2025/07/09 - 2025/07/10
masaさん
2日めは宮島行くことにしてた。2年前は鳥居が修復中で、見れない状態やったから、今回はそのリベンジに。
宮島といえばもみじ饅頭。なんか「揚げもみじ」ってのがあるらしい。宮島ビールも飲みたいし、焼き牡蠣もいただきたい(^-^)
『ハースブラウン』
『まる福物産』
『だいこん屋』
『揚げもみじの紅葉堂』
『宮島咖?麵麭研究所(広島カレーパン研究所)宮島本店』
『広島魁 山豊 銘品館店』
『パイナップルもみじ』
Hearth Brownン 朝ごはん ¥1,732
むさしミナモア店 弁当 ¥2,200
山豊 広島菜 ¥1,058
まる福物産 ¥750
三遊姫 てんぷら ¥450
厳島神社 拝観料 ¥600
- 家族旅行
- 船 新幹線 JRローカル 徒歩
朝です。チェックアウトして、荷物預けて駅まで歩く。
広島駅周辺には、黒田の歴代写真がズラリ!たしかに黒田は大投手やったけど、ここまでやる? -
これい~な~(^-^)
広島県人なら、車のナンバープレートを、無料でカープ仕様に替えてもらえる。
タイガースでもやってくれへんかな? -
駅構内のパン屋さんで、朝ごパンをいただく。
チェーン店だけど、エキナカにあるのが便利。外国人が多い!
『ハースブラウン』については、ブログに詳しく載せてます
https://happysenior.asia/2025/08/07/hearth_brown/ -
宮島口までJRで。ここからフェリーに乗り換える。
大きな道路渡るには、地下通路がある。
通路にもいろんな展示が。
フェリーにはどうやって乗ったらいいの?
オッチャンに聞くと、フェリー会社は2つあって、どっちも行き先は同じ。先に出る方にのればいいってこと。
ICOCAも使えた。 -
あっちは別会社の船。
船内は冷房効いて快適(^-^)
遠くに鳥居も見える。
だんだん近づいて来た。
宮島到着。
これはカラクリ時計かな? -
でっかいターミナル!
さあて、厳島神社に向かいましょう!
鹿のお出迎え。
奈良の鹿みたいに狂暴じゃない。おとなしいもん(^-^)
途中のお店も覗きながら、ぶらぶら歩こ(^-^)
朝から暑いから、屋根があるのはありがたい!しかし、外国人率高いね。
りらっくまのお店見っけた。
他にもいろんなお店が並んでて、一軒ずつ見て歩くのも楽しい。 -
とにかく暑い!なにかシュワシュワするものが飲みたい!
それがズラリと並んだお店(^-^)
これ飲みながら歩こう!
飲めないムスメは、抹茶レモンみたいなの頼んでた。
『まる福物産』については、ブログに詳しく載せてます
https://happysenior.asia/2025/08/08/marufuku_bussan/ -
ビール片手にブラブラ歩く。
天ぷらのお店。これ絶対美味いやつ!ビールにも合う!
ちょこっとオッチャンと野球談議。「阪神強いね~」って言われて、ちょっと誇らしい(^-^)
まだお腹は空いてないから、ひとつ買ってムスメと半分こすることにした。ちゃんと半分に切ってくれて、食べやすくしてくれた(^-^) -
大きな鳥居!もうすぐ神社やね。
暑すぎて死にそう(>_<) -
このあたりにも鹿がいる。
鳥居は海の中!
干潮時だと下まで歩けるらしいけど、やっぱり海の中の方が「それっぽい」。
なんか泳いでる人いるねんけど…
水着持ってくるの、頭いい!サイコーやん(^-^) -
ちょっと潮が引いてきてる?
まずは神社に入りましょう。
拝観料高かったらやめるつもりやったけど、一人300円だったから入ります。 -
なかなか雰囲気いいね(^-^)
このあたりは潮引いてる!
潮が引いてるときしか見れない「鏡の池」。
一瞬、誰もいない!みなさん一斉に撮影開始!
なのでしばらく通れない(^^;) -
お祭りに使われるのかな?
本殿にお参り
本殿前のステージ?では、コンサートなんかもあるらしい。
あ~すっかり潮が引いちゃってる!
額縁みたいに撮ってみた。こういうのは、海の中の方がいいね(^^;)
太鼓橋もあるね。もちろん渡れません。
能楽堂も、海の中の方がよかったな。
西条の日本酒。ワタシの好きな『賀茂鶴』もある
観光客多いけど、時々人がいない瞬間がある。
神社を出たら、お寺があった。
トイレに立ち寄り。
商店街とは反対側にいってみた。
この上にも何かあるのかな?暑いのに、階段上がる気にはなりません。 -
こっちはほとんど誰もいないエリア。
もみじ饅頭の自販機
歴史民俗資料館なんてのもある。
今回は入りません。 -
雰囲気のある町並みやね
定休日らしいお食事処には…
竹中直人の絵があった!ビックリしたなぁ(^^;)
川も干上がってる…
「清盛神社」なんてのもあった
海に出たよ。
鳥居まで歩いて行こか!
