撃する砲台と陣地を守るための堡塁を三高山の北部に建設する計画をたて、日露戦争直前の明治34年に竣工。砲台跡の他、弾薬庫跡、巡回監視所等の建物が残されています。
三高山(砲台山) 名所・史跡
監視所跡。散ったサザンカの花びらがそのまま。時が止まっている事を一層印象付けます。
三高山(砲台山) 名所・史跡
砲台跡。三高山砲台は実戦で一発も砲弾を放つことなく役目を終えたそうで、現在は日本土木遺産に認定されています。
三高山(砲台山) 名所・史跡
看板の写真は三高山のものではないようですが、当時の様子を伺い知ることができます。
三高山(砲台山) 名所・史跡
弾薬庫跡や観測所跡。
階段を下っていくと、三高山(砲台山) 名所・史跡
掩蔽部跡(えんぺいぶあと)。
三高山(砲台山) 名所・史跡
砲撃などの攻撃に対して防御の対策がとられた掩蔽(地下)施設。
三高山(砲台山) 名所・史跡
さらに奥には炊事場跡。
三高山(砲台山) 名所・史跡
兵舎跡。北部砲台跡に中では一番綺麗に残っています。扉や窓は交換したと思われます。
三高山(砲台山) 名所・史跡
兵舎跡の内部。屋根も再建されたものでしょう。
三高山(砲台山) 名所・史跡
そして兵舎の奥にあるのが、パノラマ展望台。
三高山(砲台山) 名所・史跡
うわぁ~、絶景じゃないですか!ここからだと宮島を裏から見ることになるんですね。
三高山(砲台山) 名所・史跡
江田島と大奈佐美島の間には牡蠣の養殖筏がずらり。江田島も牡蠣が有名でしたね。
三高山(砲台山) 名所・史跡
奥には広島の市街地が見え、安芸小富士がこんもり可愛らしい。素晴らしい眺めでした。
さてそろそろランチに向かいましょうか。三高山(砲台山) 名所・史跡
まず向かったのは島の台所旬彩。食〇〇グでは定休日水曜日とあり信じていくと何と今日(日曜日)が定休日。次にえだじま新鮮市場amamoに行くと大行列。後ろに並んだ地元の方に伺うとレストランは潰れてドーナツ屋になったとの事。それではと江田島オリーブファクトリーに行くと満席で10組待ち。もう次の時間に間に合わなくなるので、コンビニのカレーパンと豚まんで済ませました。
江田島オリーブファクトリー グルメ・レストラン
おかげで余裕をもって第一術科学校に到着。明治21年(1888)、東京築地にあった海軍兵学校が江田島に移転。終戦後11年間は進駐軍が施設を接収し使用。1956(昭和31)年に日本に返還され、当時横須賀にあった術科学校が江田島に移転。現在は海上自衛隊の教育機関である「第1術科学校」「幹部候補生学校」となっています。
海上自衛隊第1術科学校(旧海軍兵学校) 名所・史跡
相方に見学受付を頼み、車を駐車場へ。時間まで江田島クラブで待機。売店には海上自衛隊関連のグッズなど多数あり興味深く拝見しました。最初にガイドの方から見学に際しての注意事項などの説明があります。見学時間は約1時間半。今日は日曜日で学生がお休みなので、普段見学できない海軍兵学校生徒館の玄関ホールや廊下も歩けるそうです。
海上自衛隊第1術科学校(旧海軍兵学校) 名所・史跡
大講堂。大正6年に瀬戸内海産の御影石を使って作られた建物。重厚感があります。
表玄関は海上自衛隊の高官や皇族のみが利用する出入口。
見学は裏側に周って中へ。海上自衛隊第1術科学校(旧海軍兵学校) 名所・史跡
天井はアーチ型になっており、舵輪をかたどったシャンデリアが設けてあり、厳かな雰囲気。正面奥には天皇陛下用のスペースもあります。今では入校式、卒業式もここで行われます。
海上自衛隊第1術科学校(旧海軍兵学校) 名所・史跡
海軍兵学校生徒館(現在の海上自衛隊幹部候補生学校)。イギリス人の建築家ジョン・ダイアック氏の設計で、明治26年(1893年)3月竣工の煉瓦造2階の建物。144.8mあるそうですが、戦艦大和はこれの約2倍の大きさだそうで、改めてその巨大さに驚きます。
