信濃町・千駄ヶ谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ数年の甲子園チケット争奪戦!今年は2試合ゲットできた。去年は京セラの年席が買えたけど、今年は秒で敗北(;_;)今年もせっせと遠征です。<br /><br />神宮球場は行ったことない。去年外からだけ見たよね。古い球場やなぁ~って思ってたけど、今年で100周年。甲子園とほぼ同じやな。その割に古い感じがぬぐえない。道中もヒドイもんやし、ヤクルトさん、村上メジャー行でもらったお金でどっか新球場作ったら?<br /><br /><br />『喜八洲 伊丹空港』<br />https://happysenior.asia/2026/05/23/kiyasu_itami_airport/<br /><br />『レストラン・ポート』<br />https://happysenior.asia/2026/05/24/restaurant_port/<br /><br />『塚田農場』<br />https://happysenior.asia/2026/05/25/tsukada_farm/<br /><br />『ナインアワーズ赤坂』<br />https://happysenior.asia/2026/05/26/nine_hours_akasaka/<br /><br /><br />伊丹⇔羽田	     ¥19,180 <br />ナインアワーズ赤坂	¥4,123 <br />喜八洲みたらし団子	¥140 <br />レストラン・ポート	¥750 <br />神宮球場 ソースカツ丼	¥1,200 <br />神宮球場 ビール	    ¥900 <br />神宮球場 	餃子セット 	¥1,350 <br /><br />オリンピックミュージアム	¥500 <br />five rings café	     ¥600 <br />ルノアール	モーニング	  ¥940 <br />都庁食堂	ランチ	  ¥750 <br />改正湯	入場料	  ¥550 <br />

今年も阪神応援遠征!初めての神宮球場 Vol.1 グルメの多さにビックリよ(@_@;)スターウォーズも行かねば!

2026/05/13 - 2026/05/14

旅行記グループ 阪神タイガース!Vol.2

masa改め「Day tripper M」

masa改め「Day tripper M」さん

2026/05/13

『喜八洲 伊丹空港』

『レストラン・ポート』

『塚田農場』

『ナインアワーズ赤坂』

伊丹⇔羽田      ¥19,180

ルノアール モーニング   ¥940
都庁食堂 ランチ   ¥750
改正湯 入場料   ¥550

高速・路線バス JALグループ JRローカル 徒歩

今回はゆっくりめの出発。
    伊丹空港で前から気になってた『喜八洲』、十三ではいつも長蛇の列やけど、ここは空いてる。一本だけ買えないかなl~?

1本140円で購入できた(^-^)焼きたてふわふわのみたらし団子、うま~~い(#^.^#)

『喜八洲 伊丹空港』については、ブログに詳しく載せてます。

まだ時間があるから、サクララウンジで出陣式。

羽田空港から浜松町へ。
    東京タワーはずいぶん前に行ったっきり。その時は階段で上がったんよ(^^;)

今回来たのは、港区役所食堂『レストラン・ポート』。ここで役所ランチします。

ランチ時やったけど、運よく窓際カウンター席が取れた。
    目の前に東京タワー(^-^)

時間的に大混雑やったけど、ホント運が良かったわ。定食が750円ってのも、東京では安い方やね(^-^)

『レストラン・ポート』については、ブログに詳しく載せてます。

食後、たいして興味もないけど、行ったことないから増上寺に行ってみよか。
    入り口は工事中?

お寺と東京タワーのコラボ。
    参拝客は、ほぼ外国人。ワタシらがヨーロッパとか行ったら、信者でもないのに教会見に行く感じかな?

写真は禁止。おさい銭はPayPayでも払える(≧◇≦)

人混み大嫌いなワタシが、なぜ渋谷に来たか?
    『STAR WARS GALAXY IN SHIBUYA』が開催されていたから!!
    大阪でもやってるけど、行ける暇がなくて行けずじまいやった(;_;)ムスメから東京はまだやってるって聞いたから。

今度公開される『マンダロリアン&グローグ』の二人。
    グローグがカワイイ(#^.^#)

他にも歴代スターウォーズに関する展示がいっぱい!

すべてのポスターが飾られてる!

「今日のグローグ」ってことで、手をかざすと…

いろんなグローグが出てくる(#^.^#)

映画も早く見に行かないと!

こちらはお馴染み、C-3POとR2D2。むこうにはチューバッカ。

カイロ・レンとストームトルーパー。

スターウォーズ知らない人でも、ダースベイダーは知ってるよね。

みなさんチューイと写真撮りたがる(^^;)

日本風の「すたーうぉーず」。
    お客さんのほとんどがインバウンドだから、これはウケるよね。

これは良い!!