ところどころ海が残ってるけど、近くまでやってきた。
海の中は小石が多いし、ヤドカリやら貝殻も多い。裸足で来たけど、サンダルはいてきたらよかったわ -
ここから見る神社。
近くから見上げると、迫力あるね~
この鳥居、砂の上に乗せてるだけだとか。上が重いから大丈夫なんだって!
デカいでしょ(^^;)
アホな写真も撮ります
対岸に上がって、もみじ饅頭食べ歩こ。
まずは「アイスもみじ」 -
イートインする人には、無料のお茶があった。
店の奥にはお庭。涼しいし、生き返ったワ(^-^)
『だいこん屋』については、ブログに詳しく載せてます
https://happysenior.asia/2025/08/08/daikonya/ -
続いて「揚げもみじ」
これは広島来る前から気になってた。 -
串にささって出てきた。食べやすくて良い(^-^)
『揚げもみじの紅葉堂』については、ブログに詳しく載せてます
https://happysenior.asia/2025/08/10/momiji_do/ -
『杓子の家』っていうお店。
おみやげ用の、各種「杓子」を作って、売ってる。
その中に… -
こんなのあった(*^^*)カープとタイガースの選手名の入った、柄杓型のストラップ。
買っちゃうよね(^-^) -
公認マークもあるから、正式グッズってこと。
島に来て、最初に目をつけてた「牡蠣カレーパン」。
行きしなはオッチャンやったけど、帰りはオバチャンになってた。このオバチャン、昨日マツダスタジアムで観戦してたんだって!どこかですれ違ってたかも(^-^) -
隣のレストラン前には、大きな鹿が。ドアが開くと冷たい空気がくるのが気持ちいいらしい。
ものすごい名前のお店(^^;)
中には大きな牡蠣が入ってる。カレーと牡蠣、なかなか合うやん。
この直後、ワタシらはカレーパン狙いの鹿に襲われた!詳しいことは、ブログでどうぞ。
『宮島咖?麵麭研究所(広島カレーパン研究所)宮島本店』については、ブログに詳しく載せてます
https://happysenior.asia/2025/08/11/miyajima_karepan_kenkyusho/ -
厳島神社の鳥居じゃないよ。
厳島神社が大鳥居なら、こっちは穴場の小鳥居(^-^)完全穴場のマル秘スポット。 -
海の中というより、浜にある。これ、満潮には海の中になるのかな?
「長浜神社」っていうトコロで、フェリー乗り場から徒歩5分くらい。
観光客、だ~れもいません(^^;)
ぼちぼちフェリーに乗って、広島駅に戻ります。 -
新幹線構内のお土産屋さん。来場者全員がもらえた、新井監督のボブルヘッド、これ良いなぁ(^-^)
お店のオバチャンはカープファンで、カープのユニ着て、手作りのスコアボードもあった。 -
『広島魁 山豊 銘品館店』については、ブログに詳しく載せてます
https://happysenior.asia/2025/08/11/yamatoyo_hiroshima_station/ -
電車待ってたら、向かいのホームにワンピース新幹線が入ってきた!
これに乗りたかったなぁ(^^;)
最後に買った、宮島ビール飲みながら帰阪。
楽しかったなぁ。マツダスタジアム、また来年も行きたいな。
広島のカープファンの皆さん、楽しくて話も弾む(^-^)熱いファンの印象やけど、野球好きってことで話が合う(^-^)
ちょっとカープの元気がないけど、頑張って!! -
自分用にこれ一個だけ買った。期間限定に弱いなぁ~(^^;)
なかなか「パイナップル」やったよ。
『パイナップルもみじ』については、ブログに詳しく載せてます
阪神タイガース!Vol.2
前の旅行記
阪神タイガース応援遠征!大好きなマツダスタジアム! Vol.1 今回はムスメも一緒なので,ちょびっと奮発して...
広島市
次の旅行記
阪神タイガース遠征 今度は横浜!夏のハマスタはいろんな意味で熱かった!ついでにビール工場も(^^;)
2025/08/27~
横浜
広島市
阪神タイガース応援遠征!大好きなマツダスタジアム! Vol.2 前回のリベンジに宮島行く!もみじ饅頭の食べ歩...
宮島・厳島神社
2025/08/27~
横浜
甲子園行くついでに、歴史館で優勝ペナント見に行く。優勝記念セールに引かれて、またまた『虎のゆうや』さんへ焼肉...
2025/09/11~
西宮・芦屋
阪神タイガース優勝記念スタンプが出た。阪神電車の策略とはわかってるけど、ひとつ押したら全制覇したくなるのが人...
2025/09/30~
神戸
甲子園歴史館に、CS突破記念シャレーを見に行く。ついでに「ひょうご湯の国巡り」のスタンプラリー!天然温泉の銭...
2025/11/11~
西宮・芦屋
旅行記グループをもっと見る
宮島・厳島神社(広島) の旅行記
旅行記グループ 阪神タイガース!Vol.2