海上自衛隊第1術科学校(旧海軍兵学校) 名所・史跡
左右対称で整然としており、非常に美しい。通称「赤レンガ」と呼ばれているそうです。
海上自衛隊第1術科学校(旧海軍兵学校) 名所・史跡
正面入り口上部のガラスが強風で割れ、数枚が板ガラスに換えられています。同じものはなく、昔と同じ歪みのあるガラスを作ろうとすると物凄く高価になるそう。
玄関ホールも洒落てます。海上自衛隊第1術科学校(旧海軍兵学校) 名所・史跡
廊下を進みます。これはいい雰囲気。
海上自衛隊第1術科学校(旧海軍兵学校) 名所・史跡
映画やドラマでも良く使われ、NHKのドラマ「坂の上の雲」でもロケされたそうです。
海上自衛隊第1術科学校(旧海軍兵学校) 名所・史跡
教育参考館内は撮影禁止。神風特攻隊の方々の遺書、旧海軍幹部の遺品など膨大な資料が展示。戦死や殉死した将兵の手紙や写真なども展示されていました。写真を見ると、当然ですが皆さんお若い。若くして命を落とされた事に胸が痛みます。
教育参考館 美術館・博物館
教育参考館の周りの展示は自由に見学。
特殊潜航艇 / 戦艦大和 主砲々弾と三景艦 主砲々弾。
駆逐艦 雪風の主錨 / 93式魚雷他。海上自衛隊第1術科学校(旧海軍兵学校) 名所・史跡
遠くに表桟橋や戦艦「陸奥」の主砲を見ながら江田島クラブに戻ります。海辺の松は強風で斜めに伸びていることが多いですが、この敷地の松は真っすぐ伸びているそう。それは「気をつけ!」と絶えず号令がかかるからだと鉄板ネタで笑わせて案内は終了。見応えもあり、1時間半があっという間。見学できて良かったです。
では本日の宿へ向かいましょう。海上自衛隊第1術科学校(旧海軍兵学校) 名所・史跡
本日の宿は江田島にある温泉宿、江田島荘さん。以前から伺いたい宿の一つでしたが、2025年6月から日本秘湯を守る会に入会しています。
江田島荘 宿・ホテル
フロント。お世話になります。
江田島荘 宿・ホテル
ロビーに座りチェックイン手続き。
江田島荘 宿・ホテル
ウェルカムドリンクにベリーが入ったスパークリングワイン。お洒落~。(ノンアルも選べます。)
江田島荘 宿・ホテル
お部屋は4階のスタンダード和洋室B。33平米ですが、二人では十分な広さ。「ワールドラグジュアリーホテルアワード2024」を中国地方で初受賞したそうで、お洒落ですね。私はそういう表彰があることすら知りませんでしたが…。
江田島荘 宿・ホテル
リビング。選ぶ部屋と曜日によってかなりお値段に幅がありますが、日本秘湯を守る会の公式HPから予約。日曜日泊、フルコース ”えたじまFrench”プランで24100円(税サ込)+150円(入湯税)=@24250円です。
江田島荘 宿・ホテル
リビングの椅子に座れば、
江田島荘 宿・ホテル
絶景のオーシャンビュー。これはいい。
江田島荘 宿・ホテル
クローゼットにパジャマ、スリッパ、風呂用の籠など。キャビネットの引き出しにコップやグラス、下の引き出しに電気ケトルとアイスペール。
入口すぐに洗面、左にトイレ。江田島荘 宿・ホテル
外に出て、少し先にあるネイビーロードへ。奥には船霊社があります。チェックインして部屋から見た時はまだ陸続きでしたが、もたもたしているうちに潮が満ちて…。でも実はもっと早くに着いていたのですが、取り残された方が7~8人おり、こちらに渡りきるのを待ってました。
ネイビーロード(群青の道) 自然・景勝地
宿の前に広がるヒューマンビーチ長瀬。穏やかで夏の海水浴は心地いいだろうなあ。
長瀬海水浴場(ヒューマンビーチ長瀬) ビーチ
海岸から見た江田島荘外観。全室オーシャンビューなのかな。
江田島荘 宿・ホテル
