尼崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
SGLスタジアム、鳴尾浜から移転してきた、阪神タイガース二軍球場。<br />ものすごい人気で、今年はついに行けなかった。いや、尼崎市民限定の、特別招待券は当選してたんよ。楽しみにしてたら、その日は台風で試合中止(&gt;_&lt;)<br />まったく、二軍の試合でチケット取れないって何?<br /><br />もうシーズンも終了して、秋季練習も終わって、もう誰も何にもしてないやろけど、どんな風になってるのか見に行くだけ行ってみよ。<br />その前に、阪神ファンなら、いや、野球ファンなら絶対必見の映画『栄光のバックホーム』を見に行かないと!<br />ついでに銭湯も行きたいから、ちょうどタオルも持っていくしね(^-^)<br /><br /><br /><br />『うどん屋松屋』<br />https://happysenior.asia/2025/12/22/udonya_matsuya/<br /><br />『SGゼロカーボンベースボールパーク』<br />https://happysenior.asia/2025/12/20/zero_carbon_baseball_park/<br /><br />『旧尼崎紡績本社事務所(前ユニチカ記念館)』<br />https://happysenior.asia/2025/12/22/yunichika_memorial_hall/<br /><br />『築地戎湯』<br />https://happysenior.asia/2025/12/24/chikuji_ebisu_yu/<br /><br />『蓬莱湯』<br />https://happysenior.asia/2025/12/25/horaiyu/<br /><br />

SGLスタジアムに行ってみよ。阪神の二軍球場だけど、すごい人気で今年はついに行けなかった(T_T)「あの」映画も行かないと!工業遺産と銭湯も

2025/12/01 - 2025/12/01

旅行記グループ 阪神タイガース!Vol.2

masaさん

2025/12/01

ものすごい人気で、今年はついに行けなかった。いや、尼崎市民限定の、特別招待券は当選してたんよ。楽しみにしてたら、その日は台風で試合中止(>_<)
まったく、二軍の試合でチケット取れないって何?

『うどん屋松屋』

『SGゼロカーボンベースボールパーク』

『旧尼崎紡績本社事務所(前ユニチカ記念館)』

『築地戎湯』

『蓬莱湯』

自転車

まずは、地元塚口さんさん劇場。
    インド映画のマサラ上映で、全国的に有名な映画館。

今回はインド映画じゃなくて、『栄光のバックホーム』!
    横田君、赤星引退後にその後継者として有望視されてたんよね。でも…(T_T)

はい、プロローグから泣きの全開です。風呂入る前から、タオルがぐっしょりしちゃった。

見終わって、涙をぬぐって、さて昼飯。
    行くつもりやったお店がなぜがお休みだったから、安く済ませるためにこちらの老舗うどん屋さんへ。

「米」が食べたかったから、うどん屋さんやけど親子丼。50年くらい前にタイムスリップしたようなお店。こういう店って楽しいわ(^-^)

『うどん屋松屋』については、ブログに詳しく載せてます。

さてチャリ走らせて、阪神大物へ。
    駅前あちこちに、SGLののぼり!

高架下には、キー太(^-^)

見えてきた!でっかい!

以前とはまったく変わっちゃったね(^-^)以前の公園も良い感じやったけど、今はボールパーク。

ここから階段上がって、球場に入るんやね。
    階段下にはショップがあるけど、今は閉店状態。

球場周りをまわってみる。

照明を工事してるみたい。
    初めてのシーズン終えて、いろいろ微調節してるんやろな。

サブグランドでは、草野球?なかなか緊迫感ある試合してた。

以前の公園の名残?木々がけっこうたくさんある。
    近所の人たちは散歩したり、ベンチに座って観戦してた。

このあたりは、前の公園ののまんまやろな。
    ちなみにGoogleビューみたら、まだ以前の公園のままやからね(^^;)

ここがタイガースの練習場。
    ここで練習してたら、めちゃ近くで見れるやん!キャンプより近いよ(^-^)

周りにはベンチもある。

遠くに見えるのが「大物坂」と、室内練習場。その向こうが虎風荘。

球場と練習場を結ぶ橋。選手たちは、ここを通って行き来する。

練習場側では、めっちゃ近くで選手を見れる。ここはYouTubeでよく見る場所。運が良ければ、サインもらえたり、プレゼントも渡せる。

来年は、ここも絶対来たいね。

裏手に回ると、虎風荘の入り口。一般人はもちろん入れない。選手たちも車でいどうやろから、出待ちしてても無理(^^;)

