宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日めは宮島行くことにしてた。2年前は鳥居が修復中で、見れない状態やったから、今回はそのリベンジに。<br />宮島といえばもみじ饅頭。なんか「揚げもみじ」ってのがあるらしい。宮島ビールも飲みたいし、焼き牡蠣もいただきたい(^-^)<br /><br /><br /><br />『ハースブラウン』<br />https://happysenior.asia/2025/08/07/hearth_brown/<br /><br />『まる福物産』<br />https://happysenior.asia/2025/08/08/marufuku_bussan/<br /><br />『だいこん屋』<br />https://happysenior.asia/2025/08/08/daikonya/<br /><br />『揚げもみじの紅葉堂』<br />https://happysenior.asia/2025/08/10/momiji_do/<br /><br />『宮島咖?麵麭研究所(広島カレーパン研究所)宮島本店』<br />https://happysenior.asia/2025/08/11/miyajima_karepan_kenkyusho/<br /><br />『広島魁 山豊 銘品館店』<br />https://happysenior.asia/2025/08/11/yamatoyo_hiroshima_station/<br /><br />『パイナップルもみじ』<br />https://happysenior.asia/2025/08/12/paineapple_momiji/<br /><br /><br />Hearth Brownン	朝ごはん	¥1,732 <br />むさしミナモア店 	弁当	¥2,200 <br />山豊 広島菜		¥1,058 <br />まる福物産		¥750 <br />三遊姫 	てんぷら	¥450 <br />厳島神社	拝観料	¥600 <br />

阪神タイガース応援遠征!大好きなマツダスタジアム! Vol.2 前回のリベンジに宮島行く!もみじ饅頭の食べ歩きや(^^;)

2025/07/09 - 2025/07/10

旅行記グループ 阪神タイガース!Vol.2

masa

masaさん

2025/07/10

『ハースブラウン』

『まる福物産』

『だいこん屋』

『揚げもみじの紅葉堂』

『宮島咖?麵麭研究所(広島カレーパン研究所)宮島本店』

『広島魁 山豊 銘品館店』

『パイナップルもみじ』

Hearth Brownン 朝ごはん ¥1,732
むさしミナモア店  弁当 ¥2,200
山豊 広島菜 ¥1,058
まる福物産 ¥750
三遊姫  てんぷら ¥450
厳島神社 拝観料 ¥600

新幹線 JRローカル 徒歩

朝です。チェックアウトして、荷物預けて駅まで歩く。
    広島駅周辺には、黒田の歴代写真がズラリ!たしかに黒田は大投手やったけど、ここまでやる?

これい~な~(^-^)
    広島県人なら、車のナンバープレートを、無料でカープ仕様に替えてもらえる。
    タイガースでもやってくれへんかな?

駅構内のパン屋さんで、朝ごパンをいただく。

チェーン店だけど、エキナカにあるのが便利。外国人が多い!

『ハースブラウン』については、ブログに詳しく載せてます

宮島口までJRで。ここからフェリーに乗り換える。

大きな道路渡るには、地下通路がある。

通路にもいろんな展示が。

フェリーにはどうやって乗ったらいいの?

オッチャンに聞くと、フェリー会社は2つあって、どっちも行き先は同じ。先に出る方にのればいいってこと。
    ICOCAも使えた。

あっちは別会社の船。

船内は冷房効いて快適(^-^)

遠くに鳥居も見える。

だんだん近づいて来た。

宮島到着。
    これはカラクリ時計かな?

でっかいターミナル!

さあて、厳島神社に向かいましょう!

鹿のお出迎え。

奈良の鹿みたいに狂暴じゃない。おとなしいもん(^-^)

途中のお店も覗きながら、ぶらぶら歩こ(^-^)

朝から暑いから、屋根があるのはありがたい!しかし、外国人率高いね。

りらっくまのお店見っけた。
    他にもいろんなお店が並んでて、一軒ずつ見て歩くのも楽しい。

とにかく暑い!なにかシュワシュワするものが飲みたい!

それがズラリと並んだお店(^-^)

これ飲みながら歩こう!

飲めないムスメは、抹茶レモンみたいなの頼んでた。

『まる福物産』については、ブログに詳しく載せてます

ビール片手にブラブラ歩く。
    天ぷらのお店。これ絶対美味いやつ!ビールにも合う!
    ちょこっとオッチャンと野球談議。「阪神強いね~」って言われて、ちょっと誇らしい(^-^)

まだお腹は空いてないから、ひとつ買ってムスメと半分こすることにした。ちゃんと半分に切ってくれて、食べやすくしてくれた(^-^)

大きな鳥居!もうすぐ神社やね。
    暑すぎて死にそう(>_<)

このあたりにも鹿がいる。

鳥居は海の中!

干潮時だと下まで歩けるらしいけど、やっぱり海の中の方が「それっぽい」。

なんか泳いでる人いるねんけど…
    水着持ってくるの、頭いい!サイコーやん(^-^)

ちょっと潮が引いてきてる?