ダースベイダー、カッコイイ。

やたら日本語のTシャツが多い。

本日泊まるホテルにチェックインして、ユニに着替えて神宮球場に向かいます!

ここちょっと行きたかってん(^^;)

2015年優勝時の写真に、村上のサインボール

そういえば、ヤクルト全盛期もあったなあ~

この傘がカワイイ(#^.^#)買って帰ろかな?

さて神宮球場!

すごい写真やな。「燕心全開」やもんね。

天気予報では60%雨やけど、まだ晴れ間の方が多い。

椅子の間隔が広いのが良いね。

晩飯買いに行きます。
    選手コラボメニューが多い!

池山監督、尼崎出身なんや。急に親近感増すなぁ(^^;)

全部見て回っても、決めかねるくらいの種類(^^;)
    結局一番初めに見た【中村悠平のソースカツ丼】にした。席からも近いしね。

お姉さんからビールも買う。
    神宮球場は今年100年だとか。甲子園とほぼ同じ。でも、甲子園より古びた感じする。

しっかりソースがしみ込んだカツ。美味いんだけど、食べてる途中から雨降り出して、大急ぎでかき込む(@_@;)

『塚田農場』については、ブログに詳しく載せてます。

けっこうな雨になった!カッパ着ての観戦。野球観戦だから、タオルはいっぱい持ってきてる。頭にかぶって、尻に敷いて、あちこち拭いてって大変便利(^^;)

途中で餃子とハイボールを投入。その間ヤクルトに逆転された(@_@;)

8回くらいになって、ようやく雨も止んだ。しかし試合は「負けほー」(;_;)
    せっかく遥人が頑張ってたのにね~~。桐ちゃん、大丈夫やろか?

神宮球場は、選手が帰っていくのが目の前で見れるのがいいね。グルメがスゴイのも良い。
    ただ、球場から駅までの道、何とかならんかね?狭いし暗いし、行も帰りも人が多すぎてメチャクチャや。
    それがなかったら、またご飯食べに行きたいわ ←そっち?(^^;)

今回のホテル。『ナインアワーズホテル赤坂見附』。
    何度か泊まったことのある、チェーンのカプセルホテル。スタイリッシュだけど、動線が悪すぎて好きじゃない。でも東京ど真ん中で、一泊4,000円で泊まれるから、すべてのことに目をつぶる。

男女が完全に分けられてるのは安心。
    でも、ロッカーやシャワーが地下、カプセルが3、4階って…(ーー;)

カプセル内は、圧迫感がないから好きなんだけど、枕がどうにも…(ーー;)このホテルのはまだマシやったな。

変な機械が付いてる。睡眠解析ができるプランがあるから、その機械?

ここは上下入れ子になってるのが良い。

しかしシャワーも洗面も数が少なすぎる!ロッカーが小さすぎる!狭すぎる!
    値段が安いから利用したけど、ここも週末には1万円近くになる。その価値はないと思うね。

『ナインアワーズ赤坂』については、ブログに詳しく載せてます。

阪神タイガース!Vol.2

• Tagucyanさん 2026/06/05 19:24:45
    その前日、見に行っていました
    Day tripper Mさま
    こんばんは

今年も甲子園の試合のチケットの争奪戦はすさまじかったと思いますが、神宮はそんなことなかったと思います。実は当方、この前の日の試合を見に行っていました。

チケットを買った時点では、私が行った試合はローテーションで行くと才木だろうなあと思ったら、ずれて西勇輝。次の日は高橋遥人だったので、なんだー1日ずれたーやばいなと思っていましたが、結果は逆に出て、私が行った試合の方がいろいろとおいしい試合でした(スミマセンです)。得てしてそんなもんですねえ。

写真を拝見しますと、外苑前駅から行きましたね。一番の最寄り駅ではあるんですけど、歩道が狭くて、試合後は歩道に出るまでが大変ですね。でも、駅の出入り口が増設されて、あれでもかなりマシになりました。ちなみに反対方向の信濃町駅と千駄ヶ谷駅も最寄り駅ですが、ちょっと初見殺しのルートです(笑)

この球場は内部に選手用の通路がないので、選手はグラウンド内を歩いて引き上げるんですよね。その昔、暗黒時代のときなどは、そのときに監督や選手がやじられまくって気の毒でしたよ。村山さんとかスタンドに向かって反論してたなあ・・・^^;

ちなみに神宮球場周辺は再開発の計画があって、現在の秩父宮ラグビー場のあたりに新しい神宮球場ができるらしいですよ。その計画自体いろいろともめてますが(・д・)

---
    Tagucyan

masa改め「Day tripper M」さんのトラベラーページ