『SGゼロカーボンベースボールパーク』については、ブログに詳しく載せてます。

周囲には大物公園もあって、ノンビリした住宅地。中小の工場もたくさんある。

せっかくここまで来たから、旧ユニチカのヘリテージビルディングを見に来た。

尼崎最古の洋館。
    存在は知ってたけど、初めて来たわ。

なかなか素敵な建物やん。

年に数回、内部公開するらしい。

青い鉄の門もカワイイ(^-^)

『旧尼崎紡績本社事務所(前ユニチカ記念館)』については、ブログに詳しく載せてます。

近くには、チョコレート直売で有名になっちゃった「高岡食品」さん。
    秋~春の金曜か木曜日に、チョコレート直売がある。美味しいチョコが、めちゃ安価格で買える。
    ワタシも何回か買いに来るけど、年々来客数が増えて、何時間も待たないとアカンようになって来ちゃったわ(^^;)

そして、「兵庫県湯の国巡り」スタンプラリーで『戎湯』へ。
    ここは震災後に再建した銭湯で、なんと天然温泉(^-^)
    大好きな銭湯のひとつ。

入り口には源泉が湧き出てる。

フロント形式で、ちょっとした軽食もいただける。

広い露天風呂もあるし、やっぱり天然温泉ってのが良い(^-^)
    わざわざ来る価値のある銭湯です。

『築地戎湯』については、ブログに詳しく載せてます。

さて、2軒目行きます!
    阪神電車センタープール駅からすぐの『蓬莱湯』。
    住宅街のど真ん中。路地裏にある隠れ家的な銭湯。こちらも天然温泉。

メディアにも結構出てるから、遠くからわざわざ来る人も多い。

おばあちゃんの家に遊びに来たみたいな、ほっこりアットホームな銭湯。
    浴室も照明、採光にこだわった癒しの空間。雰囲気があるんよね~(^-^)
    お湯はぬるめだから、夏の方がいいやろな。冬はしっかりぬくもらないと!

TRECOカードがあったからいただいた。
    こちらの銭湯も、家からちょっと遠いけど、大好きな銭湯。また行きますね。

『蓬莱湯』についてはブログに詳しく載せてます。

阪神タイガース!Vol.2

• Tagucyanさん 2026/01/04 22:29:26
    チャリで行ける距離ですか!
    masaさま
    こんばんは

昨年は甲子園の1軍戦のチケットもとんでもなかったですが、2軍戦も大変だったんですね。今年あたり行ってみようかと軽く考えていたところなんですが・・・ キャパは大きいのに。

横田選手のあの映画、興味はあるんですが、ああいう話にはどうにも弱くてですね(T_T)
    親父さんはロッテの選手だったんですよね。昔、川崎球場でよく見ました(小柄な左打者でしたね)。

さて、SGL。チャリで行ける距離とは羨ましいです(チケットが手に入らなければ宝の持ち腐れ?)。試合や練習がない日は、静かな市民公園のような感じに見えましたが、ひとたび練習が始まると(ましてや試合の日は)すごい人出になるんでしょうね。

そこまで行ったついでに、古い洋館や天然温泉巡り。いいお散歩になったのでは。でも今度はガッツリ野球を見に行きたいですね。

---
    Tagucyan

masa

masaさん からの返信 2026/01/05 10:27:12
    Re: チャリで行ける距離ですか!
    Tagucyanさま

明けましておめでとうございます。
    尼崎在住なので、甲子園もチャリで行けます(^^;)

いやもう、去年はSGLもチケット無理でした💦
    試合のない練習日も、お姉さまたちでいっぱいだったようです!なにしろ去年は、木浪や湯浅、山田君なんかがいましたからね~~(^^;)

横田君のお父様、ワタシは知りませんでした。
    横田君は、ちょうど赤星が引退した後で、次のセンターは誰になるかなあ~?って時期でした。チラッと出て、「あ~やっぱりまだ無理か」って感じで、ほとんど記憶になかったくらい。病気のことは聞いてましたが、まさかね…(T_T)
    映画もそのうち配信されるでしょうから、ワタシもそれからまた見ます。さすがに映画館で何度も号泣するのはね…(^^;)ハンカチじゃ足りませんでした。タオル持っててよかった…。

今年もよろしくお願いします。

masaさんのトラベラーページ