まずは神社に入りましょう。
    拝観料高かったらやめるつもりやったけど、一人300円だったから入ります。

なかなか雰囲気いいね(^-^)

このあたりは潮引いてる!

潮が引いてるときしか見れない「鏡の池」。

一瞬、誰もいない!みなさん一斉に撮影開始!
    なのでしばらく通れない(^^;)

お祭りに使われるのかな?

本殿にお参り

本殿前のステージ?では、コンサートなんかもあるらしい。

あ~すっかり潮が引いちゃってる!

額縁みたいに撮ってみた。こういうのは、海の中の方がいいね(^^;)

太鼓橋もあるね。もちろん渡れません。

能楽堂も、海の中の方がよかったな。

西条の日本酒。ワタシの好きな『賀茂鶴』もある

観光客多いけど、時々人がいない瞬間がある。

神社を出たら、お寺があった。

トイレに立ち寄り。

商店街とは反対側にいってみた。
    この上にも何かあるのかな?暑いのに、階段上がる気にはなりません。

こっちはほとんど誰もいないエリア。

もみじ饅頭の自販機

歴史民俗資料館なんてのもある。
    今回は入りません。

雰囲気のある町並みやね

定休日らしいお食事処には…

竹中直人の絵があった!ビックリしたなぁ(^^;)

川も干上がってる…

「清盛神社」なんてのもあった

海に出たよ。

鳥居まで歩いて行こか!

ところどころ海が残ってるけど、近くまでやってきた。
    海の中は小石が多いし、ヤドカリやら貝殻も多い。裸足で来たけど、サンダルはいてきたらよかったわ

ここから見る神社。

近くから見上げると、迫力あるね~

この鳥居、砂の上に乗せてるだけだとか。上が重いから大丈夫なんだって!

デカいでしょ(^^;)

アホな写真も撮ります

対岸に上がって、もみじ饅頭食べ歩こ。
    まずは「アイスもみじ」

イートインする人には、無料のお茶があった。
    店の奥にはお庭。涼しいし、生き返ったワ(^-^)

『だいこん屋』については、ブログに詳しく載せてます

続いて「揚げもみじ」
    これは広島来る前から気になってた。

串にささって出てきた。食べやすくて良い(^-^)

『揚げもみじの紅葉堂』については、ブログに詳しく載せてます

『杓子の家』っていうお店。
    おみやげ用の、各種「杓子」を作って、売ってる。
    その中に…

こんなのあった(*^^*)カープとタイガースの選手名の入った、柄杓型のストラップ。
    買っちゃうよね(^-^)

公認マークもあるから、正式グッズってこと。

島に来て、最初に目をつけてた「牡蠣カレーパン」。
    行きしなはオッチャンやったけど、帰りはオバチャンになってた。このオバチャン、昨日マツダスタジアムで観戦してたんだって!どこかですれ違ってたかも(^-^)

隣のレストラン前には、大きな鹿が。ドアが開くと冷たい空気がくるのが気持ちいいらしい。

ものすごい名前のお店(^^;)

中には大きな牡蠣が入ってる。カレーと牡蠣、なかなか合うやん。
    この直後、ワタシらはカレーパン狙いの鹿に襲われた!詳しいことは、ブログでどうぞ。

『宮島咖?麵麭研究所(広島カレーパン研究所)宮島本店』については、ブログに詳しく載せてます

厳島神社の鳥居じゃないよ。
    厳島神社が大鳥居なら、こっちは穴場の小鳥居(^-^)完全穴場のマル秘スポット。

海の中というより、浜にある。これ、満潮には海の中になるのかな?

「長浜神社」っていうトコロで、フェリー乗り場から徒歩5分くらい。
    観光客、だ~れもいません(^^;)

ぼちぼちフェリーに乗って、広島駅に戻ります。

新幹線構内のお土産屋さん。来場者全員がもらえた、新井監督のボブルヘッド、これ良いなぁ(^-^)
    お店のオバチャンはカープファンで、カープのユニ着て、手作りのスコアボードもあった。

『広島魁 山豊 銘品館店』については、ブログに詳しく載せてます

電車待ってたら、向かいのホームにワンピース新幹線が入ってきた!

これに乗りたかったなぁ(^^;)

最後に買った、宮島ビール飲みながら帰阪。

楽しかったなぁ。マツダスタジアム、また来年も行きたいな。
    広島のカープファンの皆さん、楽しくて話も弾む(^-^)熱いファンの印象やけど、野球好きってことで話が合う(^-^)
    ちょっとカープの元気がないけど、頑張って!!

自分用にこれ一個だけ買った。期間限定に弱いなぁ~(^^;)
    なかなか「パイナップル」やったよ。

『パイナップルもみじ』については、ブログに詳しく載せてます

阪神タイガース!Vol.2