ロビーから出たところにはテラス席と足湯もあり、海を見ながらのんびりできます。
戻る際にお風呂の様子を見に行ったのですが、日曜日という事もあって日帰り入浴の方で結構混みあっていました。16時半以降は宿泊者のみになるので、その時間まで待ちましょう。江田島荘 宿・ホテル
ロビーも広々。
江田島荘 宿・ホテル
ロビーの陽だまりカウンターにはお茶菓子や、
江田島荘 宿・ホテル
コーヒー、紅茶。ワインや日本酒の試飲もフリーで頂けます。
江田島荘 宿・ホテル
16時過ぎに別棟にある大浴場へ。入口には鍵つきのシューズボックス。
江田島荘 宿・ホテル
湯あがり処。カウンターで飲み物なども注文できます。
浴室は男女別の内湯と露天風呂。夜は24時まで。朝は6時から10時まで。(ここの他、有料の半露天貸切風呂が2つあります。)江田島荘 宿・ホテル
脱衣所。
江田島荘 宿・ホテル
内湯。泉質は含弱放射能 - ナトリウム・カルシウム - 塩化物強塩温泉。加水無、加温あり、循環あり。右側の浴槽は源泉かけ流し。31.8℃とぬる湯になります。
江田島荘 宿・ホテル
洗い場。横に小さめのサウナもありました。
江田島荘 宿・ホテル
露天風呂。少しツルすべ感もあるいいお湯です。のんびり。
江田島荘 宿・ホテル
さてお楽しみの夕食は1階にあるレストラン、locavoreで。事前にメールで17時30分か19時30分にするかの問い合わせがあり、17時30分からにしました。
江田島荘 宿・ホテル
落ち着いた雰囲気。
江田島荘 宿・ホテル
白ワイン(ダブルゴールド、バタリーシャルドネ1924)をグラスで注文。まずは乾杯!
さて当日の献立は…。江田島荘 宿・ホテル
●アミューズ カリフラワーのムース
●アントレ(前菜) 真鯛のカルパッチョ
●自家製パン
●2番目の前菜 ベーコンとチーズのクレープ ゴルゴンゾーラチーズのソース
ムースは舌ざわりもなめらか。クレープはベーコンの塩味とチーズのコクが相まって美味しいです。江田島荘 宿・ホテル
●ポアソン 鰆のポアレ フレッシュトマトのソース
皮は香ばしく、身はふっくら。肉厚で食べ応え十分。酸味のあるソースも合います。江田島荘 宿・ホテル
●ヴィアンド 和牛フィレ肉ロティ マルサラソース
ナイフでは若干切りにくく、硬いのかと思いきや口に運ぶとやわらかくしっとり。江田島荘 宿・ホテル
●デザート クラフティムース 江田島産苺
温泉宿でフレンチというのもいいですね。美味しい料理で大満足。江田島荘 宿・ホテル
夜にもう一度入浴。22時から陽だまりカウンターで夜食のカレーが振舞われます。(他のお客さんとスタッフの方の会話を聞いていると、ハヤシライスとカレーが1日ごとに変わるらしいです。)思いのほか肉もゴロゴロ入っていて旨いです。
江田島荘 宿・ホテル
翌朝。源泉かけ流しのぬる湯でまったり。
江田島荘 宿・ホテル
露天風呂。冷えた空気の中、温かい温泉に浸かるのが至福のとき。
江田島荘 宿・ホテル
朝は陽だまりカウンターでお目覚めドリンクとして赤紫蘇ジュース。程よい酸味と甘みですっきり。
江田島荘 宿・ホテル
朝食は時間が選べたので7時30分から。夕食と同じlocavoreで。
ご飯は南部鉄器で炊き上げたもの。(二人分)江田島荘 宿・ホテル
島のお母さんの朝ごはん。
サラダ 大根サラダ自家製ごまドレッシング
ご飯 広島県産米
ご飯のお供 温泉卵・漬物
甘味 ヨーグルト はちみつ
品数も多く、朝からお腹一杯に。江田島荘 宿・ホテル
秘湯を守る会のスタンプ帳に押印していただき、チェックアウト。
江田島荘は温泉も良し、料理も良し。しかも館内は綺麗で寛げるように色々考えられており、快適。いい宿でした。また伺いたい宿が増えました。
その4に続く…。江田島荘 宿・ホテル